

О, Надежда, какой шикарный подвой. Видать за полгода он и наращивал корневую.
Отправлено 07 February 2011 - 21:05
О, Надежда, какой шикарный подвой. Видать за полгода он и наращивал корневую.
Отправлено 08 February 2011 - 18:28
Здравствуйте, Валерий.Подскажите пожалуйста. Во первых, что мне как новичку лучше - вырастить сеянец и позже привить или укоренить черенки. Учитывая то что я имею небольшой опыт работы с цитрусами и ) опыта с прививками.
Во вторых - какие сеянцы живучее и крепче - лимон или апельсин?
В третьих, вроде бы говорили что мандарин на собственных корнях менее жизнеспособен, зато может рано заплодоносить, это правда?
Отправлено 13 February 2011 - 01:19
Вот только сфоткал, и сразу полил. Состояние тургора нарушено не было. А вообще, спасибо за замечание, грунт на фотке и вправду достаточно сухо выглядит.А полить?
Отправлено 23 February 2011 - 07:37
Отправлено 03 March 2011 - 19:24
Александр, жалко, что цитрус- не кактус!...а у кактусов передается...
Отправлено 11 March 2011 - 21:50
всем доброго времени суток) год выдался урожайным (пока) взошло 5 апельсинов, 1 мандарин и 1 лимон из семян подскажите пожалуста у меня лимон и апельсины уже выпустили настоящие листочки (по одному каждый) и как-то "замерли" не гибнут, но и дальше вверх не растут. Сидят они в пластиковых стаканчиках пока. скажите, долго они еще так "замершими" будут сидеть? и это вообще нормально?
Цитрусы растут волнами и сеянцы тоже. Перерывы в росте закономерны, а как долго, это зависит от условий содержания
Отправлено 15 March 2011 - 22:04
У меня такие были (др. видов) - недельку посидят и появятся)
Сеянцев с воронковидным листом видел, но они не выживают так как там действительно нет точки роста
Отправлено 16 March 2011 - 19:51
Отправлено 17 March 2011 - 21:19
Отправлено 25 April 2011 - 10:22
Отправлено 25 April 2011 - 10:42
А я вчера ела розовый грейпфрут,
...попалось всего 1 семечко. Я его очистила от кожурки (подсмотрела у Сергея Григорьевича) и посадила. Посмотрим, как быстро взойдет.
Вика, что взойдёт не хуже неочищенного - не сомневаюсь.
Что подсмотрели у меня - это вряд ли ... Никогда не освобождал семена цитрусовых от наружной оболочки - итак всхожесть свежих стопроцентная.
Около месяца назад брали огромный (со средний арбуз) помело. Правда, предпочитаем грейпфруты, но ими торговля стала нас баловать всё реже. Вкус невыразительный, аромат тоже. Но есть можно... Попалось три корявых семечка ! Дней за двадцать взошли все. Уже начинаю прикидывать, какие им привои сосватать
...
Сергей Грирорьевич, какие-нибудь слаборослые привои попробовать, может быть?
Тогда, видимо, у Дмитрия Матвиевского подсмотрела) Хотя вот отчетливо помню очищенные семена в половине прямоугольного тетрапака. Но могу и путать, конечно.
Вика, привои буду подбирать скорее сильнорослые...
Чтоб не получилось как здесь...
Что касается очистки семян от оболочки, то такая темка где-то была, даже с жаркими спорами...
Дмитрий как раз сторонник такого ошкуривания ...
Свою непричастность к этому методу стимуляции прорастания семян могу отчасти подтвердить таким давним высказыванием: "...верхнюю кожуру я не снимаю - не вижу в этом необходимости... Хотя, как метод ускорения прорастания семян воспринимаю положительно" - здесь .
Отправлено 03 May 2011 - 21:28
Сергей Григорьевич, сегодня 3-е мая, семка грейпа розового, того что сажала 25 апреля - взошло.
Итого, очищенное семя взошло за 8 дней. Правда я "читерила" с нижним подогревом посадила
Чему быть - того не миновать! Главное теперь довести такой дефицитный подвой до кондиции и задействовать для прививки особо ценного цитруса. Мои поздравления, Вика!
Сергей Григорьевич, спасибо! Они еще и "близнецами" оказались, их два "чувака" взошло из одной семки.
Во, какие:
IMAG0320.jpg 247.08К
19 Количество загрузок:
Отправлено 04 May 2011 - 05:31
Два в одном для грейпфрутов и многих апельсинов - обычное явление. Случается и по три и четыре росточка из одного семечка прорастает. Я обычно слабые сразу выбраковываю, срезая под урез поверхности почвы. А вот на идентичные и крепкие как то рука не поднимается ... При пикировке (на третьем-пятом листочке) аккуратно разделяю их ножом или маникюрными ножницами по перемычке, как сиамских близнецов, и рассаживаю по отдельным квартирам. Как правило, у таких росточков развивается самостоятельная корневая система и пересадку они переносят без проблем. Так что ещё и с дуплетом Вас, Вика!
Отправлено 19 June 2011 - 17:04
Спасибо Ольга, честно сказать хорошо проштудировала первые страницы этой темы, на последние страницы уже терпения не хватило.Елена,выше на странице фото сеянцев разных цитрусов. Изучайте, присматривайтесь.
Елена, подвои из сеянцев кумквата, каламондина, лайма тоже не ахти какие. ужасный рост привоя будет.
апельсин и грейпфрукт самые лучшие по моему мнению.
Отправлено 24 June 2011 - 07:56
Отправлено 25 July 2011 - 10:22
Нужно, иногда, поливать
Спасибо, а от чего она может пострадать? Где семядольные листья? Я поливал хлорированной водой может быть от этого?Стебель это. Верхняя точка роста пострадала. В таком состоянии может простоять очень долго и скорее всего погибнет. Лучше посеять новые семена и побольше, чтобы можно было выбрать лучшие для для дальнейшего содержания.
Отправлено 25 July 2011 - 13:05
Правда - не переносят, и пользоваться хлорсодержащими удобрениями не следует. Только слово "хлорка" в данном случае не уместно.Но ведь цитрусы не переносят хлорки.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей