Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#241 Илья 919

Илья 919

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 20 March 2012 - 02:42

Посадил, точнее по натолкал в горошек косточек мандарина, через полторы недельки начали лезть один за одним, вот что вышло пока что, думаю скоро рассадить.Прикрепленный файл  P1010710.jpg   157.84К   28 Количество загрузок:
Мне интересно, что если три ростка посадить рядом, а потом переплетать потихонечку по ходу роста, получится или нет?

Ответ:

Илья, если зайти сюда http://forum.homecit...hp?showforum=10 , посмотреть здесь http://forum.homecit...?showtopic=7056 , то найдется тема http://forum.homecit...p?showtopic=549 . :wink2:

Спасибо
А когда можно их пересадить уже? может уже большие вынуть стоит? у них уже по 2-3 своих листика.

Ответ:

Конечно, рассадите! Им лучше в отдельной квартирке будет, только в небольшую посудину, иначе легко залить.

#242 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2012 - 14:18

Ели тут с мужем красный грейпфрут и нашли одну единственную косточку, большая. Я конечно посадила. Но вот что-то с грейпами мне не везет. Уже два раза сажала, всходили, а потом почему-то сохли и дохли. Хотя поливала, опрыскивала как всех. Все всходят, растут, даже гранат на первом году жизни дал 6 плодов, а грейпы нет. У них может какие-то особенности есть по уходу?

Какие-то ошибки были в уходе. Наиболее распространенные: залив-засушка и темень. Грейпы из всей группы цитрусовых принадлежат к довольно "сговорчивым" товарищам за счет активности роста. Аккуратней полив, (не как всех!) светлое место. Подкормок никаких не надо, потому что малыш. Опрыскивание часто бывает не нужно. Лишнее "болото" для корешков. Да и адаптации к суровым комнатным условиям с малолетства не происходит.

#243 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 March 2012 - 22:57

Год и четыре месяца. Первый метр есть! :) растение сразу же резко рвануло ввысь, поэтому возникла мысль не мешать ему и попробовать вырастить деревце 1.5-2 метра в кадку на пол. Прикрепленный файл  IMG_0829.JPG   264.17К   66 Количество загрузок:

#244 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 28 March 2012 - 12:49

Дмитрий, я думаю что квартира это не сад и Ваше растение при таком развитии будет иметь большие габариты и плохо развитую крону с длинными ветками свисающими во все стороны. А дерево в кадку можно вырастить за несколько лет. Я бы посоветовал обрезать 2/3 растения и все таки формировать его на высоком штамбе, тогда дерево будет по аккуратнее и постепенно разветвится и с Вашей помощью сформирует развитую крону. Кроме того, плодоносить сеянец будет не скоро, так что лучше пустить его на подвой, но это уже Ваш выбор.

Да, а отрезанную часть растения поделить на части с 2-3 листьями и попробовать их укоренить - будут через некоторое время неплохие подвои.

#245 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 00:03

Да, я бы тоже половину отрезала. Может Дмитрий хочет вырастить огромное дерево.

Надежда, вам лишь бы резать!

Наверное всех сбило с толку, что оно на подоконнике стоит. Это временно, потом переедет на пол. Деревце метровой высоты на полу смотрится совсем не высоким и уже достаточно гармонично. Думаю еще хотя бы на полметра его подрастить, а там может естественным образом ветвиться начнет. Ну а если нет, значит прищипну, это ведь никогда не поздно сделать.

#246 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 31 March 2012 - 07:19

Мне тоже нравится идея вырастить деревце на высоком штамбе, чтобы стояло на полу, а крона на уровне окна))) Я такое ращу, наверное поэтому сразу поняла задумку. Я свое сделала высотой тоже под метр (с горшком) а выше уже жестоко почиканные веточки образуют шаровидную крону. Если бы за время моей защиты диплома дочь не залила- похвасталась бы, пока что это скелет шаровидный с фонтанчиками росточков. Штамб длинный, а диаметр кроны небольшой- в расчете на дальнейшее разрастание.

#247 slava

slava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав Бирюков

Отправлено 31 March 2012 - 09:54

Можно попробовать посчитать высоту штамба.Померить высоту от пола до верхнего уровня окна,минус 80 см - место прививки,минус 40 см высота горшка ,остается высота штамба.

#248 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 23:43

Подскажите пожалуйста по каким признакам отбраковывать сеянцы ? а то насадил много и теперь не знаю, что с ними делать?! и если можно покажите фото пригодных для проращивания?

#249 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 08 April 2012 - 23:51

Выбирают те,которые лучше растут. Но не факт что остальные будут хуже. У меня многие "второсортные" через год стали лучше "первосортных". Выкинуть было жалко, а дарить заморышей неудобно...Сейчас именно они любимчики.

#250 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 06:05

... Первый метр есть!...

Я именно такую удочку и привил в самую макушку черенком Санбокана. Сейчас закладывается прекрасное дерево от уровня пояса посреди теплицы. Думаю чем выше ствол тем сильнее должна быть сила роста у него - давление сока по капиллярам будет выше и скорость роста соответственно быстрее.

#251 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 09 April 2012 - 09:41

Дима, вот и мне всегда почему-то казалось, что на высоком штамбе растения лучше растут. Я не могу обьяснить, почему. Может быть даже потому, что так больше похоже на природу, там ведь деревья... Сейчас ращу для прививок сеянцы побольше.

#252 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 16 April 2012 - 21:29

Вот я читаю, у всех так быстро косточки всходят: 1.5 недели, 2 недели. А у меня целый месяц, причем что лимон, что мандарин или апельсин. Если я накрываю пакетом, так они гниют, а без укрытия месяц. Стоят стаканчики на теплом подоконнике в комнате. У меня на работе лимон посадила 14 марта, а взошел 12 апреля.

#253 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 16 April 2012 - 21:59

Вот я читаю, у всех так быстро косточки всходят: 1.5 недели, 2 недели. А у меня целый месяц, комнате.

И у меня месяц. В лучшем случае. А нередко и полтора, и даже до двух. Так что не расстраивайтесь. :smile:

#254 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 16 April 2012 - 22:01

Вот я читаю, у всех так быстро косточки всходят: 1.5 недели, 2 недели. А у меня целый месяц, причем что лимон, что мандарин или апельсин. Если я накрываю пакетом, так они гниют, а без укрытия месяц. Стоят стаканчики на теплом подоконнике в комнате.

У меня от двух недель до двух месяцев. А к чему такая спешка с косточками? Как взойдут так и хорошо. Все-равно же этот процесс выращивания из косточки это не на один год занятие, пара недель не решает абсолютно ничего. А темпы роста потом могут быть совершенно разные. Косточки из одного плода, одна рванула за 1.5 года на 1м 20см, а две другие сейчас только по 20см. )

#255 дмитрий михалычев

дмитрий михалычев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:дима

Отправлено 17 April 2012 - 22:47

Я тоже посеял косточки лимонов (15 штук), ждал всходов 3 месяца. Уже думал что сгнили, но не тут то было , взошли все (неделю назад). Вот уже прошло 10 дней и они подросли на 10-12 см. 17.04.2012 рассадил в отдельные горшочки. Так, что если у кого не всходит долго подождите ещё может появятся всходы, как в моем случае.

#256 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:17

Вот на работе посадила мандарин, посажен в начале февраля. Долго стоял с семядольными листиками. Теперь выпустил один настоящий листик и как-то не растет. Второй лимон. Посажен 14 марта. Взошел через месяц и уже видно, что скоро появится настоящий листик. Скажите, все мандарины так медленно растут? У меня дома мандарин тоже очень медленно растет. Чего-то у меня еще один лимон не всходит. Я решила в этот раз замочить косточку, обычно сажала сразу в землю, а тут решила проэксперементировать. Замочила в ватный диск , налила немного воды и поставила около батареи. Целую неделю она так пролежала. Я конечно подливала воды если высыхала, но она так и не проросла. Только набухла. Я посадила в землю. И вот уже 2.5 недели прошло, а она не всходит. Вообщем я не вижу смысла замачивать косточки перед посадкой.

#257 ямочкин

ямочкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин

Отправлено 26 April 2012 - 14:52

Мандарин вообще не стоило сажать по причине его тормознутости и плохого качества как подвоя. Возни много-результата мало. Лимоны,апельсины,грейпы куда выгоднее сажать...растут быстро.....особенно помело-как танк прет..)

#258 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 April 2012 - 15:26

Абсолютно согласна! Я так счастлива, что удалось раздать почти все мандарины! И ещё научилась выбрасывать мандариновые косточки в ведро. Это тоже большое достижение :girl_wink:

#259 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 21:25

Здравствуйте! У меня вот такой сеянец мандарина. Ему ровно год. Недавно начал растить новые веточки, а большие листья прошлогодние. Но они какие-то скрученные. Может есть какая проблема? С ноября только полив раз в неделю. С конца марта была первая подкормка кемирой люкс. Сейчас поливаю два раза в неделю ( земля стала быстрее просыхать). Окно восточное, кухня, зимой темп. была +13 - +15. За зиму сбросил три нижних листа. И ствол какой-то тоненький.

Надежда, подобные проблемы обсуждаются в теме -
Листья цитрусов сворачиваются в трубочку поперек жилки.

ОТ 27.2012 Мой годовалый мандарин пошел в рост. И эти новые листики не скручиваются.

#260 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 20:32

Первая семечка Вашингтона сгнила, видимо из-за того, что в стаканчике небыло на дне отверстия (поленилась проковырять). Сегодня расковыряла последний апельсин Вашингтон и нашла две семечки. Взяла ту, что покрупнее и посадила в горшочек, полила и накрыла пакетом. Поставила у самого стекла. Раньше, пару лет назад я сажала семечки просто в землю не накрывая, и всходили замечательно. Теперь очень плохо всходят. Долго или вообще не всходят. Толи качество фруктов стало хуже, толи погода изменилась. У нас сегодня отключили отопление. Так я вот думаю, не сгниет под пакетом? Может оставить без пакета? Или как? Жалко будет. Последняя косточка. У меня апельсинов пока нет. Хотелось бы вырастить.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования