Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1121 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 04 April 2014 - 10:57

Добрый день. Нужен совет. У меня в одном горшочке под банкой укоренялись пандероза и чинотто. Сидят там с октября на расстоянии 1 см друг от друга. Месяц назад на пандерозе пошел прирост, а чинотто сидит голой веточкой. Вопрос: не нужно ли их рассадить в разные горшки, а то вдруг пандероза будет угнетать так и не пошедший в рост чинотто?

#1122 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 April 2014 - 12:05

У меня часто в одном контейнере по несколько черенков укореняются. Но я укореняю в вермикулите в таком случае. И как только у кого-нибудь появляются корни - достаю и сажаю в горшок с землёй. Думаю, нужно посмотреть есть ли у черенков корни для начала. Если есть то не мешало бы и рассадить. У пондерозы корневая очень хорошо растёт и со временем она дейсвительно может занять большую часть горшка. Да и вообще не рекомендуется растить в одном горшке больше одного цитруса.

#1123 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 06:02

Спасибо, Александр. Вытащила вчера из горшка оба черенка. Пандероза с корешками, а чинотто, увы, без, даже каллюс не нарос (с октября месяца). Посадила в разные горшочки. На чинотто опять одела баночку. Надежда умирает последней...)

#1124 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:12

Если чинотто живой, то всё ещё может быть. Поставьте его в тёплое светлое место, главное чтобы прямые солнечные лучи не попадали. 

#1125 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:20

Подскажите, а чинотто вообще укореняемый? Мне казалось от только прививками размножается :nunu:

#1126 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:29

Вот в этом посте и теме ответ на Ваш вопрос, Анастасия.

#1127 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 12:17

Спасибо, Александр :flowgrow:

#1128 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 April 2014 - 15:06

а я поставила в тепличку в песочек, все листья отвалились и наверно никаких корней не даст

#1129 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 18:46

Анастасия, отсутствие листьев не показатель, если не гниёт пусть хоть полгода сидит :nunu:  у меня тоже сбрасывали и без единого листа некоторые товарисчи  :nunu:  кхм...стояли, и ничего, сейчас уже очень симпатично подросли

Прикрепленные файлы

#1130 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 23:34

У меня один из лимонов зимой конкретно пролистопадил. Так я, чтобы добро не пропадало, голые ветки по срезал и укореняться поставил. Большая часть уже с корнями и тронулась в рост, остальные тоже на подходе. :good:

#1131 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 April 2014 - 22:48

вот и я решила кардинально обстричь предположительно павловский лимон. Оставлю высокий штамб и буду ждать что отрастет кустом, а остальное на черенки и в разные субстраты.

#1132 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 24 April 2014 - 13:40

Подскажите, а чинотто вообще укореняемый? Мне казалось от только прививками размножается :nunu:

Чинотто укоренился за 3 недели в вермикулите. Стоял под лампой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   62.78К   0 Количество загрузок:

#1133 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 16:45

Такой вопрос: при укоренении в чистом вермикулите наблюдал не раз такую ситуацию, когда черенок снизу обрастает огромной шишкой каллюса, а корни никак не выростают. Не ускорит ли появление корней пересадка этого черенка с каллюсом в питательный грунт?

#1134 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 20:29

Александр, я делаю сендвич. Сверху в стакане вермикулит 3см, снизу грунт 3 см. Черенок сам ставлю в вермикулит.

#1135 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:06

Это понятно, Евгений, но меня немного другое интересует. А именно, если черенок уже с наросшим каллюсом поставить в грунт, то поспособствует ли это скорейшему появлению корешков из каллюса? И у Вас тоже, если не вылезет корешок, то черенок так и не коснётся грунта.

В прошлом году так несколько черенков стояло в тепличках с вермикулитом. Ещё в мае 2013 года на них были шишки с каллюсом. Я их поставил подальше и забыл (никакой подсветки, никаких других прибомбасов не делал). А осенью начал открывать в надежде что уже с корнями, а там всё те же шишки с калюсом, только уже немного погрубевшие.  И счас похожее с черенками павловского лимона - у некоторых небольшой нарост каллюса и по корешку вылезло, а у других по большой шишке каллюса и ни намёка на корни. Так вот, может быть дело в стерильности вермикулита (в нём ведь нет никаких питательных элементов), и может быть это как-то препятствует появлению корней. Может быть если каллюс поместить в питательный грунт, то это простимулирует и образование корней?

Сообщение отредактировал Alexandrr: 05 May 2014 - 23:08

#1136 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:20

Может быть если каллюс поместить в питательный грунт, то это простимулирует и образование корней?

Я стимулировал гетероауксином, можно попробовать и высадить в питательный грунт, по скольку, появления корешков может растянуться на долгое время.Похожая история с укоренением черенка красного грейпфрута. Стоит на укоренении с 02.03.2013 года, в смеси кокоса и перлита 5050. Сегодняшняя проверка показала, что всё-таки один корешок проклюнулся. Кстати, такие наросты калюуса бывают, но редко.
ИзображениеИзображение

#1137 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 06 May 2014 - 07:26

Доброе утро, Александр. Я начинающий цитрусовод, и поэтому не буду утверждать на 100%. Но думаю так - во время образования каллюса в нем одновременно образуются клетки для образования организованных структур ( корни, побеги). Происходит это в определенных условиях температуры, влажности, освещения за счет внутренних ресурсов черенка. Если за столь долгое время этого не произошло, то возможно в ваших черенках и не заложились клетки для образования корней? Второе, клетки каллюса со временем стареют и теряют способность к делению. Так что я на вашем месте срезал бы старый каллюс и поставил на новое укоренение. С соблюдением влажности, света и температуры. А в грунт или вермикулит - это по личному вкусу.

#1138 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 06 May 2014 - 09:32

Я посадил несколько таких черенков в грунт. Посмотрю что из этого выйдет

#1139 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 May 2014 - 00:18

Александр, так для укоренения черенков любых растений и рекомендуют как можно более "тощий" грунт. Он и стимулирует рост корней, чтобы дотянуться до питательных веществ.

По-моему, в этой теме Борис (Jah) описывал свой вариант укоренения. Он раз в неделю достаёт черенок, промывает под струёй воды и царапает каллюс зубной щеткой (без фанатизма). А потом ставит черенок дальше на укоренение.

#1140 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 12:02

Понятно. Спасибо. Надо будет поискать

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей