Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#41 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 September 2008 - 06:41

Сегодняшнее фото. Процесс идет :) Прикрепленный файл  101_0119.jpg   188.51К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  101_0118.jpg   195.56К   124 Количество загрузок: Фото примерно 3-месячной давности. Высота растения примерно 50 см. Плод на самой правой ветке. Прикрепленный файл  000_0461.jpg   45.3К   232 Количество загрузок:

#42 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 09 September 2008 - 05:51

Мой Будда в четвертый раз зацвел :smile: Прикрепленный файл  septevber_7_2008_010_resized.jpg   50.72К   33 Количество загрузок: А вот фото одного и того-же плода,снятого разными фотоаппаратами Прикрепленный файл  septevber_7_2008_008_resized.jpg   54.86К   68 Количество загрузок: Прикрепленный файл  04_resized.09_resized.08_006_resized.jpg   60.7К   74 Количество загрузок:

#43 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 29 September 2008 - 18:44

Начал желтеть первый и пока единственный плод моего тайско-тюменского цитрона "Рука Будды" (завязь образовалась 23 марта этого года) Вот его фото под разными ракурсами:

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Прикрепленный файл  view1.jpg   107.08К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  view2.jpg   114.87К   23 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  view3.jpg   100.48К   16 Количество загрузок:

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Одновременно с этим раскрылись 5 цветков на второй ветке, а на верхушке 3-ей появились зачатки бутончиков.

#44 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 14 October 2008 - 17:06

Похоже, плод на моем экземпляре РБ почти созрел. А тут в инете наткнулся на китайский рецепт приготовления этого экзота

The fruit is first pickled in salt for a month to remove the bitter taste of the tannin, drained, washed and then steamed to soften the fruit.
The fruit can then be cut into pieces and candied as you would lemon zest.

(Взято отсюда)

Только вот, ИМХО, очень долго в соли держать - целый месяц! Ну, ладно, избавимся от горечи (как утверждается выше), а не просолится ли цитрон так, что потом его никакое засахаривание не проймет? Может просто долго вымачивать в проточной воде (где-то еще читал, что его в морской воде вымачивают несколько дней прежде, чем засахарить)? Плод всего один, поэтому особо не поэкпериментируешь. А вот на одном американском сайте читал, что белая часть плода (забыл, как она правильно называется) цитрона РБ как раз и не горчит в отличие от таковой у Помело/Грейпфрут и вымачивать его не надо. Кому верить? :girl_wacko:

#45 Надя

Надя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Меня зовут:Надежда Васильевна

Отправлено 23 November 2008 - 22:40

История моего красавца. Мечты сбываются. Это точно. Стараниями друзей ко дню рождения подарен цитрон Рука Будды.Впечатление от такого растения- ошеломляющее, без восхищения говорить о нем сложно.Надеюсь получится вывесить фотографии. Цитроны вообще моя слабость и я с ними дружу. Теперь о нем родном. 1. Приехал из Италии, куплен в питомнике. Сразу был вымыт с мылом, вредителей не обнаружено. 2.Привит, не знаю на что. Ствол подвоя около 1,5 см в диаметре. 3.Листья здоровые, три были надорваны - расценены как травма при транспортировке. 4.Четыре зрелых плода- 3 здоровых, один с признаками плесени похожей на пеницилиновую. плоды сразу были сняты. Вкус для интересующихся опишу позже. 5. Одна веточка молодого прироста, листики более светлые и меньшего размера. 6. 18 октября, Был перевален. Всегда проверяю корневую систему и смотрю грунт. Согласна с Борисом, это одна из основных причин проблем с цитрусовыми. Использован покупной грунт под названием "Почва для талисманов и оберегов" в скобочках указаны пальмы, лимон и др. растения. Производитель "Земля и птица" состав: дерновая земля, перегной, птичий компост, песок. Среда указана нейтральная без цифр. К грунту добавила песок и вермикулит. Примерно еще 1/3 в равной пропорции. 7. Состояние корней: гнили не обнаружено, но корневая острижена по диаметру очень ровненько, нижние корни не обрезаны свернуты колечком, очень длинные примерно см 10,просто свернуты колечком и уложены на дне. Молодых корешков не было. Основная масса корешков вокруг ствола находилась в плотном очень водоемком грунте с камушками. Отряхивать не получилось т.к. он был очень спресован. Замочен в гетороуксине по инструкции. После замачивания корневую пришлось подсушивать, т.к. ком впитал столько воды, что стал очень тяжелым. 8.Посажен цитрон в горшок по диаметру на 2 см больше, т.к. не умещалась корневая система.На дне керамзит и гидрогель. Обрабатывался регулярно оберегом с витаминами, цирконом. 9. За это время не поливался - земля так и не просохла, Ежедневно проветривался т.к. стоял в пакете. Стоит на южном окне с другими цитронами.Никогда не досвечивала, проблем не было, кинканы например, исправно цветут и плодоносят круглый год. 10. Третий день стал бросать по листочку, они без изменений ,старого прироста. А на двух листиках появились признаки залива: чуть, чуть побуревшие края листиков. Сделала вывод - корневая не работает абсолютно. Цитрон был вынут : очень много подгнивших корней, но и 4 новых, беленьких и толстеньких, всё вернула назад в горшок. Внешне он не изменился. Выглядит здоровеньким красавчиком. Поставила 2 веточки на укоренение... Что делать дальше не знаю. Весь форум перечитан вдоль и поперек, а я в полной растерянности. Опыт выращивания цитрусовых есть, но из покупных в магазине был только Павловский лимон и прожил он всего 1 год. Больше таких попыток не делала много лет, т.к. потеря растения для меня очень болезненна. Вопросы. 1.Делать промывку и обрезку корневой системы или нет? Ждать до февраля. 2.Делать прививку и отводку или пытаться спасать это растение? То как? Буду признательна за все советы.

#46 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 02:32

А вот не совсем понятно, в каких условиях сейчас стоит цитрон? Есть ли подсветка, какая влажность и температура воздуха. Исходя из того, что Вы сказали, думаю принятых мер достаточно для того, чтобы дождаться весны и больше не тормошить несчастные корни. Тем более они продолжают расти, несмотря на обрезку и пересадку. Если бы все было плохо, то он бы не по 1 листику сбрасывал, а по десятку. :) Так что главное - аккуратный полив и спокойствие, дайте растению придти в себя.

#47 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 06:12

состав: дерновая земля, перегной, птичий компост, песок. Среда указана нейтральная без цифр. К грунту добавила песок и вермикулит. Примерно еще 1/3 в равной пропорции

Мне кажется проблема в грунте.Сильно тяжелый грунт для комнатного растения.

#48 Надя

Надя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 10:59

Вчера, когда смотрела корни, тоже возникло впечатление, что земля тяжеловата. Сегодня утром осторожно вынула растение и разбавила грунт вермикулитом и кокосовым субстратом еще на 1/3 смочив его РИБАВ-ЭКСТРА,Р. Корневой ком, вокруг ствола, проткнула деревянной палочкой для суши в пяти местах-должен же как то поступать воздух к корням. Буду ждать что будет дальше.

Содержание: Температура высокая: 22-24 с проветриванием, подсветка скорее недостаточная, но я свои цитрусы не досвечиваю:они стоят на южных окнах и проблем никогда не было, скорее летом проблема защиты летом от солнца. Влажность скорее недостаточная хотя и стоят увлажнители, стараюсь свои цитрусы купать еженедельно. Будду купаю ежедневно на ночь.

Всем спасибо за ответы.

#49 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 11:58

Надежда, если не хотите занянчить растение до летального исхода, тогда не нужно его купать каждый день :) Условия нормальные и так, полить еще пару раз каким-нибудь стимулятором типа гетероауксина или рибава и повесить над ним хоть какую-нибудь лампочку, хоть сберегашку, потому что наличие света все-таки важно, тем более он же не спит. Долгота дня сейчас чуть больше 7 часов и продолжает сокращаться, а при такой пасмурной погоде даже на южной стороне толк от этих 7 часов почти нулевой.

#50 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 24 November 2008 - 18:43

Важно еще, чтобы температура 24 была не только в районе кроны, но и корней (чтобы горшок стоял не на прохладном подоконнике). Иногда бывает, что все вроде бы хорошо, а сам подоконник (доска) холодная, и горшок с корнями охлаждается.

#51 Надя

Надя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 19:21

Согласна с вами, мои подоконники на зиму проложены паралоном-теплоизолятором. Здесь у нас порядок.

#52 Надя

Надя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 02 December 2008 - 14:18

Виктор, меня все же беспокоит мой цитрон, т.к. листики продолжают падать. Земля до сих пор не просохла, последний раз полив был при пересадке. Стоит под пакетом и с досветкой, хотя я противник досветки. Вы сделали замечание по поводу грунта, может в него что то добавить, хотябы в верхний слой? И меня волнуют подгнившие корешки я ведь их не трогала когда смотрела корневую?

#53 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 03 December 2008 - 00:30

Надя, а сколько листьев в день падает? Корни гнилые конечно надо было обрезать при пересадке, но теперь уже не трогайте, потому что еще одного вмешательства живые корни могут не выдержать. Если растению тепло (и крона и корни при одной температуре) и светло, то теперь осталось только набраться терпения. Пшикать и проветривать. За 5 минут такие проблемы не лечатся :). Подождите немного, и цитрончик оживет.

#54 Надя

Надя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 03 December 2008 - 02:33

Надя, а сколько листьев в день падает? Корни гнилые конечно надо было обрезать при пересадке, но теперь уже не трогайте, потому что еще одного вмешательства живые корни могут не выдержать. Если растению тепло (и крона и корни при одной температуре) и светло, то теперь осталось только набраться терпения. Пшикать и проветривать. За минут такие проблемы не лечатся :). Подождите немного, и цитрончик оживет.

Регулярно падает один лист в 2 дня. Стоит он у южного окна на подставке, см 10 над краем подоконника, под подоконником батарея. Температура под дном горшка 22-24 градуса в комнате примерно также, батарея закрыта покрывалом, в Петербурге сейчас тепло и на втором окне постоянно открыта форточка. Крона у него густая, листики выглядят здоровыми, те что были с признаками залива опали. Я уже наверное не впорядке, очень не хочу его потерять, у него даже листья необычные темно-изумрудного цвета, таких еще не видела у цитрусовых.Буду ждать. Галя ,спасибо

#55 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 03 December 2008 - 04:35

Виктор, меня все же беспокоит мой цитрон, т.к. листики продолжают падать. Земля до сих пор не просохла, последний раз полив был при пересадке. Стоит под пакетом и с досветкой, хотя я противник досветки. Вы сделали замечание по поводу грунта, может в него что то добавить, хотябы в верхний слой? И меня волнуют подгнившие корешки я ведь их не трогала когда смотрела корневую?

У меня цитрусы наполовину тепличные,наполовину уличные.Я пользуюсь покупной землей для контейнерового выращивания,выбираю с преобладанием сосновой коры .Если мне кажется что грунтовая смесь недостаточно воздушная,то могу добавить перемолотую сосновую кору,благо она здесь продается свободно. Ваш грунт я бы смешал на четверть с сосновой корой.Но это мой путь выращивания.У некоторых цитрусы растут в смеси огородной и дерновой земле.Может его не стоит пока тревожить,просто периодически рыхлить верхний слой,чтоб корни дышали.Я если бы увидел подгнившие корни никогда бы не делал перевалку,удалил бы старый грунт,обрезал гнилое и побольше веток,потом посадил бы в новую землю.Но это,опять повторюсь,мой путь выращивания.Вам может надо,читая советы ,не выполнять их сразу же,а анализировать и иногда делать наоборот.Я думаю с цитрусом все уже в порядке, но Вы ни разу не выставили его фото на форум,а не видя его состояния можно такого насоветовать :smile:

#56 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!

Отправлено 17 December 2008 - 02:20

Ура :girl_crazy: наконец-то ОН появился и у меня :dance2: Когда приехали в "Зеленую Страну" и я увидела предмет моего вожделения, я немного разочаровалась. Хотела маленький, а тут такое дерево, да еще и плод большой висит..Ну еще и цена была ого-го. Но муж сказал "если ты не собираешься его покупать, я сажусь в машину и уезжаю", так что пришлось купить. Вот думаю-пересаживать или нет? Земля в горшке глинистая немного, я думаю такую не найду. Есть 1 плод и несколько бутонов, вредителей и болезней не наблюдается, разве что листья бугристые(недостаток калия?).Какие советы можете дать по дальнейшим дйствиям? Никогда не покупала сразу таких больших лошадей, стараюсь все сама подрастить.И еще хотелось бы спросить совета насчет лампы- если не ДНАЗ и т.п., то какую лучше?
P.S. в комнате стоит нежный цитрусовый аромат,не такой как у лимона,намного приятнее

Прикрепленный файл  IMG_1723_.jpg   136.04К   226 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1722_.jpg   110.28К   170 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1719_.jpg   95.18К   123 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_1724_.jpg   43.83К   67 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1725_.jpg   40.46К   40 Количество загрузок:

Какой шикарный плод!"Пальцы" все в растопырку.Мои выглядят совсем по другому,так и тянет их назвать Кулак Будды :smile:

#57 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 17 December 2008 - 04:55

Смотрю я тут сериальчик "Доктор Кто" :) И вот показывают космическую станцию в далёёоооком будущем, там лоток фастфуда, а на его прилавке - подозрительно знакомый "овощ" лежит, видимо, для антуражу :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  buddha1.jpg   27.43К   159 Количество загрузок:

#58 тат-15

тат-15

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
Отправлено 23 December 2008 - 20:28

Мой цитрон "Рука Будды", полученный из Таиланда на Пассифлоре почти без листьев, вырастил новую ветку с четырьмя листами и замер. Стоит под подсветкой, увлажнитель рядом, подоконник проложен утеплителем. А он ни гу-гу! Бывает ли у цитрусов период покоя?

Как много времени прошло с момента последней вегетации? Если месяц-другой, то ничего страшного в этом нет. Цитрусы растут волнообразно. Скорее всего сейчас он у вас корневую систему наращивает. Мой подобный цитрон от Михаила из Тюмени вегетирует под лампой через каждые 2-3 месяца.

Да, наверное, и мой так же будет себя вести. Получен он был в августе, ветку вырастил в сентябре. С тех пор думает.

#59 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 December 2008 - 13:21

Татьяна, подробно о жизни и развитии цитрусовых можно узнать в статье на сайте http://www.homecitrus.ru/preamble.html

#60 тат-15

тат-15

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
Отправлено 28 December 2008 - 14:20

Нет, все-таки не все в порядке, потому что новые листья стали матовые и покрылись как бы светлыми точками (расширенные поры, что ли?), а старые нижние пожелтели, но на ветках держатся крепко. Срочно нуждаюсь в совете, помогите, пожалуйста!

Татьяна, проверте цитрус на наличие живности - паутинный клещ должен присутствовать на листьях растения.

Точно - он, гад. girl_to_take_umbrage.gif Крохотная паутинка на нижней стороне листьев. Боже мой, а у меня на этом окне штук пятьдесят растений стоят, висят и карабкаются. В основном орхидеи. Что же, их всех теперь обрабатывать? И ведь именно этот лимон стоит рядом с увлажнителем. Правда, работает увлажнитель всего пару часов в день, т.к. влажность и так 60.

Татьяна, придется обрабатывать все растения :( орхидеи тоже поражаются паутинным клещем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования