После двух лет чтения интернета, наблюдений за производителями фитосветильников, методом проб и ошибок пришел к выбору всё же Лед-светильников, плюсов у них больше всё же. Наиболее выигрышный вариант на замену солнца - 3-х ватные красные 650 нм. + в три раза меньше синих 445 нм. + добавление белого и добавление много полноспектакльных диодов плюс один ИК без линзы. На досветку самое эффективное - 3-х или больше ватные красные 650 нм. + в три раза меньше синих 445 нм. Но я и на досветку и на свечение без солнца использую одинаковые светильники по первой формуле - свет от них не едкий малиновый, а мягкий розовый, на него приятно смотреть, даже собака любит под ним греться.))
По поводу китайских светильников с диодами меньшей мощности, цветных диодных лент и использования только белых светильников скажу, что то, что от них нет прока это не совсем правда, но вот эффективность для растений и вправду очень низкая, но она есть. При их использовании у растений всё равно получаются вытянутые междоузлия, а сами растения ослабленными, но всё же растениям под ними немного легче.
Если в Лед-светильнике использовать УФ-диод 365-410 нм. - это даёт один заметный эффект - такое растение не обжигается потом, когда вы весной выставите его на открытое солнце. + краснолистные растения станут самую чуточку ярче, но совсем не как на солнце...
Не стоит использовать в Лед-светильниках диоды промежуточного спектра - зелёные, желтые, оранжевые, красные 630 нм., фиолетовые, голубые - с ними наоборот, у меня возникло ощущение, что растения развиваются хуже, зато мхи и зелёные водоросли любят именно такой "шумный", намешанный свет.
ДНаТ слишком опасно - горячие страшно, могут взорваться, привести к пожару, да и растения они легко обжигают. В сети, на одном сайте есть красноречивый опыт, доказывающий, что Лед всё же выгоднее ДНаТ. Люминесцентные лампы выгорают и их надо менять - по мне это уже устаревшая технология. И что бы не покупать дорогие импортные Лед-светильники, я заказывал сборку своих через Авито. Что-то пробовал собрать сам, но собранные на заказ сделаны лучше. А один светильник собственной пайки у меня вообще сгорел, но естественно без последствий абсолютно.
При добавлении белых диодов в светильники - холодные эффективней, а теплые приятней глазам.