Добрый день . Скажите пожалуйста, если грунт источает слабый запах застоявшейся воды, запах на болотный похож , следует сменить грунт ,или это обычное дело ? Я поставила на укоренение несколько дней назад черенки , в крупный песок,а снизу слой земли . Земля пропарена, песок варила. Я явно переборщила с влажностью , сегодня поснимала плесень с некоторых черенков , но мне не даёт покоя запах . Ну и ещё вопрос , реально ли избавиться от появления новой плесени , или эта борьба вечная ? Дело в том , что пару месяцев назад я пыталась укоренить несколько черенков , но там вобще не судьба, все погибли , и как я ни старалась снизить влажность, белая плесень в местах срезов наростала за ночь . Я присыпала углем , я брызгала фитоспорином , смазывала зелёнкой эти места , где она появлялась . Появляется на местах срезов, на местах ,где были потеряны листья ... Наконец я сыпала прямо порошком фитоспорина на это все.Но нет , не проходило . Таким образом у меня конкретно на сей день три вопроса :
1. при укоренении в грунте запах -норма, или менять все заново ?
2. Как бороться с плесенью , с учётом того, что тема прочитана , все что тут говорилось не помогает, может открылись ещё какие-нибудь варианты ?
3. Если плесень уже есть, я снимаю, у этих черенков вообще шансы есть, или это уже я их этой влажностью обрекла на погибель и исправить уже никак ? Я понимаю, что смерть это если чернеет или гниёт снизу . Но не понимаю , вредит ли плесень , может ли она быть знаком того , что именно эти нежизнеспособны изначально или я их сама уже сделала нежизнеспособными ? Есть случаи , когда такое несчастье каждый день покрывается новой плесенью , но укореняется в итоге ?
Спасибо заранее за ответы , спасибо людям, которые помогают ,всех с Новым Годом и счастливого Рождества!
Сообщение отредактировал Limoshkin: 02 January 2018 - 18:17