Всем привет! Давно изучаю Ваш сайт, находила много полезного для себя. Коллекция моих цитрусовых разрослась и я решила, что пора и мне уже зарегистрироваться и принимать активное участие в жизни форума.
Вот и у меня назрел вопрос. Где-то в конце весны я подстригла немного свой мандарин Ковано Васе, который был привит на трифолиату. Зимовка у него была не совсем подходящяя для трифолиаты, градусов 13 всего. Потом он долгое время стоял как пластмассовый, т.е. нового прироста не было совсем. Боясь потерять его, я отрезала 2 небольших черенка, чтобы сохранить их, потом найти подходящий подвой и попытаться привить их. Черенки стояли в тепличке. Очень быстро образовали каллюс, но вот дальше дело не шло. Подходящего подвоя для них я так и не нашла, поэтому они до сих пор находятся в тепличке. На днях залезла туда проверить как идет укоренение других черенков и обнаружила вот это
Более мелкий черенок мандарина дал корешок. Есть ли шанс у этого черенка превратиться в нормальное растение? Где то читала, что корнесобственные мандарины растут очень плохо.
Отвечает Алекс:
Татьяна, коли черенок дал корни, то пускай растет Будет плохо развиваться - не беда, у Вас всегда с него будут черенки для перепрививки. А сейчас я бы посадил черенок в прозрачный (50 мл) стаканчик и поставил бы этот стаканчик в тепличку из прозрачной бутылки, в этом случае Вы будите видеть как развиваются корешки у мандарина и сделаете своевременную пересадку растения в большую емкость.