Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#421 ivan3103

ivan3103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Меня зовут:Иван
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 December 2015 - 13:19

Моей Будде всего годик, привита на макрофилу, это будет вторая зимовка и пока проблем с ней не было, за лето на даче из небольшой прививки выроста в хороший кустик, солнышка ей там конечно было предостаточно, сейчас активно цветет и начинает гнать новый прирост, стоит при температуре 15-18 градусов на южном балконе, без досветки.

#422 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 December 2015 - 14:06

Мое наблюдение такое- ему солнца много надо, тогда прощает залив и другие огрехи, когда солнца мало- начинаются проблемы.

Корнесобственные цитроны, в обычной цитрусовой смеси (без пемзы или кирпича) не прощают даже ЕДИНИЧНОГО залива!!!

Буду новый цитрон РБ покупать тоже кирпичик покрошу... у нас на берегу Невы старые кирпичи валяются позапрошлого века! :girl_crazy: Тоже 100% натуральные! Спасибо, Александр, за подсказку.

#423 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 12 December 2015 - 16:01

А у меня не обычная смесь- покупная.... У меня лесная (где около 50% песка, у нас-то вся земля на Самбийском полуострове такая, кроме болот, конечно)+ кора+ березовый и хвойный перегной. А вот про пемзу и кирпич, спасибо, как-то не знала- упустила. Нужно порыться- битый кирпич ( хороший, еще немецкий-100% натурпродукт(!)) и пемза есть- от кактусов осталась :girl_crazy: Даже кварцевый песок фракции 4-5 мм и выше  есть....

#424 Nik

Nik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 12 December 2015 - 20:50

Приобрел РБ почти без корневой, в предыдущей хозяйки он обильно цвел, но прироста не было- прошлое лето был не реабилитации- развил мощную корневую систему. Осенью был пересажен, весной- рост и цветение, из завязи оставил 1 плод. Все лето не просто заливал- стоял в плошке с водой, на воздухе. Привит был, похоже на какой-то гибрид трифолиаты- на стволе проклюнулись и развились веточки с трилистниками (было интересно узнать подвой). "Лимонная земля"-а, проще, покупная- заправлена изначально таким количеством удобрений и торфа, что они просто сжигают корневую. В кирпиче изначальный состав глина- кажется, алюмосиликат, который абсорбирует излишки удобрений и кислот, а потом, при поливе- активно от них освобождаетя. Вредит корням. Для цитрусовых дренаж в виде керамзита, кирпича, и битых частей керамических горшков- неприемлемо. Делал опыт- взял лесную землю (песчаную, в своей основе), полведра керамзита на низ горшка и ведро земли, растение-лимон 4-х летний. Вода- только талая, летом- из Днепра. Весна, лето, осень- прекрасно, но на следующую весну кончики листьев стали подсыхать, летом ситуация усугубилась, домашние возроптали- прекрасное дерево начало листопадить, вобщем, пересадил я его- корни слабенькие, впечатление- вообще не нарастил корневую массу. В обыкновенной лесной земле без всяких "изысков" и поливом водой просто из-под крана к концу лета восстановился, через год из этого же горшка вынимал целый день- пришлось часть корней обрезать, чтобы вытащить, а грунт- какая-то серо-белая субстанция вместо земли- все питание выел.

Я, вообще-то, не испытываю трудностей в содержании РБ. Более того, он меня не впечатлил- ничего сложного в содержании, хотел помочь, но, "дорогу осилит идущий", пробуйте, экспериментируйте

#425 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 12 December 2015 - 22:55

У меня тоже есть этот капризуля. Покупала  где то года 2 назад с плодами. Варила цукаты(были съедены на ура). Листопадил сильно после первой зимовки, поэтому для реанимации был отправлен на лето на дачу(прикапывала горшок в землю). Лето было очень дождливое и холодное, но растению понравилось быть на воле - рос, цвел, как сумасшедший, собирая всяких крылатых на аромат. С возвращением на лоджию сбросил все завязи. Сейчас опять бутонится из всех щелей(под лампой). Вроде чувствует себя неплохо. Но оставлять в холода на этой лоджии (+5 град.) не рискну, перетащу туда, где +15-18. Буду наблюдать и надеяться, что растение справится с зимовкой.

#426 Nik

Nik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 23:10

Зря Вы так! Для начала надо выяснить откуда РБ- если из зарубежья, то ему просто необходимо обеспечить соответствующую зимовку (если там сплошь подвой производные трифолиаты). Исходить надо оттого, что ему зимой необходим отдых- подвой "спит" и никакие подстветки не помогут, как и дренаж - в природе трифолиаты заложена периодичность развития. Зимой он просто расходует запас питательных веществ, а обильное цветение- при этом- это реакция организма на умирание и потребность дать потомство. Если РБ был укоренен из зарубежного растения- просто пропадет зимой- он сохраняет все свойства материнского растения. Я экспериментировал с покупными грузинскими лимонами (подвой- трифолиата)- знаю о чем пишу. Если привить РБ на лимон- в последствии влияние трифолиаты пропадает, он развивается как обыкновенный цитрус. Вы же, давая свои наставления, просто не учитываете эти факторы. Как я понимаю, для Вас цитрусовые и, скажем, герань одинаковы в содержании. Поверьте, мне абсолютно безразлично Ваше мнение, но, давая какие-то рекомендации по содержанию РБ, надо хоть быть "в теме", а не просто "изрекать непреложную истину". Считаю, что тот, кто хочет иметь РБ, прочитав ветку, сам определится с агротехникой содержания своего любимца в зависимости от его происхождения, а не просто добавит битые кирпичи в грунт (по Вашему совету).

#427 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 23:58

Nik, вы несколько невнимательно прочитали последние сообщения темы, с каких возобновился разговор о цитроне. Кактус посоветовал грунт с кирпичем и пемзой для корнесобственного  будды. Если цитрон привит  на крупный подвой ( как у вас)- там этот совет, конечно, теряет свою актуальность. Крупный, толстый подвой, выращенный совсем на юге- Испании, Италии,Португалии (а такие  растения идут только оттуда), накопил в своей древесине кучу питательных веществ и 3-5 лет вытянет привой (какой угодно, не только будду) в любом грунте, только бы не было совсем грубых огрехов в содержании. Что вы и наблюдали в своем случае. И опять же вы живете, где солнышко есть чаще, чем на наших северах....

#428 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 00:01

Поверьте, мне абсолютно безразлично Ваше мнение, но, давая какие-то рекомендации по содержанию РБ, надо хоть быть "в теме", а не просто "изрекать непреложную истину". Считаю, что тот, кто хочет иметь РБ, прочитав ветку, сам определится с агротехникой содержания своего любимца в зависимости от его происхождения, а не просто добавит битые кирпичи в грунт (по Вашему совету).

Дорогой, сколь непреложные, столь и глуповатые банальности здесь стали изрекать именно Вы!

О каких производных трифолиаты, каких лимонах-подвоях Вы рассуждаете? Вы что, нас всех совсем за детей держите?

Вы бы хоть обратили внимание на то, что Ваши сообщения в теме о Будде семьсот двадцатые! Нам что, делать нечего - три года обсасывать один вопрос, если все так просто - ткнул в лесной песок и полил днепровской водой?

Теперь о пемзе и кирпиче: ребята, я действительно прочитал на каком-то деревенском итальянском сайте, что корнесобственные лимоны и цитроны они, итальянцы, выращивают в грунте, который наполовину состоит из пуццоланы, которая обеспечивает многолетнюю минеральную подкормку и аэрацию. И я с этим согласен, поскольку лимоны и цитроны - ПУСТЫННЫЕ растения со слаборазвитыми корнями.

А то, что у товарища Nik подвой растет и в болоте - неудивительно, гибриды трифолиаты (но не сам понцирус) действительно осваиваются в любом грунте и с любым режимом полива, именно поэтому я и рекомендую их в качестве подвоя для всех медик и лимонимедик.

#429 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 13 December 2015 - 00:29

Александр, просвети невежду, что такое пуццолана?

У меня растет пара итальянских цитрусов, оба куплены в уценке, в жутком состоянии привоя. Покупала по сути как подвои, но в результате, оба умудрились отрастить привои. Один лимон, второй пока без имени. Оба сидят в плотном, похожем на глину грунте. Не пересаживала, вижу им в этом грунте замечательно. Это и есть пуццолана?

#430 Nik

Nik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 00:31

У товарища Nik РБ растет в нормальных условиях. Летом- да: было очень жарко. Ваши рекомендации относительно гибридов трифолиаты ошибочны, если внимательно читали мой предыдущий пост. В квартире Вам будет затруднительно добиться оптимальных условий для зимовки любого цитруса на подвое типа цитранжа и иных гибридах, в родителях которых состоит трифолиата - им просто необходим период покоя. Не равняйте условия произрастания в грунте Италии с квартирными условиями содержания в горшках. И да, я никого за детей не держу. Впрочем, был бы очень признателен, если бы и Вы в дальнейшем не называли меня "дорогой". Обсасывать может и нужно, но, как я заметил, необходимо определиться из какого источника поступило растение, а потом решать об особенностях его содержания конкретно в каждом случае. Прошу еще заметить- я не рассуждаю, описываю ситуации в которых сам побывал. Может, кому-то будет и интересно. 

#431 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 13 December 2015 - 00:47

Цемент бывает с пуццоланой - это, что-то вроде вулканического пепла

Про пуццолан в теме "Все о грунтах" - здесь (ред.)

#432 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 00:49

Ребята, я устал... :lazy:

Объясните товарищу, что с тройерами и карризо ни у кого из нас нет никаких проблем, и неважно, в каком лесу накопали землю для этих подвоев - под Киевом, или под Калининградом.

#433 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 00:53

У товарища Nik РБ растет в нормальных условиях. Летом- да: было очень жарко. Ваши рекомендации относительно гибридов трифолиаты ошибочны, если внимательно читали мой предыдущий пост. В квартире Вам будет затруднительно добиться оптимальных условий для зимовки любого цитруса на подвое типа цитранжа и иных гибридах, в родителях которых состоит трифолиата - им просто необходим период покоя. Не равняйте условия произрастания в грунте Италии с квартирными условиями содержания в горшках. И да, я никого за детей не держу. Впрочем, был бы очень признателен, если бы и Вы в дальнейшем не называли меня "дорогой". Обсасывать может и нужно, но, как я заметил, необходимо определиться из какого источника поступило растение, а потом решать об особенностях его содержания конкретно в каждом случае. Прошу еще заметить- я не рассуждаю, описываю ситуации в которых сам побывал. Может, кому-то будет и интересно. 

Очень неудобно обращаться к вам по нику,  если не сложно укажите любое имя и регион проживания. Так легче общаться.

Я конечно не считаю себя специалистом по выращиванию цитрусов, но у меня росли разные варианты цитрона Рука Будды: корнесобственные из разных источников. Мои прививки в том числе и на помело и грейпфрукте и скорей всего один на трифолиате (голандец). Результат один -отрицательный. При этом у меня растут и плодоносят другие цитрусовые. Так что наверное дело не только в подвое.

#434 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 13 December 2015 - 01:10

Ничего посоветовать не могу,могу только похвастаться своим.

Прикрепленный файл  resized-049.JPG   93.55К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-050.JPG   80.62К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  resized-046.JPG   143.64К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-056.JPG   117.19К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-058.JPG   142.09К   0 Количество загрузок: 

Растет в  открытом грунте ,зимой под пленкой ,в этом году еще не укрывал.Грунт у нас сплошной песок,когда рос в горшке,делал ему грунтовую смесь на 50-60% состоящую из сосновой коры.

#435 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 01:20

ААААА! Виктор! Еще больше запутали! Получается и грунт песок (неподходящий) и ОГ, зимовка прохладная? Но с солнцем у вас там все в порядке, правильно я думаю?

Значит все таки главное для него -солнышко!

#436 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 13 December 2015 - 01:31

Ого !!! Виктор, Ваш Будда красавчик просто!!!! 

У меня он тоже хорошо растет, в горшках правда, высаживать в грунт мы конечно не можем.
Есть за ним немного капризности, да, он не прощает заливов, перекосов в питании, и его больше всех любит клещ.
Мой Будда - итальянец, привит на толстый подвой, на штамбе.
Я не нарушаю правил агротехники, все по фен Шую))) Песок, кирпичи на дне, и те камешки со старого родного грунта. 
И вообще, супер -  пупер открытие, это удобрение пролонгированного действия.
Лето - это солнцепек, обильный полив и купание со шланги, с дождями может быть напряженка) при хорошо дренированом грунте, залива нет, и весь земляной ком хорошо промокает. Зима - это " Домик для цитрусов" при от + 10 до +15, при появлении солнца и + 20, несмотря на мороз на улице. 
В этом году подверглись формировке мои Будды, потому холостякуют, цветут на данный момент, и завязь есть, но с вареньем я в пролете, зато крона красивая) :girl_haha:

Татьяна, и у вас "солнцепек" ! А как пересаживала? У моих итальянцев такой плотный грунт, что страшно  их тормошить. Боюсь без корней останутся.

Лариса, что не получилось руками отковырять, вымыла в ведре с водой.)
Корнесобственные цитроны Рука Будды, приходят из питомника Оскар Тинтори.  У остальных привит.
У Чехов на Citrumelo Swingle .

#437 Nik

Nik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 01:34

Вообще-то спор не я затеял. Александр устал- пусть отдохнет. Лариса, если подвой- трифолиата и гибриды- зимой они впадают в спячку. Вы можете поливать, подсвечивать- но корни не подают питательные вещества, растение пыжится расти за счет внутренних резервов- вспомните, если поставить ветку лимона в воду- она еще довольно продолжительное время держит листья, более того, могут появиться и маленькие "иголочки", которые потом все равно отомрут. Содержание зимой при температуре от+5до+10 лимон, подвой у которой трифолиата постепенно теряет листья-буквально за день листок иссушается, а на второй- отпадает. Зато при повышении температуры- бурный рост новых листьев и одновременно цветов. При температуре +15 с подсветкой и опрыскиванием роста не наблюдал, но и листья не опадали. Зато при повышении температуры- практически никакого роста, несколько бутонов, после цветения- листья опадают, новые не растут, ветка постепенно усыхает. Возможно появление нового прироста из основного ствола, но, это закономерность- за зиму у такого растения корневая пропадает, остается лиш центральный корень с небольшими ответвлениями. Он не рабочий и растение пропадает. Я привил лимон у которого подвой трифолиата на укорененный черенок лимона. Развитие абсолютно нормальное- ничем не отличался от остальных лимонов. То есть, зимой нормально при +15-18 градусах развивался и без подсветки, впоследствии плодоносил. Исходя из этих опытов я сделал для себя определенные выводы. Сейчас мой РБ (магазинный, с плодом) содержится при +2-+12 градусов без подсветки. В ноябре заметил, немного начал страдать- земля влажная, но листья опустил. Но ночь поставил в миску с водой при +19 градусов- наутро все в порядке, воду частично высосал, снова отнес на холод. Привитые на укорененные черенки лимона РБ развиваются вообще без заморочек, как обыкновенный лимон.

#438 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 13 December 2015 - 01:44

Ну вероятно только  глупый человек, или новичок, может не знать о свойствах трифолаты, или в хлам ленивый, что бы ничего о подвоях не почитать! 

Только цитрусы из Абхазии можно купить, привитые на настоящей трифолиате, Голландцы и другие использую Летящий дракон,а его многие приручают, и благополучно растят цитрусы.

#439 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 01:45

Все мои цитрусовые зимой содержаться при +15-18, в морозы может ночью быть градусов 13. Стоят возле южного окна, окно в пол. То есть света достаточно. Все цитрусовые растут и плодоносят, кроме вышеупомянутого цитрона. И как я уже писала, были у меня и корнесобственные. Тогда при чем здесь подвой?

Корнесобственный откуда? Осмелюсь предположить что родительское растение было на подвое из гибридов.
Приручают, конечно, но, судя по ветке-не у всех получается.

Насколько я понимаю корнесобственный цитрус не может иметь свойства подвоя, на который он когда- то был привит. Вы хотите сказать, что он должен "помнить" о подвое и впадать в спячку?

Именно так!

#440 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 02:10

.... Я привил лимон у которого подвой трифолиата на укорененный черенок лимона. Развитие абсолютно нормальное- ничем не отличался от остальных лимонов. То есть, зимой нормально при +15-18 градусах развивался и без подсветки, впоследствии плодоносил. Исходя из этих опытов я сделал для себя определенные выводы. 

Ох, господи! Nik, да вы открыли новый закон природы- прямо Бербанк с его кактусом без колючек.... :girl_impossible: Привой напитался соками подвоя ( в данном случае трифолиаты) и сам стал таким  же.(т.е трифолиатой). Вопрос только один- чем должен был отличатся этот лимон (тот, который вы отрезали  с подвоя -трифолиаты) от других лимонов? Вы сами себе противоречите... Сил нет :girl_haha: , удаляюсь...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования