Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#141 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 February 2011 - 21:05

Хотела сегодня избавиться от уродца - сеянца. Сверстник этих сеянцев не то что не хотел расти, а вообще не имеет в течение полгода точки роста, малочисленные деформированные листочки с наклонностью к вариегатной окраске начали засыхать. Полной противоположностью кроне оказалась корневая: густая щетка жирных корешков. И чего с ним теперь делать? Выкинуть или запихнуть в горшок? Могу подарить увлекающимся исследователям.

Прикрепленный файл  IMG_3995.jpg   78.63К   54 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3998.jpg   42.09К   50 Количество загрузок:

О, Надежда, какой шикарный подвой. Видать за полгода он и наращивал корневую.

#142 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 08 February 2011 - 18:28

Подскажите пожалуйста. Во первых, что мне как новичку лучше - вырастить сеянец и позже привить или укоренить черенки. Учитывая то что я имею небольшой опыт работы с цитрусами и ) опыта с прививками.
Во вторых - какие сеянцы живучее и крепче - лимон или апельсин?
В третьих, вроде бы говорили что мандарин на собственных корнях менее жизнеспособен, зато может рано заплодоносить, это правда?

Здравствуйте, Валерий.
Ну раз Вы на этом форуме и задаёте подобные вопросы, значит желание заниматься цитрусоводством есть. Именно заниматься, т.е. самому выращивать, ухаживать и т.д., а не просто иметь красоту на окне.
1. Как новичок Вы можете пуститься во все "смертные" сразу: и косточки посадить, и черенки поставить на укоренение. Если конечно у Вас достаточно места.
Опыт - дело наживное. Поэтому не начав сеять, прививать, укоренять Вы никогда этот опыт и не получите. Перед началом почитайте соответствующие темы.
2. И лимоны и апельсины - очень живучие и крепкие сеянцы. Только нужно выбрать правильные семена, и потом всё сделать так, как пишут опытные форумчане. Читайте - не ленитесь.
3. У мандарина просто своя корневая система не такая развитая, как у лимона, или апельсина. Но правильно отобранные семена, а потом и сеянцы могут дать вполне приличное растение. На форуме много соответствующей информации.
Скоро весна. Сейчас - прекрасное время для начала цитрусоводческой деятельности.
Так что - смелее! И - удачи!

#143 ssergey

ssergey

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 February 2011 - 01:19

Около месяца назад посеял девять семян Павловского лимона и девять - покупного. Результат: все семена Павловского взошли, часть покупного сгнили, от трех оставшихся жду всходов. Вот сеянцы Павловского:

Прикрепленный файл  P1030336ррр.jpg   619.5К   62 Количество загрузок:

А полить? :download:

Вот только сфоткал, и сразу полил. Состояние тургора нарушено не было. А вообще, спасибо за замечание, грунт на фотке и вправду достаточно сухо выглядит. :good:

#144 Юли_С

Юли_С

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 February 2011 - 23:44

Скажите, пожалуйста, нет терпения перечитывать весь форум, из семян пестролистного каламандина можно вырастить пестролистный каламандин? Жалко семена выбрасывать. Вот мой любимчик

Изображение

#145 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 February 2011 - 00:25

Надеюсь, что можно!:girl_smile: Тоже семена такого же любимчика посеяла 23.01.11 , а 4.02. взошли. Вот такой один из малышей ( мокрый после опрыскивания) рядом с зубочисткой, цвет у него бледно-зеленый, салатовый скажем, растет под лампой
Изображение

#146 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 February 2011 - 07:37

скорее всего из семян взойдут обычные каламондины. Пестролистность не передасться генеративным путем потому как признак этот рецесивный (не доминирующий). Для сохранности сортовыхх признаков прививайте.

#147 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 19:24

Дмитрий, спасибо! Я уже тоже нашла информацию, что вырастут зелеными.

...а у кактусов передается... :to_become_senile:

Александр, жалко, что цитрус- не кактус!:girl_haha: В любом случае буду растить сеянцы!:flowgrow:

Сеянцы пестролистного каламондина растут с белыми (бледно-бледно-салатовыми) листьями. Интересно, насколько они жизнеспособны!
Изображение

#148 gunnipig

gunnipig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 11 March 2011 - 21:50

всем доброго времени суток) год выдался урожайным (пока) взошло 5 апельсинов, 1 мандарин и 1 лимон из семян подскажите пожалуста у меня лимон и апельсины уже выпустили настоящие листочки (по одному каждый) и как-то "замерли" не гибнут, но и дальше вверх не растут. Сидят они в пластиковых стаканчиках пока. скажите, долго они еще так "замершими" будут сидеть? и это вообще нормально?

Цитрусы растут волнами и сеянцы тоже. Перерывы в росте закономерны, а как долго, это зависит от условий содержания

#149 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 15 March 2011 - 22:04

Посмотрите какой интересный проросток из семечка свити. Вылезли два тоненьких росточка, а когда развернулись, оказалось, что точки роста нет ни на одном. Или это просто листочки, а сам росток заблудился где-то в земле?
Прикрепленный файл  15032011260.jpg   35.05К   54 Количество загрузок:Вот еще ракурс, может лучше видноПрикрепленный файл  15032011262.jpg   34.92К   44 Количество загрузок:
(Извините, если не совсем в тему)

У меня такие были (др. видов) - недельку посидят и появятся)

Сеянцев с воронковидным листом видел, но они не выживают так как там действительно нет точки роста

Подробнее о необычных сеянцах тема - "Цитрусовое чудо-юдо :)" Странные, необычные сеянцы, мутанты (ред.)

#150 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 19:51

А у меня проросли вот такие: Прикрепленный файл  крокозяблы из семян (1).JPG   58.96К   23 Количество загрузок:парочка апельсинчиков (около 2х недель), у одного маленький брат близнец рядом. Прикрепленный файл  крокозяблы из семян (2).JPG   120.68К   30 Количество загрузок: самый старый сеянец (мандарин)- почти месяц! При этом этот мутант ростом с молодой киви. Прикрепленный файл  крокозяблы из семян.JPG   135.42К   26 Количество загрузок:Тоже мутант, а что именно я не помню.(((

#151 oly8882

oly8882

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 17 March 2011 - 21:19

а вот мои сеянцы апельсина,им 4 месяца.Долго не росли,вроде с весенним солнцем ожили.А как корни начали расти(после пересадки),такое чувство что не по дням а по часам. Прикрепленный файл  сеянцы апельсина.jpg   601.41К   55 Количество загрузок:

#152 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 25 April 2011 - 10:22

А я вчера ела розовый грейпфрут, сочнющий и очень вкусный, попалось всего 1 семечко. Я его очистила от кожурки (подсмотрела у Сергея Грирорьевича) и посадила. Посмотрим, как быстро взойдет.

#153 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 25 April 2011 - 10:42

А я вчера ела розовый грейпфрут,
...попалось всего 1 семечко. Я его очистила от кожурки (подсмотрела у Сергея Григорьевича) и посадила. Посмотрим, как быстро взойдет.

Вика, что взойдёт не хуже неочищенного - не сомневаюсь.
Что подсмотрели у меня - это вряд ли :nea: ... Никогда не освобождал семена цитрусовых от наружной оболочки - итак всхожесть свежих стопроцентная.
Около месяца назад брали огромный (со средний арбуз) помело. Правда, предпочитаем грейпфруты, но ими торговля стала нас баловать всё реже. Вкус невыразительный, аромат тоже. Но есть можно... Попалось три корявых семечка :yahoo: ! Дней за двадцать взошли все. Уже начинаю прикидывать, какие им привои сосватать :D ...

Сергей Грирорьевич, какие-нибудь слаборослые привои попробовать, может быть?
Тогда, видимо, у Дмитрия Матвиевского подсмотрела :)) Хотя вот отчетливо помню очищенные семена в половине прямоугольного тетрапака. Но могу и путать, конечно.

Вика, привои буду подбирать скорее сильнорослые...
Чтоб не получилось как здесь...
Что касается очистки семян от оболочки, то такая темка где-то была, даже с жаркими спорами...
Дмитрий как раз сторонник такого ошкуривания :D ...
Свою непричастность к этому методу стимуляции прорастания семян могу отчасти подтвердить таким давним высказыванием: "...верхнюю кожуру я не снимаю - не вижу в этом необходимости... Хотя, как метод ускорения прорастания семян воспринимаю положительно" - здесь :drinks: .

#154 sharleen

sharleen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 April 2011 - 21:17

Вот мои сеянцы.Кумкват, 1.5 месяца как посажен
Изображение
Это другие семечки, немного листики отличаются.
Изображение
Апельсины,совсем не растут
Изображение
Мандарины еще меньше, фотать не стала.
Лимоны
Изображение
Изображение
И самые лапушистые памело, всего две недели, а крупнее всех
Изображение

#155 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 03 May 2011 - 21:28

Сергей Григорьевич, сегодня 3-е мая, семка грейпа розового, того что сажала 25 апреля - взошло.
Итого, очищенное семя взошло за 8 дней. Правда я "читерила" ;) с нижним подогревом посадила :D

Чему быть - того не миновать! Главное теперь довести такой дефицитный подвой до кондиции и задействовать для прививки особо ценного цитруса. Мои поздравления, Вика!

Сергей Григорьевич, спасибо! Они еще и "близнецами" оказались, :D их два "чувака" взошло из одной семки.
Во, какие:
Прикрепленный файл  IMAG0320.jpg   247.08К   19 Количество загрузок:

#156 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 04 May 2011 - 05:31

Два в одном для грейпфрутов и многих апельсинов - обычное явление. Случается и по три и четыре росточка из одного семечка прорастает. Я обычно слабые сразу выбраковываю, срезая под урез поверхности почвы. А вот на идентичные и крепкие как то рука не поднимается :nea: ... При пикировке (на третьем-пятом листочке) аккуратно разделяю их ножом или маникюрными ножницами по перемычке, как сиамских близнецов, и рассаживаю по отдельным квартирам. Как правило, у таких росточков развивается самостоятельная корневая система и пересадку они переносят без проблем. Так что ещё и с дуплетом Вас, Вика!

#157 Alenso

Alenso

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 June 2011 - 17:04

Всем доброго времени суток! Товарищ из Кипра обещал привезти черенков разных, я сейчас во всевозможных местах пытаюсь клянчить сеянцы. Так вот объясните мне пожалуйста, как я могу отличить сеянец мандарина от всех остальных? Я же правильно поняла что на мандарин можно привить только мандарин, и то не особенно хорошо будет приживаться. Какие ещё сенцы малоперспективные в этом смысле?

Ответ:

Елена,выше на странице фото сеянцев разных цитрусов. Изучайте, присматривайтесь.

Спасибо Ольга, честно сказать хорошо проштудировала первые страницы этой темы, на последние страницы уже терпения не хватило.

Ответ:

Елена, подвои из сеянцев кумквата, каламондина, лайма тоже не ахти какие. ужасный рост привоя будет.
апельсин и грейпфрукт самые лучшие по моему мнению.

#158 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 June 2011 - 07:56

у меня грейпфрут - дал росток, но чего то загнулся, остался стволик без точки роста... позже сбоку вылез еще один росток... растет однако...

#159 porsche995

porsche995

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 July 2011 - 10:22

У меня пророс лимон из косточки и уже полмесяца прошло как он не растет. Да и всход какой-то не понятный: корень или стебель? Заранее спасибо.Прикрепленный файл  DSC01062.JPG   337.65К   74 Количество загрузок:

Ответы:

Нужно, иногда, поливать :beach:

Стебель это. Верхняя точка роста пострадала. В таком состоянии может простоять очень долго и скорее всего погибнет. Лучше посеять новые семена и побольше, чтобы можно было выбрать лучшие для для дальнейшего содержания.

Спасибо, а от чего она может пострадать? Где семядольные листья? Я поливал хлорированной водой может быть от этого?:(

#160 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 July 2011 - 13:05

Кто ж теперь угадает, отчего? Считайте - не сложилось.. B)

А от хлорированной воды, это вряд ли. Я много поливаю свои растения теплой водой прямо из под крана (слишком много емкостей надо, чтобы всю отстаивать). Никакого неблагоприятного влияния на растения на практике это не оказывает. Конечно, в разных городах количество хлора может быть разным, но в любом случае его не должно быть больше САНПИНовского норматива, то есть не существенно для растений.

Но ведь цитрусы не переносят хлорки.

Правда - не переносят, и пользоваться хлорсодержащими удобрениями не следует. Только слово "хлорка" в данном случае не уместно.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования