"Какой-нибудь ДНАЗ 70"-это если только для одного растения. Чтобы растения не выживали и хорошо себя чувствовали меньше 250 ватт, считаю нецелесообразным. По стоимости оборудование вполне сравнимо, а по качеству освещенности в разы лучше, а лишние 100-150 ватт электроэнергии не такая уж и большая сумма, вполне обычная "сотка" или включенный телевизор - также никем не замечаются, а уж тем более постоянно работающий комп (порядка 200 ватт)...лично сам пару лет обходился гирляндами люмок в сумме на 160 ватт (1,2 м на 0,5м)-на мой взгляд, для нормального развития растений этого очень мало, если верхушки еще чёто получают- но "нижние" этажи просто страдают.Не сезон, вроде Пока лето - сижу, думаю. Совсем запуталась. Посоветуйте, пожалуйста. Подоконник 1,3 х 0,4, т.е. 0,56 кв. м. Как лучше осветить? Люминисцентными лампами? Придется их много штук ставить? Или какой-нибудь ДНАЗ 70?
Отправлено 17 May 2010 - 11:14
Отправлено 17 May 2010 - 13:15
Jah пишет, что для цитрусов и других светлолюбивых растений нужно около 250 Вт/кв.м. http://www.forum.hom...wtopic=102&st=0 (вопрос 15). А у меня 0,56 кв.м.? Насчет ДНАЗ-250 - вопрос не в деньгах и электроэнергии :rolleyes: У меня от верхушек самых верхних растений до верха откоса окна - 30-40 см. И они еще растут вверх! Растения будут стоять на окне - это без вариантов. И лампа, соответственно, тоже будет на окне. Вариант одновременного освещения комнаты исключен! (1 этаж, аквариум получается). Если я возьму ДНАЗ-250, то 30 см - это же мало для такой мощности? Да, и еще для комнат вроде рекомендуют до 150 Вт? Или окно - это, типа, не комната?? Мне легче низкие цветы на высокую подставку водрузить, т.к. высокие ниже не спустить! Есть еще вариант задействовать окно 43х210, т.е. площадью около 1 кв. м. Но вопрос с высотой подвеса лампы - тот же.
Отправлено 31 May 2010 - 15:29
Отправлено 04 June 2010 - 17:04
Если я возьму ДНАЗ-250, то 30 см - это же мало для такой мощности?
Я зимой использовал ДНаЗ-250. Рукой тепловое облучение от ДНаЗ-250 ощущается на расстоянии 40см, но оно не очень интенсивное. Имхо 25-30 см - минимально допустимое расстояние. Летом растения попадают под прямой солнечный свет и не сгорают. Точнее смогу сказать, какое минимальное расстояние допустимо, когда достану радиометр.
Отправлено 29 August 2010 - 21:24
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Хочу сделать дополнительное освещение для подоконника (восточная сторона, 4 этаж). Нужны лампы, которые будут вкручиваться в обычный патрон, хочу пару ламп. Сегодня была в Леруа, так там мне сказали, что энергосберегающие компакты не подойдут и толку не будет, очень советовали лампы накаливания для растений фирмы Osram, но я что-то засомневалась. Посоветуйте, пожалуйста, а то солнышка уже все меньше и меньше...
У меня эти лампы -Осрам уже второй год на балконе висят, ничего, нормально , растения не жалуются.
Отправлено 02 September 2010 - 20:57
Прикупила на днях специальную лампу для выращивания рассады (например). С конца прошлой зимы думала о ней, а тут и осень подкатила - момент настал. Вообще-то она предназначена для выращивания на гидропонике салата и тому подобного, отдельно можно купить ещё специальную ёмкость с моторчиком и т.д.
Лампы - дневного света.
Вид сзади: 7eee9d39691f.jpg 143.03К 28 Количество загрузок: Вид сбоку: 570bb38ffcaf.jpg 152.12К 27 Количество загрузок:
Не знаю, достаточно или нет освещённости, но лучше это, чем ничего.
заказывала с сайта по Финляндии. Лампа дорогая,
Лично я очень довольна, не смотря на цену, очень удобная. Я её подключила к таймеру, вообще красота.
Отправлено 04 September 2010 - 19:58
Отправлено 05 September 2010 - 05:31
Отправлено 05 September 2010 - 07:31
Отправлено 05 September 2010 - 13:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 September 2010 - 16:23
У меня случилась неприятная история . Подключил светильник к проводу с вилкой ( два провода на вилке и три провода на светильнике , третий провод на светильнике лишний зелёный земляной просто заизолировал . Вставил лампу , включил , лампа включилась ровно секунд на пять , потом погасла , дальше глухой щелчок и повалил дым . Я теперь не пойму или что то я напутал в соеденении , или сам светильник бракованный ????????? Я в шоке !!!!!!!!!!!!
Муж глянул ваше сообщение ( он электрик ), сказал, однозначно бракованный светильник. Меняйте.
Ирина Спасиб за ответ ! А можно ещё ваш муж посмотрит , я сфоткал своё соединение ( Цвет проводов важен )и стикер на обратной стороне светильника . Но наверно ваш муж прав , чудес не бывает , я хоть и не электрик но в трёх проводах не запутаюсь .
05092010109.JPG 233.98К 24 Количество загрузок:
Синий - ноль, коричневый - фаза, жёлтозелёный - земля. Всё верно. В магазине обязаны поменять.
Отправлено 05 September 2010 - 22:03
Флуоры должны быть вот тут http://electro-mpo.ru/search?ps=fluoraПоражает дороговизна в инете , Не совсем давно это была територия более низких цен . Сегодня решил поискать по старинке в магазинах . Нашёл то что мне понравилось . OSRAM флора длина 1.2 м светоотдача 1400 лм 36 w . Цена 238 р. Плюс светильник 200 р. под защитной зелёной плёнкой свето отражатель из нержавейки . Думаю что четырёх таких лампочек мне хватит .
Интересно, что короткая 450мм стоит дороже длинной 1200мм. А на длинную 36Вт цена очень хорошая получается, ~200р.
Отправлено 12 September 2010 - 15:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 September 2010 - 08:01
Отправлено 19 September 2010 - 10:42
Отправлено 20 September 2010 - 12:45
Отправлено 21 September 2010 - 19:01
Измерила люксы под своей новой лампой: на уровне средних растений под лампой примерно 8000 люкс. Под самой лампой люксы резко увеличиваются - 70 000 люкс. Причём она не обожгёт крону даже если листья вплотную к ней прижмутся (на ощупь чуть тёплая). Для сеянцев и рассады лучше не придумаешь.
Отправлено 02 October 2010 - 22:40
ну обещают 4000 люкс на расстоянии 0.5 метра =)Ну а что можно подумать, когда нагревательный прибор хотят использовать для освещения?!
А что, если люмки и днаты вешать некуда?)) Комната жилая, поэтому сооружать "катюшу" из 4-6 люмок, или вешать ДнаЗ, от которого быстро устанут глаза возможности нет. ДнаТ-400 у меня висит там, где ему место. Но поскольку в комнате стоит тоже несколько растений, то досветка им тоже требуется.
Поэтому если лампа дает 4000 люкс на расстоянии 0.5 метра, то какая разница, нагревательная она или нет? =) Я пока что не видел ламп, которые бы ввинчивались в обычный патрон, не требовали доп. оборудования и умещались бы в компактный при этом светильник. Конечно, проще всего повесить ДнаТ и спать на коврике под дверью... :lol: Если есть альтернативы, то с удовольствием выслушаю советы.
Ну и конечно хотелось бы получить более развернутый аргумент, почему настолько плохи лампы Paulmann, если это возможно)
Отправлено 02 October 2010 - 22:45
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей