Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 29 March 2014 - 12:21
а на другом вот такая завязь:
невооруженным глазом видно, что разная форма. это разные сорта что-ли? или плоды одного сорта могут быть настолько разными? (белое- это не вредители, это пыльца, если что )
Отправлено 29 March 2014 - 12:25
2 одинаковых плода сложно найти у РБ даже на одном дереве. А вообще в принципе бывают развновидности. У меня к примеру РБ из Тая растит ручки кулачком, то есть у основания толстая-мясистая, а пальчики короткие. А вот итальянская - рука врастопырку. Говорят еще бывает мелкоплодная. Я такую живьем не встречала.
Отправлено 29 March 2014 - 12:32
я это тоже понимаю. но. уж слишком разные. и в одном горшке? дело в том, что от одного я хотела избавиться, места маловато, и думала его отдать. теперь в замешательстве: если разные - как-то жалко уже отдавать-то, "такая корова нужна самому" (с) ))))))))))
А вот это уже здоровая жадность. Растите и сравнивайте
спасибо. будем растить значит. вернее - пусть растут как знают. ))))))))
Отправлено 30 April 2014 - 08:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 May 2014 - 09:41
Татьяна, за прошедшие сутки так Вам никто и не ответил - значит никто не знает ответа. Я в том числе ...
В порядке моральной поддержки предложу зайти в тему Цитрусовые после прививки... - там вчера рассматривалась похожая ситуацией с лимоном Дженоа. Своё мнение высказал здесь
Ещё посоветовал бы познакомиться с материалами темы Прививка не удаётся или гибнет после срастания.... Полагаю, найдёте много полезной информации.
Наиболее частые причины плохого состояния привоя или его гибели - банальные ошибки ухода - здесь, здесь, здесь...
Успеха!.
Отправлено 01 May 2014 - 10:27
Именно РБ может не хватать тепла. И перепады температуры он очень-очень не любит. Про условия содержания ничего не написано, так что гадать можно долго. А подвой сам расти пытается? Кроны, как таковой, нет, а горшок рассчитан на большую корневую и крону сеянца - возможно, сейчас он стал великоват. Я бы выкопала и посмотрела. У меня после осенне-зимнего периода нескольким прививкам пришлось дать горшки поменьше. Да еще и парочка взрослых на балконе пострадала (там дырка на улицу образовалась, которую было не видно). Направленная струя холодного воздуха - переохлаждение корневой (относительно кроны) - потеря корней - отсутствие нормального роста по весне.
Отправлено 01 May 2014 - 11:57
Ещё одна прошлогодняя прививка на взрослый цитрус в крону стоит без движения. Пересаживала бутон, он процвел, но завяз отвалилась.
А укорененный черенок РБ примерно размером с ваш. Растет по чуть-чуть.
Отправлено 01 May 2014 - 23:54
Сергей Грирорьевич, спасибо большое, обязательно прочту, как это суматоха празнично-гостевая закончитсяВ порядке моральной поддержки предложу зайти в тему Цитрусовые после прививки...
Юлия, поняла вас. Как праздники схлынут, посмотрю, что с корневой. Хотя пересаживала в марте и горшок подбирала по размеру. По условиям - перепада температур вроде не было, мог только быть залив, так как окошко малосолнечное, солнца мало и только в первой половине дня. Спасибо!Именно РБ может не хватать тепла. И перепады температуры он очень-очень не любит. ...
Отправлено 02 May 2014 - 09:55
Владельцы плодоносящих РБ, а как вы используете плоды этого чудного дерева ?
Мои мужчины пальцы просто так грызут . А так на терке потереть и в пирог, яблочный например. Цукаты опять же можно сделать. В кулинарной теме в болталке, кажется, были какие-то рецепты.
Отправлено 23 May 2014 - 00:30
Я купила свою РБ в феврале этого года черенком с четырьмя листами и двумя тоненькими по 1 сантиметру корнями. Сейчас подрос еще на три листика. Сейчас пытается нарастить еще листика 3 и веточку с боку. То что цитрон так медленно ростет это нормально или нет.
Отправлено 23 May 2014 - 00:55
У меня вопрос к экспертам сбоку ростет новая веточка стоит ли ее оставлять или нужно оборвать. Не слишком ли низко будет?
IMG11092.jpg 72.9К 0 Количество загрузок: IMG11093.jpg 74.32К 0 Количество загрузок:
Наталья, я думаю- пусть растет! А если потом захотите сформировать деревце на штамбе- срежете и укорените (или привьете)
Отправлено 23 May 2014 - 10:43
Рука Будды плодик растит.Три года мучил меня только цветением, но плодов не завязывал. В этом году сподобился.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 June 2014 - 00:21
Добрый вечер . Год назад я купила Цитрон Рука Будды . Зимой у него все было нормально , а не давно конца май он сбросил все листья . Не знаю что делать . Если кто то может помогите пожалуйста .
С этим цитроном сплошное мучение! У меня уже три так "разделись" и потом прибрались. Как пишут наши специалисты с форума: не любит сквозняков, перепадов температур,заливов и пересушек....Сложный в выращивании цитрус.
Отправлено 11 June 2014 - 09:23
Отправлено 11 June 2014 - 09:46
Со мной вообще не дружит-сколько раз пытался: и на собственных корнях, и на подвоях (разных), и в крону цветущего цитруса прививал- приживается- но роста нет, а если есть- то ооочень маленький и постепенно начинает загибаться....Грустно((((
Отправлено 11 June 2014 - 10:52
У меня две ручки Будды - привитый и на собственных корнях. Привитый у меня уже год, зимой сбросил все листья, весной отрастил маленькую веточку и замер. Черенкованный появился в марте. За это время было 2 волны роста, из 10 сантиметрового малыша подрос до 30 см, но ветвиться и не думает. Сейчас снова намечается рост из верхней почки. Земля и условия содержания одинаковые, но первый расти ну совсем не желает.
Отправлено 13 June 2014 - 13:43
Здраствуйте! Скажите , пожалуйста, руку Будды нужно досвечивать зимой? Листья сбрасывает? спасибо.
Почитайте тему. Обычно на первых трех страницах собрана вся необходимая информация. А сказать, будет ли листопад в Ваших условиях, не зная об этих условиях вообще ничего (даже города) - невозможно.
Отправлено 03 September 2014 - 12:13
Мандарины и Рука Будды плохо растут на своих корнях
На счёт Руки Будды бабка на двое сказала. У меня растёт корнесобственный цитрон Рука Будды. Он был получен в подарок от СФАГНУМа (большое спасибо Вячеславу). Так вот он попал ко мне в хорошем состоянии и за период с июня по август выдал 2 волны прироста, которые реализовались в новые 2 полноразмерные веточки. Добавлю, что до этого он рос в виде удочки
Алишер, спасибо. У меня Рука Будды тоже хорошо приросла за лето. Сейчас дает новую волну роста. Тогда так пусть и растет пока. Будет возможность и опыт, попробую привить на сеянцы грейпфрукта отросток.
Отправлено 04 September 2014 - 10:22
На данный момент две корнесобственные и две привитые РБ уже 3 года, в хорошем состоянии, зимовали без подсветки в полусухом состоянии грунта, не на самом светлом окне.Вычитала , что РБ не любит кислый грунт и яркий свет, в грунт добавила скорлупу от 1 яйца, а горшки поставила в полутень , когда РБ не растет поливаю очень мало и редко, стоит почти сухая, только когда намечается рост или цветение полив даю обильный, листья даже зимой не теряла,цвели две постарше все лето, но плоды пока на самой большой завязались, солнце им прямое только утром, а потом только тень , два года последних растем без проблем.Бутылка для масштаба.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей