Перейти к содержимому

Фотография

Адениумы и пахиподиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#861 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 November 2013 - 10:00

Мария, информации о Ваших растениях не оставлено совсем никакой. Методом тыка только...

Изучайте тему, в ней есть все ответы. При холодном содержании и сокр. поливе- могут сбрасывать. При теплом содержании и досветке- еще и новые растят. И это все- норма. Подумайте над своими условиями содержания и станет все ясно. Если нижние скидывают это не проблема, если не от залива, например, а по старости....От засушки могут тоже сыпать, если субстрат слишком легкии и быстро просыхает, каудекс еще маленькии , а полив при теплом содержании весьма скудный...

И еще: как давно Вы их переваливали в свежии субстрат? Может уже не хватает питания, а Вы их не подкармливаете и в то же время содержите в тепле, в котором они продолжают расти в голоде...
Растения Ваши совсем разные по возрасту и требуют разного ухода. Большой можно посуше содержать, а вот маленькии пересушивать нежелательно.

#862 marusha

marusha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 06 November 2013 - 15:19

спасибо!
они растут на восточном окне, не холодно,но и не жарко, окно на микропроветривании. Я их действительно с момента покупки не пересаживала (года 1,5), на тот момент пересадка не требовалась по словам продавца. Земля действительно быстро просыхает, особенно у большого, поливаю 2 раза в неделю понемногу. У большого опадали только нижние листья, при этом новые расти перестали, я подумала, что он в покое. Маленький наоборот, рос плохо, а как большой остановился, у него полезли новые листики. А сейчас начали отваливаться.
их сейчас пересадить нужно?

#863 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 15:50

Мария, маленьких я переваливаю часто, после перевалки примерно мес. 2 не подкармливаю. А вобще все свои кормлю весь год,т.к. они постоянно в тепле(зимой)/жаре(летом) и на солнце(летом)/ под подсветкой(зимой), т.е. у них нет периода покоя..Иногда конечно сами притормаживают, а потом новая волна... Все равно я не поняла про температуру содержания...Теплом я считаю выше 27 градусов и при этом рядом нет окон из которых бы хоть что-то немного освежало. Окно в моей комнате далеко и при проветривании не достает никак.. Поэтому КАКОЕ у Вас содержание? Теплое или 23 градуса к примеру(это в принципе промежуток непонятный для них- и не зимовка и не тепло). Еще опасно, когда ноги у адениума в холоде на холодном подоконнике, а голова в тепле. После полива лучше "сушите" дня два его в тепле и лишь потом возвращайте на окно. Если пришли к выводу, что все как у меня примерно по температуре и содержанию( тепло и есть досветка), то перевалить можно- растение дальше продолжит вегетацию. А если все же холодно, не стоит до весны беспокоить. Еще плохо видно на маленьком молодые листья- они в порядке или тоже желтеют? Можно фото поближе? У него каудекс твердый?

#864 marusha

marusha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 06 November 2013 - 23:31

у меня наверное меньше 27 и окно на микропроветривании, подсветки нет
на маленьком молодые тоже частично пожелтели и отвалились, но не все
каудекс твердый, но я заметила, что он немного шатается в земле
фото постараюсь поискать

#865 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 09:52

Ну вот и делайте выводы исходя из своих условии содержания. Адениум не должен шататься в горшке.

#866 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 November 2013 - 18:58

Подскажите надо ли обрезку делать адениуму? На каудексе растут несколько длинных стеблей. Если надо, то насколько их укоротить?
b7215ddf8a40.jpg

#867 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 November 2013 - 19:53

Знаете, Константин, тут дело вкуса...Кто-то форму придает и работает с каудексом, а кому-то и такой вариант вполне себе, лишь бы цвел. В любом случае, обрезку надо делать весной, когда будет хватать солнца. Я бы не резала. Он цветущии?

#868 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 09 November 2013 - 20:45

он уже дважды цвел,поэтому я и не решился обрезать "побеги"

#869 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 11:17

У него просто сильно доминирует центральный побег, я сносила такой, чтобы остальные подросли и были примерно одного развития... Раз цвел уже- будет цвести и на новых, проснувшихся после обрезки...Я обрезала весной и почти у самого его основания (откуда он тянется) см 3 оставляла только, Cрезаный черенок можно укоренить, цвести будет в теч. года.

#870 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 14:24

Спасибо за информацию! Значит по весне обчикаю все макушки и оставлю на каудексе пеньки по 3 см. А укоренять у меня уже дважды получалось. От этого адениума кстати. когда у него еще маленький каудекс был и всего один центральный побег. 8fe0eeb48239.jpg

#871 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 14:50

Константин, а зачем все? Я имела в виду только центральный побег, а остальные бы оставила- пусть догоняют в развитии. а там посмотрите на общии вид/форму и на след. весну может еще чтО чикните))) Кстати. мне кажется по весне их и перевалить надо и при перевалке чуть приподнять, под субстратом уж очень много наросло похоже, было бы приятнее наблюдать каудекс над субстратом :)

#872 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 15:05

Елена, у этого адениума нет центрального побега уже года два. он на последнем фото в бонсайнице. Один из корней в каудекс превращается. А листья на 4-5 побегах по бокам центрального. и эти побеги уже длиной сантиметров по 25.

#873 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 10:33

Понятно...ну по фото конечно особо подробности не углядишь...А поднять- подняла бы немного)))

#874 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2013 - 22:05

Вот, кстати, про подъём....Друзья, подскажите как это правильно сделать. Есть у меня сеянец адениума, годов эдак шести от роду, в этом году с целью наращивания каудекса решил на лето высадить его на даче в ОГ. Каудекс он вроде нарастил, но не как я ожидал - над грунтом, а в грунте. Корни я отмыл от грунта струёй тёплой воды, сейчас он сохнет, а я голову ломаю, насколько можно оголить каудекс и что делать с мелкими корешками, которые должны оказаться над грунтом?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0993.JPG   70.81К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0996.JPG   121.23К   23 Количество загрузок:

#875 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 November 2013 - 22:12

Вячеслав, сажайте как Вам хочется. Все мелкие корешки, которые окажутся выше грунта, потом сами отсохнут.

#876 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 18 November 2013 - 23:08

Адениумы видимо самые быстро погибающие растения. Я такой скорости увядания еще не видела. Один из моих адениумов из уценки еще два дня назад был в норме. Относительно конечно, но падение листьев остановилось и тугор у него был хороший. А вчера увидела, что снизу ствол стал странный. Как будто ствол похудел а кожа осталась того же размера что и была. Наверное гниль? А сегодня вообще уже кошмар. Быстро резанула выше, там где стволик еще нормальный. Лежит сушится. Подскажите на какой странице про укоренение, раньше читала, а сейчас что-то не найду.

#877 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 18 November 2013 - 23:16

Не знаю где написано, я укореняла в перлите, в тепличке, с подогревом, довольно быстро укореняется, примерно за пару недель.

#878 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 18 November 2013 - 23:20

Спасибо, Надежда! Попробую в перлите.

#879 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 November 2013 - 23:25

Лариса, а у меня недавно миник сморщил кадеукс и стал мягким и одновременно с ним другой адешка помягчел сильно. Но в их мягкости была разница. Мини я полила и он тут же потолстел и до сих пор стоит и зеленеет. А другой не спасла. У него кадеукс как желе внутри был, разрезала кожицу он как холодец, а корни при этом были хорошие. Но гниль пошла вверх по стволу. Отрезала у самой верхушки. Поставила укоренять.

#880 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 07:25

Вячеслав, каудекс быстрее именно под землей и растет))) я не промываю никогда корни, зачем? Можно просто аккуратно переваливать...но опять же я никогда и в ОГ не рискну высадить.т.к. привыкла контролировать все мелочи, а ночи холодные бывают уже в августе при влажном субстрате- гниль обеспечена...(Ну это все конечно сугубо и про мой климат) И заносить с прохладного огорода в теплый дом надо постепенно меняя температуру, иначе сбросит листья от стресса, а тут еще след. стресс- промывка с пересадкой... Поднимаю каждую весну см на 2 и все...Если уж сильно прям помыть хочется, так и локально можно салфеточкой именно то место, на которое подняли. Мелкие корни сверху ради красоты- не убираю, они тоже нужны растению. Листьев смотрю почти нет, поэтому очень аккуратно с поливом. После пересадки ( в ЧУТЬ влажный ) субстрат не поливайте дней 7-10, если подсох сверху сильно- сверху и увлажните субстрат, попшикав немного. Ну и далее полив от температуры содержания...Вобще неплохо в субстат подмешивать сухой фитоспорин или хотябы первые пару мес. при поливе использовать фитоспорин жидкии, который именно цветочный... Лариса, возможно это сосудистое, поэтому так быстро и "сгорает", я теряла так тайцев, если сосудистое- не укорените черенок никак, взрослые то спасти практически нереально... Я укореняю над водой в прозрачном стакане( не хрусталь ни в коем случае). Просто: налила воды в стакан, натянула пищевую пленку проткунула в пленке дырочку, просунула черенок так, чтобы был над водой, но не касался воды , зафиксировала и все это в прозрачный пакет под лампу...Когда см по 2 корни вылезут- в легкии, чуть влажный субстрат (типа кактус) и опять в пакет под лампу...

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования