Помогите мне, пожалуйста! Купила недавно на рынке саженец мандарина с оголенной корневой системой, ну привой на саженце стал чернеть (полезла в интернет и поняла, что я лоханулась) Потом на этом форуме нашла тему про прививки, решила попробовать спасти купленное, и привить зеленую часть веточки пропадающего мандарина, в качестве подвоя используя лимон, выращенный из косточки. Вот стоит 3-ий день, смотрю привой почернел, остались зелеными только места вокруг почек. Это все? Конец? Можно еще спасти почки? Вырезать и привить?
Ответ:
Перепрививка таких привоев и почек с них бесполезна.
А что теперь с подвоем делать? Он жить будет? Там пенек 6-7 см.
Ответ:
Подвой оставьте. В будущем на него успешно сделаете другую прививку. Если он остался без листьев, то прививать на него нужно, когда он пойдет в рост и даст хотя бы пару листьев. На голый "пенек" делать повторную прививку рискованно, дайте ему "прийти в себя". Считаю, что для увеличения успеха прививки и дальнейшего ее роста на подвое должен быть сохранен хотя бы один вызревший лист.
Спасибо!!! Ну значит растить как и раньше... не надо как-то реабилитировать?
Ответ:
Главное - не залить. Испарять влагу ему теперь нечем. Я же, в таких случаях, никаких дополнительных мероприятий не применяю.