Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1161 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 23 June 2014 - 18:14

Точно, но завязывать-развязывать каждый раз пакет....А решать Алишеру.

#1162 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Алишер

Отправлено 24 June 2014 - 10:42

Вот так у меня получилось с тепличками ) пока все хорошо )

Прикрепленные файлы

#1163 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 June 2014 - 20:34

Неправильно получилось. Листья касаются пакетов, и поэтому  будут преть. Возьмите обычные шашлычные палочки, которые подлинней и вставьте в горшок по 3-4 шт, а потом пакет. И листья очень большие, подрежьте на половину.

#1164 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 20:46

Всё можно сделать намного проще. Алишер, возьмите тонкую медную проволоку или леску, обмотайте вокруг листьев "кроны" этих веточек, сгруппировав их в кокон, как ёлки в сетки упаковывают. Или используйте сеточку для овощей, предварительно, сеточки промойте в моющем средстве. После "коконизации" укореняшки войдут в обычные теплички изготовленные из 2л пэ бутылок. Хотя, можно просто листья подрезать, как советовала Ирина.

#1165 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 22:03

Спасибо, завтра исправлю все. Как раз дома есть целая пачка шпажек деревянных) а подрезание листьев не повредит черенку?

#1166 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 22:16

Всё можно сделать намного проще. Алишер, возьмите тонкую медную проволоку или леску, обмотайте вокруг листьев "кроны" этих веточек, сгруппировав их в кокон, как ёлки в сетки упаковывают. Или используйте сеточку для овощей, предварительно, сеточки промойте в моющем средстве. После "коконизации" укореняшки войдут в обычные теплички изготовленные из 2л пэ бутылок. Хотя, можно просто листья подрезать, как советовала Ирина.

Если пойти по способу коконизации, то бутылка из-под 2 литровой минералки будет просто накрывать стакан, в котором укореняется каждый из черенков. То есть не будет плотного прилегания краев бутылки и краев стакана. Это нормально? Или влажности будет не хватать, ведь там будут зазоры в которые сможет проникнуть воздух..

#1167 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 June 2014 - 22:55

Если пойти по способу коконизации, то бутылка из-под 2 литровой минералки будет просто накрывать стакан, в котором укореняется каждый из черенков. То есть не будет плотного прилегания краев бутылки и краев стакана. Это нормально? Или влажности будет не хватать, ведь там будут зазоры в которые сможет проникнуть воздух..

Я обычно если использую пластиковые бутылки как теплички для укоренения, то после соединения 2-х половинок бутылки обклеиваю место соединения простым широким скотчем в 1-2 оборота (так сказать получается почти герметизация).

Но больше мне понравилось укоренять в полиэтиленовых зип пакетах - они герметично закрываются, занемают меньше места, удобнее (возможно 2 варианта:

1. Насыпаем в пакет смесь, грунт (в чем будем укоренять) вставляем черенок в грунт, смесь закрываем пакет и забываем на время укоренения;

2. Берем маленький пластиковый стаканчик насыпаем в него грунт, смесь, вставляем в него черенок и кладем стаканчик с содержимым в зип пакет и закрываем и забываем на время укоренения.)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   53.08К   2 Количество загрузок:

#1168 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 14:37

Большие пакеты нужны будут))

#1169 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 June 2014 - 22:39

Большие пакеты нужны будут))

Они разные продаются, я беру 30х15 см., влезает все!

#1170 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 June 2014 - 23:21

Хочу поделиться со всеми успехом в укоренении Уншиу Широколистного. На фотографии черенок в стаканчике с субстрактом, пустивший побег, на конце которого растёт бутон. Раньше черенок запросто вынимался из субстракта, а сегодня, когда я его потянул он даже не поддался. Решил не тревожить корни, но то что черенок не вынимается и пошёл в мощный рост говорит о явном наличии корней. 

Прикрепленный файл  DSC_0831.jpg   59.15К   3 Количество загрузок:

#1171 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 June 2014 - 23:25

Хотелось бы верить, что черенок и дальше будет хорошо развиваться. Мне тоже 2 раза удавалось укоренить Уншиу, и он так же давал прирост, но через какое-то время черенки все равно погибали.

#1172 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 June 2014 - 23:28

Чтож, буду наблюдать за ним. У меня уже есть Уншиу, привитый на апельсин, так что укоренённый для меня представляет больше как научный интерес - редкость 

#1173 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 10:38

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. Поставил на укоренение черенок новозеландского лимона 22 июня 14 года. Сегодня обратил внимание, что листики на черенке пожухли. Как только я снял - пакет все листики осыпались. Однако, черенок все такой же зелёный и что самое интересное он не вытаскивается из грунта! Может ли это означать, что за этот период времени он пустил корешок?

#1174 Supremum

Supremum

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 27 June 2014 - 13:54

Я, когда уж было совсем невтерпеж, аккуратно доставал черенок и смотрел что с ним. Никому из осмотренных это не помешало укорениться. Кстати были черенки которые уже начали рост, а по факту оказалось, что корешков еще не было, только большая шишка каллюса, корешки появлялись буквально дней через 7-10.

#1175 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 15:14

Ясно, спасибо. А то что он не вытаскивается это что может значить?

#1176 Supremum

Supremum

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 27 June 2014 - 20:09

Плохо тащите :) Не ну тащить тоже всяк можно, главное аккуратно и с головой...

#1177 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2014 - 20:21

Зачем вообще тащить-то? Вот вылезут корни в дренажное отверстие - тогда вытащить вместе с комом и перевалить в горшочек подходящего размера. Если цель не столько получить укорененное растение, сколько пронаблюдать все этапы процесса, то конечно :). А так вообще лучше с месяц где-то их не трогать (в герметичной тепличке в течение этого времени никаких манипуляций не требуется - ни полива, ни опрыскиваний).

#1178 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 June 2014 - 23:27

Юля, а как же тогда узнать, что черенок подгнил - ведь и такое бывает?

#1179 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 June 2014 - 23:55

... когда уж было совсем невтерпеж...

Знаете, у нас тут такая поговорка в ходу. "У нетерпеливых цитрусы не растут". Очень правильная поговорка.

#1180 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2014 - 23:55

Бутылка ж прозрачная - изменение тургора видно. Честно говоря, я уже очень давно по одному не укореняю. А если втыкаешь целый веник под 5-литровую бутылку, то если один-два не укоренились, и ладно... Не ворошить же всю кучу, рискуя повредить только проклюнувшиеся корешки на остальных. Опять же на укоренение в основном подвои идут, сортовой материал обычно прививается. А в те времена, когда черенки по одному ставились, то в прозрачные стаканчики, а стаканчики в непрозрачные кашпо - когда было очень интересно, можно было приподнять стаканчик и посмотреть не видно ли где-нибудь корешков. А в еще более давние времена, когда было "невтерпеж" и очень-очень-очень интересно :), черенок втыкался поближе к краю - чтобы через стаканчик видно было образование каллюса и все остальные этапы укоренения.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования