Добрый день уважаемые форумчане обращаюсь к вам с вопросом, который всем уже изрядно поднадоел, не раз пробежался по данной теме но всё же хочу услышать ваши мнения. Про своего лимона я уже писал в теме Помощь по цитрусовым, после чего была произведена промывка земли, замена верхнего слоя грунта. Проблема вроде решилась, лимон выбросил множество побегов и цветков , большинство бутонов я обрывал но трём дал цвести. Но сейчас опять желтеют листья по краям и опадают, листья прошлогоднего прироста, новые побеги растут нормально, корни смотрел в порядке, ком полностью не оплели, но их больше внизу в дренаже чем по бокам. Лимон посажан в покупной земле для лимона, удобрения после промывки не вносил, только обрызгал им по листу, удобрения орган.-минеральное «Стимовит» для цитрусов состав NPK 1,5%,1,0%,1,5% ,Fe-0.3%, Ca-0.6%, Mg-0.3%,Mn-50мг/л,Zn -25 мг/л,Cu-50 мг/л, pH-7.5-8.5. У меня есть несколько вариантов это pH грунта, нехватка фосфора или калия. Перекорм исключаю так как я его скорее недокармливаю, ну и вроде старался поливать аккуратно, как уже говорил корни при визуальном осмотре в порядке, в средине земляного кома не смотрел. Лимон сорта Пендероза, ему около 10 лет, стоит на Юго-западном окне.
А это такие листья внизу,на правом фото лист вчера отвалился
Сохнут концы зрелых листьев
Отправлено 30 April 2011 - 09:38
Отправлено 30 April 2011 - 10:03
Отправлено 30 April 2011 - 12:49
Подсушить насколько, и как знать что грунт подсушен, по верхнему слою?Я корни смотрел гнилых сверху не было. Уже померял рН он нормальный. А промывку грунта я делал 3 недели назад не часто будет.Возможен залив.. Попробуйте подсушить грунт,
Отправлено 30 April 2011 - 18:06
Я все-таки думаю, что данные признаки связаны с грунтом. У меня подобная ситуация наблюдалась при посадке померанца в покупной грунт, который не зависимо от предназначения имеет в составе большую часть торфа, который в свою очередь кроме кислой реакции обладает высокой влагоемкостью. Даже при видимо сухом верхнем слое еще достаточно влаги находится в земляном коме. Так же трудно добиться промокания всего кома: льешь воду, а в поддоне - ничего, впитывает, как губка. В результате поменял грунт на смесь песка, листовой земли и почвы из кротовины, правда о результате пока сказать не могу, прошло только 2 недели. До пересадки такие листья, как у Вас, Сергей, все опали. Остался только последний прирост.
Отправлено 30 April 2011 - 18:57
Он сейчас у меня обильно выкидывает новые побеги да плюс ещё цветёт, я ему бутоны обрываю. А вы полностью миняли грунт или частично стряхнули старый, и как такая пересадка может отразится на побегах и цветкахДо пересадки такие листья, как у Вас, Сергей, все опали. Остался только последний прирост.
Отправлено 30 April 2011 - 19:45
Полностью согласна. Замена грунта на нормальный, совершенно правильное решение.Я все-таки думаю, что данные признаки связаны с грунтом. У меня подобная ситуация наблюдалась при посадке померанца в покупной грунт,...
... В результате поменял грунт на смесь песка листовой земли и почвы из кротовины.
Отправлено 30 April 2011 - 20:07
В период активного роста, цветения, конечно такие радикальные меры использовать нежелательно. Если у растения новый прирост нормальный, без аномалий и очень хочется наблюдать плодоношение Вашего питомца, то подождите некоторое время; возможно это еще последствия предыдущего негатива, ради которого Вы проделали перечисленные мероприятия. Но если опадание и подсыхание листьев продлится, то, я думаю, придется грунт поменять. 100%-ной замены грунта с промывкой корней я не проводил еще никогда, но освобождал около 60% корней и сажал в новый грунт.
Р.S. Татьяна, спасибо за поддержку
Отправлено 30 April 2011 - 22:45
Отправлено 20 May 2011 - 11:51
Отправлено 20 May 2011 - 11:55
Отправлено 20 May 2011 - 12:26
Судя по первому фото, был какаой - то перекос в питании. Что промыли - правильно, надежнее способа нет. Через неделю после пересадки паниковать рано, должен пройти хотя бы месяц, чтобы говорить о результатах. А покупную землю я боюсь, как огня. Она сплошь к тому же торфяная.
Так практически не кормил только по листу и то очень редко. А земли покупной я мало давал основная масса листовая, и с под крапивы, а состав покупной я написал
Отправлено 20 May 2011 - 16:56
Отправлено 20 May 2011 - 17:10
#54 Гость_Shlema_*
Отправлено 14 February 2012 - 21:41
Здравствуйте! Помогите определить сорт одного лимона и двух сеянцев неизвестного происхождения)! 1.Лимон живет в нашей семье давно,каждый год плодоносит,проблем со здоровьем раньше не было,получает подкормку, пересаживаем по надобности,за поливкой следим,все как всегда делаем,но год назад начали сохнуть кончики листьев с последующим усыханием и на данный момент приобрело массовый характер! Помогите узнать сорт и поставить диагноз любимцу!!! Фото1351.jpg 36.45К 29 Количество загрузок: Фото1352.jpg 30.39К 40 Количество загрузок: Фото1353.jpg 26.69К 40 Количество загрузок: Фото1354.jpg 36.62К 37 Количество загрузок: Фото1362.jpg 30.43К 34 Количество загрузок: Фото1363.jpg 32.3К 30 Количество загрузок: Фото1364.jpg 36.9К 29 Количество загрузок: Фото1388.jpg 43.57К 27 Количество загрузок: Фото1389.jpg 26.54К 26 Количество загрузок: Фото1390.jpg 45.8К 22 Количество загрузок: Фото1368.jpg 27.7К 19 Количество загрузок: Фото1369.jpg 27.72К 17 Количество загрузок: Фото1370.jpg 29.94К 18 Количество загрузок: Фото1373.jpg 31.36К 17 Количество загрузок: Фото1376.jpg 31.7К 17 Количество загрузок: Фото1386.jpg 35.94К 14 Количество загрузок: Фото1387.jpg 29.2К 11 Количество загрузок:
Отправлено 15 February 2012 - 14:29
Обычно такую картину - на лимоне. дают какие-то проблемы с корневой. Возможно, немного заливаете или прохладно корневой. Может. горшки большие... Вариантов много. Но что это корневая проблемная - не сомневайтесь.
Отправлено 15 April 2012 - 02:03
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить, что не так с моим лимоном? Зимой я его вообще не трогала, не подкармливала, только поливала. Потом заметила, что пустил такой сморщенный как-будто рваный лист, решила, что ему не хватает элементов, сделала подкорм сначала Радугой (9 марта), через 5 дней, т.е. 15 марта слабым раствором марганцовки по листу и под корень, 20 марта минеральным Акварином по листу и под корень, еще через 5 дней, т.е. 25 марта "Изумрудом" (Азот+магний) по листу и под корень. Концентрацию все время делала немного слабее, чем в инструкции. Неужели переборщила? Просто по этой же схеме подкармливала и другие цитрусы, апельсин например, так разрастаться стал, пустил новые побеги, красивый растёт... а этот лимон жалко. Вобщем, с 25 марта я его только поливала и опрыскивала водой.
Вот фото 27 марта, сначала появилась сухость на кончиках листьев, но при этом побеги пустили новые листики.
А вот фото сегодня, немного ухудшилась ситуация, один лист вообще пожелтел, скрутился от кончика и отвалился. А там, где пускает новые листики, на стебле как-будто коричневатые или бронзовые точки.
А на одном листе по центру появилась белая точка, она с обратной стороны тоже видна, как будто на сквозь...
Помогите понять, что с ним, это от перекорма или наоборот, ему чего-то не хватает? Не пойму, его теперь лучше вообще не подкармливать, и что вообще порекомендуете делать с ним?
Отправлено 15 April 2012 - 10:19
Отправлено 06 July 2012 - 10:08
Лимон был пересажен 15.02.12. 10.05 комплексное удобрение 1/2 от нормы (Бона Форте), 20.06 промывка грунта, 1.07 - органическое удобрение из конского навоза 1/2 от нормы ( Дачник). И вот наконец-то дерево пошло в рост, но опять прирост нездоровый. Руки уже опускаются, что не сделаешь, всё не нравится этому дереву. Хоть и была пересадка в феврале в новый горшок, на данный момент он уже весь заполнен корнями, может быть поэтому и растет плохо. Очень мне кажется, что недостаток калия присутствует, хочу фосфатом калия подкормить из расчета пол чайной ложки на литр воды.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 July 2012 - 23:37
...Имеется лимон Кабо... пересажен в покупной грунт Гарант для цитрусовых...
Лето провел на балконе и активно рос. В конце сентября все цитрусовые были занесены в дом.
... удобрил обычным комплексным, но чтобы не переборщить только ½ от рекомендуемой производителем нормы...
В декабре на старых листочках Кабо я заметил небольшое пожелтение кромок. Заливов воды, на мой взгляд, не было... Видимо, ошибочно решив, что недостаток калия все же имеет место быть, 14.01.12 я опять удобрил удобрением B.Forte ½ от нормы. Но пожелтение только усилилось и теперь на кончиках листьев, где были желтые пятна, появились рыжие, даже коричневые...
Хочется понять, что же это такое? Обжег корни, переудобрил или чего-то не хватало.
На данный момент все лимоны по плану пересажены перевалкой в новые горшки, корни осматривал, очень сильно выросли за зиму, гнилых не было..
...на практике мы гораздо чаще сталкиваемся не с проблемой дефицита питательных веществ, а с их передозом.
Правило - лучше растение недокормить, чем перекормить - одно из важнейших в уходе за цитрусовыми.
...посмотрите тему Краевой некроз листьев (Залив, перекорм, отравление)
Возможные причины проблемы перечислены прямо в названии .
...Лимон Кабо 2 года. Началось всё в конце зимы http://forum.homecit...ndpost&p=189008 . Так и продолжается до сих пор. Дерево растет ну очень медленно, волны роста какие-то слабые. Все листья на молодых побегах буквально через несколько дней после появления напоминают стиральную доску, а так же на всех молодых листиках порван кончик. Изначально листья очень бледные, но затем темнеют. Заливов не допускаю... На старых листьях кроме ожогов так же присутствует волнистость.
...10.05 комплексное удобрение 1/2 от нормы (Бона Форте), 20.06 промывка грунта, 1.07 - органическое удобрение из конского навоза 1/2 от нормы ( Дачник). И вот наконец-то дерево пошло в рост, но опять прирост нездоровый.
...что не сделаешь, всё не нравится этому дереву. Хоть и была пересадка в феврале в новый горшок, на данный момент он уже весь заполнен корнями, может быть поэтому и растет плохо.
Очень мне кажется, что недостаток калия присутствует, хочу фосфатом калия подкормить из расчета пол чайной ложки на литр воды.
Андрей, ответа на Ваш вопрос не знаю... Но в порядке субъективного мнения по прежнему допускаю вероятность передоза удобрений. Не случайно поэтому процитировал посты, касающиеся напрямую как проблемы Вашего цитруса, так и других со сходной симптоматикой...
Практически во всех случаях краевой некроз и деформация листьев связывается с определённым передозом удобрений...
Формально можно, конечно, предположить и дефицит калия, но во всяком случае, мой опыт не позволяет этого сделать...
Возможно, Вы вносите (даже при заниженной концентрации рабочего раствора и нечастых подкормках) количество удобрений, суммарно превышающее допустимую разовую норму...
Возможно, именно для Кабо оказался не совсем подходящим покупной грунт... Такое случается и нередко - посмотрите, например, здесь.
В какой то мере усугубить ситуацию могло и переполнение земляного кома корнями.
Как вариант решения проблемы не исключаю очередную перевалку цитруса в новый горшок с добавкой качественного почвогрунта.
Большое спасибо за столь развернутый ответ.
Отправлено 09 November 2013 - 17:43
Добрый день! Мой мандарин живет в комнате у западного окна. Температура колеблется от 20 до 26. Удобрениями я мандарин давно не баловал (летом пару раз давал в малых дозах). Поливаю достаточно редко, но обильно (чтобы земля у корней просыхала, и не могло пойти закисание). Недавно начал обильно цвести, а спустя несколько дней сбрысывать листья. У многих листев желтеют прожилки и становятся коричнивыми кончики. Я срезал цветы, оставил штук десять завязей. Что посоветуете, чтобы листопад прекратился? О недостатке каких веществ может говорить цвет листьев? Заранее благодарю
Лист.jpg 54.26К 9 Количество загрузок:
Это залив,корни проверьте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей