Наталья, у меня так часто бывает, что цвести начинают осенью и с цветами и завязями заношу на холодную зимовку. Бывает, что от этого цветения плоды созревают. Окицу-Васе так цвел прошлой зимой и где-то в июле плоды спелые сьела. Сейчас тоже Будда с бутонами, но это его первое цветение и как будет с плодами не знаю. Миниола, лошадка еще та, первый раз процвести решила, и завязь есть, а вот оставит она ее после зимовки или сбросит - не знаю. А дергать, думаю, не надо, пусть отдохнет, сил наберется.

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 27 November 2014 - 23:56
Отправлено 28 November 2014 - 11:10
Валерия, при какой температуре он у вас живет. У меня сейчас на веранде +15 и он решил цвести. Думаю может в дом забрать. Многие цитрусы начали расти. Совсем не зима.
Наталья ,живёт в доме возле окна,горшок на подставке возле батареи(но батарея закрыта полностью) ,а крона получаеться на уровне окна. Он у меня второй год живёт,куплен был с 2-мя плодами,в этом году стоял во дворе с апреля по октябрь(думала ,что цвести не будет) ,а тут он решил зацвести.На уровне горшка 20-22 ,где крона 18 -20 градусов.
Отправлено 28 November 2014 - 17:56
А я свой все же решила перевалить. Листики по 1-2 в день все же скидывает, одним глазком аккуратненько оценить хоть поверхностно корневую думаю надо. Там где новый бутончик зреет, появились новые листики.
Перевалила... С полной заменой земли. Т.е. пересадила. Вынула с горшка, а там живности кишит! Белые червячки с лапками, море.
Навела смесь (что конкретно, ох, лучше не спрашивайте, если опыт удастся, напишу подробней) подержала корни в слабом растворе марганцовки, присыпала углем толченным, посадила и пролила гетероауксином. Вопрос такой, могла ли эта живность мешать нам жить? Листья потихоньку, но падали, корневая в хорошем состоянии, а вот с приростом новых листиков, по сравнению с другими цитрусами туго.
Пришла к выводу, что вновь купленные растения надо переваливать сразу и уже после оценивать ситуацию. Вот такая обстановка. С наилучшими пожеланиями.
Отправлено 08 December 2014 - 06:16
Однако листья бросает. Сначала полностью становятся коричневыми, потом опадают... И горстка цветов. Вот еще вопрос, под цветочками собираются очень мелкие капельки жидкости похожей на смолу деревьев, это случайно не камедетечение? Может кто подскажет? Буду признательна.
Отправлено 12 December 2014 - 15:28
Доброго дня, уважаемые форумчане. От горстки цветов остался один... Но с характерной ручкой. Листья летят, не нормально. Камедетечение. Плюс сегодня утром сняла овальную живую белую дрянь, со ствола. По бокам ножки, пузо ребристое, и нахальная... Была вроде бы одна. Очень прошу Вас поделиться опытом, что теперь делать, может чем его опрыскать? Если да, то как называется препарат, и могла ли эта дрянь быть причиной опадения листьев? Но они все летят. Может его под пакет? Растерялась, простите. Буду благодарна за советы. Помогите пожалуйста.
Тут еще мысль посетила, та живность, что при пересадке роилась в земле, белые червячки со множеством лапок, не могла ли быть какой-нибудь стадией развития этого белого овального хама? Не могу нужную тему найти почитать даже...
Юлия, живность на вашем Будде - это мучнистый червец, но в грунте он вряд ли был.
Отправлено 12 December 2014 - 18:27
Помогите мне пожалуйста, уже не знаю что делать с этим чудесным растением. Заказала первый раз у Вячеслава Рукку Будды, когда посылка пришла я все цитрусы пересадиала в 1 и 1.5 литровые горшочки как и сказал Вячеслав, но рукка будды побрасал все свои листья, почернел и умер привой. Не знаю может дело случая прививки...Заказала вот себе второй, уж очень мне хочется это чудо себе. Пришла посылка, пересадила как и требовалось. Росток молодой, который там лез, пробудился и продолжил свой рост - значит прививка хорошо прижилась, если я правильно понимаю. Но вот спустя недели 2 веточка привоя снова начала темнеть...Не знаю что мне делать, не дайте потерять его во второй раз. Поливаю раз в неделю, поскольку зима у нас...Подсвечиваю, земля тепличная. Стоит возле южного подоконника, батареи в квартире нет, они все в стенах.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 December 2014 - 18:39
А вообще, ждем наших гуру.
Я на первом так ждала, ждала, а потом все почернело) И обрезала несколько раз, не помогло
Отправлено 12 December 2014 - 19:06
Добрый день! Я новичок на форуме, никогда не было цитрусов, и вдруг неожиданно за год обзавелась десятком цитрусов, разного возраста и состояния, наверное тоже буду нуждаться в разных советах. В оби купила рукку будды в хорошем состоянии, дома все листья были сброшены, потом начали усыхать веточки, но каким то образом цитрус смог отрастить один большой побег при этом постоянно усыхая, я недолго думая отрезала этот побег и к моему удивлению он укоренился и за лето даже подрос, интересно он способен будет плодоносить на своих корнях и самое главное сколько ждать?
Отправлено 12 December 2014 - 19:25
Ирина Жар-птица, Вы пересаживали или переваливали растение? там что, столько много корней наросло? Для такого юного растения 1-1,5л горшок? У меня такие растения в 500гр. стаканчиках сидят и еще долго ждать до их перевалки. Неосвоенная корнями земля имеет свойство закисать, что приводит к гниению корней, а следовательно к проблемам с кроной: почернение, отсушивани веток, сброс листьев и т.п.... Вячеслав рекомендовал, но при получении растения Вы же смотрели, в каком состоянии корни?
Отправлено 12 December 2014 - 19:40
Да, конечно смотрела, я его именно пересаживала. Как мне сказали сделать так я и посадила, корни там в хорошем состоянии, не скажу что там очень много места. Может подвой большие корни вырастил... Горшок был больше стаканчика из которого я его вытащила на 1.5 см в диаметреВячеслав рекомендовал, но при получении растения Вы же смотрели, в каком состоянии корни?
Отправлено 12 December 2014 - 19:44
Из собственного опыта прививки Будды. Моя прошлогодняя прививка ноябрьская. т.е ей год выглядит весьма непрезентабельно.
будда прививка.JPG 40.97К
1 Количество загрузок:
Будда в этом году не цвел, так как не очень успешно перезимовал прошлой зимой, сильно листопадил. Заметила, что очень быстро реагирует листопадом на переохлаждение корней. В теплице он у меня хорошо оброс. И вот сейчас решил покрыться бутонами, чтобы его не записали в прогульщики. Каждая веточка заканчивается бутонами.
будда бутоны 1.JPG 41.37К
2 Количество загрузок:
будда бутоны.JPG 56.28К
0 Количество загрузок:
Черенки поставленные на укоренение 30.10. успешно дали корни и уже тронулись в рост
будда.JPG 26.84К
0 Количество загрузок: Надеюсь на своих корнях ему будет значительно лучше.
Отправлено 12 December 2014 - 20:54
Исходя из своего опыта, могу сказать, что Рука Будды любит содержание посуше. И корни должны быть в тепле, зимой.
Ирина, Вы понаблюдайте, успевает ли земля почти полностью высохнуть за неделю . Близко ли к окну стоит растение. Цитроны не любят холод вообще.
Отправлено 12 December 2014 - 22:16
Наталья, спасибо за помощь. Очевидно, что это мучнистый червец. Уж больно похож визуально, к тому же выделение сладковатой жидкости на веточках.... Он паразит, он. В корнях были белые червячки тоже со множеством ножек на вид, если это он, то нам придется чувствую несладко. Подскажите каким инсектицидом его обработать? Ваш прогноз? Спасибо.
Расстроена.
Отправлено 13 December 2014 - 00:48
Отправлено 13 December 2014 - 01:31
Ирина, а почему поливаете раз в неделю? Не просыхает грунт? Если так, то не работают, или плохо работают корни. И горшок действительно выглядит большим для такой маленькой прививки. Я бы посмотрела корни, и сделала более воздушным грунт.
Моя прививка Будды от Вячеслава, полученная осенью, чувствует себя хорошо. Дала прирост. Стоит на подоконнике, застеленном листом пеноплекса, с досветкой. Вторым рядом от стекла.Грунт просыхает за 2 дня. Если Ваш стоит рядом с подоконником, может быть ему еще и темно?
Отправлено 13 December 2014 - 02:23
Хочу показать несколько фото. Рука Будды, итальянец, куплен в сентябре. При пересадке, с удивлением обнаружила, что росло, в общем-то не маленькое деревце, в чистом песке,и выросло благополучно до приличного размера, потом его перевалили в горшок побольше, сантиметра на 2-2,5, и пустоты заполнили торфом с кусочками кокоса. На фото видно, что вся середина песок. И лишь по краям торф. Вот это как-то навело меня на мысль, что грунт должен быть легким, легко просыхающим. Сейчас на этом Будде дозревают плоды.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 December 2014 - 02:38
А одного Будду от Тинтори я похоронила. Пришел в весеннем заказе, самый лучший из трех растений, почти без опавших листьев в горшке, в отличии от двух других. Замечательно адаптировался. Процвел и завязал плод. Стоял в комнате на окне. И вот в начале июля я его вынесла на балкон. Перепад температур день-ночь, с 25 днем до 10 ночью, скорее всего залив на этом фоне, когда горшок охладился в ночные часы, плюс красный клещ в придачу. Умирал настолько стремительно, что спасти его не смогла. Обработала от клеща, пересадила в меньший горшок, грунт изначально был легкий. Сбросил все листья, отсушил ветки, и все)).
Не любит изменения условий, сквозняков, холодных подоконников, не терпит залива. Зимой нуждается в досветке. Все это озвучивалось в этой теме и было взято на вооружение. Подумать, что июль , разгар лета, окажется столь критичным, даже и не могла.
Отправлено 14 December 2014 - 22:17
Светлана, плоды просто чудо!!!
А у нас проблемы. С этими червячками и белой бляшкой на ветвях, листопад не останавливается. Сегодня проведу экзекуцию актарой. Но справяться ли с внеочередным поливом больное растение? А листопад ведь нарастает. По всему видать актара необходима. Не знаю, что делать, боюсь спровоцировать залив.
Юля, посыпьте порошком Актары грунт и заделайте его в почву (порыхлите чем-нибудь верхний слой), влаги в ней хватает и растение с почвенным раствором будет тянуть р-р Актары. И попробуйте устроить нижний подогрев.
Наталья, спасибо, что откликнулись. Отчитываюсь о проделанной работе. Актара была жидкая в ампуле. 2, 4 мл содержит 240 грамм. С помощью шприца получила раствор 2 гр на литр. Опрыскала от души. На корень вылила остатки раствора всего лишь. Это примерно грамм 250 на огромный горшок. Сегодня на ночь постоит в ванной. Утром на место свет увеличить еще смогу, а вот нижний подогрев... Горшок слишком большой. Его и в другой не поставить. Быть может обмотать чем-нибудь теплым. Даже и не знаю, честно говоря. Что-нибудь придумаю. За день 6 листьев уже. Серьезный парень, явно уже не шутит.
Отправлено 15 December 2014 - 13:22
Юля, а что это за Актара в ампуле??????? Она в порошке обычно?????
В ампуле, стеклянная прозрачная, в ней суспензия бежевого цвета. Так и пишут 240 гр/л. В ампуле 2,4 мл. Т.е. в 0,1 мл 10 грамм.
С утра опрыскала простой водичкой, потеря за ночь один лист, причем он пожелтел сначала на этот раз (обычно полностью равномерно коричневели, или летели сразу зеленые), а потом уж отпал. Есть подозрение, меняют цвет еще два листика, возможно к вечеру и они сподобятся. Края горшка обернула теплым шерстяным одеялком. Сейчас постараюсь обеспечить одинаковую температуру и влажность остатков кроны, и днем и ночью.
Веточки мелкие голые сушит. Однако на двух голых других проклюнулись слабые, еле дышащие побеги.
Отвалился полностью отцветший цветочек. Завязь есть на этот раз, не могу отчетливо распознать отдельные ли пальчики, или все же слитные. Но кулачок какой-то точно есть. Жилец или нет, так же пока не ясно. Постараюсь его меньше дергать. Экзекуцию провела своему блохастику, сейчас очевидно необходимо терпеливо подождать.
Думаю так.
Его продавец залила на холодном балконе, поэтому и были сразу в наличке коричневые листья, которые опали первыми. Плюс червячки целое полчище в корнях, да с наружи один ли мучнистый червец, или в придачу еще какая-нибудь щитовка, одному Богу известно, симптомы указывали на то и на другое, а вот визуально был один мучнистый червец в наличке.
Корни при пересадке были коричневые, но все крепкие, чулком ни один не снимался. Все правда не прощупывала, но выборочно - так.
С поливом я очень аккуратна, залива боюсь, как огня. И теперь. Всем цитрусам остальным, замечательно по влажности, свету и уходу содержания, а РБ, все же не могу очевидно где-то, в чем то обеспечить полный уют и порядок так сказать. Усвоила на форуме одно, главное не торопиться и не паниковать. А наблюдать и вычислять. Теперь будем ждать. Я обязательно отпишусь, как будут какие-нибудь изменения. Надежда умирает последней.
Отправлено 15 December 2014 - 13:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей