Марина, я не могу понять простой логики. Опустим то, что я пытался помочь товарищу в укоренении, как и предполагает смысл и название данной ветки, причём личным опытом, как и требуют Ваши же правила. Вы, и остальные модераторы, а так же остальные пользователи столько старались, создавали темы по укоренению, наполняли полезной информацией, опытом своим и пользователей. Вместе с тем продолжая гордиться этими достижениями, в итоге, судя по Вашим же постам пытаетесь навязать пользователям мнение, что сами же старались зря, и все эти укоренения никому не нужны и вредны, что мол ничего в итоге всё равно не получится. Вы хоть сами то понимаете, чему учите? Где же логика? В итоге, в пустом остатке, Вы опровергаете самих себя, и сами же вредите своему форуму.
Сергей, Вы опять все передергиваете и переводите стрелки... Я не навязываю пользователям мнение, что они не черенкуются, я четко хочу донести до каждого, что не все цитрусы на своих корнях будут в дальнейшем полноценно развиваться и что во многих случаях нужно просто привить, и не морочить голову себе с укоренением...
Доступно объяснила?
Если бы Вас или кого другого угнетали у нас на форуме, то уже все эти посты в теме были бы вычищены, а участники перепалки уже бы имели предупреждения... В спорах рождается истина, вот мы тут ее и рождаем.
Кстати, а как насчет Ваших утверждений в Вашей же статье:
" Очень часто на нашей площадке встречается мнение, как от новичков, так и от более опытных товарищей, начитавшихся на других площадках мифов о невозможности, или какой то сложности укоренения цитрусовых, особенно это касается некоторых отдельных видов.... спешу обрадовать новичков, а возможно и более подготовленных товарищей, которые слепо верят в догмы с других площадок о не укоренении, или о какой то сложности данного процесса относительно отдельных видов"....
Опять же - ключевые слова "отдельные виды". Какие виды? Все абстрактно и размыто, но Вы развенчиваете мифы других площадок (наши, например)...
Эта фраза конечно приводит в недоумение. Тема называется "Укоренение черенков цитрусовых". Ее автор, Алекс, писал в начале темы: "При нормальном уходе черенкованные растения ничем не отличаются от привитых". Столько различных методов черенкования описано в двух частях этой темы и вдруг: "многие новички кинутся черенковать..." Почему именно метод Сергея подвергся такой критике? Этот метод дает отличные результаты. Через 5 лет черенкованные растения погибнут? Да не беда, за это время можно целую рощу вырастить из черенкованного растения, раздобыв подвои и научившись прививать. В этом случае черенкование - это шанс сохранить желанное растение, если нет возможности сделать прививку.
Вот и надо писать, что в дальнейшем планируется перепривить растения... Ольга, я не знаю Ваших успехов в цитрусоводстве. Вы у нас недавно, но поверьте на слово, эта роща (из мандаринов и кумкватов) до 5-ти лет не доживет. Если пара-тройка растений выживет, то будет прекрасно...Из лимонов - да, прекрасно заколосится... Метод Сергея не подвергается критике, метод, как метод - не лучше, и не хуже других. Почитайте внимательно нашу беседу - я совсем о другом, вообще-то.
А Саша писал об укоренении цитрусовых вообще, а не трудноукореняемых мандаринах и кумкватах. В нашей перепалке речь идет именно об укоренении таких растений. а не лимонов, цитронов, померанцев и прочих, хорошо растущих на своих корнях.