Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам за советом, погибает мой цитрус, очень жалко растюху, тем более в этом году дал первый урожай. Итак:
1. Мандарин, сорт не знаю.
2. Возраст 4-5 лет.
3. Привезен из Абхазии в виде 15-ти сантиметровой прививки на Трифолиате (судя по боковым побегам, которые я естественно удалила)
4. Не пересаживала пару лет - только замена верхнего слоя почвы (смесь садовой+перегноя+песка без определенной пропорции). Основной ком земли - еще с времен житья в Абхазии.
5. Объем горшка не более 3 литров, где-то 2,5 наверное, верхний его диаметр 21-22 см. Внизу керамзитный дренаж.
6. Удобряла "Лимон" Сад Чудес, как заболел - никакого удобрения.
7. Полив отстоянной водопроводной водой комнатной температуры или иногда подогретой, по мере подсыхания верхнего слоя на глубину не менее 2 см, не обильно, где-то 150-мах 200 мл.
8. Рос на восточном окне, летом - застекленная лоджия с постоянно открытыми окнами, т.е. температура как на улице. В конце сентября этого года переехал на западное окно, в связи с переездом.
9. В октябре началось усыхание концов нижних листьев с последующим опадением листовых пластинок, черешки же некоторое время еще держались на ветках.
Листья полностью никогда не усыхали, не более чем на 1/3.
10. Писать сюда долгое время не получалась, так как учетная запись моя была не активна. Поэтому, почему-то, решила что необходимо сделать промывку грунта. После этого понеслосьььььььь. За несколько дней все листья стали с засохшими кончиками. Только 2 верхних нормальных.
11. Опрыскивание 2 раза в день, влажность 48-5 %, температура 18-20 С. Рядом стоит еще один цитрус - купленный там же, по внешнему виду очень похож на этот мандарин, но с ним никаких проблем, сидит в такой же земле.
12. Сквозняков сейчас нет, даже не проветриваю помещение, но сначала поставила на западное окно с постоянно открытой форточкой, за окном - стеклянная лоджия, ветерок наверное обдувал, но сквозняка в прямом смысле слова не было. Недели 2 как стоит на таком же западном окне, но уже без лоджии. Прямое солнце сейчас где-то попадает с 12-ти дня, но солнечных дней практически нет. Этаж высокий, окно не затенено.
13. Батарея теплая, но не горячая (есть возможность регулировки)
14. Досвечивания нет.
На сегодняшний день листопад и усыхание остановилось. Мой вопрос: нужно ли что-то пытаться сделать или ждать весны? Корни я не смотрела, но верхний слой просыхает достаточно быстро 2-3 дня.