Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1481 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 November 2015 - 15:34

Как только кончики корней прорастают через флезилин, покрывающий таблетку (их видно через прозрачный стаканчик), сразу вынимаю черенок из теплички, осторожно ножницами отрезаю флезилин вокруг корешков, освобождая, иначе в этом месте может быть перетяжка и загнивание корня.

Не верьте, что у вас тяжелая рука. Все растет нормально, и цитрусы будут расти, только нужно к ним присмотреться и приспособиться.

#1482 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 November 2015 - 15:38

Спасибо. Буду ждать корней, вдруг повезет))).

#1483 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 15:49

Добры день. Помогите советом. Форум перечитала раза по два точно. Укореняю черенки, сейчас лимона, и всегда одна проблема. Черенок сверху покрывается легким налетом плесени. Если открываю тепличку, то дня через два черенок чернеет. Теплички дерала из бутылок, из пластиковых стаканчиков, под банкой. Температура 25-30. Освещение две люмки. Грунт перлит, вермикулит, сейчас пробую в таблетке. Подогрева нет. И всегда результат один. Подскажите, что делать? Очень хочется сохранить черенок лимона, похож на пандерозу (по листьям и плодам).

Вы переувлажняете грунт. Попробуйте поменять на чуть более сухой. Герметично закрыть и забыть на месяц.

#1484 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 15:59

Я тоже подумывала о переувлажнении грунта. Боюсь, чтоб не было слишком сухо.

#1485 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 November 2015 - 16:14

Цитрусы не любят лишней влажности, все должно быть в меру.

А цитрусы выброжают.

Просто еще не нашли к ним подхода. Условия которые воспринимаете как благоприятные для них могут не подходить. Проветривание в зимнее время вообще могутт губительно сказаться на цитрусовых.

#1486 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 November 2015 - 17:44

Н-да....Про проветривание- это круто.....Губительно- это когда на Северном полюсе ( и  неподалеку от него ) :girl_crazy: , в остальных регионах- проветривание не влечет летальных последствий для цитрусовых. Вы ж не при -20 градусах окно настежь открываете....и горшки ставите на поток такого холодного воздуха сразу после полива? Хорошо подготовленный к зимовке здоровый  цитрус- с калийными подкормками в осень и редким, дозированным поливом- способен выдержать  достаточно   низкое (до -2-5 град) понижение температуры без ущерба для себя.Примеров на форуме таких- пруд пруди, читайте. Где-то на форуме писала и по-моему выкладывала фото цитрусов после ледяной  мокрой крупы- живы все, только листья нового прироста пятнышками пошли ( было -2-3 град с сильным ветром на открытом балконе ночью- всю ночь стояли). Галинка писала про цитрусы, пережившие промораживание горшка (!)- это МО. Конечно, это к малышам не относится, но и  их разнеживать не к чему.

#1487 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 November 2015 - 18:08

В том плане что цитрусовые не любят сквозняка и мокрые корни.

#1488 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 December 2015 - 00:06

...и укоренения зимой...

#1489 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 01 December 2015 - 00:32

Жестоко и жёстко. :girl_haha:

#1490 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 01 December 2015 - 02:23

Ладно людей пугать! :tease:

Прекрасно они укореняются (при наличии искусственного освещения) и зимой и летом. Тепло, светло - что еще для жизни нужно? Разве только стимулятора корнеобразования, да и без оного хорошо.

#1491 Илмир

Илмир

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Илмир

Отправлено 01 December 2015 - 11:06

Рекомендую использовать кокосовый торф. Его не возможно переувлажнить!  Отжал и в стаканчик одноразовый. Можно и поливать и не поливать, влажности хватит, а избыток сразу уйдет в дренажные отверстия. Опыты с укоренением провожу давно. Много чего перепробовал, но лучше чем с кокосовым торфом результатов не получал. Хотя освещение и температура были одинаковыми во всех случаях. Кокосовый торф лучше брать как в Икее, качество его намного выше и промывать не нужно и питательных веществ на 3 месяца хватает.

#1492 Илмир

Илмир

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Илмир

Отправлено 01 December 2015 - 11:10

Ладно людей пугать! :tease:

Прекрасно они укореняются (при наличии искусственного освещения) и зимой и летом. Тепло, светло - что еще для жизни нужно? Разве только стимулятора корнеобразования, да и без оного хорошо.

Полностью с Вами согласен. Укоренять можно в любое время года! Успешно укоренять!

#1493 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 01 December 2015 - 11:28

Елена, в герметично закрытом пространстве влаге некуда деваться, начинают расти гнили и плесень вместо желанных корней. Чуть посуше! Я же не написала, что в совсем сухой грунт! Чуть посуше! Вы переувлажняете, если у вас идет плесень. Не надо бояться, надо просто попробовать. Еще ускорит укоренение подогрев. Я ставлю на длинную люминесцентную лампу. Там подогрев не большой, нет перегрева. И обязательно подсветка. Успехов! 

#1494 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 15:48

Спасибо всем за помощь и поддержку :give_rose: . Мой черенок ( правда, пока из двух один ) укоренился :yahoo: , меньше, чем за месяц. Укоренился в торфяной таблетке. Еще два стояли в перлите и вермикулите. Не помню в чем, один загнулся (почернел), а второй тоже переставила в таблетку. Прикрепленный файл  IMG_8327.JPG   45.68К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_8331.JPG   37.11К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_8337.JPG   30.13К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_8339.JPG   32.32К   0 Количество загрузок:. Поставила так же в тепличку. Теперь возник вопрос, как поливать? На укоренении, как вы и советовали, слегка влажный, а теперь как? 

#1495 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:20

Вопрос, за укорененный черенок, а то я не понятно спросила. На последнем фото,он посажен на ПМЖ.

#1496 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 09 December 2015 - 16:30

Умеренно поливать. В торфе очень легко залить (или пересушить). Часто верхний слой пересыхает, а внизу болото.

#1497 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 16:47

А когда пролить, сразу или пусть день так постоит?

#1498 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 21:23

При посадке нужно пролить субстрат до вытекания воды на поддон, тогда субстрат прильнет к корням. Если это торф, то можно попробовать излишки воды собрать поставив стаканчик на несколько слоев газеты, чтобы излишки в нее впитались. Можно для надежности выращивать дальше этот черенок в тепличке, а можно и без укрытия.

Сообщение отредактировал ЭУСТОМА: 09 December 2015 - 21:28

#1499 Цитруска

Цитруска

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 21:37

У меня получается внутри черенок в торфяной таблетке, а вокруг субстрат( земля, торф, перлит ). Буду месяц держать в тепличке, как сдесь советуют, а потом приучать к воздуху.

#1500 _flower_

_flower_

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Лана

Отправлено 10 December 2015 - 00:32

Где-то на форуме уже советовали, что после укоренения черенка "тряпочка" у таблетки аккуратно снимается, срезается, освобождая корешочки во избежании в дальнейшем загнивания. Думаю, не лишена смысла эта процедура. Только не повредите корешки, они сейчас очень-очень хрупкие!

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования