О том и речь. А страшненьким будет - не обрезать же кривенький прирост . Да наверстает в следующем году.
Отправлено 29 September 2014 - 15:26
Отправлено 29 September 2014 - 16:24
Извиняюсь, что в чужую тему влез, но речь зашла о -
С выносливостью у него все в порядке. Насколько я поняла, его много лет назад посеяли и все это время даже поливали через пень-колоду - и то выжил (не без потерь конечно). Думаю, к весне будет очень страшненький, но живой . У меня вон мандарин на грейпе два года без корней урожаи вынашивал, а грейпы с помело очень близкие родственники. В худшем случае, его нужно будет заново укоренять - и он опять-таки справится!
пользуясь случаем спрошу - к примеру имеется небольшое растение, у которого полностью сгнили корни, остался только толстый стержневой корень - в таком случаи нужно пытаться переукоренить растение целиком, или лучше в районе корневой шейки обрезать и укоренять оставшийся черенок?
Отправлено 29 September 2014 - 17:16
Юлия, не поняла насчет кривого прироста. Что в Вашем понятии - кривой прирост?
И, кстати, если не ошибаюсь, Вы вроде не специалист по сеянцам и НИКОГДА с ними дело не имели?
Отправлено 29 September 2014 - 18:06
Михаил, если стержневой корень в норме, то с ним, конечно, лучше и быстрее корневая нарастет.
Наталья, прирост идет с завернутыми (скрученными) листовыми пластинами - это не есть хорошо. По поводу второго вопроса - я никогда не занималась формированием крон сеянцев до 5-го и выше порядка (ну, лениво мне ждать бог знает сколько десятков лет, зацветет или нет). А на подвои, естественно, выращиваю их постоянно. Если найдете хоть одного цитрусовода, который НИКОГДА не имел дела с сеянцами, сообщите, пожалуйста - такого уникума обязательно надо своими глазами увидеть .
Отправлено 29 September 2014 - 18:37
Понятно.
Но у меня прирост идет НЕ со скрученными листиками. Из большого количества новых листьев скручен только один. Разве можно на основании этого говорить о том, что прирост идет со скрученными, деформированными, истонченными и т.д. листьями?
По крайней мере на предыдущих страницах мне никто из специалистов не говорил о том, что у меня некачественный прирост, и что в перспективе у меня будет "очень страшненькое" дерево.
Отправлено 30 September 2014 - 07:35
История сослагательного наклонения не имеет. Если бы пересадили, то, может и крона другая бы была. Но сейчас об этом говорить бессмысленно. Дерево Ваше и решения Ваши. Помело штука практически неубиваемая.
Я не специалист, я цитрусовод-любитель. Лично мне прирост не нравится, я бы предприняла шаги по улучшению условий и облегчению растению его задачи (уменьшила объем горшка, сменила грунт). Но о вкусах не спорят... Лишь бы Вам самой нравилось .
Отправлено 30 September 2014 - 09:04
Понятно.
Но у меня прирост идет НЕ со скрученными листиками. Из большого количества новых листьев скручен только один. Разве можно на основании этого говорить о том, что прирост идет со скрученными, деформированными, истонченными и т.д. листьями?
По крайней мере на предыдущих страницах мне никто из специалистов не говорил о том, что у меня некачественный прирост, и что в перспективе у меня будет "очень страшненькое" дерево.
А если Вы просмотрите всю тему, то увидите, как настоятельно мне рекомендовали весной-летом срочно пересадить растение, иначе до осени оно не доживет. В итоге не только дожило, но и и очень даже неплохо нарастило крону (тьфу-тьфу-тьфу). Так что тему со "срочной пересадкой" мы уже проходили))
Наташа, если все сами так хорошо знаете, зачем обращаетесь с вопросами на форум? Открывайте коллекцию, делитесь своими успехами, а мы будем наблюдать и учиться на вашем примере цитрусоводству и перенимать ваш драгоценный опыт. Простите конечно, но которую страницу мусолим одно и то же, наболело.
Отправлено 30 September 2014 - 10:49
Вы благодарите Александра, за то, что он не шёл проторенным путем и не советовал его пересаживать. А этот пост Александра Вы, видимо не заметили. Он советовал то же, что и все.Александр, ... Еще хотела Вам сказать огромное спасибо за все Ваши советы и активное участие в этой теме! Считаю, что именно благодаря Вам мне удалось вернуть к жизни мое дерево)) Я помню, что Вы больше всех верили и в ствол, и в корни, в то время как многие пророчили растению самое мрачное будущее, если я незамедлительно не сделаю пересадку.
Так что зря, Наталья, у Вас складывается мнение, что весь форум дружно хочет замучить ваше дерево ненужной пересадкой. Это не так. Своевременная ревизия корней и пересадка в подходящую по размеру емкость, однозначно не ухудшила бы состояние растения, а пошла бы ему на пользу. (Не призываю Вас, сейчас пересаживать. Раз сказали, что нет такой возможности, значит, так тому и быть, это не обсуждается). Но факт остается фактом. Больному цитрусу в огромной кадке, как правило, требуется ревизия корней и пересадка в меньший, соответствующий объему корней горшок.И самое главное - пересадите растение! Это не долго и не сложно. Я бы с интересом посмотрел на корневую систему вашего растения. Еще раз повторю. Пересадкой снимите все проблемы. Скорее всего, объем горшка уменьшится и следить за поливом будет легче.
Отправлено 30 September 2014 - 13:52
Отправлено 30 September 2014 - 21:55
Отправлено 30 September 2014 - 22:53
Отправлено 01 October 2014 - 00:18
Отправлено 01 October 2014 - 00:24
Отправлено 14 October 2014 - 15:12
Прошло только 2 недели, а я уже за советом Александр рекомендовал мне следующую схему формирования кроны. Где-то в январе пригнуть веточки 2-го порядка на той ветви 1-го порядка, что лучше развита. Это будет способствовать тому, что другая (менее развитая) ветвь 1-го порядка начнет развиваться. Далее пригнуть уже и её, чтобы из неё проклюнулись ветви 2-го порядка. Но у меня сейчас ситуация такова, что одна из ветвей 2-го порядка поперла со страшной силой, забирая на себя, видимо, всё питание от дерева. Появившийся на отстающей ветви 1-го порядка молодой побег-продолжение благополучно отсох. Она растет и растет, причем огромные такие листья выпускает, у меня на памело и не было никогда таких здоровенных листьев. При этом вылезла за занавеску, теперь я и занавеску не могу закрыть, боюсь повредить. При этом повернуть растение кардинально (чтобы ветвь смотрела в другую сторону, к окну) я тоже боюсь, это же получится почти на 180 градусов поворот. Что делать? Быть может есть смысл пригнуть её уже сейчас?
Вот данная ветвь, и тут же видно другую веточку 2-го порядка, которая не развивается.
Вот листья на ней поближе. Все они потом раскручиваются!
Вот здесь всё более-менее видно в целом:
слева - отстающая ветвь 1-го порядка, справа - две ветки 2-го порядка на другой ветви 1-го порядка
Отстающая ветвь 1-го порядка поближе
Отправлено 14 October 2014 - 15:37
Отправлено 14 October 2014 - 20:21
Александр, а можно её не только чуть пригнуть, но и как бы повернуть немного в другую плоскость? Чтобы она всё же не из занавески вываливалась, а была как бы чуть отвернута к окну?
Для этого хочу использовать вот такую прищепку, просто расположив её на горшке чуть ближе к окну, чтобы, как я уже говорила, не только пригнуть ветку, но и несколько развернуть её. К прищепке привяжу веревку, другой конец которой - к ветке.
Отправлено 14 October 2014 - 21:20
Спасибо, Александр!
Отправлено 22 October 2014 - 12:55
Пригнула ветку неделю назад. Она оказалась достаточно гибкой, но вот немного развернуть её в сторону окна никак не получалось. Пришлось всё-таки повернуть горшок градусов на 30. Не знаю, насколько это критично для растения. Ветка сразу расти перестала. Но интересно то, что растение как будто стало меньше пить воды. В день полива я обнаружила, что поверхность грунта еще недостаточно просохла, как обычно. И полила на всякий случай половиной нормы. Могло ли пригибание повлиять на процесс потребления жидкости растением?
Отправлено 26 October 2014 - 11:35
Отправлено 26 October 2014 - 12:41
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)