Вы сказали это уже несколько раз. Не могу понять, что Вы хотите? Вы сами это проверяли, или это все-таки домыслы, и Вы хотите на полном серьезе, чтобы другой человек, по Вашему посылу экспериментировал над своим растением? Если Вы так любите эксперименты, и хотите нам всем что-то доказать, так купите Покон и поливайте им два года свои цитрусы. О результатах отчитайтесь. Хотите "своими глазами", так и сделайте, как хотите. В чем проблема?
А с корнями именно так и происходит, если корни гниют массово, происходит гибель растения, если частично и перманентно, то на одних ветках листья могут покрываться пятнами и опадать, но живая часть корней питает часть веток, которые еще могут расти.
Проблемы начались в большой посудине, и не смотря на живучесть помело, они продолжались. Так что , да, "не все так страшно было с корнями", а так слегонца, чуть-чуть страшненько.
Я хочу эксперимента и результата. И чем чище эксперимент, тем интереснее результат. И если Покон -- 10-3-7 и калий не при чем, то и волноваться не стоит - обычное удобрение, обычная жизнь цитруса.
Рекомендуемый мной 2-х годичный эксперимент не проводил. Похожая картина на сеянце апельсина у меня была лет 10 назад, но там не все так чисто: применялись органические и минеральные удобрения с преобладанием азота в течении одного сезона. Результат был не такой катастрофический, как с сеянцем помело этой темы - лишь гибкие плохо вызревающие побеги , краевой некроз и опадение небольшого числа листьев, последующее усыхание голых ветвей. фото не имеется
Я всерьез, и это не шутка. По моему посылу или по-своему желанию хозяйка черенка вольна делать или не делать эксперимент. О негативном влиянии сказал прямо несколько раз, противоположное мнение,что Покон с калием ни при чем так же сказано.
Доказывать, что длительное, несколько лет, употребление одного удобрения (весной, летом, осенью), в котором азота в 1,5 раза больше чем калия является ошибкой - это не интересно, это признается большинством. Помимо того, что не интересно, аналогичный эксперимент с моей стороны будет не таким чистым: другой сеянец, со своими особенностями, другая земля, другие условия содержания..
По корням. Если бы в начале темы была жива такая масса корней, как на последних представленных фото, то весь 2014 г. сеянец с вялыми приростами не размышлял бы, умереть или расти. Он бы сразу выстреливал уверенными побегами. Мощные приросты кроны 2015 указывают на хороший рост корней(не могут у дерева гнить корни и одновременно расти мощные побеги).