Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 2 (с июля 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 556

#361 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 04 December 2018 - 13:48

Да там просто сварилось все. Нынче в нашем Московском регионе солнце палило, на удивление, довольно не слабо и продолжительно, что даже взрослым цитрусам приходилось марлей окна занавешивать, а черенки вообще на прямое солнце ставить противопоказано, а там еще и снизу подогрев "теплым полом". Для укоренения самая благоприятная температура 25 градусов и отклонение в любую сторону только ухудшает результат - это уже неоднократно доказано на этом же форуме.

Я укореняю под искусственной подсветкой, т.е. создаются наиболее равномерные условия освещения и тепловой режим и в результате, практически, 100% укоренение.

Ну а Александру остается только посочувствовать. Наверняка там еще что-нибудь можно спасти, а т.к. без листьев укоренить уже маловероятно, то можно попробовать привить, было бы только к чему.

Сообщение отредактировал omich: 04 December 2018 - 13:53

#362 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 04 December 2018 - 16:47

а т.к. без листьев укоренить уже маловероятно, то можно попробовать привить, было бы только к чему.

Всегда думал чем меньше листьев, тем лучше укореняются. Я сам оставляю пол одного-два листа на черенке и все хорошо укореняется.

#363 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 16:59

Листья работают на корни, т.е. вырабатывают вещества для их образования. Первоначально я тоже обрезал и оставлял по половине или даже трети листа, но когда стал оставлять целиком, то укореняемость стала гораздо выше и быстрее. Помню первые укоренения, так там и по 3 месяца сидели, а с полными листями рекорд у черенка лимона Лунарио и лайма(сорт точно не знаю, но похож на Таити) всего 2 недели, когда почки начали прорастать, а я глазам своим не поверил и глянул корни, а они уже там были довольно приличные.

А вот для прививаются прекрасно даже совсем без листьев и, по-моему, даже лучше.

Сообщение отредактировал omich: 04 December 2018 - 17:01

#364 alex2003

alex2003

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 December 2018 - 17:00

СПАСИБО всем сочувствующим! Солнце они у меня поймали угловое в паре метров от окна в стеллаже за поликарбонатом, но, видимо в сочетании с высокой влажностью и нижним подогревом...

Делаю выводы на будущее :) Спасти я думаю удастся многих, выгреб все листья сразу же, кокогрунт вечером проверю, довольно влажный.

Подсветка люмлампа присутствует.

Сейчас всех перетыкнул, подрезал, веточки не загнили и не почернели кроме клементинов. Порезал некоторых на две части и в  таблетки. Надеюсь на прививку!

Очень хочется отработать технологию массового черенкования комнатных и садовых растений при нижнем подогреве в стеллаже в кассетах. Стеллаж закрыт поликарбонатом для поддержания влажности.

Но, похоже, растюшкам (укореняются не только цитрусы, но и гранат инжир, алеандр, олива...) больше нравится малообъемные индивидуальные теплички аля "стаканчик на стаканчике". Это требует больше места и более трудоемко при массовом черенковании, но почему нет если эффективность выше?

Подогрев пленочным теплым полом с терморегулятором можно настроить на 25, но походу надо сверху него еще плитку керамическую класть или что то такое для сглаживания колебаний при включении-выключении.

#365 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 04 December 2018 - 17:07

Нужно будет провести эксперимент На одном оставить побольше листьев, на другом почти все обрезать:) Не помню, где читал уже, но говорилось что лист если большой и их много, не хватит питания без корней на черенке. И он будет увядать и тормозить общий рост. Поэтому так и начал делать. Но а если все хорошо, особо не задумываешься что может быть еще лучше...

#366 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 17:17

Подогрев пленочным теплым полом с терморегулятором можно настроить на 25, но походу надо сверху него еще плитку керамическую класть или что то такое для сглаживания колебаний при включении-выключении.

Я у китайских братьев заказывал очень недорогой цифровой регулятор, который настраивается с точностью 0,1 градуса, он в комплекте с датчиком, правда длина проводов всего 20 см, но можно самому удлинить.
Тоже планировал сделать подогрев подоконника пленочным теплым подом в зимний период, но когда поставили новые батареи, то надобность отпала.

Думаю, если его применить, то будет держать температуру в районе расположения датчика очень точно. Еще, где-то тут на форуме попадалась общая тепличка, в которой установлены рядами индивидуальные. Т.е., по-идее, можно в общей настроить +25 градусов и черенкам будет счастье. 

#367 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 04 December 2018 - 17:19

Очень хочется отработать технологию массового черенкования комнатных и садовых растений при нижнем подогреве в стеллаже в кассетах.

Посмотрите видео, как это делают профессионалы в Калифорнии
https://youtu.be/fY0wskA9IGY

#368 alex2003

alex2003

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 18:56

Спасибо, эта ссылка просто подарок! Нашел массу интересного и в нем и в рекомендуемых, то что надо, смотрю с огромным интересом на зарубежный опыт.

В связи с постепенным переездом в Крым и строительством там зимнего садика будет чем заниматься долгими зимними :) Сейчас же хочется набраться опыта, без своих ошибок все равно никак :( Кстати заметил по видео что в профтеплицах С ТУМАНОМ (у меня есть полный комплект тумана со спец таймером включения на секунды но дома его ставить не хочу) листья подвядают и подскручиваются  прямо как у меня в начале. Я так понимаю не стоит этого бояться? В индивидуальных/маленьких тепличках или бутылках этого особо не происходит.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 04 December 2018 - 20:14
избыточное цитирование

#369 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 04 December 2018 - 19:37

Да, тоже с интересом посмотрел видео. В самом начале показывают, что цитрусы прививают к чему-то, что, видимо, дает хорошие корни и быстро укореняется. Вот что это? Очень интересно. И туман делают каждые 15 минут. Но в нашем случае в индивидуальных бутылках та же 100% влажность, что в большой теплице можно обеспечить только туманом. Интересен еще и опыт человека, который был автором того видео, как он в "гаражных" условиях соорудил мини теплицу с поддержанием температуры и как у него упал процент укоренения до 10%, когда с добавлением ламп повысилась температура, и восстановился до 60...70% с нормализацией температуры.

#370 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 December 2018 - 11:31

Сейчас всех перетыкнул, подрезал, веточки не загнили и не почернели кроме клементинов. Порезал некоторых на две части и в  таблетки. Надеюсь на прививку!

Но, похоже, растюшкам (укореняются не только цитрусы, но и гранат инжир, алеандр, олива...) больше нравится малообъемные индивидуальные теплички аля "стаканчик на стаканчике". 

Александр, от души желаю Вам успеха! И все то, что Вам написали по поводу укоренения важно и правильно, но! Что касается "инжира, Олеандра, оливы", а также гибискусов, миртов, гранатов, фикусов, суккулентов, циперусов, бугенвиллей и т.д. - шансы на укоренение в хороших условиях очень велики, а вот что касается некоторых цитрусов - тут лотерея! Лучше прививать, действительно, почками. Сама летом навезла кучу всего, причем по всему нецитрусовому выпад был только по черенкам фэйхоа и хурмы (хурму по местному рецепту укоренить не вышло - осталась у подруги только одна прививка на сеянец); а вот что касается цитрусов...

и дело не в том (или не только в том), что Вы или я что-то не так делаем, просто риск выпада с цитрусами изначально выше. Например, привозила шикарную свежесрезанную ветку с плодами мандарина - ни у меня, ни у подруги, не прижились - почернели прививки, хотя как говорится "ничего не предвещало"; шикарно укоренились в сфагнуме лимоны, бергамоты, клементин и кровавые апельсины, но после пересадки в грунт начали чернеть и, несмотря на все  "танцы с бубнами" погибли...

из укореняшек получился только сицилийский каламондин (один из черенков предварительно обильно процвел, а потом сразу выдал корни - пересадку отложу до февраля) и Сангвинелло. И прививка клементина и того же Сангвинелло. У подруги из кучи прививок - сортовой то ли лайм, то ли лимон (нюансы языкового барьера - весной если хорошо пойдет в рост, уточним сорт), бергамот, кровавый апельсин и мандарин Уншиу - по одной всего прививке из кучи. Ну и у другой подруги укоренились черенки "калабрийских уличных" лимона и бигардии. Все! Клементины сицилийские и кумкваты погибли все, хотя черенки были отличные и это были далеко не первые сделанные нами прививки, да и начало августа вполне себе прививочный сезон.

Я к тому, что если бы у Вас, например, толстянки, циперус или пеларгонии отказались укореняться - нужно было бы искать свою системную ошибку, а в случае с цитрусами - вполне может не получиться по объективным всяческим причинам (и цикл вегетации, и перепады температуры и влажности, и интенсивная обработка фунгицидами и акарицидами... да мало ли еще какие факторы!). Для себя пришла к выводу, что лучше было сразу все привить почками для подстраховки.

#371 alex2003

alex2003

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 12:22

Что касается "инжира, Олеандра, оливы

Ольга, Спасибо! Возможно просто все остальное укоренить в период роста, но я срезал их в покое - к ноябре. 2 недели тихо тихо у всех.

Гранатики тут же посбрасывали желтые листы, стоят грустными.

Инжиры вообще выглядят странно в Средиземноморье - деревьями и не листопадят. Пришлось листы срезать.

В Крыму у меня на участке инжиры растет трехметровым кустом, подмерзая раз в 5 лет, ветки совсем другие!

Отвлеклись...

Неудачи я то же считаю недостатком каких-то знаний или навыков в большей степени, нежели невезением.

Я рассматриваю опыт по укоренению с точки зрения получения знаний и навыков, буквально за неделю я наяву все посмотрел, тут же нахватал информации, попробовал прививать.

Прививка почками как я понял в Калифорнии отходит и они переходят к прививке за кору веточкой и еще хитрым расщепом как в видео выше. Мол почка не проснется с большой вероятностью.

На наши комнатные тоненькие растения такие прививки не всегда возможны, зато врасщеп - получится.

Согласен с вами - по подстраховке прививкой - сразу же ее и сделал. Вроде ничего сложного, укоренять тоскливее.

Теперь буду иметь запас подвоев в виде сеянцев лимонов, грейпов и апельсинов. Уже сажаю :) Удачи и вам

#372 Вита

Вита

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 05 December 2018 - 18:37

На дракона они прививали...Я сейчас тоже укореняла лимон и апельсин.Лимон сам оставил только верхний ополовиненный лист,апельсин только самый нижний целый.Через3-4недели у лимона сквозь стаканчик проявились корни, а апельсин внезапно по стеблю почернел и сбросил лист.Грунт из кокосовой таблетки, хорошо отжатой , иначе загнивают у меня. Подогрев был на первой неделе пока холодно было, а при температуре в 25градусов стрёмно ещё и подогревать.подсветка как и для всех цитрусов светодиодной фитолампой со второй недели(подсветка и подогрев в разных комнатах).Может опрыскивать нужно было,чтоб листья не теряли?

#373 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 December 2018 - 21:25

Народ, давайте не будем мешать все в кучу. Тема про укоренение цитрусовых, а именно: как, когда, в чем и и.т.п., то есть процесс. Подвои обсуждаем в соответствующих темах.

Информация о подвоях перенесена в соответствующую тему - Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?

Так как раз в тему "как укоренять". ..., а потом использовать для хороших подвоев.

А как использовать, это не сюда.

#374 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 13:16

Есть такая тема - Плесневеют черенки или субстрат при укоренении, что делать?

Для поиска нужной темы, пожалуйста, пользуйтесь путеводителями по разделам - путеводители.

В данном случае -  здесь

Вопрос перенесен.

#375 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 23:13

; шикарно укоренились в сфагнуме лимоны, бергамоты, клементин и кровавые апельсины, 

Ольга, Вы можете поподробнее описать как  в сфагнуме укореняете

И еще интересно узнать  отчего черенки на укоренении могут сбрасывать листья ?

Черенки  стояли в минитепличке ( соорудила из молочной  бутылки , нарастив ее ) на пенопласте на подоконнике.  Под подоконником теплый воздух от батареи.  Листья  были замечательные .

Листья опали без черешков все одним махом  достаточно быстро.  ( т.е увидела, что что то ни так, открыла, а листья уже сами по себе ).

При этом листья были все такими же   зелеными, свежими и  замечательными. Стояло  во втором ряду от окна, если солнца то прихватить могли минимально по касательной , однако могли, как то раз-другой было солнце  ( с поправкой на то, что речь идет о солнце в Питере). .

#376 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 06:53

Татьяна, да никаких особенностей по сравнению с другими субстратами в целом нет - конкретно в том случае, брала 6-ти литровый пластиковый контейнер, на дно влажный сфагнум, в сфагнум черенки.... единственный нюанс - при пересадке аккуратно выпутать корни из сфагнума, с ним не стоит пересаживать.

Насчет листопада - я бы в первую очередь резкий перепад температуры предположила

#377 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 13:34

Ольга, а сфагнум из магазина был или из леса ? Вопрос не праздный,  Мой  сфагнум был  из леса-сама немного набрала.  Возможно наивно, но о покупном как то думаешь. как о правильном,  обработанном.  Свой никак  не обеззараживала, руководствуясь тем, что его в свое время к ранам прикладывали, что он сам по своей природе антисептик.   Вот и подмешала его в песок примерно 1 к 1,  с целью обеззараживания и удержания влаги.  Однако мне в свое время это не помогло ( справедливости ради. песок сам по себе тоже оказалось не мое).

С той самой поры все выискиваю у кого успешно укоренилось в сфагнуме., что б понять что не так. И как делают те, у кого в нем успешно укореняется..

А про черенки перепад температур принимаю.  Объем тары был  не велик. И перегрев , на некоторое время  был вполне вероятен.  Скажем   нагрелось на солнце, а потом  остыло., а если еще и какая струя холодная от окна.....

Выше по странице Марина ( Маринамуха) отвечала по ситуации сродни моей.  Однако потому, как у меня свой нюанс- на листьях не было ни намека на повреждение,  хотелось  ответа прямо адресно себе.  А ее ответ ведь тоже и мне  можно адресовать.

Чем далее тем более думаю ну его этот небольшой подогрев  корней.  Может подогрев что и ускоряет, однако с ним возрастет вероятность  всяких неприятностей в виде перепадов температуры..

Сообщение отредактировал Таня П: 15 March 2019 - 13:59

#378 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 13:50

Татьяна, сфагнум прекрасный материал для укоренения черенков, тот что из леса. Обеззараживать его не надо, на болоте ничего и никого вредного для растений нет.

Но мох хорош, только если это действительно сфагнум, а не какой-нибудь другой вид. Не сфагновые мхи гниют на ура.

У нас есть темы о мхе и укоренении в нем, посмотрите -

Мох. Сфагнум и другие мхи.

Укоренение черенков цитрусов в воде, мхе сфагнуме, песке...

#379 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 03:20

Сфагнум был покупной - лесной теперь у нас поблизости взять негде, все застроили

#380 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 23 March 2019 - 15:03

Добрый день!

Есть черенок помело с прививкой руки будды полугодовой давности. Длина 60 см., толщина черенка у основания 8-10мм.

Выбор собстратов для укоренения ограничен тем, что представлено в магазинах. Опыта в укоренении нет.

Посоветуйте, пожалуйста, субстрат для укоренения такого черенка.

Ещё я видел форумчанина, который имел много успеха в укоренении длинных толстых черенков. Но не могу вспомнить ник, чтобы найти тему в коллекции и сообщения на форуме. Если кто знает, наведите, пожалуйста.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования