Это не каламандин)
Как все сложно , я уже начал думать что разобрался в сорте. Просто странно как-то листья облетели. Рядом пандероза тугодумная стоит, с ней ничего не происходит, правда и корней нет пока.
Отправлено 10 April 2020 - 20:01
Это не каламандин)
Как все сложно , я уже начал думать что разобрался в сорте. Просто странно как-то листья облетели. Рядом пандероза тугодумная стоит, с ней ничего не происходит, правда и корней нет пока.
Отправлено 10 April 2020 - 20:06
Отправлено 10 April 2020 - 20:25
И меня пусть простят . Видел в магазине плоды у него пока не оборвали, выглядел вот так приблизительно 530171eb2ff6b7bedff47def25598bac.jpg 49.58К 0 Количество загрузок:
На бирке "Цитрофортунелла лимон"
По теме: Почти все пожелтели, некоторые черенки сбросили полностью листву (справа). А вот слева сбросил только два (на фото ранее), а два листа в порядке.
IMG_20200410_192203.jpg 300.46К 0 Количество загрузок:
Отправлено 11 April 2020 - 11:12
Ничего страшного, что листья сбросили. Укореняются и без листьев совсем. Те листочки, с желтыми прожилками отдали питательные вещества черенку, по всей видимости. Цитрофортунелла, это не сорт, это что то типа "цитрусмикс"))). Лимон у Вас, Лиза от цитрины,он же Мейер,привит на дракон. Укореняется замечательно. Но на своих корнях не всегда хорошо живёт.
Отправлено 11 April 2020 - 12:12
Отправлено 11 April 2020 - 12:36
Отправлено 11 April 2020 - 12:43
Отправлено 11 April 2020 - 14:25
Коллеги, если какой-то гибрид ( типа каламондина, лаймквата и проч.) не хочет укореняться, сделайте превдарительно воздушную отводку, а затем уже укореняйте. Даже, когда воздушная отводка не дала еще корней, а только каллюс нарастила, после отрезания отводки, корни растут гораздо лучше и быстрее. Вот такие корни нарастила бывшая отводка, которую я срезала, когда был только каллюс, корней не было. Это лаймкват лайкленд. Срезала, привязала к палочке, чтобы не шаталась и в тепличку-бутылку. Объясняю, почему срезала без корней. Во-первых, срочно понадобилось место , на которую можно сделать прививку, во-вторых- эта отводка уже пару раз заращивала зачищенную поверхность без коры, в третьих- ветка выросла большая и при переезде растения на балкон на свежий воздух, сильно мешала бы. Фото корней с двух сторон и сама 40 см ветка- укореняшка. Что-то фото, когда срезала эту ветку с каллюсом не нашла, как найду- повешу. На четвертом фото- уже без бутылки, начался рост боковых побегов.
Фото-0917.jpg 47.37К 0 Количество загрузок: Фото-0918.jpg 46.07К 0 Количество загрузок: Фото-0919.jpg 63.07К 0 Количество загрузок: Фото-0920.jpg 57.48К 0 Количество загрузок:
Когда отрезанная ветка без корней, но с каллюсом переселялась в бутылку, полила растворенной таблеткой аскорбиновой кислоты.
Отправлено 15 April 2020 - 19:14
Про воздушную отводку можно подробнее?
Отправлено 15 April 2020 - 19:49
Марина, очень интересно как делали воздушную отводку? Как поддерживали влажность почвы? Я на яблоне делал из 2-х литровой бутылки и в нее ставил керамическую автополивалку, понятное дело, там масштаб другой, а какая конструкция у Вас с цитрусом была?
Отправлено 15 April 2020 - 22:10
Коллеги, про воздушную отводку- http://forum.homecit...-na-tcitrusakh/. При воздушном отведении использую пластиковый стаканчик, разрезанный и склеенный скотчем, сверху тоже скотчем закрыто. В последнее время попробовала использовать зип-пакетик, как показывала Татьяна Кузьмук, тоже понравилось, поудобнее чем стаканчик. У Татьяны есть ролики про воздушные отводки, поищите на ютубе. Сейчас уже темно, завтра сделаю фото с пакетиком.
Отправлено 20 April 2020 - 09:48
Добрый день. Вопрос таков: принципиально ли для укоренения как сделан нижний срез черенка- на почку или от почки?
Отправлено 20 April 2020 - 10:21
Срез черенка под почкой или через почку немного ускоряет образование корней. Для легко укореняемых сортов или с нижним подогревом не имеет значение.
Отправлено 24 April 2020 - 09:39
Товарищи! Поставил на укоренение в песке черенки лимонов 11 апреля. В течении 2-х недель черенки выдали вот такую красоту. Корней пока не видно. Понимаю, что еще рано. Неужели эту красоту надо обрывать? Рука не поднимается.
Отправлено 24 April 2020 - 11:34
Не трогайте. Сами сбросят то, что им не нужно будет. Иногда такой рост дает стимуляцию корнеобразованию.
Отправлено 26 April 2020 - 18:54
Аналогичная "беда". Посадил на укоренение 12 апреля три черенка Мэйера и через неделю полезли веточки. А сейчас смотрю фотки и подозреваю, что один черенок(2-я фотка) "вверх ногами" посадил. Интересно, будет так расти?
Обрывать не буду, пусть сами черенки "думают" сбрасывать или нет. ...но растут очень активно. Неужели уже все три укоренились?
Отправлено 26 April 2020 - 20:53
Весна, однако..." И даже пень в апрельский день березкой лимоном снова стать мечтает..." Черенок посередине на фотках вверх ногами сидит. Переверните, пока не поздно. Так плохо будет расти, у меня некоторое время назад была почка, которую я сослепу привила вверх ногами, приросла хорошо, некоторое время росла веточка из нее вверх загибом , потом... того... мементо.море .. Хорошо успела проросшую веточку перепривить.
Отправлено 27 April 2020 - 11:58
Прививка и укоренение вещи суть разные.
Прививки перевернутыми черенками в крону делают, для создания плакучей формы деревьев (не у цитрусов). Такие ветки растут медленнее и не так, как нормальные. А вот чтобы черенок укоренился с верхушки, такого еще не встречала.
Отправлено 07 May 2020 - 22:43
Если черенок укоренился, на нем из 2-3 почек растут веточки. Что с ними делать? Пусть все растут, а потом выбрать нужные (наиболее удачно расположенные, более сильные) , а остальные срезать или сразу оставить одну, остальные отщипнуть?
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей