Спрашиваю везде, и никто не хочет мне ответить Пролечила апельсин от щитовки. Вроде бы нигде этой бяки не видно. Но на стволе появились капельки, липкие как сироп. На листьях таких нет. Неужели это опять щитовка вылезла? Даже под лупой разглядывала - ну не видно ни одной козявки. Может, это еще что-нибудь? От чего еще могут появиться такие капельки? Со временем они подсыхают и становятся твердыми и мутными.

#1
Отправлено 04 Май 2008 - 12:09
#2
Отправлено 04 Май 2008 - 15:43
#3
Отправлено 19 Август 2009 - 10:12
У меня на Павловском лимоне на молодых верхних побегах стало появляться следущее. На ровном месте, ни царапин , ни вредителей появляется струйка застывшего карамелизованного сока, я пробовала на вкус сладковатая, такая как маленький серпантинчик. на фото видно.

Псле того как её убрать или она сама отпадает появялется на этом месте устье , очень похожее на ранку или эрозию, маленькие 1-2 миллиметра.

Что с этим делать ? Мне они не нравятся, может углем эти места присыпасть. Или как считаете?
#4
Отправлено 19 Август 2009 - 11:31
По моему мнению, проблемы здесь нет. Такое случается с цитрусовыми достаточно часто (как и с кофе) и всегда без негативных последствий. Причинна, конечно, существует. Но, на мой взгляд - это проявление какого-то физиологического механизма... Со временем выделенния камеди полимеризуются в виде комочка смолы и при отделении под ним ранок уже не бывает.
Добавил Андрей:
Возможно много азота при удобрении. Кормите только калием, фосфором и микроэлементами, не кормите навозом.
#5
Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 07:09

Пока побег был молодой и гибкий он был согнут при помощи медной проволки




Тоже самое на кислом апельсине:


Это специфическое заболевание цитрусовых. Причины гомоза весьма разнообразны: это и неблагоприятные условия содержания растения (слишком глубокая посадка, переохлаждение почвенного кома, полив холодной водой, избыток азотных или недостаток калийных удобрений), л механические повреждения, и поражения насекомыми и микроорганизмами. Заболевание характеризуется выделением камеди - тягучей. клейкой бурой или желтой жидкости, образующейся в клетках коры в результате растворения клеточных оболочек. При этом заболевании на коре в нижней части стволика, почти у самой поверхности почвы, образуются продольные пятна. Кора в этих местах постепенно отмирает, возникают трещины, из них вытекает липкая камедь. На поздних стадиях болезни листья желтеют и опадают.
Лечение.
Борьба с гоммозом сводится как к устранению причин, приведших к заболеванию (правильная пересадка, хороший дренаж почвы, нормализация питания растения, полив только теплой водой), так и к лечению ран. Рану нужно До здорового места зачистить ножом, продезинфицировать концентрированным раствором медного купороса или марганцовокислым калием и обмазать садовым варом. Растения также опрыскивают бордоской жидкостью. Этот контактный фунгицид можно приготовить и самим. Как правило, применяют 1 -процентную бордоскую жидкость, которая готовится непосредственно в день употребления. Для приготовления 3 литров жидкости указанной концентрации берется 30 граммов медного купороса и 60 граммов гашеной извести. Известь растворяют в стакане воды, а медный купорос - в оставшейся части жидкости (не используйте железную посуду для растворения медного купороса). Растворенную известь (известковое молоко), постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой в раствор медного купороса.
(http://citruses.ru/s...detechenie.html)
#7
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 08:04
Боюсь разматывать - а то как рванет содержимое под напором ))))



#8
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 10:39
#9
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 15:11
У меня етот кумкват болеет камедетечением (((Ой, чего это такое то! Беременный стволик. А почему так? Дим, может медная проволока так влияет?
Размотай, покажи, что с прививкой?
Хотя прививки вроде живы на нем....
прям хоть совсем его ножом не касайся - как несвертываемость крови у человека (((
#11
Отправлено 10 Январь 2010 - 13:55
Женя, Я много лет увлекаюсь цитрусовыми, а с гоммозом не сталкивалсяУже у второго лимона, зимующего в комнате под люм. лампами, начался гоммоз (не заливала и не перекармливала) на нескольких молодых веточках. Попробовала камедь на вкус. "Смола" с вишневых деревьев, которую мы ели в детстве, была намного вкуснее.

"Инфекционное заболевание. Обычно не высоко от земли, кора буреет, образуется трещинка, из которой вытекает капелька клейкой, тёмной жидкости. Ранка постепенно увеличивается и загнивает.
Вылечить трудно. - Повреждённое место зачистить и смазать Медным Купоросом. Растение выкопать, очистить корни и ПЕРЕСАДИТЬ В ХОРОШУЮ ПОЧВУ..." Это цитата из сайта Алексея Рощина.
Аналогично клиника этого грозного заболевания цитрусовых описана в статье Марины и Александра Митяевых.
Убей меня бог лаптем - не усматриваю у Ваших цитрусовых питомцев признаков поражения гоммозом...
Небольшие же выделения смолы, как мне кажется, сопровождают развитие любого цитруса. Чаще они отмечаются, как в Вашем случае, на молодых побегах. Но это, поверьте, безобидные по природе проявления камедетечения из микротрещинок и ранок случайного происхождения.
Вот в постах Дмитрия (matievski) нечто ну очень похожее на Гоммоз, действительно описано. Но где тот Нью йорк и и где Ваша Макеевка...
Так что не берите в голову эту напасть, Женя. Надейтесь на лучшее. Я так думаю... ;)
А камедь застывшую поедаю, как обнаружу, незамедлительно. А на вишнях (и сливах) моего детства она и вправду была вкуснее, да и темнее

Успехов Вам и здоровья Вашим цитрусам!
#12
Отправлено 10 Январь 2010 - 14:22
Радость-то какая!...Небольшие же выделения смолы, как мне кажется, сопровождают развитие любого цитруса. Чаще они отмечаются, как в Вашем случае, на молодых побегах. Но это, поверьте, безобидные по природе проявления камедетечения из микротрещинок и ранок случайного происхождения...


#13
Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:55

#14
Отправлено 02 Март 2010 - 15:26
#15
Отправлено 02 Март 2010 - 22:11
Людмила,У меня на лимоне на молодом приросте ( лист крупный уже, но еще светлые ветки и листья) стали проступать маленькие капельки камеди. Обнаружила там мизерные трещинки на коре - 3 штуки. Надо ли с ними что-то делать?
Лимон стоял на прохладном подоконнике всю зиму. На всякий случай подняла горшок повыше - так теплее.

По-моему подобный случай описала Женя (англичанка) ранее в этой теме.
Возможно, мой пригодится и Вам ...
#16
Отправлено 02 Март 2010 - 23:38
#17
Отправлено 22 Апрель 2010 - 13:56
#18
Отправлено 30 Июль 2010 - 11:26
#19
Отправлено 30 Июль 2010 - 15:37
Поздравляю у Ваc случай с камедетечением. Вирусное, не лечится. Удобряйте почаще - с этим можно жить если растень сильная.В месте прививки обнаружил "смолу"... внешне пока привой живой. Что бы это могло быть? Ещё не сталкивался с подобным.
У меня так было на кумкате:




#20
Отправлено 30 Июль 2010 - 17:54
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей