Я изначально знал, что на цитранже ничего не получится (где-то на форуме вычитал что за рубежом прививают именно на него), но также знал, что не потеряю его-обеспечу холодную (порой до 0 градусов) зимовку. Прививал на лимоны, т к мне они более близки- неудачные опыты та апельсинах и грейпах. Количество 3 шт- с перепугу, проштудировав всю ветку. Трифолиата и пр. ее гибриды не подходят- http://iplants.ru/citrus_system.htm, Дадыкин, первый закон Менделя и пр. азы генетики (я в них так до конца и не разобрался). Демонстрирую фото (растениям больше года, подвой- цитранж, покупался у форумчанина, прививка не моя, с ранней осени прошлого года и с весны по осень этого- на свежем воздухе. Хочу сразу заметить- я не думал, что он прививает на цитранже, а то бы отказался, но, прочитав ветку украинского форума увидел, что он и не скрывал это- просто я был невнимательный)
IMG_0873.jpg 99.93К
0 Количество загрузок: Слева направо- Тангор Муркот, Гибрид №19, Лимон Россо, М-н Примосоле, Мармеладкват. Удручающее зрелище! Смотрим места прививки
IMG_0874.jpg 59.33К
0 Количество загрузок:,
IMG_0875.jpg 64.08К
0 Количество загрузок:,
IMG_0876.jpg 93.58К
0 Количество загрузок:.
Добавляем сюда фото РБ, маточное растение- на всех (!) растениях ствол цитранжа по толщине отличается от привоя. То же самое у меня было с лимоном на трифолиате. Итог: на воздухе, в несравненно лучших условиях по сравнению с квартирой- полный облом. На солнце, поливе, подкормке, опрыскивании притенении в жаркие дни и такой результат! Сейчас ращу подвои, может, что-то и спасу в феврале- марте.
Для подвоя лучше брать укорененный черенок- у него корневая несравненно лучше семечкового дичка. Для грунта- лучше песчаная лесная почва, она легкая. Да и Виктор тоже использует песчаную почву с добавлением коры. Я, чтобы не пересыхал верхний слой грунта в горшках, использую поверх мульчу или мох сфагнум (из магазина), он лучше себя проявил в моих условиях. Керамзит и пр. дренаж- при поливе он впитывает влагу с растворенными минералами, в конце-концов так напитывается, что начинает в грунт выдавать чрезмерное к-во питательных веществ- кончики листьев начинают сохнуть и пр. признаки, лучше обойтись без него. Внекорневая подкормка- особо не заморачивался- растение из раствора берет столько удобрений- сколько ему требуется, все лишнее остается на листу а потом смывается (Это объяснял агроном, имеет оранжерею, участник выставок и пр.), так что есть желание- опрыскивайте, я проводил где-то раз в месяц, особых изменений не заметил, но у агронома, как он выразился, улучшился габитус лимона (Дженоа)- листья стали сочнее. Прививки РБ на лимоне имели такой бурный рост, что то, что я предявил на подвое цитранжа- целый ряд цитрусовых, просто несопоставимо. Примечание- РБ растил именно для квартиры, сейчас сомневаюсь в целесообразности этого- чрезмерный размер, мне бы что-то поменьше.