Вот Наташ, именно, после прогрева корневой - ключевые слова, не только в Вашем контексте. Только сейчас в теме залива задала вопрос, А КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НИЖНИЙ ПРОГРЕВ ГОРШКУ СХОЖЕМУ С КАДКОЙ??? Обмотала одеялком, но это же смешно и вряд ли поможет... А ведь там из под окошка днем потягивает еле заметно, а ночью этот угол конкретно холодный, даже домочадцы сегодня акцентировали внимание... И горшок как раз на этом уровне.. Чуть выше, чуть ниже роли не сыграет, его бы как-нибудь обогреть. Явно тут причина листопада не одна, не только жучки и червячки так сказать, вероятно и в корневой есть своя суть проблемы. Остальные цитрусы вон раз в четыре дня стали пить просить, быстро влагу изничтожают в своих горшках, а этот пролит лишь второй раз после покупки. Т.е. один раз в две недели полив. Значит корневая еще не работает на полную, плюс блохи...
Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 15 December 2014 - 14:30
Отправлено 15 December 2014 - 16:26
Лаймы, Рука Будды, каффир - теплолюбивы. Бергамоты - под вопросом. Остальным, при плавном входе в зимовку, все, что выше нуля, вполне подходит. Небольшой минус ночью (до -3, -5) тоже не критичен. Тут главное - с поливом не накосячить. И резких перемещений не устраивать.
Вот эту заслуживающую внимания цитату нашла в теме "Температурный режим". Пожалуй ответ на мой вопрос. Когда покупали свою Будду, продавец сказала, что растение долго находится на неотапливаемой лоджии, а морозы уже были... Земля была влажная в горшке, что тоже мало хорошо...Потом дорога четыре часа из-за проблем с транспортом, на холоде, потом резко в тепло. Ну и наша живность конечно...
Ничего, будем терпеливо ждать. Кулачком вон грозит как живо, глаз радуется, подрос даже кулачок немного, может еще все и обойдется.
Размышления вслух, простите.
Отправлено 15 December 2014 - 17:03
Ну не знаю, лаймы (мексиканский, таити, каффир, инбирный), рука будды - 2 шт. - все зимуют общим скопом, со всеми, нормально зимуют. До +2 частенько быват температура падает...
Зимовка у моих цитрусовых - жёсткая. Перепады температуры - день-ночь - от +2 - до +25.... В зависимости - солнечный день или нет.
У меня тоже зимовка цитрусовых как у Сергея,и все себя прекрасно чувствуют в том числе 2 БУДДЫ.
Отправлено 15 December 2014 - 17:29
Быть может когда плавно входят в зимовку с постепенным понижением температуры и очень осторожным поливом, то оно очень даже ничего. В теме из которой цитата кстати и делается на это акцент, что полив должен быть крайне осторожным.
К тому же ни одно растение в одночасье не скажет, что со мной в какой то момент что то сделали не то, поэтому я вяну. На все нужно время.
Отправлено 15 December 2014 - 17:52
Зимовка у моих цитрусовых - жёсткая. Перепады температуры - день-ночь - от +2 - до +25.... В зависимости - солнечный день или нет.
Да, меня тоже интересовал вопрос, как зимует Рука Будды в теплице, при такой температуре. До каких минимальных температур осуществляется полив? Мой не пережил перепада температур с 25 до 10 ночью. В июле!!! Правда, еще были сильные ветра, а мы половину рам на лето снимаем, и ставим сетку. Т.е. закрыть окно при похолодании невозможно.
Отправлено 15 December 2014 - 18:01
Юля, нижний обогрев можно сделать из электрогрелки, или у меня, например ,электроодеяло, я как -то разобрала мешочек для подогрева детского питания (но это для небольших горшков), есть такие электрические коврики для ульев ( в пчеловодческих магазинах). Думаю если это критично, то еще можно поискать варианты. И раз ваш будда растит новые приросты, может лучше ем мешок на голову одеть. но так чтобы грун был открыт.
Отправлено 16 December 2014 - 07:29
Пока конечно очень слишком рано о чем то говорить, но за прошедшие сутки нет потери листьев. Горшок в детском одеяле пока, поищу коврики для животных или просто возьму электрогрелку, за сутки опрыскивала крону три раза простой водой (до этого опрыскивала, как и другие цитрусы раз в три дня). Дома тепло и сухо, лишь по ночам из под окна тянет. Папа с работы обещал привезти большой пакет, думаю Вы правы, пока надо мешок на голову надеть, чтобы лучше ему размышлялось.
Интересный плод в виде кулачка. С одного бока пальчики явно сросшиеся, с другого выраженные, но не пойму раздельные ли, плотно сжаты. И пальцев много. Какой то убогий немного, как маленький уродец, ну что ж, пусть и уродец, но свой как говорится, родной. Может и отвалится конечно, хоть бы подрос немного, чтобы его получше разглядеть, хоть краем глаза, на это чудо природы посмотреть. Но я так полагаю вредители могли повлиять и на его развитие, деформировать? Или нет?
Отправлено 16 December 2014 - 11:21
Юля, я вот тут подумала про плоды. Это понятно что хочется ручку вырастить, но может ее пока оборвать. чтобы он на нее силы не тратил? Пусть восстановится. а уж потом вам кулаки показывает. Сколько на нем на сегодня листьев? Чем он эту ручку кормить будет.
Отправлено 16 December 2014 - 11:43
Да тоже думала оборвать. Сидит, как изгой на голой веточке, вот еще несчастье.
Листьев у нас осталось, насчитала около сорока, без четырех или пяти потенциальных на сброс, поэтому пока не обрываю. Их же была гроздь плодов. Мой малой цитрусовод сначала на каламондине ободрал штук 15 плодов, потом на Будде разглядел бутоны и цапнул двое, вот один остался. Мне кажется вполне вероятней и сам облетит.
А вообще, если дело будет не идти на поправку, рука у меня не дрогнет. Или уже все же пора???
Пока смотрела, еще минус один, вот он красавец.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 December 2014 - 14:44
Юлия, ничего себе так Буддик - думаю выкарабкается. У меня было хуже. И выжил и цветет сейчас - год спустя. Каждая веточка оканчивается гроздью бутонов. конечно вопрос сколько останется.
Отправлено 16 December 2014 - 15:10
А почему Вы думаете, что Ваш что то поскидывает? Если ему не плохо, все нравится, а ему у Вас видать очень нравится, то быть может будет и плодики вынашивать и новые веточки активно наращивать, и тогда на всех все хватит. Я тоже думала каламондин после болезни, еле выжил, пол года думал жить или не жить, листиков мало, цвести до весны не будет. А его прорвало. При чем все началось с одного за другим цветения, думала скинет завязи, листьев было мало на всех. Так он их нарастил в два раза больше и плодики ему ничем не мешали. Малой поободрал плоды. часть веток сорвал, сегодня его форму немного в порядок привела, сильно длинные ветви все обрезала, пусть дальше растет если у него весна. Это у нас зима, а у них весна в разгаре, так что думаю Ваша Будда тоже успеет все и сразу. Здорово! ( Мне самую большую ложку, как всегда )
Отправлено 15 February 2015 - 22:34
Что-то мой цитрончик РБ совсем плох. Он на своих корнях. Такой он был летом на даче.
Отправлено 15 February 2015 - 22:58
Я свое хронически помирающее чудо покрошила на прививки. Сделала это под впечатлением продающихся в магазине растений- они все привитые. Сначала все укореняла верхушки- укореняется хорошо, а потом растет плохо. Летом на полном солнце на балконе пушится, осенью(поздней) и зимой тоже самое, что у вас Нина- лысый пряник....Где-то до мая стоит зомби, в июне- июле обрастает новыми ветками, старые отсушивает к этому времени.
Отправлено 15 February 2015 - 23:53
Мой Будда обсыпал старые листья и сбросил лишнюю (это он так решил- из 9 оставил 2 шт) завязь.снова просыпается макрофилла - подвой - может это она провоцирует сброс листьев?. Есть молодой прирост. Но я сейчас перестала его брызгать. может это на сухой воздух такая реакция.
Отправлено 11 March 2015 - 21:02
Друзья, наконец есть, что доложить. Мой РБ пока не скинул все листья, так и не успокоился. Я его под пакет и корни на подогрев, поставила и отчаявшись бросила умирать. Через две недели, решила подойти, констатировать так сказать экзетус леталис, а он весь в новых побегах. Что ж сняла пакет, теперь отращиваем новую прическу. Хочу поблагодарить от души всех, кто помог нам справиться с трудностями в период акклиматизации.
Отправлено 11 April 2015 - 18:50
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, сколько завязей оставляет РБ? Мой цветет первый раз, была целая кисть цветов, но все пустоцветы, кроме одного. На оставшуюся завязь даже дышать боюсь, очень хочется больших ручек дождаться в этом году. Сейчас распускается еще кисть цветов на соседней ветке, но там, похоже, тоже одни пустоцветы.
Отправлено 12 April 2015 - 17:19
Уважаемые цитрусоводы, с чем может быть связано опадание молодых побегов, паутинный клещ может так воздействовать или нет. Сейчас живности не видно, а молодые проклюнувшиеся листики вдруг стали сыпаться.
Причиной может быть большой перепад температур в районе кроны и корней и избыточная влажность в горшке.
Виктор, а ведь Вы может быть правы. Я проводила от клеща обработку в первые дни проливая досконально РБ, а потом еще и под пакет примерно на полутора суток. А пакет только нашелся огромный под ее размер - черного цвета, который свет вообще не пропускал. Она под пакетом эти побеги дала, а после, как только его снимала - сбрасывала сразу. Спасибо Вам большое за подсказку.
Отправлено 13 April 2015 - 15:25
Что-то не то с нами. Больной попался однозначно, ну никак. Сегодня отрезала подгнивший небольшой участок стволика, снова весь в слизи, как был полгода назад при покупке. Может мальсеко. Там внутри по моему была розовая сердцевинка. Жуть. Или у страха глаза велики, не знаю.
Залюбили и затравили....бедолагу. А что за слизь на стволике? И в каком месте ?
Отправлено 15 April 2015 - 22:29
Подскажите пожалуйста, на какой год после укоренения (прививки) начинает плодоносить цитрон Рука Будды?
Смотря как будите любить, я больше недели так и не смогла дальше сушить РБ, http://forum.homecit...tokam/?p=326718
Опять стала его усердно поливать, а сегодня понесла на помывку, так как на листьях - пятна после опрыскивания "Завязи"
Отправлено 15 April 2015 - 23:01
Марина, спровоцировала очевидно сама старую болячку, он и поступил ко мне (место, что я обрезала на этот раз) со слизью. Я марганцовкой ее убрала, потом когда вылезла щитовка, снова появилась на этом же месте, убрала, исчезло. А тут жахнула на совесть по клещу, не поддавался гад. Виктор хорошо написал, было переувлажнение за счет этих экзекуций. Но вот в чем суть появилась слизь уже после того, как РБ всю влагу выпила. Я этот участок на этот раз отрезала, по малоопытности сразу не кинулась смотреть на мальсеко, снова марганцовкой обработала место. Так и не пою ее пока еще бедолагу, листья пожратые клещом в точечку так и останутся, а вот новенькие лезут хорошенькие зелененькие скидывать пока не скидывает. Ну одно из двух, или гоммоз, или мальсеко. Слизь, просто слизь. Я ее не попробовала на вкус, вид не вдохновил на такой подвиг. Ранок открытых на этом месте не было. Но ведь срез был ранее.Залюбили и затравили....бедолагу. А что за слизь на стволике? И в каком меСТЕ
Тут проблемы с юсби кабелем, с фото не получится, да там сейчас все сухо и чисто, пока в крайнем случае. Место не удачное конечно. Подвой от него несколько привоев, тот пенек, что вот так чуть ли не загнил остался после обрезки продавцом, очевидно проблемы какие то уже были. Тут еще о гоммозе начиталась, у страха глаза большие. Ничего пока не делаю, просто наблюдаю и пока читаю форум, сама растение выглядит бодро.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей