Вот уже сколько лет читаю разные отзывы на разных продавцов (людей, магазины, группы), все у всех по-разному....
Но вот до сих пор не могу понять, как не пыталась - что заставляет людей покупать растения зимой, тратить какие-то дикие деньги на "теплую" пересылку. а в итоге терять растения... Не привязываясь конкретно ни к одному продавцу, ну, объясните мне, пожалуйста, неужели Вы думаете, что если запаковали растение в утеплитель, хоть какой, вы верите, что оно не замерзнет зимой? В самолетах в багажных отделениях очень холодно. Машинами везут тоже никто не отапливает. В поездах почтовые вагоны не топят... И какое бы растение не отправлялось - хорошее, плохое, сухое, мокрое - исход один. Оно перемерзнет и выпадет. Если не сразу, то в течении нескольких месяцев...
Ну, это так, лирическое отступление...
А по поводу получения растений - я всю свою цветочную жизнь, а это уже много десятков лет (с юности начала цветами болеть), получаю и отправляю растения. Посылки иногда до месяца идут. Иногда очень быстро, сейчас вот быстрее стали приходить. Но длительность нахождения растений в пути мало зависит от последующей выживаемости. Все зависит какое растение в каком состоянии отправляют. Если оно не только что вытащенное из теплички, не только что посаженное, не вытряхнутое из горшкас разрушением кома, не плохо запакованное, то нормально все проходит. Был случай, когда отправленные гибискусы пролежали на почте почти месяц - человек попал в больницу - были получены и практически все прижились. А сколько было случаев, когда получаешь растение, а оно хоть и дошло за три -четыре дня, но перед отправкой было только что посажено, корни не охватили землю - и естественно, все идет в мусор.
Пересылка - это лотерея и очень много выброшенных на ветер денег.
Ищите своих продавцов, чтобы они Вас устраивали, были надежными, тогда и не будет негативов.
Покупки импортных растений из питомников - тоже большая лотерея. Люди, которые этим занимаются, почти всегда не цветоводы, они не будут выхаживать растения, если пришли в плохом состоянии, а быстро-быстро их отправят, а там хоть трава не расти. И их можно понять - это бизнес. Поэтому надо всегда долго думать, а потом уже не искать виноватых...