Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#721 Леха

Леха

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Светик

Отправлено 01 May 2013 - 20:05

Отвечу, может не совсем в тему. Я завел себе алое. Все черенки и прививки обрабатываю им. Научила одна умная женщина из теплиц. С дозировкой мороки нет. От химии и дорогих стимуляторов отказался.

#722 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 07:51

Фото отчёт об укоренении черенков, которые остались при обрезке и использовании сеянцев для подвоев.Черенки помещал в перлит, перлит с вермикулитом и только вермикулит, обрызгивал поверхность гетероауксином (в полумраке), оставлял в темноте на сутки. Из наблюдений, наилучшим получилась смесь перлита с вермикулитом, за тем перлит и хуже показатели у вермикулита, при равной степени увлажнения и в одной тепличке.Перлит пересыхает, вермикулит слишком влагоёмкий, смесь хорошо подошла.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

P.S.Гетероауксин разводил 1таблетка на литр, но применяю в ограниченном количестве, для обработки грунта.Для этого изготовил распылитель из шприца на 20мл+пэ\трубочка+насадка распылитель от аэрозоля, насадку снимаю перед наполнением шприца.Р-р гетероауксина держу в литровой бутылке из под молока(широкое горлышко), в картонной коробке и в шкафу при +23_+25*С.
В общем, как у Кащея игла хранилась, она ведь тоже, ценою в жизнь!

Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 02 May 2013 - 08:05

#723 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 May 2013 - 08:00

Поделюсь своим случаем укоренения цитрусов.

Прикрепленные файлы

#724 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 May 2013 - 11:09

Сергей, а какие цитрусы укореняли? И что за покупной грунт?

#725 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 13:25

Грунт составил из "Биоперегноя для цитрусов" и "Сад чудес" для цитрусов. Сад чудес показался каким-то рыхлым, с волокнами от пальмы похоже. Не понятно как корни его оплетают? Перегной - плотный как лесная земля, особенно после полива. Решил их смешать1х1. Черенки от сеянцев, разные, из плодов в магазине. Там гибриды мандаринов, лимоны и апельсины. Без сортового определения.

Сообщение отредактировал Serzh: 29 May 2013 - 13:34

#726 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 16:10

И как результат? Вы уже их рассадили? Сколько укоренилось?

#727 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 30 May 2013 - 08:46

Не удивительно, у меня тоже черенки Мейера и срезанные верхушки сеянцев хорошо укоренялись в покупном грунте "Сад Чудес" без применения стимуляторов корнеобразования. По моему мнению, главное не грунт, а условия, в которых происходит укоренения.

#728 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 May 2013 - 12:04

Грунт тоже имеет значение и у каждого свое предпочтение в чем укоренять. мне, например больше песок нравится, просто в грунте процент загнивания черенков у меня намного выше. В вермикулите укоренение лимонов не удалось, зато другие черенки там укореняются на раз.

#729 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 12:12

У меня в покупном грунте даже Мейеры не особо укоренялись. Из 4 укоренилось 2, ито один сгнил через 2 недели, остальные спасал повтыкав в торфоперегнойные таблетки. Согласен, что условия очень важны. Сергей, я так понял, что Вы подсветку лампой не делали?

Сообщение отредактировал Alexandrr: 30 May 2013 - 12:12

#730 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 30 May 2013 - 15:38

Грунт тоже имеет значение и у каждого свое предпочтение в чем укоренять. мне, например больше песок нравится, просто в грунте процент загнивания черенков у меня намного выше. В вермикулите укоренение лимонов не удалось, зато другие черенки там укореняются на раз.

Я не говорю, что грунт вообще не важен. Каждый приспосабливается к своей почвосмеси, зная на сколько ее нужно увлажнить перед укоренением. Я однажды за неимением под рукой ничего, кроме чернозема, смог в нем успешно укоренить цитрус (правда, не помню уже какой). Все факторы важны: грунт, температура, свет, стимуляторы корнеобразования... но их важность намного меньше, чем влажность воздуха (ИМХО)

#731 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 17:59

Нет, подсетку не делал. Ни кокого большого значения и надежд на эти черенки не возлогал. Просто воткнул. Жить захотели вот и укоренились. В основном занимаюсь сеянцами. Ботвы от них уже много выкинул, а тут решил макухи укоренить... Единственное за чем там следил, это за климатом. Степень влажности внутри минипарника. Иногда появляется мох. По мне, мох - хороший признак микроклимата.

Сообщение отредактировал Serzh: 30 May 2013 - 17:59

#732 Belle

Belle

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 03 June 2013 - 12:37

Здравствуйте Специалисты!
Скажите, какой на ваш взгляд укоренитель можно назвать лучшим?
У меня подогрева и подсветки нет, и не будет, по этой причине ищу самый лучший укоренитель.

В прошлом году пробовал Корневин - очень не понравился.

В магазинах сейчас есть -
1. Гетероауксин (b-индолилуксусная кислота) - дешевый.
2. Порошок "Schultz" Root Plant Hormone (a-нафтил-уксусная кислота). - дороже.
вот такой - _http://www.amazon.com/Schultz-93183-TakeRoot-Rooting-Hormone/dp/B004NEBR1U
3. Клонекс - оригинал - дорогой.
Какой лучше?

Витас, на личном опыте.
Купила дешевый препарат "УкоренитЪ" (укореняющие ростовые вещества + древесный уголь) - цена 10-15рублей.
влажный черенок обмакнула в сухой порошок (сколько прилипло - все растишке :)) и в торфяную таблетку.
Итог:
Пандероза: корни 3-4 см через 2 недели,
пассифлора голубая: корни 10-15 см в большом количестве прошили таблетку со всех сторон за 4 дня.

#733 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 11:22

Какого возраста черенки можно укоренять

#734 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 11:27

Из моего опыта лучше всего укореняются черенки возрастом от полугода до 2 лет, хотя и 3-летний черенок Мейера у меня этой весной хорошо пустил корни

#735 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 12:03

Я вот думаю отрезать на укоренение побег выпущен весной или он не укоренится, на ощупь весьма упругий

#736 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 13:33

Если Вы его полюбому собираетесь отрезать, то можете попробовать в тепличке под искуственным светом при высокой влажности, главное на солнце не выставлять. А если отрезаете чтобы именно укоренить, то думаю лучше бы подождать ещё месяц или два.

Сообщение отредактировал Alexandrr: 12 June 2013 - 13:33

#737 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 12 June 2013 - 18:19

Здравствуйте. У меня первый опыт выращивания и в принципе попытки укоренения черенков апельсина. несколько лет назад (примерно 3-4 года) назад посадили косточку апельсина, она дала ростки и у нас вырос небольшой апельсинчик. Много раз ото всех слышали, что чтобы они себя хорошо чувствовали надо их прививать. В этом коду в отпуске в Турции нарезали несколько веток с плодового апельсинового дерева, сделал прививку в расщеп (по это в другой ветке форума), а оставшиеся ветки было жалко выбрасывать и решил по совету здешних форумчан (ни у кого не спрашивал, просто прочитал несколько страниц с обсуждениями). Вроде сделал все правильно, но самого важного не понял. подготовка черенков, подрезка листьев, грунт, теплички, это все - ок, но сколько по времени они должны находиться в тепличках? с момента посадки на сегодняшний день прошло уже 2 недели. пять черенков выглядят так (четыре из Турции и один наш от апельсинового деревца к которому прививали, они по цвету листьев очень различаются). Сегодня раскрыл пакетики-теплички, трое вроде живые или по крайней мере бодрее выглядят, а двое прям смотреть больно - один поник листьями а другой все их сбросил. и тут второй вопрос - что с ними делать? нет у них уже шансов (так как попытался вытащить из почвы вышли легко и на конце нет даже намека на что-то похожее на корни, трое других вроде сидят уже крепко и не шевелятся) Заранее спасибо за совет!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG3015.jpg   103.98К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3013.jpg   113.11К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3014.jpg   68.76К   19 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3017.jpg   71.11К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3016.jpg   59.28К   15 Количество загрузок:

#738 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 23:18

А что за грунт? Первый и последний на фото скорее всего подгнили. Я бы достал их и посмотрел, возможно надо подрезать снизу до живого места. Я апельсины укоренял в таких же стаканчиках, но вместо грунта был вермикулит. Черенки перед посадкой мокал в укореняющий порошёк и в вермикулит, потом поливал всё водой и сверху стаканчик и скотчем обматывал. через 4 недели проверил - два из десяти пустили корни. Ни один не листопадил. Главное не ставить их на на солнечные лучи, иначе листья мигом желтеют и оподают (на лимонах убедился). Через ещё две недели ещё 4 с корнями. Остальные до сих пор стоят в вермикулите, в эти выходные будет 7 недель как поставил. Буду смотреть, может ещё кто решил укоренится.

#739 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 23:34

Если черенок изменил цвет с зелёного на варёно-зелёный то, это уже труп и что то предпринимать уже бессмысленно.

#740 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 09:42

Возможно Вы и правы, Юрий Александрович. Хотя тут похоже пожелтели только листья, сам стебль ещё зелёный. У меня как раз такое было на двух черенках лимона мейера этой весной. Срезал с низу гнилое, один поставил в торфоперегнойную таблетку а второй в вермикулит. В таблетке уже давно пустил корни и растёт у соседей в горшочке, а в вермикулите, там пришлось отрезать почти всё, осталось см 5 живого, так только теперь нарастил снизу каллюс. Так что моё мнение - шанс всегда есть, вот только времени на укоренение уйдёт значительно больше (месяца 2-3) и надо грунт поменять, он явно черенкам не по вкусу.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (11)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования