Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#321 Ната

Ната

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Ната

Отправлено 29 March 2014 - 12:21

здравствуйте. :) мой РБ появился у меня года 2 назад, в непонятном возрасте, невнятного происхождения (в плане черенок или прививка, тогда на одном из форумов я пыталась это выяснить, но даже спецы так и не могли понять, прививка или черенкование). появился он таким образом: прогуливалась я по Оби, а он меня "позвал".  :girl_wacko: вобщем, помирал он там конкретно, на распродаже. в самом дальнем углу. я на него посмотрела, повертела, куча голых веточек и 3 листика, заморыш, к цитронам я вообще никак, поставила. погуляла, вернулась - забрала со словами: жить сможешь живи, но плясать с бубном не буду. )))) при более пристальном рассмотрении оказалось, что в горшке два растения. рассадила. опять-же - особо не церемонилась. прошлой весной они повели себя очень разно: один растет штамбом и скромно держит веточки при себе, второй, сколько я его не резала, раскрывает в разные стороны почки и такой степа-растрепа смотреть страшно, под потолком уже (снова буду резать). а вопрос у меня такой: неожиданно оба разразились цветением. и на них завязи - разные. завязи размером уже сантиметра с 2-3. вот один такой: 27ec2adfa57bt.jpg 9d0d6ede63adt.jpg
а на другом вот такая завязь: 3b3220f38803t.jpg 51e3adc894e3t.jpg
невооруженным глазом видно, что разная форма. это разные сорта что-ли? или плоды одного сорта могут быть настолько разными? (белое- это не вредители, это пыльца, если что :) )

#322 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 12:25

2 одинаковых плода сложно найти у РБ даже на одном дереве. А вообще в принципе бывают развновидности. У меня к примеру РБ из Тая растит ручки кулачком, то есть у основания толстая-мясистая, а пальчики короткие. А вот итальянская - рука врастопырку. Говорят еще бывает мелкоплодная. Я такую живьем не встречала. 

#323 Ната

Ната

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Ната

Отправлено 29 March 2014 - 12:32

я это тоже понимаю. но. уж слишком разные. и в одном горшке? дело в том, что от одного я хотела избавиться, места маловато, и думала его отдать. теперь в замешательстве: если разные - как-то жалко уже отдавать-то, "такая корова нужна самому" (с) ))))))))))

:girl_crazy: А вот это уже здоровая жадность. Растите и сравнивайте :)

спасибо. :) будем растить значит. вернее - пусть растут как знают. ))))))))

#324 Focherta

Focherta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 April 2014 - 08:56

А подскажите, пожалуйста, чего может не хватать привитой РБ? Прививка моя, августом 1013. Подвой - лимон из косточки. Сразу вроде хорошо тронулся, выдал несколько стрелочек и замер. Вот теперь так и живем: стрелочка новых листиков может без движения больше месяца на нем сидеть... И не сохнет и не растет.... Кривой прирост, тот что снизу - похоже, зимний недостаток чего-то. Верхний - вроде в порядке, но всего два листика.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   154.03К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   130.23К   0 Количество загрузок:

#325 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 01 May 2014 - 09:41

Татьяна, за прошедшие сутки так Вам никто и не ответил - значит никто не знает ответа. Я в том числе :unknw: ...

В порядке моральной поддержки предложу зайти в тему Цитрусовые после прививки... - там вчера рассматривалась похожая ситуацией с лимоном Дженоа. Своё мнение высказал здесь  :this:

Ещё посоветовал бы познакомиться с материалами темы Прививка не удаётся или гибнет после срастания.... Полагаю, найдёте много полезной информации.

Наиболее частые причины плохого состояния привоя или его гибели - банальные ошибки ухода -  здесь, здесь, здесь...

Успеха!.

#326 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 May 2014 - 10:27

Именно РБ может не хватать тепла. И перепады температуры он очень-очень не любит. Про условия содержания ничего не написано, так что гадать можно долго. А подвой сам расти пытается? Кроны, как таковой, нет, а горшок рассчитан на большую корневую и крону сеянца - возможно, сейчас он стал великоват. Я бы выкопала и посмотрела. У меня после осенне-зимнего периода нескольким прививкам пришлось дать горшки поменьше. Да еще и парочка взрослых на балконе пострадала (там дырка на улицу образовалась, которую было не видно). Направленная струя холодного воздуха - переохлаждение корневой (относительно кроны) - потеря корней - отсутствие нормального роста по весне.

#327 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 May 2014 - 11:57

Татьяна, у меня прошлогодняя прививка РБ на лимоне выросла намного больше. Но может это потому что подвой был помощней. Зимой тоже активно рос(РБ в смысле) но постоянно сбрасывал листья. Весной появились несколько побегов. Два так и зависли. Один все-таки нарастил пучок листьев. Вот так и растем. Прикрепленный файл  DSC01240.JPG   109.85К   0 Количество загрузок:
Ещё одна прошлогодняя прививка на взрослый цитрус в крону стоит без движения. Пересаживала бутон, он процвел, но завяз отвалилась.
А укорененный черенок РБ примерно размером с ваш. Растет по чуть-чуть.

#328 Focherta

Focherta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 01 May 2014 - 23:54

Спасибо, Анна!  

В порядке моральной поддержки предложу зайти в тему Цитрусовые после прививки...

Сергей Грирорьевич, спасибо большое, обязательно прочту, как это суматоха празнично-гостевая закончится :)

Именно РБ может не хватать тепла. И перепады температуры он очень-очень не любит. ...

Юлия, поняла вас. Как праздники схлынут, посмотрю, что с корневой. Хотя пересаживала в марте и горшок подбирала по размеру. По условиям - перепада температур вроде не было, мог только быть залив, так как окошко малосолнечное, солнца мало и только в первой половине дня. Спасибо!

#329 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 09:55

Владельцы плодоносящих РБ, а как вы используете плоды этого чудного дерева ?

Мои мужчины пальцы просто так грызут :). А так на терке потереть и в пирог, яблочный например. Цукаты опять же можно сделать. В кулинарной теме в болталке, кажется, были какие-то рецепты.

#330 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 May 2014 - 00:18

Скажите, похоже га РБ? (покупал в теплице, видел "маму" этого черенка, но всё же..)
Прикрепленный файл  л2.jpg   105.67К   0 Количество загрузок:

Хорош, похож :good: .

Татьяна, спасибо! Теперь сомнений нет :) Может лет через 5, покажу вам его плоды :)

#331 наталья 2

наталья 2

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:наталья 2

Отправлено 23 May 2014 - 00:30

Я купила свою РБ в феврале этого года черенком с четырьмя листами и двумя тоненькими по 1 сантиметру корнями. Сейчас подрос еще на три листика.  Сейчас пытается нарастить еще листика 3 и веточку с боку. То что цитрон так медленно ростет это нормально или нет.

#332 наталья 2

наталья 2

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:наталья 2

Отправлено 23 May 2014 - 00:55

У меня вопрос к экспертам сбоку ростет новая веточка стоит ли ее оставлять или нужно оборвать. Не слишком ли низко будет?

Прикрепленный файл  IMG11092.jpg   72.9К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG11093.jpg   74.32К   0 Количество загрузок:

Наталья, я думаю- пусть растет! А если потом захотите сформировать деревце на штамбе- срежете и укорените (или привьете)

#333 Tara

Tara

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Викторовна

Отправлено 23 May 2014 - 10:43

Рука Будды плодик растит.Три года мучил меня только цветением, но плодов не завязывал. В этом году сподобился.

Прикрепленные файлы

#334 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 11 June 2014 - 00:21

Добрый вечер . Год назад я купила Цитрон Рука Будды . Зимой у него все было нормально , а не давно конца май он сбросил все листья . Не знаю что делать . Если кто то может помогите пожалуйста .

С этим цитроном сплошное мучение! У меня уже три так "разделись" и потом прибрались. Как пишут наши специалисты с форума: не любит сквозняков, перепадов температур,заливов и пересушек....Сложный в выращивании цитрус.

#335 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 June 2014 - 09:23

Лариса, кто их знает, чего они любят - чего не любят. 2 шт. находятся в идентичных условиях (за грунт поручиться не могу, что одинаковый, это единственно, да, еще не в курсе, кто у них подвой), один растет очень ативно, причем даже пытается расти и зимой, когда в теплице довольно холодно (ночами до +5-+2 часто), другой мучается 3-й год. Правда с приходом тепла тронулся тоже в рост, но пока еще не понятно, на сколько качественный рост. А в теплице, конечно, ен скажу что сквозняк, но уже больше месяца окошки в торцах открыты. Не скажу, что сильно сквозить, такого как не странно нет. Насчет залива. Тот что нормально растет, до горшка дотянутся проблематично, поэтому поливаю всех скопом, не пробуя там, насколько грунт подсох, т.е. уверен - что и заливы случаются периодически. А тот что болеет, тот, конечно же блюду, не переливаю.

#336 oleg-2010

oleg-2010

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 11 June 2014 - 09:46

Со мной вообще не дружит-сколько раз пытался: и на собственных корнях, и на подвоях (разных), и в крону цветущего цитруса прививал- приживается- но роста нет, а если есть- то ооочень маленький и постепенно начинает загибаться....Грустно((((

#337 плутоша

плутоша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 10:52

У меня две ручки Будды - привитый и на собственных корнях. Привитый у меня уже год, зимой сбросил все листья, весной отрастил маленькую веточку и замер. Черенкованный появился в марте. За это время было 2 волны роста,  из 10 сантиметрового малыша подрос до 30 см, но ветвиться и не думает. Сейчас снова намечается рост из верхней почки. Земля и условия содержания одинаковые, но первый расти ну совсем не желает.

#338 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 13:43

Здраствуйте! Скажите , пожалуйста, руку Будды нужно досвечивать зимой? Листья сбрасывает? спасибо.

Почитайте тему. Обычно на первых трех страницах собрана вся необходимая информация. А сказать, будет ли листопад в Ваших условиях, не зная об этих условиях вообще ничего (даже города) - невозможно.

#339 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Алишер

Отправлено 03 September 2014 - 12:13

Мандарины и Рука Будды плохо растут на своих корнях :ireful3:

На счёт Руки Будды бабка на двое сказала. У меня растёт корнесобственный цитрон Рука Будды. Он был получен в подарок от СФАГНУМа (большое спасибо Вячеславу). Так вот он попал ко мне в хорошем состоянии и за период с июня по август выдал 2 волны прироста, которые реализовались в новые 2 полноразмерные веточки. Добавлю, что до этого он рос в виде удочки

Алишер, спасибо. У меня Рука Будды тоже хорошо приросла за лето. Сейчас дает новую волну роста. Тогда так пусть и растет пока. Будет возможность и опыт, попробую привить на сеянцы грейпфрукта отросток.

#340 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 04 September 2014 - 10:22

На данный момент две корнесобственные и две привитые РБ уже 3 года,  в хорошем состоянии, зимовали без подсветки в полусухом состоянии грунта, не на самом светлом окне.Вычитала , что РБ не любит кислый грунт и яркий свет, в грунт добавила скорлупу от 1 яйца, а горшки поставила в полутень , когда РБ не растет поливаю очень мало и редко, стоит почти сухая, только когда намечается рост или цветение полив даю обильный, листья даже зимой не теряла,цвели две постарше все лето, но плоды пока на самой большой завязались, солнце им прямое только утром, а потом только тень , два года последних растем без проблем.Бутылка для масштаба.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования