ЗЫ Сейчас подумал, что жить на родных ногах лучше чем на протезах. У растений иначе?
Михаил, почему африканцы не работают в шубах, а чукчи не ездят на собаках голыми? Ну все правильно, климат не позволяет. Вот точно так же климат не позволяет кактусу из штата Юта расти у меня в Киеве на своих корнях. И многие мексиканские растения не могут жить в моих условиях, и многие чилийские не могут, потому что у них весна начинается тогда, когда в Киеве еще астрономическая зима, а под искусственным солнцем у них истончается колючка и эпидермис поражается грибком - вот эти растения я или не держу, или прививаю. А многие прививают растения, которые от природы медленно растут - просто у нас нет 100 лет жизни, чтобы дождаться цветения естественным путем, если цветение наступает в 80-летнем возрасте...
Так что на своих ногах хорошо, когда ты молодой, здоровый и в привычной среде, во всех остальных случаях лучше на лошади, верблюде или лодке...
Но это я говорил о диких растениях - кактусах. Цитрусы - совсем другая история! Они все культурные и очень многие просто никогда не росли на своих корнях. Я, кстати, совсем не убежден, что Будда в Юго-Восточной Азии выращивается корнесобственным. Гарантированно корнесобственные только этроги в Израиле - их по религиозным требованиям запрещено прививать! А то, что все причудливые формы кислых апельсинов в Италии привитые - общеизвестно.
Теперь, собственно, о Будде. Да, я тоже имею опыт отличного роста и развития Будды на своих корнях. Света (Кира) из Симферополя передала мне замечательный 15-сантиметровый укорененный черенок, который в первый год маханул на метр, отлично зимовал в умеренном тепле (18-20) на второй год стал цвести и куститься, выпуская из одной почки 7 (семь) побегов одновременно! Эти побеги за сезон вымахали еще на метр, растение стояло на самом кактусном солнцепеке и чувствовало себя отлично. К осени ствол у земли был толщиной с мой средний палец и начал древеснеть. И даже зимой при редком поливе (один раз в неделю один литр воды на семилитровый горшок) растение только листья теряло, а так все было хорошо. И, как это у меня обычно бывает, в марте растение попыталось пойти в рост и начало сохнуть сантиметр за сантиметром, побег за побегом высохло все, к июню остался 10-сантиметровый ствол с самыми грубыми корнями - ни уменьшение обьема, ни пересадка в скудную смесь ничего не дали! О зимнем листопаде Будды в то же время писали и Кира, и Галинка - в общем, я понял, что это тенденция и купил итальянское привитое растение, которое тоже попортило крови, но в итоге решило пойти в рост.
В заключение сего длинного поста потревожу тех, кто, купив импортное растение, держит его без пересадки - имейте в виду: вы просто откладываете катастрофу на 2-3 года. Рано или поздно растение исчерпает запас прочности и тогда реанимировать его будет значительно сложнее.