Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#161 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 March 2011 - 09:48

У меня тоже есть цитрон "Рукка будды", он довольно неприхотливый и очень щедрый на цветение. Но вот беда решила я его дублировать ... мало ли что... отчекрыжила веточку, он укоренился, сняла пакет, все листья опали... Укоренился он где то в октябре месяце. За это время он не нарастил ботвы, стоит замерший. Зимой пытался цвести пару раз.... у кого нибудь была подобная ситуация?

Ольга, Вы сразу пакет сняли? Не подрезали его? Нужно постепенно приучать укорененный черенок к низкой влажности комнаты, неоднократно это предостережение высказывалось в теме по укоренению http://www.forum.hom...findpost&p=4240

Александр, постепенно конечно, не подрезала... грешу на холодный подоконник... зима была лютая, может быть подмерз.

#162 lilu

lilu

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 18 March 2011 - 10:05

Вот это мой цитрон.Растет он,как видите в виде "палочки".Я и думаю отрезать может верхушку?

Я свой подрезала, но не помогло,всёравно пошла в рост верхняя почка.А когда пригнула верхушку-всё получилось.

Прикрепленные файлы

#163 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 March 2011 - 10:37

А у меня с буддами проблеммы. За лето растения из скромных черенков превратились в многоствольные деревья, толщина каждого ствола около 1 см. Во второй половине лета цитроны стали ветвиться, причем довольно сильно, выдали по 5-7 веток третьего порядка... Так вот, в эту зиму все листья опали, растения надумали цвести и весь прирост до основных стволов отмер. Стволы - толстые, корни - роскошные, но увы... Жду не дождусь весны.

#164 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 20 March 2011 - 00:37

lilu У меня была подобная история с лаймкватом. теперь знаю что нужно пригибать если подобный упрямец продолжает после прищипки выдавать опять на верхушке побег.

cactus у меня из трех цитрончиков РБ 2е сбросили листья, теперь палки спящие. И только один растет хоть медленно но с листьями и все хорошо. Он не корнесобственный, а привитый на сеянец. Может привитый цитрон лучше растет?

У меня хоть и привитый цитрончик - тоже самое было.Сейчас потихоньку обрастаем листьями.....Так что, наверное, от этого не зависит.

#165 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 26 March 2011 - 12:01

У меня получилось!!! Будда ожил!!! УРА!!! Теперь у меня будет Цитрон!!! (это я так тихо радуюсь)
Изображение
Изображение

#166 Katarina

Katarina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 07:01

Здорово!Замечательный цитрон у вас,а сейчас листвой обзаведется и вообще красота будет)) А я свой прищипнула и теперь он молчит:)..стоит и никакого движения.Если ничего не выйдет,попробую его загнуть,как уже здесь и советовали,и посмотрим что будет..:)

#167 Саламандра

Саламандра

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
Отправлено 16 April 2011 - 17:51

Ходят слухи о пестролистном Руке Будды, но источник этих слухов - Михаил Карпенков из Тюмени, а у него постоянная пересортица и просто недописки. Пока подтвержденных данных о пестрой Будде нет, а у Михаила ТОЧНО был цитрон, который фигурировал как Будда, а оказался простым C. medica без сорта.

хочу заказать в Тюмени этот цитрон"пестролистный",может это все-таки не миф?Вот строка из прайса:
CITRUS MEDICA VARIEGATA h-40-55 cm Цитрон вариегатный без горантии качества, на адаптации фото 08,04,2011
11527abf6ff5.jpg
Подскажите ваше мнение или не стоит брать?

#168 tygra

tygra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 600 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 16 April 2011 - 18:25

Саламандра, омичи брали этот цитрон, у меня тоже он есть. Растение приходит крупное, лохматое, но с паразитами и с различными болячками, которые впрочем вполне излечимы. Насчет того, Будда это или нет, ничего сказать не могу, цветки и бутоны с цитрона обрываю.
Мне, в силу того, что я слегка помешана на пестролистниках, растение нравится.

Можно определить, Будда ли, по форме завязи (она сразу с пальцами будет). Екатерина, может быть поможете развеять сомнения, оставив пару бутонов? wink.png

Хорошо, как следующий раз появятся бутоны, несколько оставлю.

#169 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 April 2011 - 23:48

Наталья, у меня пестролистный РБ(тоже жду когда зацветет, чтоб точно записать РБ), не с Тюмени, а от Зендека Прикрепленный файл  цитрон РБ.jpg   56.45К   32 Количество загрузок:

А с Тюмени брала пестролисный цитрон, так он у меня покрылся черными пятнами- пришлось выкинуть.

#170 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 02 May 2011 - 23:06

А я пришла к выводу, что цитрон РБ достаточно капризная растень. Я получила от Оли Шишкиной 2 растеньки 10 февраля. Посадила их сразу. Одна рванула в рост, отрастил две хорошие веточки, а вторая все никак не соберется. Первый цитрончик дня 2 назад выбросил бутончик, страсть как хочется посмотреть на него, но оборвала, маленький еще. А второй так все и сидит, смотрела корни - в порядке, а расти не хочет, никак не договорюсь с ним. Боюсь загнется совсем, я уж и пакет ему на голову надела, ну не полюбил что то он меня. Такое впервые, чтобы совсем никак. Может есть какие особенности в воспитании РБ?

#171 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 03 May 2011 - 04:31

У меня уже второй РБ загибается. Первый -хороший, высокий, скинул все листья и помер. Но я успела приживить с него ветку прошлой весной. Всё было нормально, лето рос, зиму перезимовал, а вот теперь и это новое растение на грани - снова отваливаются листья. Больше я РБ не хочу. Толку с него никакого и есть там нечего, если только для кол-ции, но слишком уж проблематичное растение.

Вот вот. Проблематичное, но я очень хочу иметь его в коллекции. Может привить на другие корни? На цитрон другой, например.

#172 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 03 May 2011 - 09:29

А у меня вроде все с ним нормально. Цветет постоянно, укореняется просто на "ура". Ни каких проблем. Было три плода. Но есть их не рискнула, так как воевала в то время с мучнистым червецом и щитовкой... Тьфу...тьфу вроде избавилась. Может у вас из за поливов загибается? Надо сказать я его малость даже засушиваю, из за своих отлучек из дома, как впрочем и остальные цитрусы.

#173 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 03 May 2011 - 09:36

Я даже не знаю, чего ему не хватает. Почву подсушиваю от полива до полива. Земля достаточно рыхлая, легкая, подсушивается дня за 2. Корневая хорошая у одного, тот у которого оборвала бутон. А вот у первого корни хорошие, но их мало и растень не увеличивает корневой ком (стаканчик прозрачный для контроля, обернут бумагой от солнца). Опрыскиваю на ночь, после выключения подсветки.

Зоя так может пора его пересадить со стакана? А я что то и не прыскаю....Решила приучать к суровой жизни. :girl_impossible:

А зачем пересадить? Чем ему там может быть плохо? Стаканчик объемом 480 мл.

#174 кира

кира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 03 May 2011 - 10:38

А зачем пересадить? Чем ему там может быть плохо? Стаканчик объемом 480 мл.

Конечно это мало, я когда свои цитроны укореняла то бывало корни за неделю до дна доростали, а вы хотите чтобы он там рос.

Так корни и до дна не доросли. Я же и говорю, что корни хорошие, здоровые, но их мало и они не растут. Зачем же пересаживать то.

#175 Гость_antoninariba_*

Гость_antoninariba_*
  • Гости

Отправлено 03 May 2011 - 15:17

А может корни гетероауксином или корневином полить?Я когда получила в подарок пять веточек лимона "мейер"То все поставила на укоренение в одну банку.Одна веточка дала корни через неделю,другая через месяц,а третья через год.Две засохли.Может это зависит от того из какой части кроны взят черенок и какой возраст веточки?

#176 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 04 May 2011 - 13:20

хочу заказать в Тюмени этот цитрон"пестролистный",может это все-таки не миф?Вот строка из прайса:
CITRUS MEDICA VARIEGATA h-40-55 cm Цитрон вариегатный без горантии качества, на адаптации фото 08,04,2011
Подскажите ваше мнение или не стоит брать?

У меня есть такой цитрон из Тюмени. Мне нравится :smile: , но это не РБ - висит одна завязь без всяких намеков на "пальчики". Но собственно Михаил и не выставляет его как РБ

#177 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 June 2011 - 07:54

Приобрел цитрон "Рука Будды". Продавец предупредила:"Только не кормите, а то загнется сразу".Он у меня уже месяц.Растет прекрасно.Много новых побегов дал,листья хорошие, но вот только как это не кормить?Господа форумчане, что вы по этому поводу думаете? И если кормить, то как и чем?Поделитесь опытом пожалуйста.

#178 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 08 June 2011 - 13:45

Николай, скорее всего продавец хотела предостеречь Вас от закармливания, тем более если цитрон, скажем, недавно пересажен - после перевода растения в свежий грунт ему, как правило, не требуются удобрения еще месяца полтора-два. Иначе передозировкой удобрений можно действительно загубить любой цитрус, не исключая и цитрон Рука Будды. Но затем всё как и с другими цитрусовыми, в том числе и обязательные подкормки.
Посмотрите тему о подкормках - здесь, или такую информацию в теме "Помощь по цитрусовым" - здесь и т. д.
Успеха!

Большое спасибо, что развеяли мои сомнения.

#179 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 June 2011 - 15:31

Где-то здесь на форуме встречала пару раз упоминание, что именно Рука Будды пролистопадил после осенних подкормок. Может быть это имелось в виду? Что с Калием поосторожнее? Тоже интересует этот момент как владельца мааахонькой Ручечки :rolleyes:

#180 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 16:00

Ира, моя рука листопадила и с подкормками и без оных, я специально экспериментировала. Просто каждую осень стабильно опадают почти все листья. Растение в таком виде стоит до весны, затем к июню обрастает и зацветает, к осени стоит с плодами, к НГ одновременно с созреванием плодов лысеет ну и т.д.

Вот, а у меня из-за частичной информации неправильные выводы сложились. Галин, тогда следующий вопрос: она у Вас привитая или корнесобственная? Зимовка холодная или в комнате? (Это я чтоб осенний результат своей потом сравнить)

Ира, моя Будда как раз из Тюмени, корнесобственная. Зимовка была 2 раза прохладная - +8-14, последнюю зиму даже не знаю как описать, тоже как умеренно прохладная наверное, +15 примерно в среднем было. При этом и кормила калием и не кормила, результат одинаковый. Мало того, у тюменского же мексиканского лайма абсолютно идентичное поведение. Может быть это реакция тайских растений на нашу зиму?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования