Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 08 June 2011 - 16:36
Так же попадалась на форуме инфа о нежизнеспособности Будд из Тюмени, впрочем, не только их... Но встречались и оптимистичные сообщения, правда реже...
У меня тоже относительно недавно появилась парочка таких цитронов от Cactus и vovanych.
Питаются из общей кормушки, растут как на дрожжах, охотно делятся черенками для прививок и успешно приживаются на корнях лимонов и грейпфрутов ... Замечательные во всех отношениях растения!
К сожалению, есть и недостатки... Например, очень уж лакомы Будды для клещей .
А поосторожнее надо быть с любым удобрением при подкормках всех цитрусов. Правило цитрусовода - лучше не докормить, чем перекормить - золотое правило на все времена.
Исключение составляют разве крупные, сильные, плодоносящие формы при наливе плодов в фазе грецкого ореха и больше - те трескают всё подряд и в немеренных количествах (в пределах нормы, разумеется) . Как мои грейпфруты, прибавляющие в размерах и массе с каждой подкормкой буквально не по дням, а по часам.
Отправлено 08 June 2011 - 17:02
Отправлено 08 June 2011 - 17:16
Агась! Вот и интересненько будет сравнить с нашими, "местными"!Может быть это реакция тайских растений на нашу зиму?
Григорич,
отдельное спасибо за выдачу "паролей и явок"! Ну, это на тот случай, если за своей малявкой не услежу...
Про осторожность с подкормками понимаю, тут-то как раз и был интересный момент, что даже у таких широких практиков, как Галина (уж она-то вряд-ли напутает с кормежкой, не то что я), и то листопадят.
Ольга,
а нельзя ли в личку место положения такой чудесной уценки, где Руки Будды продаются? Пока свой черенок искала, где только не была - ничегошеньки ((((.
Отправлено 08 June 2011 - 17:20
Извиняюсь, почему? Что было при холодной? Листопадили?
Вообще где-то читала, что цитроны теплолюбивы, могут хорошо в комнате зимовать.
И листопадили, и веткопадили... А у Светы (Киры), при теплой зимовке - все хорошо!
Отправлено 04 July 2011 - 14:06
Отправлено 18 October 2011 - 19:16
Отправлено 11 November 2011 - 08:30
У меня цитрон Рука Будды сначала скинул все листья, прочла что он у многих это делает осенью. Но сейчас он стал засушивать веточки. Одновременно с этим он выпускает новые листочки. Подскажите что сделать и как ему помочь не умереть. Стоит на балконе, дополнительного освещения нет, тем- ра +15 , поливаю после просушки верхнего слоя. Фото сделать не смогу.
Мне кажется, если новый рост не отпадает, а нормально развивается, то беспокоиться не о чем.
Галина новые листочки еще совсем совсем маленькие и постепенно засыхает веточка и доходит постепеннодо листочков.
Отправлено 04 December 2011 - 15:12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное время для укоренения черенков? А то с 2 недели назад отрезала один, так он сгнил :( Может быть надо до весны подождать? Заранее спасибо.
Ольга, конкретного ответа Вам никто дать не сможет. Время укоренения зависит от времени года, условий, в каком состоянии находится деревце, с которого взяты черы. Сейчас не стоит укоренятьпрививать, а лучше потерпеть до весны. У меня в марте укор-сь за 3нед., а в сентябре все сгнили.
У меня цитрон хоть и пошел в рост в октябре, но черенок от него укоренятся тоже не захотел.
У меня черенок Будды сидит в тепличке, но без движения.
Спасибо за ответы. Растение уцененное, видимо, по-этому и сгнил. Хотела подстраховаться на случай не выживания растения, а теперь придется ждать...
Отправлено 20 January 2012 - 16:40
Отправлено 20 January 2012 - 17:10
Андрей, для снятия синдрома Пондерозы можно умеренно подкормить цитрон азотом (навозная вытяжка, карбамид и т. п.), организовать освещение рассеянным дневным светом (северное окно или любое другое, но с затенением от прямого солнца - сильного стимулятора генеративных процессов). Если цитрус давно не пересаживался, хорошо подталкивает к вегетации ещё перевалка в горшок с добавлением свежего грунта....на улице только январь, а дерево как сумашедшая пандероза пытается цвести, причем цветочные почки лезут из всех "Щелей".
Как побороть у цитрона желание быть пандерозой?
Успеха!
Отправлено 20 January 2012 - 23:11
Отправлено 21 January 2012 - 05:38
Отправлено 21 January 2012 - 06:35
Андрей, весьма вероятно, что работающий с такой интенсивностью ДНаЗ, уподобившись прямому солнышку, и есть главный провокатор пресловутого синдрома......растень стоит на подоконнике с 12 часовой подсветкой ДНаЗом, при температуре +21 и влажности не менее 50%, осенью земля освежалась...
Совет Виктора, на мой взгляд, вполне приемлем - нередко именно бесстрастное наблюдение со стороны, вместо поспешных необдуманных действий, как раз и является наиболее эффективным решением вопроса.
Но и я свои рекомендации даю по возможности взвешенными и, как правило, апробирую на практике.
Так что выбор за Вами.
Ну что.же. ждем-с, может и правда после цветения угомонится.
Отправлено 06 March 2012 - 05:32
Подскажите, а можно уже черенки резать? Укореняться? Заранее спасибо.
конечно можно , если ветка вызрела.
leprikon21, спасибо за ответ. Значит, буду резать. А как цитрон РБ переносит воздушную отводку? Был ли у кого-нибудь из форумчан опыт размножения РБ ткаким способом?
Я пробовал - прекрасный результат по воздушным отводкам.Впрочем и по черенкованию тоже 100 процентный результат.
Спасибо, Сергей. У меня что-то не выходит черенкование. Уже пара черенков сгнила. Думаю, это из-за самого растения: оно не совсем здорово. Видимо, те ветки, что я обрезаю растение не питает, что ли. Пытаюсь дальше.
Отправлено 20 July 2012 - 11:11
Зря паниковала, уже укоренилось 2 черенка. Хочу спросить у вас: стоит ли давать цвести моему РБ? (Почти год назад куплен в уценке, за это время дал 3 прироста, правда слабеньких. И еще, почти все листья, что на растении сейчас выросли уже у меня, по количеству листьев хватает для цветения, из расчета 20 листьев на плод).
S5001285-2.JPG 510.25К 84 Количество загрузок:
Пусть цветет конечно.
Отправлено 11 September 2012 - 22:57
Люди, получившие цитрон из Владивостока от Валерии! Как ваши растенья, тоже такие монстры, как у меня, растут? У меня конь выше 90 см ростом и не собирается останавливается. Его бы подрезать, но вот вопрос - укоренится ли он сейчас?
Фото не очень, с телефона, Вот левую бы ветку чиркнуть, можно что-то типа штамбового впоследствии попытаться сформировать, как думаете?
Черенки укорен6яла и зимой- ставила на теплую батарею. Укореняются 100%.
Отправлено 12 September 2012 - 12:08
Отправлено 12 September 2012 - 13:57
Укоренится, конечно, никуда не денется! У меня вот тоже некоторые цитрусы в моё отсутствие(прищипнуть некому было) выпустили слишком длинные побеги не совсем в нужном направлении. Походила вокруг них с секатором, но потом все-таки решила что зима на носу и чем больше листьев тем легче цитрусу перезимовать. Оставила до весны.
Мне весной достался черенок РБ. Половину поставила на укоренение, половинку привила на лимон. Из прививки выросло приличное деревце. Первый черенок укоренился. Но за лето выросло всего пару листиков. Так что я бы лучше привила, а не укореняла.
Спасибо за моральную поддержку, пойду точку роста отщипну и через недельку срежу, пусть позреет. Бамбук какой-то, а не цитрон.
Отправлено 13 September 2012 - 08:45
Ольга, несмотря на свой малюсенький опыт по выращиванию цитрусовых, позволю себе высказаться. Мне кажется, что резать такое маленькое деревце будет неправильным шагом, т.к. потеря листьев и части веток отодвинет цветение и плодоношение на более длительный срок, а ведь Вы заводили РБ не за пышную зелень, а, позволю себе предположить, чтобы воочию вдохнуть запах цветов и потом любоваться рукоподобным плодом :wub: . Ну так вот, для скорейшего достижения этой цели, я бы предложила просто прищипнуть верхушку той ветки, которая опередила всех, и впоследствии выламывать все замещающие побеги и вообще все другие побеги на этой конкретной ветке, если они будут появляться. Рано или поздно Ручка Ваша устанет бороться и начнет пускать побеги ниже по стволу, там где Вам нужно, ну или примерно хотя бы. А отрезать лишнее всегда успеете.
Тоже вариант, спасибо за отклик, Катерина. В любом случае, пока ветка очень зеленая, не вызрела. Помозгую...
Отправлено 05 October 2012 - 08:27
У меня такая ерунда с Рукой Будды. Сидит в маленьком горшке,не заливаю,а листья новые не дает. Притом и летом себя вел также, не цвел,листья сбрасывает. Сергей посоветовал подкормить сернокислым калием,попробую. Два года назад у меня жила большая "РУка Будды", где-то 1.2 м,жила прерасно,цвела, плодоносила. Она был привезена из Израиля. У меня ее выпросили,теперь очень жалею. А что с этим растением,ума не приложу.
Когда поставила под лампу,очень близко к окну,меньше листопадидь и желтеть стал,а то как осенний литопад и листья желтые.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей