... ну и Будду нужно ТОЛЬКО прививать...
/Родственная тема - Сеянцы и саженцы - ред./
Отправлено 22 July 2014 - 13:47
Отправлено 22 July 2014 - 14:47
... ну и Будду нужно ТОЛЬКО прививать...
Не факт. Будда нормально укореняется. Развивается на своих корнях тоже неплохо.
Отправлено 22 July 2014 - 15:29
Смотря в каких условиях. Если в комнате на подоконнике, то лучше прививать.
Отправлено 22 July 2014 - 15:44
Укоренял в комнате на подоконнике. Укоренился без проблем. Если говорить о дальнейшем развитии в комнатных условиях, то пока мой укоренный РБ небольшого размера - посмотрю, что с ним будет дальше. В ботсаду есть РБ на своих корнях и растет он очень бодро. С него и взял черенки на укоренение. Все 100% укоренились. Прививку тоже сделал. Что на своих корнях, что привитый на лимон - оба РБ растут на моем подоконнике пока нормально.
Отправлено 22 July 2014 - 15:48
Укореняется-то он нормально, а вот растет в комнате на своих корнях почему-то не особо хорошо. Ему б теплицу какую-нибудь посветлее и повлажнее - там бы было отлично.
Отправлено 22 July 2014 - 15:56
Ну, если он такой капризный в плане света и влажности, в чем я пока не убедился, то какой смысл его прививать? По этой логике, что привитый, что корнесобственный он будет чахнуть в комнатных условиях.
Отправлено 22 July 2014 - 16:05
Просто у меня как раз была такая "сладкая парочка" из одного черенка. Привитый на комнатном подоконнике выглядел значительно лучше корнесобственного. После переселения на лоджию на прямое солнце разница практически исчезла, а вот осенние перепады температуры прививка перенесла лучше. Нужно смотреть применительно к конкретным условиям и тогда выбирать как лучше - на подвое или на своих корнях. Мой подвой был макрофилла. А вот взрослый "магазинный" экземпляр на цитранже и вообще на перепады температуры реагировал бурным листопадом - его после двух лет мытарств и вовсе пришлось под искусственный свет в стабильные условия переместить на пмж, потому как на лоджии ему оказалось холодно, а на подоконнике темно. Он не столько к влажности, сколько к температурному режиму чувствителен. Но привитый на подходящий подвой реагирует меньше. Условия на каждом подоконнике разные - так сходу можно и не угадать.
Отправлено 22 July 2014 - 16:14
Александр категорично заявил, что Будду нужно только прививать. С чем я пока согласиться не могу. Пример - ботсадовский корнесобственный РБ.
Присоединяюсь к Вам в наблюдениях за своими РБ. Пока никаких отличий в развитии привитого на лимон и корнесобственного РБ не замечаю. Но они пока еще слишком малы.
Отправлено 22 July 2014 - 16:26
К сожалению, дальнейшее развитие двух этих экземпляров пронаблюдать не могу - они нашли себе новых хозяев. А магазинный так под лампами и живет. Думаю в следующем году еще раз попробовать перевести его на балконное содержание.
Отправлено 22 July 2014 - 23:36
Александр, не сравнивайте дом/лоджию и теплицу...
В квартире даже кактусы, которым совсем не нужна влажность воздуха, развиваются в три раза медленнее!
А у Будды вопрос не во влажности, а в переувлажнении в зимнее время - практически все известные мне корнесобственные экземляры, либо не развились, либо уже погибли....
А ведь Рука Будды это трехметровое дерево. Кто из нас может похвастать таким растением?
Более того, мой горький опыт говорит о том, что все импортные расения нужно прививать!
Отправлено 23 July 2014 - 16:11
Александр, переувлажнение РБ в зимних условиях и как следствие их гибель - это не достаточный аргумент для отказа выращивания корнесобственных растений.
По поводу импортных растений. Дубликаты конечно важны, но смысла избавляться от импортных подвоев (т.к. в большинстве случаев, эти растения привиты и корнесобственных практически не бывает) не вижу. Возьмем тех же чехов, да и голландцев с португальцами на импортных подвоях. В моем случае, эти растения прекрасно растут и в перепрививании на "местные" подвои не нуждаются.
Если речь идет об укоренении черенков с импортных растений, то тоже не вижу проблем в их укоренении. Укореняются черенки с импортных растений согласно видовой принадлежности (соответственно: лимоны, цитроны, грейпфруты укореняются отлично, апельсины 50/50, мандарины хуже и т.д.) с таким же результатом, как и черенки, взятые от "местных" растений, растущих на "местных" сеянцевых подвоях или на своих корнях. Другой разговор, если растение приобретено ослабленным или с проблемами в корневой системе подвоя, что часто встречается при покупке подарочных цитрусов и иногда при заказе из зарубежных питомников. Тогда процент выпада не только черенков при укоренении, но и прививок с таких растений очень высок. Прежде чем укоренять черенки или делать прививки со свежеприобретенного растения, его сначала нужно адаптировать к своим условиям и самое главное, подобрать подходящий грунт и режим полива.
Думаю, нужно разобраться с уходом за отдельными растениями в своих конкретных условиях, а не списывать свои промахи на "капризность" растений.
По поводу кактусов. Долгое время содержал крупную коллекцию в 1500 штук. Как раз смысла в их ускоренном развитии - нет. Наоборот, нужно стараться не давать кактусам "жировать" и превращаться в огурцы. Подарил свою коллекцию ботсаду, т.к. в связи с жизненными обстоятельствами больше не мог ее содержать и создавать для кактусов необходимые условия содержания. Сегодня ее проведал.
Отправлено 23 July 2014 - 23:33
Александр, Ваше нравоучение внимательно выслушал!
Я занимаюсь кактусами уже более 40 лет. За мои пожертвования в адрес ботанических садов меня неоднократно благодарили в научных публикациях этих самых "ботаникусов" и, кажется, я про кактусы знаю все, но когда 20 лет назад для нас открылась возможность приобретать растения с Тенерифе, я, наконец, понял, чем растения из природы отличаются от выращенных в лоджии... Не каждый год мне в Киеве удается устроить растениям полноценную вегетацию, не знаю, может быть, у Вас в Перми и солнца больше, и ночные температуры выше... Но смею Вас уверить, что после того, как я заполучил первые растения практически из природы, я считаю самым боьшим недостатком наших коллекций "затянутость". Умордованные кактусы - это жалкое зрелище. Лучше 5 полноценных максимально идентичных природным экземпляров, чем полный балкон недоразвитых трупиков.
Теперь о цитрусах. Я не говорил о растении, привезенном из Италии, Франции или Улдан-Удэ. Я говорил о черенке с растения, которое привезено!
Такой черенок может быть только привит!
Кроме того, я полагаю, что адаптируя растения, с него сначала нужно срезать черенок для прививки, а потом уже заниматься маточным деревом, иначе рискуем потерять все.
Ну и, наконец, о моих промахах - их действительно много! Я до сих пор не подобрал оптимальный состав грунта для своих условий - мучаюсь, эксперементирую, теряю растения...
Но Вы совершенно правы: нет капризных растений в смысле сортов, но есть растения в смысле экземпляров, которые так и не просыпаются после стресса и в этом вся проблема.
Отправлено 23 July 2014 - 23:47
Отправлено 23 July 2014 - 23:54
У Татьяны Будда просто шикарнючая. Она плоды показывала в прошлом году.
Отправлено 24 July 2014 - 00:06
Растение мадам Кузьмук привитое...
А Вы, Влад, расскажите, нам в каких условиях растет Ваш Будда - мы ведь здесь не толщиною стволов меряемся, а делимся друг с другом уникальным собственным опытом.
А если и покусываем друг дружку, то только любя!
Отправлено 24 July 2014 - 00:24
Все здравствуйте. Мой шикарнючий Будда - итальянец и привит. Черенки с него укореняются хорошо, затем растут тоже хорошо, потом они находили новых хозяев, и к сожалению никто не похвастался хорошим экземпляром и плодами на нем. Возможно еще не достигли детородного возраста.
Отправлено 24 July 2014 - 00:36
Отправлено 24 July 2014 - 09:36
Александр, Ваше нравоучение внимательно выслушал!
Александр, ни в коем случае не занимаюсь на форуме нравоучениями! Выкладываю только свои соображения и наблюдения.
Абсолютно с Вами согласен, что вид у кактусов в разных условиях содержания и произрастания будет совершенно иным. Кактусы в природе - это само совершенство! Кактусы, выращенные в неестественных условиях, в закрытых помещениях или квартирах, априори будут выглядеть значительно хуже своих собратьев на родине. То же самое касается и цитрусов.
В климатическом плане Пермь, как и весь Урал - это дыра на территории России. Каторжный край, весь в зонах. Нынешнее лето - полное тому подтверждение. Когда вся страна жарится под солнцем, мы все еще с зимы не можем вылезти из курток.
Как я понял, изначально разговор шел не об импортных или привезенных откуда-либо черенках, а об укоренении черенков РБ и дальнейшем его выращивании.
Что касается привезенных черенков, проведших некоторое время в пути, взятых с растений, находящихся в неизвестном состоянии и самочувствии, то полностью с Вами согласен, что привезенный черенок желательно привить, что я и сам всегда делаю, хотя, например лимоны, которые я привозил из Турции, прекрасно укоренились.
По поводу прививок с прибывших растений. Конечно, можно срезать черенок для дубликата с только что полученного растения, но быть готовым к выпаду прививки или гибели черенка. После нескольких неудачных прививок с казалось бы благополучных на вид растений сделал для себя вывод: делать прививки с приобретенных растений только после их адаптации к моим условиям. Благо, что грунт и условия для содержания цитрусов я подобрал.
P.S. Для екатеринбуржцев. В вашем ботсаду, со слов сотрудников нашего ботсада, растет крупный корнесобственный экземпляр РБ.
Отправлено 24 July 2014 - 10:29
Корнесобственный РБ в пермском ботсаде. Черенок был укоренен от екатеринбуржского РБ. Высота растения около 1м.
230720143803.jpg 195.84К 0 Количество загрузок: 230720143801.jpg 316.41К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 July 2014 - 12:58
То-есть можно сделать вывод, что при выборе способа выращивания (прививка или укоренение), нужно учитывать не только сортовые особенности и свои условия и возможности, а еще условия содержания и общее состояние родительского растения. Опять возвращаемся к вопросу целесообразности размножения проблемных экземпляров . Как-то перестали обращать на это внимание, а ведь испокон веков во всех руководствах написано, что материал для размножения нужно брать со здоровых, активных и хорошо плодоносящих растений. Продолжая мысль, можно сказать, что если растение ведет себя "капризно", то не исключена возможность не только неподходящих условий для этого сорта, а еще и то, что родитель у этого конкретного экземпляра мог быть "неудачный".
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей