Перейти к содержимому

Фотография

Трескается и отслаивается кора у основания ствола цитрусового дерева. Разрушение коры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#81 sashaaa_16

sashaaa_16

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 26 December 2018 - 19:19

Здравствуйте!

Три недели назад я приобрела Лиметту Рангпур в горшке 20см.

Листья засыхают прямо на растении. У шейки корня сразу была большая трещина с как бы дуплом и кажется недавно появилась ещё одна маленькая. При поливе шейка корня становится мокрой где-то на 2 см от поверхности почвы.

Это растение из Сициллии, почва плотная и белыми шариками. Я посмотрела, что корни оплели земляной ком. Гнилые они или нет не знаю как определить.

Я поливала два раза после просушки земли, понимаю что можно залить. Досвечиваю 10ч (с пяти утра до пяти вечера) оба растения одной лампой дневного света в 3700люмен. Сняла все плоды. Сейчас Лиметта скидывает листья и параллельно выпустила маленькие (пока пару мм) побеги. Ничем не подкармливала, брызгала Экосилом 1 раз.

Не понимаю как ей помочь: нужно ли пересаживать? что делать с трещиной?

Спасибо заранее!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  504fvdJDdUQ.jpg   113.65К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  xgzeK4hpKyc.jpg   92.95К   1 Количество загрузок:

#82 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 26 December 2018 - 23:05

Здравствуйте, Александра!
По поводу трещины у корневой шейки: нужно как минимум освободить это место от грунта или лучше снять верхнюю часть грунта, чтобы трещина всегда была на воздухе и не намокала при поливе. Иначе она будет загнивать и гниль может распространиться дальше.
А в идеале ее бы зачистить до здоровой коры и древесины, покрыть все место гелем для укоренения Clonex и привязать мешочек с чуть влажной смесью верхового торфа и вермикулита (как при воздушной отводке). За 2-3 месяца она бы полностью затянулась каллюсом и все.

#83 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 December 2018 - 23:14

Алесандра, на фото под поврежденной корой видно потемнение ствола. Не началась ли там внизу гниль?

Для начала, отгребите весь грунт от корневой шейки. Лишний грунт с поверхности до первых толстых корней уберите. Протрите шейку от грязи. Надо понять всю картину поражения. Осмотрите первые верхние корни. Попробуйте оценить живая ли там кора на корнях и в нижней части ствола.

Сфотографируйте, что там внизу. Тогда, возможно, кто-нибудь посоветует Вам что-то конкретное.

Пока советов нет, посмотрите темы с подобными проблемами-

Механические повреждения коры и древесины цитрусов

Отслаивается кора у основания ствола лимонного дерева. Разрушение коры

Вот, пока писала и за ссылками ходила, Федор уже и совет дал. :) 

#84 sashaaa_16

sashaaa_16

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 27 December 2018 - 15:09

Фёдор и Татьяна, спасибо что откликнулись!

Я откопала 2 см грунта - эти две трещины объединены и на противоположной здоровой стороне тоже начинается маленькая трещина. Некоторые средние корни (3-4мм в диаметре) просто разваливались и были пористыми внутри. Тонкие рвались, но я не поняла это от механического воздействия либо они гнилые. Шкурка как чулок с них не слазит. Первые толстые корни вроде бы нормальные, но повреждение коры как будто спускается ниже их. Я побоялась копать дальше.

Думаю, что мокрые тёмные пятна на стволе после полива образовывались из-за гнили и такой грустной картины под землёй.

Что делать дальше? Против гнили есть Фитоспорин-М. Если нужно что-то другое, я куплю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  indexsfs.jpeg   133.58К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  index21313.jpeg   129.86К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  sdfsf.jpeg   132.83К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  504fvdJDdUQ211.jpg   129.86К   2 Количество загрузок:

#85 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 28 December 2018 - 12:15

Александра, написать место своего проживания в профиле и внимательно прочитать темы по ссылкам, которые дала Татьяна. Там все детально описаны аналогичные случаи. Не поливать до просушки грунта.

#86 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 28 December 2018 - 13:43

Что делать дальше?

Я бы раскапывал глубже, еще на 2-3 см, чтобы вся поврежденная часть была на воздухе. Мелкие верхние корешки, оказавшиеся на поверхности, отомрут - но это не страшно. Основные рабочие корни в середине и внизу корневого кома. Если есть хотя бы 1-2 здоровых толстых корня, отходящих от основания ствола - то жить будет :)

У меня уже почти 4 года растет покупной голландский Мейер, привитый на трифолиату "летящий дракон". Ко мне попал в очень "замученном" состоянии: из 6 толстых корневищ-щупалец "дракона" сгнили 4 до основания ствола. Пришлось поднимать корневую шейку на 4-5 см от уровня грунта, чтобы мертвая древесина не намокала при поливе не гнила дальше. Сейчас чувствует себя очень хорошо - растет, цветет, плодоносит.
На первом фото можно заметить, что остатки сгнивших и засохших основных корней обрезаны и находятся над грунтом:

Прикрепленный файл  Мейер1 - осень 2018 - 1.jpg   143.93К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мейер1 - осень 2018 - 3.jpg   135.38К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мейер1 - осень 2018 - 4.jpg   148.72К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мейер1 - осень 2018 - 2.jpg   104.92К   2 Количество загрузок:

Федор, какая у вас растение симпатичная и ухоженная!!! А что за зеленые горошинки в горшке? И чем замульчирован грунт?

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 20:54

Ирина, "зеленые горошины" - это удобрение длительного действия Базакот. Нужно было побольше слой грунта снять, когда закладывал - при поливе перемешалось с верхней частью грунта.
А сам грунт ничем не замульчирован - он такой по составу :) С Серамисом и сосновой корой.

#87 777ен

777ен

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Тимур

Отправлено 22 February 2019 - 21:20

Сеянец помело,-что с ним?
Фото получилось не очень,но вроде видно,до сердцевины треснул стволИК,кора пошла по швам,внутри просматривается оранжевого цвета(окислившаяся?) сердцевина...Таких два,растут крайне медленно,остальные так же ,ожидал,что они обгонят в росте ровесников апельсины и лимоны,но увы,в высоту сантиметров 12 максимум,хотя им уже месяцев 8,наверное...

Прикрепленные файлы

#88 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 February 2019 - 22:57

Тимур, а что у Вас за грунт? И как дела с азотом в грунте и/или в подкормках?

#89 777ен

777ен

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 23 February 2019 - 01:01

С грунтом всё стандартно,как и у остальных моих,мешанина:лесная земля-1,коровий перегной-1,земля с огорода-1,золы чуток,песка совсем немного,вермикулита не более сотой части..С ноября без кормёжки,недавно подкармливал,но это уже было выявлено.

#90 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 28 February 2019 - 23:44

Тимур, похоже, кто-то ему ободрал кору или размочалил чем-то (уже давно), и рана уже зарастает

Ещё вариант - мороз. при подмерзании кора может лопаться и отслаиваться

#91 777ен

777ен

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 03 March 2019 - 20:20

Это не механическое повреждение,Ствол разорвало изнутри,от самой сердцевины.

#92 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 02 July 2019 - 14:10

Добрый день! Уважаемые цитрусоводы, помогите советом! Пришла ко мне беда, откуда не ждали. Чуть больше года назад я, методом воздушной отводки, отделила волчок подвоя от голландского каламандина, возможно макрофиллу. Месяца через 2, после того как он плотно зафиксировался в горшке, я сделала на него свою первую прививку мандарина. Она прижилась и этой весной дала  1 волну роста (2 веточки). Остальные дали по 2 и 3.

Прикрепленный файл  A9lGnK8buAM.jpg   53.45К   0 Количество загрузок:

Все растения подключены к системе автополива tropf blumat. Вчера при общей обработке я заметила на коре отслоение, довольно большого куска. Предполагаю, что трубочка капельницы была слишком близко к корневой шейке.

Прикрепленный файл  CwqMy0_-ZhU.jpg   367.64К   1 Количество загрузок:

Что мне теперь делать? Не хочется потерять штамб, я очень давно его хотела. Распространится ли гниль дальше? Ждать хорошего роста и цветения от растения с такой проблемой не приходится? Стоит пытаться нарастить корни немного выше места гнили?

Дубль этого мандарина вообще похож на плакучую иву, а так хотелось дерево! :girl_cray2:

Прикрепленный файл  e_ySp9nje5g.jpg   200.88К   1 Количество загрузок:

#93 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 02 July 2019 - 15:27

Что мне теперь делать? 

Предположу, что убрать систему автополива. Она у вас по какому принципу работает? Капает непрерывно каплями или как-то еще? 

#94 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 03 July 2019 - 10:14

Система автополива у меня уже около 2х лет. Капает только при просыхании грунта. Про эту систему много писалось на форуме и ее сочли подходящей для цитрусовых. На фото земля мокрая от обработки. Раз в несколько месяцев, я устраиваю им душ. Трубочку от ствола я уже убрала. Но что-то мне подсказывает, что имеющееся повреждение от этого уже не зарастёт.☹️

#95 Ия))

Ия))

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Ия

Отправлено 03 July 2019 - 11:09

А мне больше рану от камедетечения напоминает http://forum.homecit...-na-tcitrusakh/ , в принципе рана уже затягивается каллюсом, поменьше азота, полив тёплой водой, посмотрите ссылку выше, пост N 15 как зарастает со временем рана , там указаны причины

#96 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 July 2019 - 11:13

Я такое место обрабатывала перекесью, потом марганцовкой и подсушивала, потом наблюдала. При поливе старалась туда не попадать, можно немного разрыть под местом гнили, чтобы хорошо просыхало. Если само не затягивается, я подмазывала лаком для срезов. Но замазка только после полной остановки гнилостных процессов. Мне такие манипуляции помогали.

#97 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 03 July 2019 - 14:55

Меня больше всего волнует один момент. Есть ли смысл? Растение молодое, у него есть дубль, мне будет очень обидно потерять штамб, но годами тянуть больное растение я смысла не вижу.

Насколько перспективно растение с данной проблемой? У меня есть цитрус, с которого я пыталась снять воздушную отводку, срез коры был около 2,5- 3 см и он успешно зарастил повреждение, без намека на корни... Но там не был затронут ствол (светлая часть), а здесь изменился цвет и у стволовой части. Если я успешно заращу повреждение коры, не начнет ли он подгнивать изнутри? Ведь циркуляция сока в этой части ствола все равно будет нарушена.

Есть ли шанс, что он сможет расти и цвести как нормальное растение? Или лучше сразу пытаться нарастить корни выше?

#98 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 July 2019 - 15:21

Мне кажется в любом случае за год можно определиться, а сейчас понаблюдать. Это время покажет, как зарастает место. Выше всегда можно повторить ваш эксперимент, тем более у него нет никаких гарантий. 

#99 Роберт

Роберт

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 05 October 2019 - 22:46

Доброго времени,нужен совет опытных форумчан. В июне укоренил пестролистный лимон, сейчас вторая волна роста, чувствует себя хорошо, но сегодня заметил на стволе, в нижней части, прямо над грунтом, по кругу, полоска сухой коры. Что это может быть и как вылечить? Буду благодарен всем откликнувшимся.

Прикрепленный файл  20191005_193649.jpg   99.73К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  20191005_193717.jpg   83.58К   1 Количество загрузок:

#100 Роберт

Роберт

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 05 October 2019 - 23:20

Оказывается не по кругу. Ногтем соскоблил какой-то налет, но ранка есть. Вопрос остается в силе - что предпринять?

Прикрепленный файл  20191005_220250.jpg   91.1К   1 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования