да, уже настоящие наращивает
Мангустан
Отправлено 21 May 2016 - 19:39
Отправлено 21 May 2016 - 20:18
А как узнать какие корни, младенческие или настоящие? Вопрос пока теоретический, у меня пока мангустан не пророс. Хотя семена были свежйшие, прямо из плода. Может это и плохо? Может ему полежать нужно?
Дочь сказала, что русские на Пхукете этот плод чесноком зовут! Понятно, что по виду долек. Из всех плодов он мне понравился больше всего.
Отправлено 21 May 2016 - 20:38
корни увидите, сложно спутать - "молочный" как у сеянца, выраженно стержневой, а настоящие обрастают как у черенка при укоренении
лежать плодам не нужно, зародыши очень быстро теряют всхожесть, из перезревших или подмороженных уже не взойдут
всходят примерно как цитрусы по срокам, обязательно тепло и парничок, заглублять совсем немного
Отправлено 24 June 2016 - 19:04
Расскажу о таком опыте- больше месяца назад привалило мне счастье в виде большущего комка тайской глины. Чтобы посадить в нее моих братцев лимонных мангустинов маловато оказалось. После длительных раздумьев было решено младшенького поливать настоем такой глины. Типа, если помрет, так у меня большой останется. И вот после месяца таких поливов видно, что такая глиняная вода самое то, для них. Задохлик окреп, листья начал растить быстрее старшенького. Вот такие дела....Почва для таких растений немаловажная составляющая выращивания.
Отправлено 22 February 2017 - 14:45
Подскажите, до какого возраста вы держите мангостины под колпаками? Постоянно создаете им парник или проветриваете?
Отправлено 24 February 2017 - 13:33
Ольга, лет до 3-х, или пока не начнется интенсивный рост.
Без проветривания, конечно, никак!
Я вазой-стаканом накрывала; подруга брала тоже в ОБИ два стеклянных прямоугольника (в один ставит, другим накрывает) очень симпатично и удобно, и мангостинка у нее отлично себя чувствует годовалая, но у меня ассоциация с пушкинской сказкой о мертвой царевне, глядя на этот "гроб хрустальный" парничок )))
Отправлено 25 February 2017 - 23:24
Ольга, спасибо за ответ! Мои мангостины проклюнулись пару недель назад, я их пока по пакетами держу, проветриваю время от времени. А вы стекло выбрали из-за лучшей проходимости света?
Отправлено 26 February 2017 - 00:25
не только, в основном - потому что стекло можно регулярно промыть начисто, а потом протереть салфеткой для инъекций, например. Ведь при постоянной влажности так долго от грибка нужно подстраховаться
...я в грипперах только черенки укореняю и прививки держу (до месяца, если нужно дольше - меняю пакет, иногда раньше, если интенсивно конденсат образуется)
Отправлено 26 February 2017 - 16:58
а я свой мангостин не держу в тепличке. может поэтому он у меня так медленно растет? ему уже два года, а выпустил всего два листа, кроме семядольных. Или это норма для него?
Отправлено 26 February 2017 - 17:27
Отправлено 03 March 2017 - 06:33
А мой сразу был не жилец... Полтора года мучался от момента посадки да так и помер с ростом в 5 сантиметров.
Отправлено 02 April 2017 - 09:46
Случайно зимой подсушила один из лимонных мангостинов, листья засушил все. Думала помрет, ан, нет- начал растить веточки снизу, да и сверху почки в пазухах опавших листьев набухли. Второй- живущий без экстрима- ветвится не собирается. Фото-0425.jpg 49.64К 0 Количество загрузок: На днях буду пересаживать растения, посмотрю корни у него, что-то опять начал быстро сушить землю.
Отправлено 08 May 2017 - 23:20
Я сажала три косточки, а от двух из них пошло два побега, с разных сторон косточки. Не знала, что с мангостинами такое возможно. mangosteen.jpg 97.51К 0 Количество загрузок:
Отправлено 15 June 2017 - 21:57
Отправлено 15 June 2017 - 22:11
Сергей, ну какой-же педантичный человек, везде отметились по темам!
Ведь здесь выращивают ради интереса, а Вам сразу подавай урожай и побольше, как будто это плодоовощной рынок.
Отправлено 15 June 2017 - 22:19
Да в итоге же все хотят урожай, небольшой но урожай, а я что-то не встречал на просторах инета, что бы плодоносили, хотя сейчас и дома что только не выращивают)
Отправлено 15 June 2017 - 23:30
Отправлено 17 June 2017 - 00:11
...а все же надеяться хочется! Пока растут сеянцы, рискнула все-таки заказать из Тая (хотя тут вопрос адаптации первичен, о плодах пока даже думать смешно)
и в этой связи вопрос - а кто-нибудь черенки укоренять пробовал? Поскольку на корни только намек и обрезать ствол придется, да и адаптируются (как писали здесь в теме) не так чтобы хорошо, попробую в воде и в песке под парничком - если, конечно, никто не поделится успешным опытом по другой методе
...и, как думаете, уважаемые мангостиноводы, можно ли после Максима сразу в гетероауксин? И Обероном опрыскать на всякий случай. Насколько мангостины чувствительны к обработкам?
Отправлено 17 June 2017 - 00:43
Отправлено 17 June 2017 - 01:15
насчет подвоев - это вряд ли, потому что очень уж большая разница по толщине (раза в 3 тоньше потенциальный подвой), были бы веточки второго порядка - можно было бы попробовать привить, а так...
в любом случае, обрезка пусть постоит попробует укорениться, не выбрасывать же!
"Думаю лучше адаптировать полученное растение" Я тоже так думаю!!! Но с такими "корнями" не питаю больших иллюзий... Если ВДРУГ получится - обязательно здесь расскажу и покажу
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей