Адениумы и пахиподиумы
Отправлено 05 February 2014 - 23:42
Отправлено 06 February 2014 - 08:40
Я сею просто в очень крупный песок, который промыла водой из фильтра, потом крутым кипятком (тоже фильтр.) и чуть подсушила в микроволновке.
Не надо замачивать семена, просто кладете их и чуть сверху присыпаете, если уж прям сомневаетесь, что суховат песок- пшикните пульверизатором, когда присыпите...потом пленка прозрачная и в самое теплое место- свет не нужен! Если конденсата на пленке образуется много- проветривайте ежедневно минут по 20, переувлажнили значит немного песок при посадке.
Как только всходы появятся- свет необходим и можно сразу понемногу адаптировать- открывать на час.., два...потом надрезать пленку в неск. местах и оставить, потом и вовсе снять...
Еще раз повторю, если подоконник - он должен быть теплым или как минимум горшок стоять на теплом пенопласте и темп. воздуха не менее 25 гр. без холодного потока воздуха из открытого/приоткрытого окна.
Несмотря на то, что малышей трудно залить и опаснее пересушивать, поливаю всегда их только пульверизатором и почти всегда с цветочным жидким фитоспорином...
В субстрат типа кактус( добавляю перлит и крупный песок) в очень маленькие емкости ( узкие и высокие) высаживаю когда есть 4 листа и через месяца 2 начинаю по чуть-чуть кормить слабой конц. жидкого удобрения по листу...
К прямому солнцу приучаю постепенно.
Отправлено 07 February 2014 - 15:47
Полностью поддерживаю Елену. Я выращивала свои адениумы следуя этим же правилам - в результате из 10 семян проросли и выросли (!) 9 растений. Не смотря на то, что посев производила в самое неподходящее время ( в ноябре). И чтобы обеспечить нижний подогрев, я ставила емкость с семенами на батарею, простелив вниз в несколько раз сложенную тканевую салфетку. При таком способе первые всходы у меня появились на пятые сутки. Так что, хочу сказать, выращивать семена адениумов очень интересное занятие!
Отправлено 10 February 2014 - 00:53
А мне в кокосе больше нравится проращивать, почти 100% всхожесть (если конечно семена живые). И самое главное, не застудить сеянцы в первые моменты жизни, пока все семечки не взойдут. Поэтому, пока это не произойдёт, я бы не открывала тепличку. А для этого грунт изначально не должен быть сильно мокрым, чтобы не было сильного конденсата.
Отправлено 15 March 2014 - 17:47
Люди, помогите! вот уже пол-года не могу вывести клеща на адешах -. чем только не опрыскивала, все равно появляется!
Отправлено 15 March 2014 - 17:57
Наташа, с этой проблемой Вам сюда http://forum.homecit...utinnyj-klesch/
Отправлено 21 March 2014 - 12:06
Добрый день всем!
Спешу поделиться своей радостью! Сегодня я наконец-то заказала семена аденумов:
Adenium Champa Sak Adenium Chomphoo Taiwan Adenium Green Woods Adenium Hassadeepink Adenium Heirloom Adenium Jade PeonyОчень жду, когда они придут!
Отправлено 21 March 2014 - 18:41
Вот какие корешки растут в кокосе. Сеянцам адениумов 20 дней.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 April 2014 - 12:57
У меня тоже проблема: не просыпается один из адениумов, самый большой. Ствол плотный, упругий. Но отсушивает кончики веток, уже раз обрезала, все равно сохнут дальше. Стоит вместе со всеми, на южном подоконнике,все уже колосятся листвой, даже малыши. Что с ним? Как его разбудить и остановить высыхание кончиков веток?
Отправлено 04 April 2014 - 22:25
Лариса, а ветки как усыхают? Просто сохнут с кончиков, или сморщиваются?
Отправлено 04 April 2014 - 22:27
Татьяна, сохнут с кончиков.
Отправлено 04 April 2014 - 22:42
Я бы ещё срезала с концов по 1 см (если длина веток позволяет), промокнула сок и залила срезы перекисью водорода. Когда перекись подсохнет, можно садовым варом замазать, а можно так оставить. А самого упрямца на подогрев поставить. И недельку-две (в зависимости от толстопопия) не поливать, а только опрыскивать.
Отправлено 04 April 2014 - 23:35
Спасибо! Завтра приступим к операции. Он у меня единственный кто может зацвести, теоретически, остальные сеянцы годовалые и полугодовалые. Буду уговаривать!
Отправлено 21 April 2014 - 13:03
Добрый день!
Мои адениумы растут. Один из них. 5 дней после появления всхода.
Что посоветуете? оставить в этом стаканчике? или пересаживать в другой грунт и в другую емкость?
Хочу пояснить: на фото виден грунт сверху, на самом деле там в основном песок с перлитом, это сверху немного присыпала грунт для лимона, буквально на миллиметр.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 April 2014 - 16:53
Конечно оставить, ему всего хватает, пусть толстеет и наращивает корешки.
Отправлено 25 May 2014 - 20:49
Вот, кстати, про подъём....Друзья, подскажите как это правильно сделать. Есть у меня сеянец адениума, годов эдак шести от роду, в этом году с целью наращивания каудекса решил на лето высадить его на даче в ОГ. Каудекс он вроде нарастил, но не как я ожидал - над грунтом, а в грунте. Корни я отмыл от грунта струёй тёплой воды, сейчас он сохнет, а я голову ломаю, насколько можно оголить каудекс и что делать с мелкими корешками, которые должны оказаться над грунтом?
Вячеслав, сажайте как Вам хочется. Все мелкие корешки, которые окажутся выше грунта, потом сами отсохнут.
Посадил в ноябре настолько высоко, насколько позволяла форма каудекса. Прошло 6 месяцев, адениум пересадки даже не заметил, отлично перезимовал, начинает цвести, а наружные корешки всё ещё живые....смотрится это всё, мягко говоря, не ахти......подскажите, если мелкого и среднего размера корни аккуратно срезать, а срезы припудрить углём, не загниёт ли растение от такого большого количества порезов на каудексе?
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 May 2014 - 13:40
Вы сильно так сразу прям подняли, столько полезных корней сушите(
Обрезая, пропитываю сок салфеткой и замазываю "Раннет"ом, проблем не было. но я и не обрезала никогда столько сразу, Может с верхних начнете и поэтапно, потихоньку?
Отправлено 27 May 2014 - 23:26
Ух, какой красавец! Корешки режьте смело, иначе он Вас скоро из дома выселит. Только, согласна, постепенно. И после обрезки осторожнее с поливом, срезы не мочите.
И поздравляю с цветением! Первое?
Отправлено 16 June 2014 - 11:50
Добрый день обнаружил на своем адениуме что с одной стороны каудекса образовалось дупло, выгнила часть его основание, он находится над самой поверхностью грунта раньше его не замечал так гниение проходило по кожей, как с этим бороться и как спасти адениум
Отправлено 16 June 2014 - 14:52
Я бы аккуратно вытащила и осмотрела весь и наземную и подземную часть. И по ситуации действовала, резать не спешите, у взрослых достаточно просто удалить гниль( акуратненько выковырять например) и обработать ( я раннетом обрабатываю всегда адехи) они себя сами в состоянии вылечить в принципе, не поливайте какое-то время, еще подумайте отчего это произошло, долго просыхает субстрат? значит меняйте его или после полива не держите в прохладе растение или не поливайте обильно...ищите ответы. Удачи!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей