Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#201 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 November 2012 - 22:03

Мой 2-х летний корнесобственный цитрон (от тюменского родителя) выдал кучу завязей. Часть он, конечно, наверняка скинет, но что-то и оставит. Одна завязь уже недели 2 как образовалась, остальные свеженькие. Сидит в 3-х литровом горшке. Как думаете, можно ему хоть одну завязь оставить или мал он ещё для этого? Вот такой он размером:

Прикрепленный файл  рука будды.jpg   149.86К   49 Количество загрузок: А это одна из гроздочек: Прикрепленный файл  цитрон рука будды завязи с цветком 2.jpg   86.75К   46 Количество загрузок:

#202 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 November 2012 - 22:10

Оля,хорошие у тебя букетики. А почему боишься хоть один оставить, ботвы то много. У меня тоже сейчас цветёт Рука Будды, на всей грозди цветов только один плод, возможно, завяжется, остальные пустоцветы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0591.jpg   150.36К   16 Количество загрузок:

#203 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 22:32

Красавец! Я бы хоть одну завязь оставила. А как он зимует? В тепле? С досветкой?

Анна, спасибо! Зимовать будет в тепле на большом южном окне без досветки. Ну, может быть, сжалюсь и пару люмок ему повешу, да и то если решу плод оставить. Танюша, раздумываю потому что хоть ботвы, вроде бы, и не мало, но молодой он ещё, а плод-то у него большой должен быть. Вот и не знаю сможет ли выносить без потерь. Я даже не знаю скидывает ли он сам лишнее или нет. Поэтому и прошу совета у бывалых владельцев :) Вот у тебя пустоцветов много, а у моего наоборот все пестичные, а пустоцветы только последыши. Это его первое цветение и сразу такое обильное -грозди бутонов были из "каждой подмышки", всё выламывала ещё в зачаточном состоянии, оставила только эти три. Цветки, кстати, практически не пахнут, только если нос в цветок засунуть, но запах не очень вкусный...

#204 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 November 2012 - 00:05

Здравствуйте. Цитрон очень хороший. Завязь нужно оставить, плодик он выносит, лишнее сам скинет. Необходимо будет следить за поливом во время вынашивания, не засушить и кормить органикой. Удачи! :good:

#205 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 17 November 2012 - 00:34

...
Вот у тебя пустоцветов много, а у моего наоборот все пестичные, а пустоцветы только последыши. Это его первое цветение и сразу такое обильное -грозди бутонов были из "каждой подмышки", всё выламывала ещё в зачаточном состоянии, оставила только эти три. Цветки, кстати, практически не пахнут, только если нос в цветок засунуть, но запах не очень вкусный...

Ольга, моя годовалая прививка на 2-х летний укорененный черенок лимона, цвела тоже гроздьями, все завязи были с пестиками. Размер деревца, похоже, как и у Вашего, только на высоком штамбе. Цитрон все завязи посбрасывал, оставив один плодик. Сейчас плод почти весь пожелтел, осталось зелени чуть-чуть (не дождусь прямо, аж свербит внутри). Кстати плод не крупный, с крупное куриное яйцо, пальчики вместе. Обязательно сфоткаю, как дозреет. Желаю Вам и мне удачи.

#206 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 17 November 2012 - 11:21

У меня апрельская прививка на 2-летний сеянец лимона. Тоже почти такого размера. На лоджию зимовать отправила. Сначала листопадил. Думала даже обратно занести. Вроде адаптировался. Очень надеюсь на весеннее цветение. А на укорененном тогда же черенке всего 5 листиков. Вот такая разница!

Зоя, а почему только когда дозреет сфотографируете? Зелененький тоже очень интересно посмотреть :embarassed:

#207 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 19:46

Да мне не жалко. Вот он пока еще зелененький.Прикрепленный файл  РБ 22.10.12.JPG   82.07К   27 Количество загрузок: Это фото от 22.10.12.

Симпатичная ручка! :good:

#208 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 19:54

Ну вот такая. И даже из этой малышки я сварю цукаты, чтобы оценить, правда ли они так хороши, как нахваливают.

Вкусные получаются, только вымачивать нужно долго.

Пару дней в соленой воде достаточно. Потом отварить в сахарном сиропе.

Спасибо.

#209 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 19 November 2012 - 23:28

Ой, Зоя! Какая ручка замечательная! А у меня цитрон весь обсыпался, Стоит практически голый но цветет. И даже завязи образуются, но конечно отваливаются. Это мне его подсушили, пока я по италиям разьезжала. Так жалко! Даже молодые веточки сушит. Может черенкануть его на всякий случай, или оклемается?

Спасибо. Лариса, я пришла к выводу, что РБ капризнее других цитрусовых, лимонов, например или клементинов. Мой ведь на своих корнях никак не хочет расти, а вот привитый на лимон даже заплодоносил, листья не теряет, наращивает зелень.

"Так вот где собака порылась!" Значит будем прививать! Хотя мой охотно цветет. Но капризный это точно!

#210 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 22 November 2012 - 22:37

Созрел Будда.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_1494.JPG   60.3К   57 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1495 (2).JPG   120.99К   56 Количество загрузок:

#211 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 02 January 2013 - 20:07

Всем добрый вечер и с новым годом! Перечитала темку и прошу совета. Летом был куплен РБ. Был достаточно сильно в магазине обрезан (точнее обкромсан). растение из Италии. Я его пересадила в больший горшок, сверху перегноем замульчировала, был интенсивный прирост. Стоит в веранде - температура ниже 5-7 не опускается, сейчас скинул все листья, но дал 2 бутона. Подсветки нет. Может в тепло забрать? И начать досвечивать? (на форуме была информация что зимует при 14-15. Очень жаль будет потерять. Помогите советом :(

#212 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 20:12

Если ветки не сушит - пусть стоит дальше, у РБ бывает такое - моя тайская стабильно каждую зиму лысеет, потом быстренько обрастает и вынашивает плоды. День прибывает, скоро начнет обрастать даже при невысоких температурах.

#213 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 02 January 2013 - 20:34

Моя РБ тоже почти все листья скинула, но сейчас стала выпускать новые веточки. Стоит на подоконнике, который отделен от комнаты пленкой.

#214 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 02 January 2013 - 21:10

А у моего листики подвяли :girl_sad: Боюсь, не заморозила ли. На лоджии ниже+5 не было. Может срезать веточку и привить? Или укоренить?

#215 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 02 January 2013 - 21:16

А мой РБ ветки сушить начал :( Сделал "подарок" на нг. Корни посмотрела - очень даже нормальные. Но уже вторую ветку отсушил, а их итак немного((( Немного подкинула свежей земли, еще теплится надежда...

Кстати, у моего тоже вянут листочки и засыхают потом. Хотя ничего абсолютно не меняла в условиях содержания, ничем не травила(( Температура 15 градусов примерно, иногда на пару градусов выше или ниже на подоконнике. Горшок с высоким дном, чтобы снизу не подмерзал. Другие цитрусы рядом нормально стоят, а этот бац.... Осталась одна ветка нормальная....

#216 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 02 January 2013 - 23:11

Гульнара, Ваш предыдущий пост словно я писал: у меня всё точно так же. Правда, за исключением последнего предложения: у меня на днях усохла и эта последняя ветка. :smile:

Валера, я думаю мой тоже не жилец. Глянула сегодня утром - листочек завял на последней ветке. :( Эээээх, придется опять искать РБ. Вот ведь капризуля, рядом пестролистники стоят нормально, а этот решил отдать концы.((

Насколько помню, это у меня уже третья РБ. Два были корнесобственные, один привит. Никто не жил у меня больше года. Гибли все примерно по этой же схеме. Читал где-то здесь, что Будда - очень стойкий цитрус. Читаю, удивляюсь, на руки свои посматриваю: и откуда растут? :rolleyes:

#217 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 03 January 2013 - 10:47

Мои наблюдения от зимнего содержания цитрусов. Осенью сняла плоды с Р.Б.- год висели для "красоты". Сразу скинул почти все листья. Так,видно, совпало! Прохладную зимовку предоставить теперь цитрусам не могу. Но в комнате не жарко- батарея отключена, но все равно температура около 20гр. Цитрон поставила так, чтобы крона попадала под свет лампы (растений под ней много, не всем стоящим на полу цитрусам достается). Сейчас активно обрастает! Многие мои цитрусы сбросили зимой часть листьев, особенно начинали кидать их после полива. По видимому из- за образовывающейся разницы в температуре в кроне и корнях. Большие растения стоят на полу или не высоких подставках и при проветривании на полу прохладно, а форточка практически всегда приоткрыта "на проветривание". А вот несколько растений стоящих рядом с подоконником, на его уровне, лучше себя чувствуют- по видимому не было такой разницы в температуре, стояли полностью в прохладном воздухе от форточки, да и полив реже был.

#218 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 03 January 2013 - 12:44

У меня тоже не растут. Штуки три-четыре корнесобственных гавкнулись в разное время. Теперь попробую еще прививки, и если не получится - брошу это безнадежное занятие... Хотя очень хочется.

#219 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 03 January 2013 - 12:52

У меня тоже немного "облысел", но ничего, держится! Укореняла летом 2011 года, растёт почему-то кустиком... :unsure: Как сделать деревцем? Или уже упустила момент?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1030888.JPG   577.84К   23 Количество загрузок:

#220 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 03 January 2013 - 12:54

У меня почил один РБ корнесобственный. Второй, тоже корнесобственный, стоит лысый и скорее мертв, чем жив. А вот с привитого сегодня сняла плод, может рановато еще, может надо было подержать до весны? Но, терпения нет - хочется же сварить цукаты, хоть с одного плодика (40 гр. всего). Добавлю к нему еще Павловский Шишканчик дл кучи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования