Марина, я не пишу, и стараюсь не комментировать подобные вещи потому, что не согласен с Вами в этом вопросе, и только. А что бывает, если попытаться высказать свою точку зрения Вы показали на прошлой странице (и не только). Вот именно по этому я и предложил Анне личку. Что же касается того, что бывает дальше с укоренёнными растениями, Вы спокойно можете наблюдать, например в этой ветке.
Укоренение черенков цитрусов. Часть 2 (с июля 2016 г)
#161
Отправлено 31 May 2017 - 10:17
#162
Отправлено 31 May 2017 - 10:55
Сергей, простите, но это уже перебор - пандероза и мандарин на своих корнях - это две большие разницы.
Мне-то с Вами спорить вообще не хочется. но тему читают новички, коих сейчас на форуме очень много. И мне очень не хочется. чтобы у них сложилось ложное мнение по данному вопросу.
#163
Отправлено 31 May 2017 - 10:56
Что же касается того, что бывает дальше с укоренёнными растениями, Вы спокойно можете наблюдать, например в этой ветке.
Ну, Пондероза - это один из цитрусов, который как раз очень неплохо растет на своих корнях
Нет ли такого же примера для мандарина и кумквата?
P.S. Марина Ивановна опередила
Сообщение отредактировал Fest: 31 May 2017 - 10:58
#164
Отправлено 31 May 2017 - 10:58
Сергей, прошу прощения, но сравнивать рост укорененного черенка пандерозы ( с последующим плодоношением) и рост укоренного черенка н-р, мандарина/клементина вот совсем некорректно. И вы это прекрасно понимаете. Пока это спор ради спора. Лимоны и, в частности пандероза, укореняется почти всегда 99,9% в разных условиях, именно поэтому это растение так распостранено на наших подоконниках. Убить пандерозу способен только совсем безбашенный новичок. Упс, пока писала, Марина Ивановна и Федор написали почти тоже самое... А это уже, тенденция, однако...
#165
Отправлено 31 May 2017 - 11:13
Сергей, простите, но это уже перебор - пандероза и мандарин на своих корнях - это две большие разницы.
Марина, простите, а разве в названии темы написано Мандарины, или ещё чего то отдельно? Или в именно этой теме и её названии частности речь идёт о развитии укоренённых растений? Для чего скажите тогда создавалась, упомянутая выше тема о развитии? Или Вы специально провоцируете меня на нарушение, что бы потом указать, что есть тема, в которой место подобному диспуту? Или Вы, и поддерживающие сами можете предоставить доказательства собственным словам, что так рьяно от меня требуете, хотя бы то, что типа не росло и загибалось? Как на прошлой странице писала Марина, боюсь этого не произойдёт, типа зуб даю. А посему пишу только то, что указано в теме, остальные комментарии в личке.
#166
Отправлено 31 May 2017 - 11:19
#167
Отправлено 31 May 2017 - 11:56
#168
Отправлено 31 May 2017 - 13:29
Сергей, никто от вас не требует никаких доказательств. Была только ремарка, что не всё то, что укореняется, потом резво и плодотворно растет на своих корнях. И уж никаким образом, не провоцировали вас, чтобы выпороть наказать за нарушения... Ваши опыты по укоренению очень показательны, информативны и подкрепляются прекрасными фотоматериалами. Эти опыты побуждают новичков (и не очень) не беспрекословно следовать неким догмам, а искать пути по преодолению трудностей с укоренением. К сожалению, не всегда желанный и долго искомый черенок попадает в загребущие ручки именно тогда, когда есть для него приготовленный подходящий подвой. И в таком случае, такое укоренение, какое практикуете вы, отличный выход из положения, оно позволяет дать питание черенку, нарастить жирок перед прививкой. Черенки ( уже нового прироста, выросшего в ваших условия) гораздо легче привьются.
#169
Отправлено 31 May 2017 - 14:17
Марина, я могу предоставить вариант мощного роста, причём именно на клементине, с которого всё и началось. Много Вы найдёте здесь фото подтверждений такого же тройного (сразу из 3-х точек роста) именно первого прироста на прививках тех же клементин? Вот из-за подобных ремарок о яко бы слабости и последующей смерти и возникают сказки. То, что лично у меня приоритет укоренения для сохранения сорта, не значит, что я согласен с ремаркой о дальнейшей смерти именно укоренённых цитрусов. Однажды меня уже пугали упомянутой выше Пондерозой.
#170
Отправлено 31 May 2017 - 15:50
Насчёт укорённого каламандина. ... И конечно не знаю, сколько они проживут, пока лето, им хорошо.
Да нормально они живут на своих корнях, ничуть не хуже привитых (имеют соответствующие "прибамбасы" в виде листопада, отсушивания веток, при плохом содержании и пр.). Причем могут развиваться гораздо лучше материнского привитого растения. А коль уж речь идет о мандаринах/клементинах, то нужно в виде ремарки добавлять (хотя стоит ли ?), что они и после прививки, на второй - третий год спокойно могут дать дуба. Это зависит от качества исходного материала, наличия (отсутствия) внутренней заразы, которая может проявить себя, а может нет; совместимости привоя с подвоем, условий содержания и кучи других, на первый взгляд второстепенных причин.
#171
Отправлено 31 May 2017 - 16:34
Хех, полемика переходит на новый уровень, с полным перечнем вечных вопросов- " Кто виноват" и " Что с этим делать" А по поводу корнесобственных каламондинов, в некоторых странах сеянцы/черенки их используют в качестве подвоев... да и у нас на форуме есть преценденты по такому использованию.
#172
Отправлено 31 May 2017 - 16:36
А покажите мне трех-, а лучше пятилетний мандарин на своих корнях... И чтоб плодоносил...
Сергей, тема - да, обо всем, но Вы первый начали говорить о том, что в интернете на различных форумах людям не рекомендуют укоренять цитрусы, а я ( в смысле Вы) укореняю и прекрасно это делаю... Но раз Вы говорите "А". то говорите и "Б" - о том, для чего Вы это делаете... Вы меня упрекаете в предвзятости - нет, я просто очень не люблю, когда выдают какой-то кусок информации. умолчав о большом количестве разных факторов вокруг этой информации. Тем более. что наш форум не только цитируют. но на него ссылаются. как на авторитетный источник. Так что давайте не будет подрывать наш, форумский, авторитет.
Не знаю, кто и где писал о плохой развиваемости пандерозы на своих корнях. как раз на своих корнях она прекрасно растет, цветет и плодоносит. И, что характерно, укореняется даже в песке, если нет других вариантов, и в торфе, и в грунте. и торфяных таблетках. Поэтому в данном случае сравнивать пандерозу и мандарин, мягко говоря, некорректно.
Честно. не писала бы всего этого. но придет новый человек, почитает, а потом будет долго и нудно укоренять мандарины и кинканы в торфотаблетках, даже не пытаясь их привить. И объяснять будет тем. что прочел эту рекомендацию на Хоумцитрусе и говорить потом, что там пишут недостоверную информацию.
#173
Отправлено 31 May 2017 - 16:54
Не покажу - подарил... Это был сеянец Чангши, классического холодостойкого мандарина...
Я тут обзавелся крупными сеянцами испанского клементина Фино (новогодний красно-мелкоплодный) и мандаринного гибрида Кино (в конце весны они появляются из Пакистана, грязно-зеленые и набитые косточками), именно с целью доведения до плодоношения.
Подарил мне эти растения человек, который выращивает их на подвои и успешно прививает! Я тоже посеял Кино для прививок, но и Кино и Клементин - это гибриды с участием мандарина, как и Каламондин. Прививать на них можно и нужно, но черенками они ПОЧТИ не размножаются.
#174
Отправлено 31 May 2017 - 16:59
А покажите мне трех-, а лучше пятилетний мандарин на своих корнях... И чтоб плодоносил...
Поддерживаю вопрос! Есть ли у кого из форумчан взрослый укорененный (черенкованый) мандарин? (каламондины и клементины есть).
Р.S. Плодоносящие сеянцы в другую тему.
#175
Отправлено 31 May 2017 - 17:27
...а я ( в смысле Вы) укореняю и прекрасно это делаю... Но раз Вы говорите "А". то говорите и "Б" - о том, для чего Вы это делаете...
Марина, в статье указана причина, почему я именно укореняю. Всё остальное лишь Ваши домыслы. В статье есть и "А" и "В". Другой вопрос, что Вы взяли от туда только то, что подходит для удобства оппонирования. И начал это не я, просто предложил человеку статью для помощи, но в личку. Видимо именно это Вас и задело, что не хотел делиться. Вот из-за таких придирок и отпадает желание делиться информацией. Ибо вместо просьбы и спасибо получаешь, ну Вы поняли. И спорить с Вами у меня тоже нет желания, а причина проста, каждый имеет право на собственную точку зрения.
П.С. по поводу Пондерозы, она упоминалась в свете Ваших, и не только пугалок относительно той же смерти от раннего плодоношения, а не потому, что укоренённая.
А по поводу взрослых клементинов, то самый взрослый клементин у меня прожил чуть больше 8-ми месяцев, прежде, чем его с руками оторвали. И выглядел он на тот момент так:
IMG_5609.JPG 268.72К 0 Количество загрузок:
При этом дважды убирал зачатки прироста, да бы заставить расти с нижнего побега. Но продолжить эксперимент не получилось по выше указанной причине. Единственно, знаю, что и у следующего хозяина он тоже продержался всего неделю, прежде, чем его у него тоже выпросили.
#176
Отправлено 31 May 2017 - 21:51
Я, Сергей, не собираюсь с Вами спорить. Я за чистоту информации. А прочитав Ваши посты (я это уже раза три здесь писала) многие новички кинутся черенковать... Ну, и так далее. Вот этого Вы не слышите. И статью Вашу я прочла достаточно внимательно, меня абсолютно ничего не задело - каждый имеет право что-то писать и выкладывать на разных площадках...
Это не разговор - 8 месяцев рос. потом с руками оторвали. А дальше? Несерьезно.
#177
Отправлено 31 May 2017 - 23:02
Марина, я не могу понять простой логики. Опустим то, что я пытался помочь товарищу в укоренении, как и предполагает смысл и название данной ветки, причём личным опытом, как и требуют Ваши же правила. Вы, и остальные модераторы, а так же остальные пользователи столько старались, создавали темы по укоренению, наполняли полезной информацией, опытом своим и пользователей. Вместе с тем продолжая гордиться этими достижениями, в итоге, судя по Вашим же постам пытаетесь навязать пользователям мнение, что сами же старались зря, и все эти укоренения никому не нужны и вредны, что мол ничего в итоге всё равно не получится. Вы хоть сами то понимаете, чему учите? Где же логика? В итоге, в пустом остатке, Вы опровергаете самих себя, и сами же вредите своему форуму.
#178
Отправлено 31 May 2017 - 23:31
Дискуссия началась о проблеме укоренения клементина ТСХА: "укореняется он или нет?".
Укореняется (у меня растет укорененный из ТСХА уже 5 лет) и растет хорошо, но могут быть проблемы через 4-5 лет, о чем писала. В эту весну цвел дважды, но плодов не завязал из-за проблем на корневой шейке, все никак не зарастит трещину на ней.
Грейпфрут Дункан из ТСХА сама укореняла, ему 5 лет, плодоносил только один раз, растет хорошо.
Из всех имеющих цитрусов только Павловские (померанцы и лимоны) (ну и Мейер) корнесобственные у меня нормально растут и плодоносят.
#179
Отправлено 01 June 2017 - 00:24
А как и кто ростет на своих корнях можно найти в других темах почти по каждому сорту.
#180
Отправлено 01 June 2017 - 01:06
Я за чистоту информации. А прочитав Ваши посты (я это уже раза три здесь писала) многие новички кинутся черенковать...
Эта фраза конечно приводит в недоумение. Тема называется "Укоренение черенков цитрусовых". Ее автор, Алекс, писал в начале темы: "При нормальном уходе черенкованные растения ничем не отличаются от привитых". Столько различных методов черенкования описано в двух частях этой темы и вдруг: "многие новички кинутся черенковать..." Почему именно метод Сергея подвергся такой критике? Этот метод дает отличные результаты. Через 5 лет черенкованные растения погибнут? Да не беда, за это время можно целую рощу вырастить из черенкованного растения, раздобыв подвои и научившись прививать. В этом случае черенкование - это шанс сохранить желанное растение, если нет возможности сделать прививку.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей