Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1461 cartier

cartier

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:василий

Отправлено 10 November 2015 - 09:19

К сожалению "кукле" не прижился,почернел.

#1462 Rock ежик

Rock ежик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 21 November 2015 - 19:39

Доброго времени суток. Спешу поделиться радостью от своего первого опыта по укоренению черенков. 1.11.15 поставила на укоренение 2 черенка лимона Мейера и 2 черенка лимона Лунарио. Честно признаюсь - от первого опыта не ждала практически ничего. Каково же было моё удивление, когда на 18 день я обнаружила крошечные корешки на Мейере, а ещё через 3 дня на обоих черенках Лунарио. Пересадила всех в маленькие горшочки в тепличку. Довольная)) укореняла в смеси покупного грунта, песка, вермикулита.

#1463 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 November 2015 - 20:19

Рука легкая! Теперь будет целый огород :pioneer:

#1464 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 November 2015 - 00:24

Подскажите пожалуйста, а при каком свете укоренялись черенки?

#1465 Rock ежик

Rock ежик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 22 November 2015 - 13:25

У меня при рассеянном свете от люминесцентных ламп. Расстояние от лампы до теплички примерно сантиметров 40. Тот свет, который днём идёт из окна в расчёт не беру, потому, что его практически нет.

#1466 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 13:56

Понятно, спасибо. У меня так же стоят, но не укореняются и плесневеют. Даже обычные лимоны не хотят.

#1467 Илмир

Илмир

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Илмир

Отправлено 23 November 2015 - 18:11

Всем привет! Недавно был в уфимском лимонарии. Привёз черенки Ташкентского, Юбилейного и лимона Ляйсан, плюс один черенок апельсина. 11.11.15 поставил на укоренение в кокосовый торф из Икеи. Сегодня, 23.11.15 посмотрел черенки и обнаружил корни На Ташкентском и Юбилейном. Корешки около сантиметра. Быстро однако! У апельсина и Ляйсан образовался каллюс. Все это стоит под лед лампами и на тёплом подоконнике, 25 градусов "пол". До этого пытался укоренить в песке, земле и вермикулите, но появлялась гниль. Перед укоренением присыпал срезы корневином. Думаю что такие результаты достигнуты не только благодаря торфу и свету, но и тёплому подоконнику. Укоренились два сорта 100%, по 4 штуки. Вот так я организовал его.

#1468 Илмир

Илмир

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 17:46

Хочу поделиться организацией подоконника.

Ура! Получилось! Сначала по теме:  Прикрепленный файл  IMG_8136.jpg   116.38К   0 Количество загрузок: те самые корешки. А вот то, что позволило, на мой взгляд, получить их Прикрепленный файл  IMG_8130.jpg   105.76К   0 Количество загрузок:, Прикрепленный файл  IMG_8131.jpg   135.8К   0 Количество загрузок:, СВЕТ и ТЕПЛО + кокосовый торф!

Лист ОСП расположен таким образом, что выпирает в комнату около 25 см. Прикрепленный файл  IMG_8137.jpg   115.52К   0 Количество загрузок: дальше батареи, а между подоконником и листом оставлен зазор около 3 см Прикрепленный файл  IMG_8138.jpg   96.67К   0 Количество загрузок: , в этом промежутке и держится тепло от батареи.

Забыл сфотографировать зазор между стеклом и ОСП, через который вдоль стекла поднимается теплый воздух.

Извините что не совсем по теме, но думаю многим поможет.

#1469 _flower_

_flower_

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Лана

Отправлено 26 November 2015 - 19:58

Доброго времени суток всем форумчанам! 25.09.2015г. на укоренение были поставлены черенки лимона "Лунарио". Первые корешки появились у одного из четырёх 22.10., у двух других-11.11., а последний молчит, но он без листиков. Укоренялись в вермикулите и земле(50/50). Под тепличку был использован аквариум с подсветкой. На одном показались молоденькие листочки, другой выдал бутон, который был удалён. P.S. Сергей Григорьевич, как Вы были правы!!! Не будем их спешить хоронить!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  CAM00965-1.jpg   51.74К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00964-1.jpg   32.11К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00966-1.jpg   84.54К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00967-1.jpg   63.52К   0 Количество загрузок:

#1470 Илмир

Илмир

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 November 2015 - 12:29

Вчера укоренились все остальные черенки. Это два апельсина и два лимона Ляйсан. Укоренить получилось все 12 черенков за три недели. Первыми как я уже писал укоренились Ташкентский и Юбилейный, а ровно через неделю после них остальные. Вот фото апельсина Прикрепленный файл  IMG_8157.jpg   61.91К   1 Количество загрузок:. Кстати, два дня назад был только каллюс.

#1471 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 09:56

Добры день. Помогите советом. Форум перечитала раза по два точно. Укореняю черенки, сейчас лимона, и всегда одна проблема. Черенок сверху покрывается легким налетом плесени. Если открываю тепличку, то дня через два черенок чернеет. Теплички дерала из бутылок, из пластиковых стаканчиков, под банкой. Температура 25-30. Освещение две люмки. Грунт перлит, вермикулит, сейчас пробую в таблетке. Подогрева нет. И всегда результат один. Подскажите, что делать? Очень хочется сохранить черенок лимона, похож на пандерозу (по листьям и плодам).

#1472 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 30 November 2015 - 10:49

Елена пробуйте грунт и черенок при проветривании обрызгать хоть раствором марганцовки (слегка розовым) или раствором купороса медного или железного (разведите 1/2 от нормы). 

#1473 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 November 2015 - 13:41

Верхний срез чтобы не плесневел обязательно надо обработать садовым варом ( иногда обрабатываю зеленкой). Без теплички черенок оставлять ни в коем случае нельзя (проветривание кратковременное 1-2 минуты не больше), можно сбрызгивать светлым раствором марганцовки. А вот подогрев очень даже необходим (положите доску или кусок фанеры на батарею и поставьте на него черенок) или вот так http://forum.homecit...rusov/?p=344536 очень даже неплохо, тоже сделал у себя только собрал лист из 3 кусков ламината, на подоконник положил подложку чтобы не царапать, а на подложку 4 отрезка металлического профиля.

Сообщение отредактировал 70oleg: 30 November 2015 - 13:43

#1474 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 14:07

Владимир, Олег, спасибо, что откликнились на мою проблему. Светлым раствором марганцовки, не опрыскивала, а вынала черенки и споласкивала( может так нельзя было). А вот садовым варом, нужно попробовать. На батарею могу поставить без подсветки, а это как я понимаю нельзя. И еще вопрос: не повредит нижний подогрев, если температура и так около 30 градусов.

#1475 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 November 2015 - 14:22

Температура воздуха в помещении около 30 градусов и температура земляного кома 30 градусов это разные вещи (земля должна быть теплой для образования корней, а вот температуру воздуха лучше понизить, у меня в комнате два окна проветриваю только окном, где нет растений проветривание сильно охлаждает ком). Нужна температура земляного кома. Повторюсь очень удобна выше указанная конструкция (и тепло, и свет) поэтому у Илмира хорошо укореняется. Черенки лично не трогаю вообще если влажность кома достаточна (некоторые вытаскивают посмотреть, отношусь к этому отрицательно). 

#1476 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 November 2015 - 14:42

Елена, а источник черенков какой? 

#1477 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 30 November 2015 - 14:54

Ставлю черенок в кокосоый субстрат или в кокосовую таблетку и в прозрачный пластитковый стаканчик, потом в бутылочную тепличку на увлажненный керамзит для влажности и устойчивости стаканчика.

Ставлю в теплое место на рассеянный свет (не яркий). Когда появляются корни - видно, поэтому вынимать черенок не нужно. Если есть необходимость, можно и вынуть -  ничего плохого у меня от этого не происходило, если конечно это делать 1-2 раза, пока нет корней, не чаще.

Если температура субстрата 30 гр, то это хорошие условия для укоренения, даже, если нет нижнего подогрева.

От плесени могут помочь обмывание внутренней поверхности бутылки, стаканчика розовым раствором марганцовки, так же, как и опрыскивание или обмывание  черенков бледно розовым раствором целиком. Субстрат можно пролить фитоспорином, срезы обмакнуть корневином или обработать гетероауксином.

Должно получиться. Главное заранее убрать плесневые грибки.

#1478 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 15:00

Олег, спасибо, буду пересматривать условия тепличек. Марина, разные: дички, сортовые. Один больше полугода простоял и стал коричневый. Его мама прекрасно растет у меня на окошке. А сейчас выпросила у знакомой веточку, больше не даст(((, поэтому важно сохранить.

Наталья, спасибо. (Не ожидала, что откликнется столько людей.) Черенок обмакивала в корневин с тиамином. Тепличку открываю только, чтобы убрать плесень. Наталья, а подскажите в таблетке корни будут видны? (Если они будут)

#1479 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 November 2015 - 15:14

Вопрос про источник черенков, покрывающихся плесенью, был неслучайный. Плесенью здоровые и жизнеспособные черенки не покрываются. При любой температуре и степени освещенности (для укорения эти факторы не существенны). Важен уровень влажности, но и этот косяк ( переувлажнение) здоровые черенки переносят относительно спокойно. А вот черенки, срезанных от больных растений или испытывающих, те или иные, в основном, с корневой системой, проблемы- грешат и почернением и плесенью....И вытягивать такие слабые, нездоровые черенки, смысла нет- растения из них получаются слабые и в конце-концов тоже помирают.Все-таки лучше иметь пару- тройку здоровых, сильных растений, чем десяток хилых. :girl_impossible: , хотя и разных наименований. ИМХО, конечно.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 30 November 2015 - 15:15

#1480 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 15:28

Я поняла почему вы спрашивали. Черенки от здоровых растений. Мне кажется у меня рука тяжелая. По крайней мере с цитрусами. В феврале купила лавр, отдали по уценке, чахлый и весь в щитовке( живого места не было). Я его выходила, сейчас не узнать. Авокадо из косточки растет на ура. Роза без проблем. А цитрусы выброжают.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования