спасибо! но сложность в том, что сеянцы близковато друг к другу сидят. боюсь что по отдельности не вытащу. но буду теперь пробовать, по результатам отпишусь.
Всё у вас получится.
Отправлено 23 June 2013 - 23:58
спасибо! но сложность в том, что сеянцы близковато друг к другу сидят. боюсь что по отдельности не вытащу. но буду теперь пробовать, по результатам отпишусь.
Всё у вас получится.
Отправлено 24 June 2013 - 01:20
Отправлено 24 June 2013 - 11:21
Отправлено 30 June 2013 - 22:53
Здравствуйте! решил поделиться удовольствием - на фото весь мой огород))) я тут уже задавал несколько вопросов по поводу выращивания цитрусовых из косточек, так вот все (кроме обрезанных бутылок - там укоренисты сидят) выращено из косточек))) Долговязый тоже, он сейчас после прививки отходит) лимоны (нижний левый угол) успешно пересажены из лотка (пост 405). Я тогда очень переживал, они перли как танки на Москву да еще густо так. в итоге решился - пересадил. щепотками вместе с землей пересаживал) итог: 10 лимонов. 9 проросших и один зародыш (из косточки уже вылез, но над землей к тому моменту не появился). Вроде бы все прижились, правда 10 так и не вылазит на поверхность, и один из девяти посинел листьями и начал странно себя вести (листочки я удалил). мне кажется все-таки повредил я корешки при пересадке, будем надеяться что отойдет. апельсины (нижний правый угол). после "маринада" в тепличках успешно (правда по сравнению с лимонами они какие-то рахиты) проклюнулись трое. двое еще чего-то ждут, и я их жду так же. спрашивать ничего не буду, просто поделиться хотел)))
Отправлено 30 June 2013 - 22:57
Отправлено 01 August 2013 - 23:36
Отправлено 02 August 2013 - 00:29
Отправлено 02 August 2013 - 00:52
Я пока еще не собираюсь,узнаю предварительно))) Спасибо за ответ,но не могу понять как должна выглядеть почка?Тут только куча листов и колючек)
Сажала в этот горшок,потому что этот апельсин в детстве именно так же подбросила в какой то горшок с другим растением)))И то есть если вылезет несколько ростков мандарина, я должна каждый в отдельности поместить в индивидуальный горшочек?
Отправлено 02 August 2013 - 01:10
Почка - это то место от которого растёт листик или побег, видите на стволике Вашего сеянца рубчики от отвалившихся листьев? Это почка, из которой может пойти побег.
Если Вы срежете сеянцу верхушку, не оставив ни одного листа, то увидите, что почки пробудились и из них начнут расти новые веточки с листиками.
Нет на такое у меня рука никогда не поднимется) А вот может ли в одном горшке расти несколько сеянцев мандарина?
Ну, пока мелкие да, а когда начнут ветвиться корешки, придётся рассадить.
а что будет если их оставить вместе?Они не смогут вместе развиваться?Или будут мешать друг другу?
Душить друг друга будут, а если всё таки потом надумаете рассаживать, то будет очень трудно распутать корни.
Спасибо за полезные ответы)Извините что так поздно расспрашиваю вас)
Отправлено 02 August 2013 - 13:41
Сегодня еще кушала мандаринку и решила засадить в этот же горшок,семян очень много.Вопрос - если они все вылезут,мне их придется обязательно расселять?Могу я хотя бы например 10 ростков мандарина растить в одном горшке?
Отправлено 02 August 2013 - 13:52
Спасибо)))Стараюсь,ухаживаю за ним)Ирина, какое у вас деревце красивое!
Отправлено 02 August 2013 - 14:15
Пересаживать нужно, когда растение своими корнями сильно оплело земл. ком. А то, что корни торчат из решётки не удивительно! У меня в таком горшке лаймкват "высунул" корешки через неделю после посадки. Так что пересаживать его нужно будет только приблизительно в июне следующего года. А что касается мандариновых косточек, то Вас ожидает сюрприз! Из каждой косточки проклюнется по 2-4 ростка
!А их там было штук 15-20))))
После прорастания, из каждой косточки вырастет несколько ростков, выбирайте самый сильный, а остальные безжалостно выкидывайте.
Хорошо,спасибо за советы)
Отправлено 03 August 2013 - 15:47
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как можно точно определить возраст апельсинового деревца? По моим воспоминаниям приблизительно 7-8 лет, но я могу ошибаться, хотелось бы точнее узнать.
По годовым кольцам? Жестоко, но относительно точно...
Отправлено 03 August 2013 - 19:41
Отправлено 07 August 2013 - 11:17
Пересадить можно будет, когда появится пара настоящих листочков. Корень подрезать не обязательно, можно уложить его колечком на грунт.
Я только на днях пересадила мои сеянцы, корень не подрезала и колечком не уложила. Стоит ли мне сейчас рисковать и все сделать как положено. Наверно будет стресс для них. Поздно прочитала ... :(
Я думаю ничего страшного не случится, если вы оставите все как есть.
Отправлено 08 August 2013 - 17:00
1 августа посадила много косточек мандарина, уже должны прорасти, но нет... Порыхлила землю на поверхности, ничего не видно, ни семян, ни ростков. Только сейчас накрыла землю пакетиком, не поздно?
А почему Вы решили, что они уже должны были прорасти? Всего неделя прошла, а цитрусам нужно для прорастания от 2 недель до месяца, зависит от условий и качества семян
Говорят что мандарины прорастают от 7 до 10 дней.
Если это даже и так, в чем я сомневаюсь, так как мандарины ничем от своих собратьев не отличаются, то сроки еще не прошли, а Вы уже торопите события.
Отправлено 08 August 2013 - 17:44
Отправлено 08 August 2013 - 18:40
Я думаю ничего страшного не случится, если вы оставите все как есть.
Отправлено 08 August 2013 - 19:17
"1 августа посадила много косточек мандарина, уже должны прорасти"
А зачем вы их сеяли? Будете ждать пока заплодоносят? Я читала, что на подвои они не годятся.
Просто хочется вырастить почти все цитрусовые. Апельсин уже есть. Посажен еще лимон и мандарин
В течении месяца полезут;)
Отправлено 01 September 2013 - 19:38
Здравствуйте, у нас недавно появились грейпфруты,помело и мандарины нового урожая.Вообще-то ещё не сезон. Стоит ли сажать косточки или подождать более спелых плодов?
Это не имеет никакого значения. Нужны сеянцы - сажайте, не нужны - не сажайте
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей