Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 2 (с июля 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 556

#381 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 March 2019 - 15:46

Вячеслав Бирюков

#382 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 23 March 2019 - 16:38

Посоветуйте, пожалуйста, субстрат для укоренения такого черенка.

Покупной торфяной грунт, где поменьше удобрений, пополам с крупным вермикулитом. Субстрат должен быть слегка влажным (а не совсем мокрым). Если есть гель Клонекс для укоренения - то совсем замечательно.
Еще нужна тепличка из пластиковой бутылки, подсветка тоже будет не лишней.

Александр Самоделкин укоренял черенки больше сантиметра толщиной - можно у него спросить.

#383 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 26 March 2019 - 18:24

Спасибо за комментарии.

Принято решение укоренять в кокосе. По результатам сообщу.

#384 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 March 2019 - 14:36

Отказался от всевозможных стимуляторов роста корней, основной секрет успеха, минимум влаги и температура 22-24,переувлажнение основная причина частых неудач,во всяком случае у автора

#385 amitim

amitim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Анвар

Отправлено 02 April 2019 - 20:13

Привез весной 2017г черенки (сантиметров по 20) лимона с Ташкента.

Посадил. Из нескольких принялись 3. Уже через год они обильно зацвели - до 25 соцветий на куст. Я вообще не ожидал такого! Только на одном завязи не опали и я собрал уже в этом году урожай из 6 лимонов :) - через 2 года посадки черенком!

Прикрепленный файл  IMG_20190227_190806_HDR.jpg   45.21К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_20190201_190212.jpg   56.74К   0 Количество загрузок:

Это сорт мейер? Плод с тоненькой коркой, оранжевый при полном созревании, ароматный, послевкусие имеет нотки то ли апельсина, то ли мандарина - подслащенная кислинка. В общем тот самый лимон из детства, когда мама в 10кг посылке посылала бабушке с дедушкой в Башкирию в советское время...

Обрезал как-то лимон, цветший первый год после укоренения черенком, но не давший урожая. Где-то месяца 3-4 назад. Не стал выкидывать, был довольно красивый букетик зеленый - воткнул в землю (не ради рекламы, а по опыту пользования - в ленте брал питательный грунт для цитрусовых с надписью "Хорошо" Моим цитрусинкам он больше всего понравился) в стаканчике из под сметаны. Поставил в глубокую 3-л баклаху с отрезанным верхом, обильно полил.

Прикрепленный файл  IMG_20190325_220652.jpg   46.59К   0 Количество загрузок:

Из дырочки в стаканчике вылилась вода лишняя. Ну и поставил на балконе. Температура там была зимой не ниже 18 градусов. Южная сторона.

Думал листья сбросит по опыту первой посадки черенков. Нифига! Так и торчала шмакадявка с зелеными листьями. Каково же было моё удивление, когда обнаружил, что она, эта самая шмакадявка, собралась набирать бутоны!

Прикрепленный файл  IMG_20190322_181631.jpg   44.57К   0 Количество загрузок:

Увеличив фото увидел посредине НЕЧТО похожее на вытянутый вверх средний палец! Типа "ХРЕНА тебе! Все равно буду цвести!!!"  :rofl:

Прикрепленный файл  IMG_20190322_181704.jpg   36.42К   0 Количество загрузок: Ну сейчас он такой Прикрепленный файл  20190402184434_IMG_20190331_132335.jpg   57.5К   0 Количество загрузок:

что посоветуете - оборвать соцветия? Если так, то как именно?

#386 amitim

amitim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Анвар

Отправлено 02 April 2019 - 21:01

Всегда думал чем меньше листьев, тем лучше укореняются. Я сам оставляю пол одного-два листа на черенке и все хорошо укореняется.

Листья работают на корни, т.е. вырабатывают вещества для их образования. Первоначально я тоже обрезал и оставлял по половине или даже трети листа, но когда стал оставлять целиком, то укореняемость стала гораздо выше и быстрее. Помню первые укоренения, так там и по 3 месяца сидели, а с полными листями рекорд у черенка лимона Лунарио и лайма(сорт точно не знаю, но похож на Таити) всего 2 недели, когда почки начали прорастать, а я глазам своим не поверил и глянул корни, а они уже там были довольно приличные.

А вот для прививаются прекрасно даже совсем без листьев и, по-моему, даже лучше.

У меня так получилось, что обрезанный как лишний при формировании кроны (ну это я так думаю :) ) и случайно воткнутый в землю кончик лимона с листьями, который было жалко выкинуть не только укоренился как есть, так он еще и пытается цвести через 4 месяца...

#387 Fenya

Fenya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 21 April 2019 - 01:51

Подскажите, пожалуйста. В какой момент лучше срезать с лимона черенки? В между волнами роста новых побегов или во время?

#388 Ия))

Ия))

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Ия

Отправлено 22 April 2019 - 05:02

Почитайте http://homecitrus.ru/cherenok.html

#389 Albisha25

Albisha25

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ильясова Альбина

Отправлено 25 June 2019 - 13:37

Что делать, если черенок чернеет в тепличке? Фитоспорином обработала. Отрезала чернеющую часть черенка. Не пойму может дело в грунте

#390 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4970 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 25 June 2019 - 17:59

Альбина, почитайте- http://forum.homecit...-pri-ukoreneni/

#391 Ананас

Ананас

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 13 July 2019 - 03:01

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста,

после двух недель простоя в смеси песка/сфагнума/вермикулита/земли - достал черенок посмотреть, у него поменялся цвет. Я правильно понимаю, что любое изменение цвета говорит о чем угодно, кроме того что происходит процесс укоренения?

Спасибо

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9191.jpg   71.7К   0 Количество загрузок:

#392 nana2000

nana2000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2019 - 07:45

Да (( попробуйте обрезать и снова поставить. Я укореняю все в чистом вермикулите. Влажность можно определить так поливание вермикулит, берете в кулак, отжимаетее воду. И вот такая влажность будет идеальной.

#393 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 July 2019 - 09:20

достал черенок посмотреть, у него поменялся цвет.

Да, там видно гниение. Из моей практики, если начал черенок гнить подобным образом, то хоть как его не обрезай, он опять начнет гнить.

#394 Ананас

Ананас

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 15 July 2019 - 19:01

Да (( попробуйте обрезать и снова поставить. Я укореняю все в чистом вермикулите. Влажность можно определить так поливание вермикулит, берете в кулак, отжимаетее воду. И вот такая влажность будет идеальной.

Спасибо, попробую

Да, там видно гниение. Из моей практики, если начал черенок гнить подобным образом, то хоть как его не обрезай, он опять начнет гнить.

Спасибо, будем пробовать)

#395 Ананас

Ананас

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 30 July 2019 - 02:12

Ну что ж, прошло две недели с предыдущего сообщения. Как и писали выше - черенок который начинал подгнивать, снова подгнил.

Делюсь очередной неудачей.

Ровно месяц назад был поставлен черенок.

Лимон

Условия: теплый пол выставленный на 26 градусов, с расчетом, что в субстрате будет около 24

Бутылочная тепличка, торфяная таблетка

За 30 дней выглядит вот так.Прикрепленный файл  lem1.jpg   273.21К   0 Количество загрузок:

Корней не пустил, каллюс не нарастил

Но не сгнил

Прикрепленный файл  Lem3.jpg   133.69К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Lem2.jpg   112.96К   0 Количество загрузок:

Немного не по теме укоренения, но может кто подскажет в какой момент стоит бросить пытаться и попытаться привить? Или для прививок такой материал не пойдет?

#396 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 July 2019 - 09:33

Да, бывают черенки, которые ну ни как укореняться не хотят и начинают гнить, а другие, причем, полученные с одной обрезки, не гниют и могут сидеть даже по полгода и в итоге укореняются. Этот, похоже, из первых, которые не желают укореняться.

#397 Ананас

Ананас

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 22:07

Небольшой отчет

Уже 50 дней стоит лимон и кажется даже не пытается укореняться.

Прикрепленный файл  l3 (1).jpg   88.27К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  l2 (1).jpg   94.47К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  l1 (1).jpg   92.22К   0 Количество загрузок:

Как думаете - есть смысл освежить срез или раз не гниет - то и трогать его не надо?

#398 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Rustam Alimov

Отправлено 31 October 2019 - 09:30

Помимо саженцев привёз ещё ветки... Нарезал на черенки - получилось около 40 штук... И с дуру повтыкал часть в песок, часть в торфяные таблетки, а часть во влажный крупный песок из Ikea... Хотя уже был проверенный способ, - укоренял итальянский лимон (летом на базаре продавали с веточками - я ветки и умыкнул) и Мейера (в OBI ветку оторвал) - в грунт для цитрусовых, снизу керамзит, а сверху песок и под банку... В торфе стоят на табуретке просто на полу у окна (окно до пола) в специальном контейнере дла рассады , а в песке в отдельных разовых стаканчиках в прозрачной пластиковой коробке с крышкой под фитолампой у такого же окна. Только песок мне кажется суховат... Опрыскиваю каждый день кипячёной водой... Проветриваю минут 15...
Единственное, что меня смущает, - температура в комнате 19-21 градус...
Вот теперь переживаю, что будет...

Прикрепленные файлы

#399 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4970 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 31 October 2019 - 10:59

Рустам, опрыскивать и проветривать не нужно. Прочитайте темы по укоренению- http://forum.homecit...-iiulia-2016-g/

#400 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Rustam Alimov

Отправлено 04 November 2019 - 00:36

Приветствую
Сегодня переставил свои черенки ташкентского лимона из одной теплички (без подсветки.. Стояла на отключённой батарее в зале, температура была 19°С) в новую с подсветкой на кухне на рабочей плате. Подсветка 16 часов в день, температура 22°С.
Хотя в зале один уже дал корни, думаю при 22 градусах процесс пойдёт быстрее

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования