Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#441 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 29 June 2016 - 13:48

Марина, большое спасибо за ответы!

Хорошо, больше трогать (пересаживать) не буду.

Тюль со временем отдерну.

У меня горшок не помещается на подоконник не в том смысле, что дерево высокое, а в том, что диаметр горшка таков, что он с подоконника может упасть.

#442 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 29 June 2016 - 16:32

Наталия, какое в специальном удобрении соотношение азота-фосфора-калия (NPK)? Что за оно?

Константин, я уже год как не удобряю (следуя советам специалистов).  

Сейчас посмотрела - называется Pokon (удобрение для цитрусовых, для красивых здоровых плодов).

азот - 10%, фосфорная кислота - 3%, окись калия - 7%

Выскажу еще одну мысль. Если нет уже этого дефицита калия и листья растут нормальными, то ничего не мешает сказать, что нет дефицита и других элементов, так как листья уже растут абсолютно нормальные. И в таком случае никаких удобрений вносить вообще не нужно. 

На ровность и размер листьев может повлиять и то, что эта верхняя вертикальная ветка является продолжением все тоже скелетной ветви, которая своим мощным ростом обеспечила рост сильных корней и образование молодых хорошо проводящих тканей  на стволе, которые в совокупности обеспечивают более легкое движение соков чем раньше. 

Константин, я поняла Вашу мысль. Я не утверждаю, что нет дефицита и не нужно вносить удобрения. Я полагаюсь на мнение сведущих людей, коими являетесь Вы и остальные участники темы. Именно поэтому я вняла советам удобрять и остановилась на варианте дать комплексное удобрение с преобладанием калия. Вносить один калий - боюсь. Потому как здесь были высказаны сомнения в целесообразности, поэтому я лучше перестрахуюсь, наученная горьким опытом. Возможно я ошибаюсь.

Когда у меня появились первые мысли о недостатке калия (1,5 года назад) и ответ о соотношении азота/калия = 10%/7% = 1,4/1  добавил уверенности, то я ожидал больше единогласия в сторону калия.. 

Причина, по которой предлагал осенью 2015 дать отдельно калий проста: на этом форуме до 2015 г. много раз поднимался вопрос о соотношении азота/калия в комплексных удобрениях. В этом соотношении большинство придерживается преобладания калия над азотом. Мой личный опыт так же выступает за калий. Длительное, в Вашем случае, употребление удобрения Pokon c NPK = 10%/3%/7% = 1,4/0,4/1 с большим преобладанием азота должно вызывать дефицит калия. И чем дольше употребляется, тем больше дефицит калия нарастает. Именно с поправкой на этот дефицит и предлагал вносить отдельно калий.

Как долго применялся Pokon c NPK = 10%/3%/7% ?

#443 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 29 June 2016 - 16:38

Константин, да какой-такой калий и прочее...У растения два года (а может и дольше) гнили корни, пока Наталья думала о пересадке. Все перекосы и плохие листья были из-за проблем с корнями и если бы бедолагу пересадили раньше, он уже был бы полным красавцем....

#444 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 16:40

... Та же земля, то же дерево - осталось внести то же удобрение (бывшее), чтобы проверить, что оно бяка - отличная возможность.

... Касаемо ваших предложений поэкспериментировать с тем же удобрением - шутку оценила :prankster2:   Это еще и отличная возможность длить тему до бесконечности, будем спасать второе памело. Хотя упомянутое Вами удобрение уже давно выкинуто, как предполагаемый виновник))

Это была не шутка, это единственная возможность увидеть все своими глазами и показать окружающим. Действия очень простые: один черенок удобряется удобрением Pokon, другой черенок с удобрением, где преобладает калий, либо вообще без удобрений. 

С момента моего предложения поэкспериментировать прошло 9 месяцев и результат уже был бы виден, а при дальнейшем применении Pokona становился бы только отчетливее. Для того, чтобы показать результат такого эксперимента  достаточно одного или нескольких сообщений, и не надо ничего длить до бесконечности. Так или иначе черенки при обрезке выбрасываются, являются расходным материалом. 

И еще, я не точно сказал: данное удобрение Pokon не "бяка" - оно подходит для нескольких подкормок  в конце зимы, начале весны. Но для постоянного применения ни как не годится. Исключение может составлять грунт на основе сосновой коры, которая содержит большое количество калия.

#445 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 June 2016 - 17:06

Наталья, скажите, пожалуйста, а какая разница между размерами старого и нового горшков, по высоте, диаметру или в литрах? По фото не оценить.

#446 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 17:46

Сегодня исторический день - пересадила-таки памело.

А что по поводу корневой на фото??

Состояние корней я бы оценил, как среднее. Мертвые корни на фото коричневого цвета, отвалились словно труха, у других поверхность стянулась чулком. Крупные листья на побеге продолжения прожили меньше года = нехватка чего-то. По внешнему виду кроны - возникает ощущение, что дерево этой весной не кормилось.

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 17:46

#447 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 19:11

Уважаемые специалисты, отвечаю всем сразу.

Татьяна, по поводу литража нового пластмассового горшка и старой керамической кадки не скажу. По высоте они приблизительно одинаковые. Но только новый горшок достаточно сильно сужается книзу, а старая кадка была прямой. Стало быть, её объем считаю существенно больше. У меня изначально были сомнения: а вдруг при посадке в новый горшок корневая не влезет? Но на деле оказалось, что влезает, и еще как. Жалко только, что накосячила с глубиной посадки. Посмотрим, оклемается ли и как будет расти, а через какое-то время (может весной?) можно будет перевалить в этот же горшок, исправив ошибку.

Константин, приветствую! Вы опять про калий:) 

Касаемо Pokona, сейчас уже и не вспомню. Применяла достаточно долго, несколько лет наверное и по той схеме, что на нем написана. Но это всё было до 2014-го года, когда я открыла эту тему. Потом, как мне и посоветовали, сразу же перестала удобрять.

Далее, по поводу внесения удобрений в настоящее время. Подкармливала минералкой в зиму несколько раз и плюс этой весной, один раз, в апреле. А также хелатом железа по листу еще осенью. В общем, Ваша догадка не верна, подкармливала:)

Марина, по поводу того, что корни 2 года гнили. Я, конечно, не буду спорить с мнением специалистов, однако хочу отметить, что после того, как я завела эту тему, дерево оклемалось, выросло большим и уже было красивым (если не считать неправильную крону). Вновь проблема возникла только в этом, 2016-м году, когда начали коричневеть листья.

Но я об этом обязательно напишу, чтобы тема была более полной, а то получается пробел как бы.

#448 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 19:19

Константин, еще по поводу черенков.

Один приказал долго жить еще осенью, проворонила полить((

Второй живет и здравствует, перевалила его в тот же горшочек, но полностью сменила грунт. Фото позже прикреплю.

Не помню, говорила ли я. Я составила грунт из приблизительно 30% листовой земли (накопала под липами), 10% вермикулита и остальное - всё тот же "Лимон" для цитрусов, в котором всю жизнь росло дерево-памело. В этот грунт я и перевалила черенок памело, который тоже сидел в "Лимоне" (целый год) и не особо хотел расти. После перевалки в новый грунт - сразу пошел в рост! Ну и в этот же грунт сейчас пересадила дерево. Посмотрим, что будет и понравится ли ему новый составной грунт после "Лимона".

Главное, чтобы оклемалось. Уж больно мне кажется по-драконовски я его от старого грунта освобождала. Возможно, что и живые корешки попали под раздачу.

#449 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 19:28

... по поводу внесения удобрений в настоящее время. Подкармливала минералкой в зиму несколько раз и плюс этой весной, один раз, в апреле. А также хелатом железа по листу еще осенью. В общем, Ваша догадка не верна, подкармливала..

Несколько раз - это сколько раз? Каким удобрением? В какой концентрации? Почему темной зимой несколько раз, а за весну и начало лета, когда хватает света, - один раз?

Если несколько лет применялся Pokon c NPK = 10%/3%/7% , то проблемы неизбежны. Все остальные ошибки ухода так же никто не отменял.

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 19:43

#450 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 19:31

Вот черенок

dfc852b0d7a5.jpg

069cf8f5e974.jpg

#451 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 19:40

Подкармливала в сентябре и октябре минералкой под корень. В ноябре хелат железа по листу.

Минералку использовала Бона форте №1.

В этом году кормила в апреле, тем же самым Бона форте №1. Не помню, почему не кормила в феврале и марте. У меня столько событий было и самых разных проблем, что могла и забыть про удобрения. Далее в мае собиралась купить какое-нибудь органо-минеральное и покормить, но так как проблема с листьями на глазах ухудшалась, вносить удобрение больше не стала. Дерево ведь болело.

#452 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:00

В сентябре, октябре сколько раз.?  В какой концентрации(осень,зима,весна)? Какой состав удобрения?

Когда опали листья с центрального побега замещения?

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 20:05

#453 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:05

В сентябре - 1 раз, в октябре - 1 раз, в апреле - 1 раз.

Вот посмотрите по ссылочке это удобрение. Концентрация - как в инструкции.

http://gardengrove.r...h_rasteniy.html

#454 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 June 2016 - 20:06

Наталья, при пересадке большого растения вы в новом горшке делали дополнительные дренажные отверстия и увеличивали ли родные? Ведь не зря черенок так уверенно себя чувствует именно в таком трансп. горшке с большим дырками.

Сообщение отредактировал Марико: 29 June 2016 - 20:07

#455 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:13

Когда опали листья? Зимой подкормки не применялись?

Считаю, что листья опали от нехватки калия. Пару осенних подкормок комплексным с NPK - 6-3-7 ситуацию не сильно изменили. Хотя молодые листья на старших порядках ветвления сеянца стали расти ровнее. Крона выглядит недокормленной. Последний мощный прирост у дерева был год назад. С момента того прироста крона требовала больше питания, а получила 3 подкормки за год ?..

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 20:36

#456 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:30

Постараюсь восполнить пробел в темке.

Итак, в сентябре прошлого года на дерево и черенки напал клещ, плюс уже обозначилась проблема на листьях (фото я выкладывала).

Далее была долгая и тяжелая борьба с клещем, которая закончилась победой.

Но проблема с листьями осталась и постепенно усугублялась.

Январь. Проблема

1cab49c55ee8.jpg

Январь. Общий вид

b6251ca3cedb.jpg

Февраль. Проблема (уже пошло на верхние ветки)

04052861ed6b.jpg

Февраль. Общий вид

c85d0bc778d2.jpg

Март. Общий вид

62df9769bfd3.jpg

В апреле-мае дерево меня порадовало долгожданными боковыми веточками, выросшими на когда-то пригнутых нижних ветвях. Я уж и не надеялась.

340971d02459.jpg

Ну и куда же без ростков-продолжений, это святое!

02a717455673.jpg

Ну а проблема усугублялась.

Май. Проблема

2f3770c60c8f.jpg

Попорченные листья уже начали отпадать, и общий вид, соответственно

Май. Общий вид

a2d4df0524a0.jpg

Ну а какая сейчас у дерева крона, можно посмотреть на фото после пересадки. Полысело оно основательно.

#457 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:34

Марина, дополнительных отверстий не делала и родные не увеличивала.

Отверстий там достаточно, кажется семь или восемь.

Черенок пошел в рост почти сразу же после пересадки в новый грунт, но в ТОМ ЖЕ горшке.

#458 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:37

Когда опали листья? Зимой подкормки не применялись?

Считаю, что листья опали от нехватки калия. Пару осенних подкормок комплексным с NPK - 6-3-7 ситуацию не сильно изменили. 

Константин, зимой не кормила. Я же написала - сентябрь, октябрь и апрель. И в ноябре хелат по листу.

Как постепенно усугублялась проблема и уменьшалась крона, я выложила фото.

#459 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:39

..., по поводу внесения удобрений в настоящее время. Подкармливала минералкой в зиму несколько раз...

Константин, зимой не кормила. Я же написала - сентябрь, октябрь и апрель. И в ноябре хелат по листу.

Как постепенно усугублялась проблема и уменьшалась крона, я выложила фото.

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 20:47

#460 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 20:53

Вот черенок

Ровные листья растит. Осталось купить Pokon с N-P-K = 10-3-7 и поливать им пару лет, и убедится, что дело не в нем  :) . Тем более у горшка такие большие дренажные отверстия. Это не шутка.

Сообщение отредактировал tsitrys: 29 June 2016 - 20:58

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования