Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 2 (с июля 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 556

#181 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 June 2017 - 01:19

Участникам дискуссии не стоит так уж сильно беспокоиться о чистоте этого топика. Если разговор плавно уходит в сторону но он полезный и интересный, то он переносится в подходящую по смыслу или выделяется в новую отдельную тему.
Как редактор, я за этим слежу и для этой дискуссии нужное место подберу.

На счет этого:

Я не хочу нарываться на баны, потому и предложил перенести данную дискуссию в личку. :give_rose:

Никого за содержательный разговор в любой теме у нас никогда не банили, и не понимаю, зачем повторять через пост слова о нарушениях и банах? У Вас, кстати, ни одного предупреждения нет. У нас надо очень сильно постараться, чтобы получить официальное предупреждение. Они выдаются за злостное нарушение правил и не сразу, а обычно после "устного" предупреждения. Гораздо быстрее и легче предупреждения выдаются за грубость , хамство, а также за провокационное поведение. :nunu:

И еще один момент, на будущее. Желающие общаться в личке могут делать это сразу в личке, не сообщая об этом в открытом эфире всему форуму.

#182 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 June 2017 - 09:04

Марина, я не могу понять простой логики. Опустим то, что я пытался помочь товарищу в укоренении, как и предполагает смысл и название данной ветки, причём личным опытом, как и требуют Ваши же правила. Вы, и остальные модераторы, а так же остальные пользователи столько старались, создавали темы по укоренению, наполняли полезной информацией, опытом своим и пользователей. Вместе с тем продолжая гордиться этими достижениями, в итоге, судя по Вашим же постам пытаетесь навязать пользователям мнение, что сами же старались зря, и все эти укоренения никому не нужны и вредны, что мол ничего в итоге всё равно не получится. Вы хоть сами то понимаете, чему учите? Где же логика? В итоге, в пустом остатке, Вы опровергаете самих себя, и сами же вредите своему форуму.

Сергей, Вы опять все передергиваете и переводите стрелки...  Я не навязываю пользователям мнение, что они не черенкуются, я четко хочу донести до каждого, что не все цитрусы на своих корнях будут в дальнейшем полноценно развиваться и что во многих случаях нужно просто привить, и не морочить голову себе с укоренением... 

Доступно объяснила? 

Если бы Вас или кого другого угнетали у нас на форуме, то уже все эти посты в теме были бы вычищены, а участники перепалки уже бы имели предупреждения... В спорах рождается истина, вот мы тут ее и рождаем.

Кстати, а как насчет Ваших утверждений в Вашей же статье:

Очень часто на нашей площадке встречается мнение, как от новичков, так и от более опытных товарищей, начитавшихся на других площадках мифов о невозможности, или какой то сложности укоренения цитрусовых, особенно это касается некоторых отдельных видов....   спешу обрадовать новичков, а возможно и более подготовленных товарищей, которые слепо верят в догмы с других площадок о не укоренении, или о какой то сложности данного процесса относительно отдельных видов".... 

Опять же - ключевые слова "отдельные виды". Какие виды? Все абстрактно и размыто, но Вы развенчиваете мифы других площадок (наши, например)...

Эта фраза конечно приводит в недоумение. Тема называется "Укоренение черенков цитрусовых". Ее автор, Алекс, писал в начале темы: "При нормальном уходе черенкованные растения ничем не отличаются от привитых". Столько различных методов черенкования описано в двух частях этой темы и вдруг: "многие новички кинутся черенковать..." Почему именно метод Сергея подвергся такой критике? Этот метод дает отличные результаты. Через 5 лет черенкованные растения погибнут? Да не беда, за это время можно целую рощу вырастить из черенкованного растения, раздобыв подвои и научившись прививать. В этом случае черенкование - это шанс сохранить желанное растение, если нет возможности сделать прививку.

Вот  и надо писать, что в дальнейшем планируется перепривить растения... Ольга, я не знаю Ваших успехов в цитрусоводстве. Вы у нас недавно, но поверьте на слово, эта роща (из мандаринов и кумкватов) до 5-ти лет не доживет. Если пара-тройка растений выживет, то будет прекрасно...Из лимонов - да, прекрасно заколосится... Метод Сергея не подвергается критике, метод, как метод - не лучше, и не хуже других. Почитайте внимательно нашу беседу - я совсем о другом, вообще-то.

А Саша писал об укоренении цитрусовых вообще, а не трудноукореняемых мандаринах и кумкватах. В нашей перепалке речь идет именно об укоренении таких растений. а не лимонов, цитронов, померанцев и прочих, хорошо растущих на своих корнях. 

#183 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 June 2017 - 09:48

Опять двадцать пять, ну я вижу больше нет причины продолжать диспут. Одни одговорки и опять же обвинения. Получается целых две ветки именно по укоренению практически не нужны, а соответственно и ветка по развитию после укоренения. Ибо им вынесен приговор...

я четко хочу донести до каждого, что не все цитрусы на своих корнях будут в дальнейшем полноценно развиваться и что во многих случаях нужно просто привить, и не морочить голову себе с укоренением... 

Доступно объяснила? 

Как говорится, больше вопросов нет!

П.С. А на счёт лички, спасибо, научили, учту. Больше никакой помощи и информации в открытом доступе. Удачи.

#184 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:сергей

Отправлено 01 June 2017 - 09:57

Укоренить при современных препаратах и при определенных манипуляциях , наверное можно 99 процентов всего растущего на земле. Вопрос зачем это надо простому любителю цитрусов? Нравиться ждать полгода укоренения мандарина, флаг в руки. Сам баловался этим вначале ,но потом когда понимаешь ,что можно спокойно привить или купить, какой в этом смысл ? Спорить что мандарин растет хорошо на своих корнях лучше чем на  помело.( или другом подвое) это надо быть Лысенко :man_in_love:. Кто то из умных ,говорил что можно привить лимон на березу и он какое то время будет расти. Я думаю ,что пытаться ради интереса укоренять можно все и рассказывать об этом ( Это интересно и познавательно ) ,но рассказывать например жителям Абхазии ( укоренять мандарины ) да и других стран где выращивают цитрусы я бы не стал :buba: :crazy:  А основная масса цитрусов прекрасно укореняется что я и делаю .

#185 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 June 2017 - 10:51

П.С. А на счёт лички, спасибо, научили, учту. Больше никакой помощи и информации в открытом доступе. Удачи.

Да ладно, чему это такому я Вас научила?

Разъясняю всем, кому что-то непонятно.

Все желающие поделиться информацией делятся ей на форуме в открытом доступе.  Никакие ссылки на информацию у нас никогда не запрещались. Запрещены ссылки на рекламные ресурсы и любую куплю-продажу, вот это категорически.

На счет лички. Непонятен смысл фраз в открытом эфире, обращенных к одному участнику, типа "если хотите, расскажу Вам в личке. Даже если этот конкретный собеседник не хочет, всегда найдется масса народа из тех, кто увидел это предложение и кому интересно. И начинается, "а напишите и мне", "и мне интересно", "А расскажите всем". Вот об этом я и написала. Если не хотите делиться со всеми, пишите в личку сразу, не начиная волну обсуждения потенциальной переписки в личке непосредственно на форуме. Если действительно хотите поделиться информацией, так это пожалуйста, для всех и без ограничений.

Лично я на вопросы в личке отвечаю с точностью до наоборот. Предлагаю вынести заданный вопрос на форум, вот на форуме и отвечаю, для всех, а не кому-то отдельному по секрету.  Так что учить Вас не делиться информацией я никак не могла.

Ваш ответ и ссылки на несуществующие запреты говорит лишь о том, что большого желания делиться наработками со всеми, просто нет. И не надо винить в этом меня.

#186 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 01 June 2017 - 11:15

Ее автор, Алекс, писал в начале темы: "При нормальном уходе черенкованные растения ничем не отличаются от привитых".

Алекс тут не совсем прав, иначе при промышленном выращивании не использовали бы повсеместно прививку - и для открытого грунта, и для контейнерных цитрусов.
У меня растет 3-х летний укорененный черенок клементина, не загибается, но растет очень медленно. Даже цвел один раз год назад. Еще около десятка возрастом помоложе, но тоже растут слишком неторопливо. Воздушная отводка того же клементина на год младше, стоящая рядом на окне, намного обогнала его в размерах, уже второй раз отцвела и на ней зреют несколько завязей.
Больше черенки клементинов укоренять не планирую.
А вот Пондероза к 3-м годам при хороших условиях из укорененного черенка вырастает в очень приличное по размерам плодоносящее растение  :)

#187 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 June 2017 - 11:56

Воздушная отводка того же клементина на год младше, стоящая рядом на окне, намного обогнала его в размерах, уже второй раз отцвела и на ней зреют несколько завязей.
Больше черенки клементинов укоренять не планирую.

Но воздушная отводка это же не прививка, тоже корнесобственное растение, а развивается лучше. Почему?

#188 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 June 2017 - 12:02

а развивается лучше.

Ну это у Вас, а у меня ВСЕ отводки Новогрузинского лимона рано или поздно погибали.

Вот такой я безрукий! :girl_haha:

#189 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 June 2017 - 12:03

Но воздушная отводка это же не прививка, тоже корнесобственное растение, а развивается лучше. Почему?

Скорей всего оттого, что не тратились силы черенка, поставленного на укоренение.

#190 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 12:07

Могу предположить только, что у воздушной отводки изначально, до отделения от маточного растения, развивается мощная корневая система, поэтому она растет лучше. Да и сама отводимая ветка достаточно толстая и разветвленная, с черенком по размеру не сравнить.

Но ей еще только 2 года, а более поздним и года нет, поэтому окончательные выводы делать еще рано.

#191 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 12:10

Александр, а черенки Новогрузинского нормально растут?

#192 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 01 June 2017 - 12:27

В воздушной отводке самая проблемная часть- кусок голого ствола без коры, который остается под наросшими корнями. Его нужно хорошо замазать чем-либо  или засыпать активированным углем. Но самое хорошее, когда под этот  обрубок приладить камушек или кусочек пенопласта, наподобие как орхи  сажают, под попку подкладывая что-то .

#193 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 12:33

На счёт "могу предположить..."

Это корневая черенка апельсина перед перевалкой в больший горшок, до начала прироста:

Прикрепленный файл  04.JPG   475.62К   0 Количество загрузок:

Это сам прирост:

Прикрепленный файл  03.jpg   205.36К   0 Количество загрузок:

#194 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 01 June 2017 - 12:38

А так развивалась корневая выше упомянутого мною клементина, тоже до перевалки в такой же горшок, как у апельсина.

Прикрепленный файл  02.jpg   305.76К   0 Количество загрузок:

Сравнивая корневые с привитыми, приходящими ко мне, сравнение не в пользу привитых, увы.

#195 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 June 2017 - 13:33

Да, видимо при домашнем содержании корнесобственные растения требуют более внимательного подхода - небольшой горшок, аккуратный полив и т.п. В Тимирязевке, к примеру, растёт все прекрасно укоренённое, и в крупные кусты вырастает. Хотя, когда я пересаживала их 2-х летний Дункан, ну не знаю, корневая шейка засыпана на 2-3 см, объём земли огромный для его скромной корневой, и ничего ему бы там не сделалось. А дома - ещё вопрос.

#196 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 01 June 2017 - 14:03

Я не навязываю пользователям мнение, что они не черенкуются, я четко хочу донести до каждого, что не все цитрусы на своих корнях будут в дальнейшем полноценно развиваться и что во многих случаях нужно просто привить, и не морочить голову себе с укоренением... 

Честно, не понимаю в чем разногласия. Ведь и укорененные и привитые растения с некоторой долей вероятности будут  (или не будут) нормально жить на своих (чужих) корнях. Можно дойти до того, что вообще не морочить себе и другим голову как укоренением, так и прививками. :new_russian:

#197 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 13 June 2017 - 22:17

Пробовал укоренить пару черенков Новогрузинского лимона. Один посадил во влажный мох, а второй в смесь перлита,вермикулита и торфа. Стаканчики с черенками поставил в полиэтиленовый пакет с молнией и поставил на теплый подоконник. Все два черенка дружно скинули листья на третий день. Потом черенеок что был во мхе почернел, та часть растения что была во мхе. Второй пока сидит в грунте без движения. Ни корней, ни смерти....в чем моя ошибка?

Да...срезы черенков обрабатывал корневином.

#198 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 June 2017 - 23:24

В этом сезоне и у меня все черенки Новогрузинского гниют и плесневеют... :girl_sigh:

#199 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 13 June 2017 - 23:54

Ребята, попробуйте замачивать черенки в ивовой водичке. А вообще, есть такое наблюдение- так ведут себя черенки, срезанные с растения, имеющее проблемы с корнями. :hang1:

#200 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 14 June 2017 - 00:10

Стаканчики с черенками поставил в полиэтиленовый пакет с молнией и поставил на теплый подоконник.

А на них солнце не попадало случайно?

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования