Мангустан
#21
Отправлено 09 July 2011 - 16:42
#22 Гость_Arcana_*
Отправлено 20 November 2011 - 17:57
#23
Отправлено 29 November 2011 - 05:54
#24
Отправлено 29 November 2011 - 07:58
#25
Отправлено 03 January 2012 - 02:42
После долгих мытарств, стало мне очевидным, что косточки из магазинных фруктов не годятся для проращивания. Как мне рассказали местные импортеры, после прохождения таможни фрукты сразу же помещают на склад с температурой + 5 - +8 и спустя какое-то время развозят по розничным точкам. И процесса этого не избежать...
А у меня-то уже была супер-идея, что так можно получить фрукты, не подвергшиеся охлаждению, но я круто обломалась
Получается, что на всхожесть семян манго-личи-рамбутанов-и т.п. такая температура не влияет, а для мангостин - критично.
В Таиланде (официально) их сезон закончился в ноябре, но к моему счастью и совершенно случайно я на них наткнулась Не знаю, откуда они взялись - или хранятся с прошлого сезона или остатки дозревают по жаре и сухости. В общем, фрукты не самого лучшего качества, но все равно очень вкусные.
Из 4 кг набралось 20 семян. Еще пару кг тайка, которая их продавала, за минуту пустила на фреш, я даже пикнуть не успела, что они мне целиком нужны. Когда увидела, что она мне протягивает стакан с соком, дар речи потеряла.
На сегодняшний день проросло 13 штук, еще 7 - тоже живы, просто не торопятся.
Растёт, действительно медленно. За 3 недели - 3-4 см (вместе с корешком). Я сегодня пыталась сделать фото, но аппарат не берет такую мелочь и пока я скакала вокруг, стакан с ростком перевернулся.
Зато теперь понятно, что там и как устроено B)
Корешок, который справа, видимо и есть "временный", он питает растение до тех пор, пока не разовьется основной.
От одного тайца я слышала, что мангостин растет хоть и очень медленно, но может начать плодоносить даже в 3-хлетнем возрасте :o . Хотя в наших краях надо очень постараться, чтобы создать такие условия.
#26
Отправлено 03 January 2012 - 09:23
#27
Отправлено 03 January 2012 - 22:17
Да, конечно, буду здесь описывать дальнейшее их развитие
Еще немного фото самих фруктов - наших магазинных:
(прошу прощения у модераторов - не получается выложить уменьшенное изображение)
Фото мангостина в разрезе тоже еще не выкладывали
Galinka, знаете, а у меня с тайскими растениями все наоборот получилось - из манго и мангостина, выжил последний.
Манго сразу показалось нежильцом - судя по всему прививка была совсем свежая + куча ботвы - через пару дней оно облысело, потом покрылось плесенью и сгнило.
Мангостиновое дерево держалось молодцом. Растению 2 года, выращено из семечки. Вот таким я его получила в начале ноября - жутко переживала, т.к. как раз в это время начались первые морозы. Растения были в пути 7 дней, пришлось самой ехать на сортировку в Мытищи - ждать курьера можно неделями.
Так оно благополучно простояло 1 месяц, листья были крепкие и зеленые. Решила я снять пакет. Теперь-то понимаю, что надо было дождаться новых листьев, но терпежу не хватило....
Через сутки стало понятно, что они сохнут и быстренько вернула его в пакет, но было поздно - дерево полностью облысело.
Тут я делаю ошибку №2 и лезу посмотреть корни Хотя увиденное порадовало - полезли новые.
А потом уже был Таиланд, где я случайно обзавелась свежими семенами.
Сейчас картина такая (из пакета вытащила на время съемки)
Поближе
Почки вроде живые, одна заметно увеличилась
Видимо без досветки тут не обойтись - сейчас занимаюсь поиском подходящей...
Ну и еще один вопрос не дает покоя - подобрать подходящий грунт, чтоб уж совсем приблизить к реальности. Видела я тот самый "песчаный суглинок" на котором в Тае растет абсолютно всё, только вот где взять его у нас И даже если найдется - будет ли он по составу таким же. В общем с этими экспериментами до весны, видимо...
#28 Гость_Grees_*
Отправлено 11 February 2012 - 13:03
#29
Отправлено 12 February 2012 - 22:46
#30
Отправлено 14 February 2012 - 12:13
Ирина, я похоже немного погорячилась Информация, которая у меня была - в основном по проращиванию семян, а т.к. они уже проросли, она уже не актуальна. То, что я написала выше - в силе, еще раз проверила. Что касается моих растений - часть моих в грунте для азалий (выбирала исходя из рН), вторая часть в обычной земле, даже не знаю, как она называется. У нас летом во дворе делали клумбы и привозили землю, в ней очень много глинистых вкраплений (серого цвета). В общем то это и было определяющим фактором, т.к. эти суглинки мне не дают покоя А тут хоть какой-то намек на глину... Пока что особой разницы между ними не вижу. То, что пишут иностранные источники по грунту - информация настолько разная, что я не рискну что-либо рекомендовать. Люди в разных местах земного шара пытаются эту штуку выращивать и исходят из того, что есть под рукой и своих собственных наблюдений. Поэтому, то, что подходит для них - нам может не пойти. Так что в России видимо надо все с нуля начинать. Будем экспериментировать, значит. Растений-то достаточно В общем, не принимайте близко к сердцу то, что я буду писать дальше . Это информация для размышлений и экспериментов, которые я хочу попробовать организовать. По каким-то непонятным мне причинам мангостин мне очень нравится и хочу создать (насколько это возможно) комфортные для неё условия. Буду по-немногу выкладывать информацию и пробовать на своих. Может, кто-то еще присоединится к экспериментам
#31
Отправлено 14 February 2012 - 13:03
Начала я собирать информацию по почве... Вот что пишут
Мангостин не приспособлен к известняковым почвам и особенно хорошо растет в богатой органикой почве, особенно песчаном суглинке или латерите. Например, в Индии самые производительные экземпляры растут на глине, содержащей много грубого материала и немного ила. Не подходят песчаные аллювиальные почвы. http://www.hort.purd...steen.html#Soil я специально буду указывать источник, чтоб самой потом не потеряться)
Виды почв наглядно и доступно http://www.newshouse...ge-id-1984.html
Мне теперь стало мерещиться, что я своих именно в известняк и засунула И то, что пишут про еще про известняковые почвы - они очень разные, но все они отличаются высокой щелочной реакцией. Торф темный, волокнистый.
Трава с удовольствием растет на ней. Эта почва плодородна, хорошо пропускает воду
В общем все сходится, влажный - он действительно темный, сухой - серый, грунт взят именно с того места, где планировали растить траву, воду пропускает отлично. Нужно срочно пересаживать, хотя попробую одного оставить для эксперимента. Надо бы еще рН его проверить...
В разных источниках очень часто употребляется латерит в качестве грунта (как и песчаный суглинок).
Латерит – это грунт, который сформировался в следствии дробления скалистой породы в условиях тропического зноя и столетий затяжных дождей. Такой процесс формирования грунта вытягивает из него все питательные вещества, за исключением железа. Обычные растения в таком грунте расти не смогут, но в тропической Азии этот грунт устилает дно ручьев и озер, обеспечивая железом местные растения. ЛАТЕРИТ (лат. later — кирпич) — своеобразная красноцветная горная порода, образуется в результате выветриванияалюмосиликатов в условиях жаркого и влажного климата в зонах переменно влажных субэкваториальных, тропических и частично субтропических географических поясов. Латерит — сильнопористая твердая кора выветривания, состоящая из каолина, окислов железа, алюминия, титана и других при отсутствии обычных для умеренных поясов растворимых солей сульфатов и карбонатов. (http://www.ecosystem...slovgeo/403.htm)
Получается, если держать мангостин в другом грунте, то ему желательны подкормки железом
Самое интересное, что этот латерит можно купить. Правда, в виде грунта для аквариумных растений, если для рыб оно безопасно, думаю можно попробовать. Пока не знаю, в чистом виде или добавлять чего надо Вот он он http://www.dupla.com/RU/product/80317. В общем, буду пытаться искать в России эту штуку..
#32
Отправлено 19 July 2012 - 02:27
#33
Отправлено 20 July 2012 - 23:45
Самое интересное, что этот латерит можно купить. Правда, в виде грунта для аквариумных растений, если для рыб оно безопасно, думаю можно попробовать. Пока не знаю, в чистом виде или добавлять чего надо Вот он он http://www.dupla.com/RU/product/80317. В общем, буду пытаться искать в России эту штуку..
Елена, а Вы пемзу не пробовали? Продают для выращивания суккулентов.
#34
Отправлено 21 July 2012 - 01:28
Проращивать во влажной салфетке или сразу в землю?
и какую влажность он требует? я так понял его в пакете нужно выращивать?
Я своих начинала проращивать сразу после поедания фруктов Поэтому, единственный вариант - это салфетка + пакет. Ну и температура в Тае ниже 26 не опускалась. Буквально на 2-3 процесс начинается. Домой привезла уже приличные ростки
Думаю, можно и в грунте проращивать. Только он должен быть постоянно немного влажным. По своим растениям вижу, что даже небольшое подсыхание почвы очень губительно.
Влажность воздуха (для растения с 1 парой настоящих листьев) не так критична - листочки у мангостина кожистые, плотные, не сохнут. Хотя в процессе проращивания думаю, пакет не помешает.
#35
Отправлено 21 July 2012 - 01:43
Надежда, честно сказать, не знаю, что за штука такая - пемза. Но кажется она точно не подойдет Латерит для аквариумных растений я таки нашла, но он тоже категорически не подходит - мелкая галька рыжего цвета... И не растолочь его никак В итоге привезла я чисто тайского дикого грунта, литра 3. Через 3 границы пронесла лично, т.к. семейство моё покрутило у виска со словами "вот и тащи теперь сама" Как раз собиралась фоток выложить, а тут и тему вовремя подняли
#36
Отправлено 21 July 2012 - 22:47
Пемза, это камень (а точнее стекло) вулканического происхождения. Получается из быстро остывшей лавы - камушки пористые и оооочень лёгкие (раньше ими на пятках ороговевающую кожу тёрли).не знаю, что за штука такая - пемза. Но кажется она точно не подойдет
#37
Отправлено 16 February 2013 - 00:49
В итоге привезла я чисто тайского дикого грунта, литра 3. Через 3 границы пронесла лично, т.к. семейство моё покрутило у виска со словами "вот и тащи теперь сама"
Очень интересно. Думаю что растертая печная глина, рыжего цвета может быть даст необходимый состав почвы.. По идее она должна быть близка по составу к латериту. Можно попробовать всыпать туда песка, чтоб эта глина превратилась в красный суглинок.
#38
Отправлено 20 March 2013 - 16:59
#39
Отправлено 15 June 2013 - 10:53
#40
Отправлено 06 January 2014 - 19:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей