Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#321 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 23 June 2013 - 23:58

спасибо! но сложность в том, что  сеянцы близковато друг к другу сидят. боюсь что по отдельности не вытащу. но буду теперь пробовать, по результатам отпишусь.

Всё у вас получится.

#322 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 June 2013 - 01:20

Сеянцы довольно живучие растения. Смысл рассаживать есть при наличии 3-4 листиков в отдельные стаканчики. Запросто можно всю плошку вытряхнуть и разделить сеянцы. Далее добавить свежей земли к земле сеянцев и посадить. Всякие промывания только навредят, да и зачем это делать. Опытным методом установил, что если садить в ту-же землю (с добавлением новой) эффективнее, чем просто в новую. Даже черенки цитрусов укореняются быстрее в земле из-под сеянцев, чем в обычной. Жизнестойкость сеянцев огромна. Опыт по высадке месячных сеянцев в ОГ дал более 50% выживаемость - остались самые сильные. Экспериментов задумано много и число испытуемых измеряется сотнями Прикрепленный файл  Изображение 009.jpg   264.83К   67 Количество загрузок:

#323 apelsina

apelsina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
Отправлено 24 June 2013 - 11:21

Пётр, поздравляю с апельсином! :party: Сеянцы я обычно не "выкапываю", а осторожно поддеваю столовой ложкой вместе со всей землей, которая подденется. Минут за 5-10 до пересадки их хорошо бы полить, чтобы земля слиплась и не так легко отваливалась. А остальное - дело тренировки. :D

#324 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 30 June 2013 - 22:53

Здравствуйте! решил поделиться удовольствием - на фото весь мой огород))) я тут уже задавал несколько вопросов по поводу выращивания цитрусовых из косточек, так вот все (кроме обрезанных бутылок - там укоренисты сидят) выращено из косточек))) Долговязый тоже, он сейчас после прививки отходит) лимоны (нижний левый угол) успешно пересажены из лотка (пост 405). Я тогда очень переживал, они перли как танки на Москву да еще густо так. в итоге решился - пересадил. щепотками вместе с землей пересаживал) итог: 10 лимонов. 9 проросших и один зародыш (из косточки уже вылез, но над землей к тому моменту не появился). Вроде бы все прижились, правда 10 так и не вылазит на поверхность, и один из девяти посинел листьями и начал странно себя вести (листочки я удалил). мне кажется все-таки повредил я корешки при пересадке, будем надеяться что отойдет. апельсины (нижний правый угол). после "маринада" в тепличках  успешно (правда по сравнению с лимонами они какие-то рахиты) проклюнулись трое. двое еще чего-то ждут, и я их жду так же. спрашивать ничего не буду, просто поделиться хотел)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG3144.jpg   129.12К   44 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3138.jpg   127.36К   43 Количество загрузок:

#325 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 June 2013 - 22:57

Ну вот, Петр, видите, какие они у вас красавчики...Теперь попрут еще быстрее, каждый в своей квартирке. Только от солнца притеняйте и не пересушивайте. Я своих рано на солнце выставила и пулучила ожоги. Все-таки они еще нежные.

#326 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 23:36

Здравствуйте всем,долго читала эту тему,пыталась найти вопросы похожие на мои, дабы не доставать многих одними и теми же вопросами,но к сожалению чтобы прочесть 21 страницу меня не хватило.На некоторые вопросы нашла ответы,на некоторые нет...У меня вот такое вот деревце,вырастила его лет 7-8 назад из косточки.В интернете нашла как различить что это,потому что сажала много разных семян одновременно,вроде бы апельсин.Очень хочу к нему привить плодоносящий черенок,но не хочу ничего отрезать у него,думаю в т-образный разрез сделаю.Проблема в том чтобы найти черенок у нас в городе) Сегодня еще кушала мандаринку и решила засадить в этот же горшок,семян очень много.Вопрос - если они все вылезут,мне их придется обязательно расселять?Могу я хотя бы например 10 ростков мандарина растить в одном горшке? И еще один вопрос,хотелось бы закопать его на половину ствола в землю,но нужен слишком большой горшок,а это будет не правильно,можно ли уменьшить его корневую систему вдвое?И как это сделать аккуратно?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF5378.JPG   484.62К   33 Количество загрузок:

#327 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 August 2013 - 00:29

Ого - Ирина, вы сразу столько много косяков хотите наделать! Закапывать - даже немного корневую шейку - для цитрусовых -противопоказано. Так же, по моему мнению, зря в ы туда насадили косточки мандаринов. Оставлять - не желательно, будут друг-другу мешать, конкурировать за питание, которого в горшке и так мало. А будете пересаживать - есть вероятность что повредите корни этого растения. И прививка - в Т образный разрез удастся выполнить хорошо только при наличие сокодвижения, которое не всегда совпадает с наличием привоя. И если прививка на ствол привьется, то срезать шевелюру все же придётся, ибо почка может находится в спящем состоянии на стволике сколь угодно долго - посмотрите, на стволе наверняка есть много почек - они же не растут, с чего это вдруг привитая почка должна будет расти? Срежете тогда верхушку - заодно и укоротите, и не надо будет ничего закапывать. Жаль такую шевелюру? Привейте, если все ок, с верхушке сделайте воздушную отводку - поищите соответствующую тему тут на форуме, там все хорошо объяснено. И будет у вас еще одно дерево, тоже пониже оригинала. Сам хочу так поступить, ибо на ствол сделал пару прививок, верхняя растет, а нижняя уже месяца 4 спит, а сорта то разные!

#328 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 00:52

Я пока еще не собираюсь,узнаю предварительно))) Спасибо за ответ,но не могу понять как должна выглядеть почка?Тут только куча листов и колючек)

Сажала в этот горшок,потому что этот апельсин в детстве именно так же подбросила в какой то горшок с другим растением)))И то есть если вылезет несколько ростков мандарина, я должна каждый в отдельности поместить в индивидуальный горшочек?

#329 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 02 August 2013 - 01:10

Почка - это то место от которого растёт листик или побег, видите на стволике Вашего сеянца рубчики от отвалившихся листьев? Это почка, из которой может пойти побег.

Если Вы срежете сеянцу верхушку, не оставив ни одного листа, то увидите, что почки пробудились и из них начнут расти новые веточки с листиками.

Нет на такое у меня рука никогда не поднимется) А вот может ли в одном горшке расти несколько сеянцев мандарина?

Ну, пока мелкие да, а когда начнут ветвиться корешки, придётся рассадить.

а что будет если их оставить вместе?Они не смогут вместе развиваться?Или будут мешать друг другу?

Душить друг друга будут, а если всё таки потом надумаете рассаживать, то будет очень трудно распутать корни.

Спасибо за полезные ответы)Извините что так поздно расспрашиваю вас)

#330 apelsina

apelsina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
Отправлено 02 August 2013 - 13:41

Ирина, какое у вас деревце красивое! :girl_in_love:

Сегодня еще кушала мандаринку и решила засадить в этот же горшок,семян очень много.Вопрос - если они все вылезут,мне их придется обязательно расселять?Могу я хотя бы например 10 ростков мандарина растить в одном горшке?

В принципе, никто не запрещает вам этого делать. В результате у вас часть мандаринов (самые слабые), конечно, погибнут, а самые сильные, израненные бесконечной борьбой за выживание, будут продолжать жить. Поэтому если хотите иметь чахлых "ветеранов" - оставляйте, а если хотите иметь 10 крепких, жизнерадостных деревьев - рассаживайте. :rolleyes:

#331 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 13:52

Ирина, какое у вас деревце красивое! :girl_in_love:

Спасибо)))Стараюсь,ухаживаю за ним)
Спасибо за советы.Учту.Что ж придется кого то выбросить,если мандаринов возрастет слишком много.Куда ж мне столько?
И за это лето у меня очень сильно тронулись в рост растения.Перед тем как уехать в отпуск пересадила 3 растения в новые горшки,в т.ч. апельсинчик,приезжаю через месяц они у меня все корни через дренажные отверстия пустили.Не навредит ли частая пересадка?

#332 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 02 August 2013 - 14:15

Пересаживать нужно, когда растение своими корнями сильно оплело земл. ком. А то, что корни торчат из решётки не удивительно! У меня в таком горшке лаймкват "высунул" корешки через неделю после посадки. Так что пересаживать его нужно будет только приблизительно в июне следующего года. А что касается мандариновых косточек, то Вас ожидает сюрприз! Из каждой косточки проклюнется по 2-4 ростка :)

!А их там было штук 15-20))))

После прорастания, из каждой косточки вырастет несколько ростков, выбирайте самый сильный, а остальные безжалостно выкидывайте.

Хорошо,спасибо за советы)

#333 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 15:47

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как можно точно определить возраст апельсинового деревца? По моим воспоминаниям приблизительно 7-8 лет, но я могу ошибаться, хотелось бы точнее узнать.

По годовым кольцам? Жестоко, но относительно точно... :)

Хах :) Действительно жестоко, я не рискну такого делать с ним

#334 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 August 2013 - 19:41

По внешнему виду невозможно узнать это с большой точностью. Размер деревца очень сильно зависит от условий выращивания, а порядок ветвления и форма от особенностей конкретного сеянца и его формировки.

#335 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 07 August 2013 - 11:17

Пересадить можно будет, когда появится пара настоящих листочков. Корень подрезать не обязательно, можно уложить его колечком на грунт.

Я только на днях пересадила мои сеянцы, корень не подрезала и колечком не уложила. Стоит ли мне сейчас рисковать и все сделать как положено. Наверно будет стресс для них. Поздно прочитала ... :(

Я думаю ничего страшного не случится, если вы оставите все как есть.

Спасибо. Мечта иметь лимонарий!!

#336 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 17:00

1 августа посадила много косточек мандарина, уже должны прорасти, но нет... Порыхлила землю на поверхности, ничего не видно, ни семян, ни ростков. Только сейчас накрыла землю пакетиком, не поздно?

А почему Вы решили, что они уже должны были прорасти? Всего неделя прошла, а цитрусам нужно для прорастания от 2 недель до месяца, зависит от условий и качества семян

Говорят что мандарины прорастают от 7 до 10 дней.

Если это даже и так, в чем я сомневаюсь, так как мандарины ничем от своих собратьев не отличаются, то сроки еще не прошли, а Вы уже торопите события.

#337 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 08 August 2013 - 17:44

У меня клементины выскочили чётко через три недели, только за полтора года бОльшая часть пропала.

#338 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 08 August 2013 - 18:40

Я думаю ничего страшного не случится, если вы оставите все как есть.

Подумала и решила выложить свои сеянцы Ташкентского лимона. Для хроники. Чтоб потом было что с чем сравнить. ? можно ли прививать осенью. Должны привезти материнские веточки. На укорение тоже конечно посажу, но и по практиковаться тоже хочется.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   294.56К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   182.3К   39 Количество загрузок:

#339 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 19:17

"1 августа посадила много косточек мандарина, уже должны прорасти"
А зачем вы их сеяли? Будете ждать пока заплодоносят? Я читала, что на подвои они не годятся.

Просто хочется вырастить почти все цитрусовые. Апельсин уже есть. Посажен еще лимон и мандарин

В течении месяца полезут;)

#340 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Nehama

Отправлено 01 September 2013 - 19:38

Здравствуйте, у нас недавно появились грейпфруты,помело и мандарины нового урожая.Вообще-то ещё не сезон. Стоит ли сажать косточки или подождать более спелых плодов?

Это не имеет никакого значения. Нужны сеянцы - сажайте, не нужны - не сажайте

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

(1), Yandex (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования