Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#681 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Liza

Отправлено 16 April 2013 - 13:58

Александр, идея гениальная)) Всегда чисто, аккуратно, места много не занимают и наблюдать удобно, когда много. И я поняла, что все таки под наклоном у меня лучше получатся. Но это мои наблюдения. Я потом после укоренения в этот же контейнер, где они укоренялись добавляю еще покупного грунта для хвойных, перемешиваю и по горшкам, куда сажаю ук.черенки. Может быть и их грунт, где они укоренялись помогает им сразу адаптироваться в горшках.

#682 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 April 2013 - 16:24

А рассаживаете по стаканчикам?

#683 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 16:40

А рассаживаете по стаканчикам?

и по горшкам и по стаканчикам. из стаканчиков, пересаживаю недели через две в горшки.

#684 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 April 2013 - 19:03

А зачем так быстро из стаканчиков в горшки?

#685 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 April 2013 - 19:52

Наталечка, немного потерпите, пусть побольше корешков пустит. Потом высаживаете так, чтоб грунтом накрыло все корешки. Но не заглубляйте чересчур, чтоб не спровоцировать запревание корневой шейки. Не уплотняйте грунт пальцами: корешки довольно хрупкие. Поливом грунт уплотнится со временем, оголившиеся корни присыпьте.

Наташа, спасибо. Меня как раз интересовал вопрос "где будем делать талию (шейку)?" Каким образом ее определяем у черенков? С сеянцами-то все понятно...

#686 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 12:04

Liza, хотел ещё поинтересоваться - какую лампу вы используете для подсветки? какой мощности?

#687 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 16:41

А зачем так быстро из стаканчиков в горшки?

Liza, хотел ещё поинтересоваться - какую лампу вы используете для подсветки? какой мощности?

Сегодня корни в стаканчиках выглядят вот так, и думаю, что в темноте в горшке они будут лучше развиваться. А оборачивать столько стаканчиков времени нет. У нас сейчас уже очень тепло, яркое солнце, на саженцы и на корни попадает много света. Я обычно их всегда рассаживаю в горшки, но на тот день их просто не хватило. В стаканчики сажаю слабые саженцы, чтобы наблюдать как развиваются у них корни, потом уже пересаживаю.
Прикрепленный файл  корни.jpg   66.44К   24 Количество загрузок:
Александр сделала для Вас фото ламп, которыми я пользуюсь, монтируются очень легко и на потолок и на стену. Небольшую теплицу на даче освещает отлично. Я иногда вообще их привязываю ко дну табуреток, а под табуретки ставлю эти контейнеры. Вообщем фантазии нет предела. И электричества потребляет очень мало, а освещает очень хорошо. У нас они метровые в районе 6-7 долларов вместе с лампами, есть российские и китайские. Горят одинаково и долго.
Прикрепленный файл  лампа.jpg   49.74К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  лампа рост.jpg   47.64К   26 Количество загрузок:

#688 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 17:12

Александр сделала для Вас фото ламп, которыми я пользуюсь, монтируются очень легко и на потолок и на стену. Небольшую теплицу на даче освещает отлично. Я иногда вообще их привязываю ко дну табуреток, а под табуретки ставлю эти контейнеры. Вообщем фантазии нет предела. И электричества потребляет очень мало, а освещает очень хорошо. У нас они метровые в районе 6-7 долларов вместе с лампами, есть российские и китайские. Горят одинаково и долго.

Спасибо большое, Liza, за фото. У нас тоже такое иногда попадается. Хотя хочу попробовать со светодиодными прожекторами. Я так понимаю, что контейнеры стоят в затенённом месте и подсвечиваются только этими лампами?

#689 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 18:22

Да, освещают только контейнеры при комнатной температуре.

#690 ol2000

ol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 19 April 2013 - 14:11

Вчера спустя 45 дней с общего контейнера рассадил два укорененных черенка лимона Пандероза и помело (черенки помело знакомая привезла с Кипра).

Прикрепленные файлы

#691 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:04

Даже такие подвядшие черенки укоренились! Супер :good: Вы их в чём-нибудь замачивали перед тем как в тепличку помещать?

Сообщение отредактировал Alexandrr: 19 April 2013 - 15:05

#692 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 19 April 2013 - 18:23

Подскажите срочно пожалуйста! Мне подарили два черенка лимона (неизвестный) один с кучей листьев, но всего шесть см в длину и 3мм в ширину, а другой, 5мм в ширину в длину 9 см, но без листьев. Может привить на другой лимон, какой-нибудь из черенков, какой может укорениться?

#693 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 April 2013 - 20:21

Оба могут укорениться, если лимоны. При наличии подходящего подвоя, да еще весной... трудно удержаться от прививки.

#694 ol2000

ol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 19 April 2013 - 22:02

Даже такие подвядшие черенки укоренились! Супер :good: Вы их в чём-нибудь замачивали перед тем как в тепличку помещать?

Александр, Вы совершено верно заметили «подвядшие черенки» я по этому поводу тоже переживал, в дороге черенки были несколько дней во влажной ткани, но все равно приехали не совсем в хорошем состоянии. 90% черенков после посадки почернели на 2-й день, а вот два черенка – выжили и дали положительный результат! Перед посадкой черенки ставил на сутки в корневин, потом в тепличку и наблюдал. Световой день продлевал до 23:00, досвечивал лампой дневного света, тепличку ежедневно проветривал по несколько минут. Субстрат стерилизовал.

Сообщение отредактировал ol2000: 19 April 2013 - 22:03

#695 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 22:19

У меня тоже один такой черенок стоит. Подвядший. И не сохнет и не растёт. Буду ждать

#696 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 22:29

У меня тоже один такой черенок стоит. Подвядший. И не сохнет и не растёт. Буду ждать

Цитрусовые могут по году укореняться, они либо живут, либо сразу гниют(

#697 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 23:37

Вот я счас свой черенок проверил. Оказывается подгнил. Он в песке стоял. Видимо песок ему не нравится. Так я его подрезал, в стимулятор корнеобразования Forte, в торфяную таблетку и в тепличку. Буду наблюдать

#698 Сибирский

Сибирский

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 21 April 2013 - 15:57

Подскажите, как правильно поступить? Достался черенок каламондина, его поделить на 2 черенка или одним посадить на укоренение?

Прикрепленные файлы

#699 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 April 2013 - 17:50

Денис, я бы предпочёл привить - это, на мой взгляд, оптимальный вариант - здесь.
Но если Вы намерены непременно укоренять, правильно было бы черенок поделить на два...
Успеха!

#700 Сибирский

Сибирский

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 21 April 2013 - 18:02

Денис. Есть препарат фитоспорин, которым в таких ситуациях обрабатывают. Плесень - признак переувлажнения и начала образования гнили. Это стоит учесть в новом парничке.

Спасибо за отзыв. Пересаживал его 3 раза. Первые два в тепличке, последний без, обрабатывал марганцовкой. Не пережил к сожалениию.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования