ребята, подскажите есть ли смысл сейчас ставить на укоренения черенки. Мой будда впервые за 3 года дал хорошие приросты и я спешу сделать дубли, так как мой Будда, как и у многих растет довольно капризно. Привитый на грейп сидит почти без движения. В год покупки цвел и даже завязал 2 плодика, которые потом отвалились. Заметила, что не переносит охлаждения земляного кома зимой. Когда зимовал на полу, в неотапливаемой веранде (температура иногда ночью падала до +5) сильно сыпал листья. этой зимой держала его ноги в тепле. Стоял на газовом котле. Хорошо перенес зиму. Лето стоял в теплице и ему там очень понравилось. Отрастил ветки за 2 волны роста до 1 м. Хочу срочно зачеренковать и привить. Что посоветуете? не поздно для черенкования?
Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 19 September 2014 - 11:10
Отправлено 19 September 2014 - 20:41
Наталия, укореняется цитрон "Рука Будды" хорошо http://forum.homecit...rusov/?p=304722 (особенно жировики).
А вот прививка Будды осенью на сеянец лимона у меня оказалась неудачной (привилась вроде) и пошла в рост весной, но какая-то хлорозная оказалась. так и выкинула.
Зато хорошо прививается сам на себя, 7 прививок вприклад на него сделала, надеюсь будет кустистый.
спасибо, буду черенковать.
Отправлено 17 October 2014 - 12:03
Наталья, в прошлом году, именно в это время я укореняла черенок РБ от Славы. За 2 недели корни толстенные дал.
Особенности укоренения здесь (ред.)
Зимой он был нормальный, а весной стал капризничать. Я ему давала марганец и хелат железа. Но листья были совсем желтые. Потом в грунт поместила старый гвоздь и стали зеленеть. Уж не знаю, что подействовало больше. Сейчас он живёт у подруги на лоджии, вроде хорошо развивается. (фото утрачено - ред.)
Порезала его немножко, сделала прививочки, пока полёт нормальный.
Отправлено 17 October 2014 - 16:30
Я свой регулярно подкармливала удобрением Новоферт для картошки там формула 15-9-28 +Магний , сера, бор. Сейчас он вот такой. Планирую черенковать. А вот прошлогодняя осенняя прививка совсем хилая. Постараюсь вечером фото выложить.
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 October 2014 - 23:06
А я его предупреждал, что Будда азиатский, а не итальянский!
Вот фото аутентичного буддистского "Будды"
Budda-asia.jpg 87.6К 0 Количество загрузок:
Все равно зачетные! Заодно еще одно слово в обиход возьму: "аутентичный".
Отправлено 26 November 2014 - 20:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2014 - 02:34
Бутон у вас такой солидный. Мой Будда тоже решил цвести. Стоит при +10С. Бутон пока пока не растет.
Наталья, ничего не могу сказать, я такой первый раз увидела, раньше ничего о руке этой и не слышала...И вот что интересно, здесь на теме почитала, у всех бутоны пурпурного цвета, а у меня... Вечно все не как у людей, он у основания зеленоватый, что уж там за рука не знаю... Хорошо, что можете обеспечить прохладную зимовку своему любимцу. А мой кстати у продавца стоял на неотапливаемой лоджии, видать там и задумал цвести и с бутоном переехал ко мне. Может поэтому и кидал листьями, что резко в тепло попал, не знаю.
Вы свой собирались черенковать, получилось? Или по весне? У Вас замечательный экземпляр, надумал цвести, значит обязательно зацветет, возьму на себя смелость попросить Вас скинуть еще фото Вашего питомца, уже в цвету, ведь это наверно необычно красиво.
Отправлено 27 November 2014 - 09:46
А кто он Ваш итальянец? Не Тинтори? У Тинтори есть C.medica Digitata a fiore bianco. Белый цветок. Вот, если мне не изменяет память, у него бутон белый. Посмотрю, может быть фото осталось.
Вашего Будду я бы поставила на что-то повыше, чтобы крона была выше растений на подоконнике и ему хоть какой-то свет от окна перепадал. И досветила бы, индивидуально. Зимой Будда требователен к свету. Бурые листики могут быть результатом полива (залива) на холодной лоджии.
Бутон и завязь C.medica Digitata a fiore bianco.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2014 - 11:02
Юлия, мой Будда в прошлый раз цвел в мае, но завязь потом отвалилась. По своему заметила, что не переносит охлаждения корней. Зимой 2012-2013 стоял на полу на неотапливаемой веранде. Начал кидаться листьями, думала не выживет. Совсем недавно поставила черенки укоренился за 3 недели. Уже рассадила в отдельные горшочки.
Отправлено 27 November 2014 - 11:50
Наталья,ловко Вы свой раз и черенковали, раз и уже в горшочках! а я еще никогда никого не черенковала. О переохлаждении. Мне тоже показалось, что переохлаждение корней все же было. Плюс дорога. В тот день, несмотря на то, что утеплили его замечательно было очень холодно, может быть его по дороге и прихватило. И все же не рискнула сразу пересаживать или переваливать. Даже поливать не стала, потому, как сразу обратила внимание на коричневатые листики, а земля была влажноватой. Значит пока можно его не трогать и не переваливать? Повыше поставила, как посоветовала Светлана.
А кто он Ваш итальянец? Не Тинтори? У Тинтори есть C.medica Digitata a fiore bianco.
А вот насчет названия не знаю, на стандартной бирочке было лишь написано: Cedro Mano di Buddha o citrus digitata. Кто же он, этот таинственный незнакомец? Но на цветочке основание именно такого цвета, как показано на Вашей фотографии, он, или не он?
Отправлено 27 November 2014 - 13:55
Мой Будда тоже сыпанул листья на холодном подоконнике. P1060117.JPG 44.37К 0 Количество загрузок: А я его ещё и укоротила немного! Поставила на пенопласт и появились новые ростки. P1060120.JPG 68.91К 0 Количество загрузок:
Отправлено 27 November 2014 - 14:19
На моём цитроне РБ по всему стволику проснулись почки, оставить? У всех этот цитрон себя так ведёт? Или только мой такой?!
Нина, это он на окошке? Тот самый цитрончик, что растет на собственных корнях? Ого какой вымахал!
У меня тоже сифонит из под подоконника, причем хорошо так, как раз на сам горшок....
Попытаюсь скинуть фото с биркой от продавца, вот какой там производитель? Тинтори надписи нет, есть вверху красным написано: Novit, наверно не получится...Нет, увеличиваю, резкость падает...
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2014 - 14:42
Да, Юля, тот самый! Вымахал - не то слово! Удочкой рос, я сделала воздушное укоренение посередине стволика и у меня сейчас уже второй экземпляр Будды, как и его "родитель". На фото он справа. И листики не сбросил, т.к. осенью стоял на пенопласте, но на том же окне.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2014 - 15:42
Это, что же получается, это же живое подтверждение того, что РБ может прекрасно себя чувствовать, развиваться на собственных корнях! И главное ничем не хуже, чем его собратья на подвоях! Это ободряет. Кустик такой славненький получился!
Нина, да, хотелось бы узнать и когда лучше всего это делать, допустим, зимой можно, или все таки ждать весны? И что там в горшочке за земляная смесь? Расскажите пожалуйста, можно пошагово, как все это действо происходило, включая условия содержания (там освещение, полив и т.д.)
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2014 - 16:34
Нина, да, хотелось бы узнать и когда лучше всего это делать, допустим, зимой можно, или все таки ждать весны? И что там в горшочке за земляная смесь? Расскажите пожалуйста, можно пошагово, как все это действо происходило, включая условия содержания (там освещение, полив и т.д.)
Только для этого есть специальная тема -
Техника отводки на Руке Будды ничем не отличается, от такой же на любом другом цитрусе (и не цитрусе тоже)
Отправлено 27 November 2014 - 16:53
Татьяна, спасибо за ссылку, мне тяжело еще ориентироваться, извините.
Пока обсуждали тему, бутон начал открываться, фото выше... Пустоцвет? Или есть надежда еще фигушку увидеть? Что-то мне подсказывает, что ничего среди этой замечательной желтенькой лохматости нет... Или позже будет? Завязи когда у РБ появляются?
Юлия, однозначно пустоцвет.
Юлия, завязь уже сразу видна при цветении, не увидеть ее невозможно - тонюсенькие сжатые пальчики легко заметны в середине цветочка среди тычинок.
Ну вот... А я надеялась... Грустно.
Отправлено 27 November 2014 - 18:05
Не расстраивайтесь, раз уже зацвел, то, скорее всего, будет теперь это делать неоднократно. Мои 'Руки Будды' цветут и весной, и летом, и вот сейчас поздней осенью.
Кстати там на голой веточке непонятная пупурышка тоже оказалась бутончиком. Но он же на голой ветке, это значит даже если и завяжется, то оставлять нельзя будет, правильно?
От чего же? плоды, если я правильно понимаю, кормит весь листовой аппарат в целом.
Ого! Тогда у нас еще не все потеряно, в целом деревце достаточно облиственно. Что ж... Будем ждать! Спасибо.
Отправлено 27 November 2014 - 21:14
Добрый вечер,у меня тоже Будда осенью начал цвести,так в цветке действительно сразу ручка видна. вот фото
IMG_0766.JPG 106.34К 0 Количество загрузок: IMG_0768.JPG 102.75К 0 Количество загрузок:
Отправлено 27 November 2014 - 23:00
Валерия, при какой температуре он у вас живет. У меня сейчас на веранде +15 и он решил цвести. Думаю может в дом забрать. Многие цитрусы начали расти. Совсем не зима.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей