Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#81 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 02 October 2010 - 22:55

Александр, тогда у меня возникает несколько вопросов. Как люмки могут дать больше 4000 люкс да еще и на большей плоскости, если стандартная люмка дает 2000 лм так еще и при 36W? :rolleyes:

Сберегайки какие в таком случае посоветуете? (это те, которые спиралью закручены или дугообразные?) Сколько ватт можно и какую примерно освещенность ожидать?

http://www.prof-svet...ll-hci-par.html

Вот для таких ламп тоже нужно электронное пусковое?

Спасибо)

#82 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 23:19

Я не знаю как именно люмки это дают, я просто взял в руки люксметр и замерил освещенность от пары люмок т4 (современных достаточно), т.к. сделал полочки на окне, а под полочками тоже хочу выращивать растения. Сберегайки я лично почти не применяю из-за неудобных форм, разницы особой не будет. Тут главное хороший отражатель, чтоб побольше вытянуть из лампы. Покупайте мощностью не более 25вт. Считаю, что больше бессмысленно, т.к. прирост освещенности будет мал. У меня от сберки на 45вт освещенность на расстоянии с полметра как раз 4тыс.люкс (планирую убрать на днях это убожество). И не забывайте, что срок службы люмки составляет до 10тыс.часов, а лн - 1тыс. А еще люмки слабже греются, что немаловажно. Для ламп по ссылке оно не нужно......вроде бы. Потому что обычные мгшки питаются напругой около 100 (или 110 - уже не помню) вольтами, а тут - 220, все стандартные пусковые дают эту сотню вольт, т.е. лампу по ссылке ни к одному пускачу нельзя подключать, ну и цена..... мг стоит 500р)))

#83 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 02 October 2010 - 23:26

А что это за мг за 500 рублей?) я просто в них мало разбираюсь. Подскажите, как называются. То есть в принципе, если я повешу парочку 25W-ных энергосберегаек, этого должно быть достаточно? :) Пока что они больше всего подходят под мои светильники (они у меня небольшие, 15х20см).

#84 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 08:08

МГ филипс без встроенного пускового устройства стоит около 500р у нас в городе, если поискать. Но пусковое к ней стоит примерно 2.5-3тр. МГ надо менять. С электронным пусковым чуть реже (раз в 2 года), с электромагнитным - чаще (раз в год). Если пусковое встроенное, то каждый раз при замене лампы вам придется выкидывать 2.5тр, плюс к этому вы ограничиваете себя в выборе ламп и привязываете к конкретному производителю, а если не встроенное - 0.5тр. Кстати, встроенное пусковое - электронное. МГ лампа с встроенным пусковым подойдет вам также как и сберегайка. Тут разницы быть не должно. Мои цитрусы не привередливы, пары линейных люм.ламп по 24вт (т5 FHO 24вт 55см) им хватает пережить зиму. Сберка гораздо хуже из-за загнутой формы, но хватить должно. В светильнике к такой лампе желательно иметь хороший параболический отражатель. Без него... Гэшная лампа. Сберегайка создана для освещения комнаты (пространства) и идеально для этого подходит, а не для местного освещения.

#85 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 12:16

Я тоже пока не знаю, где правильно разместить сообщение. Здесь несколько похожих тем. Если что не так - перенесите, пожалуйста.
А теперь вопрос. Достаточно ли одной энергосберегающей лампы для 3 маленьких растений (они стоят на подоконнике площадью 0,1м2. Высота растений без горшков от 7 до 20 см (листиков ещё очень мало - молоденькие - 2 мирта и мурайя). Минимальное расстояние от лампы до листиков 10-15см. Температура там 23оС (для сравнения - на подоконнике 22оС).

Имеются 2 лампы. Какая лучше?

На упаковке от одной лампы есть такие сведения:
Lummax Bright Light КЛБ20/840-Е27-1 S
Мощность - 20 Вт
Световой поток - 1100 лм
Цветовая температура - 4000 К

На другой упаковке другой лампы:
3U 26W 2700K E27
E27-ES
тёплый белый
Уровень цветопередачи Ra=82
Международный стандарт ISO 9002

Помогите, пожалуйста, определить, можно ли такие лампы использовать для подсветки?
Если да, то на каком расстоянии лампа (будет одна стоять) должна находиться от растений? Светильник с отражателем.

P.S. Я добросовестно пыталась прочитать эту тему и разобраться, но, к сожалению курс физики с разделом "Электричество" в школе прошёл мимо меня (или я мимо него), а в институте у нас физики не было. :embarassed: Поэтому кроме набора букв и цифр я мало что поняла. Помогите, пожалуйста!!!

#86 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 03 October 2010 - 13:39

Александр, а металогалогенные лампы на 150 ватт сильно греются? На каком расстоянии можно листву располагать? Можно ли использовать в качестве источников света прожекторы наподобие этих? http://www.interalig...ght-low_72.html Или два таких по 70 Вт: http://www.interalig...ht-mhl_210.html (особенно интересует последний вариант, хватит ли 2х70 ватт на 3 кв. метрах площади, если вешать их друг напротив друга и как далеко можно располагать листья от них, и хватит ли диапазона регулировок светового пучка, который там указан) А вот что пишут про МГ в интернете: "Металлогалогенные лампы. Этот тип ламп используется в основном для освещения зданий, в освещении на стройках (прожекторах). В своем спектре они имеют много холодного света, за счет чего подсвеченные предметы имеют синеватый (ближе к белому) оттенок. Для выращивания они не подходят как по цветовому спектру (3000 – 4200 К), так и по тепловым свойствам (очень высокая температура). Вид этих ламп подходит под следующие виды цоколей: RX7s, G12 ( более компактный чем G13). Срок службы этих ламп от 5000 до 12000 часов." Это значит установить одну такую лампу и спалить стены вместе с цитрусовыми))

#87 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 03 October 2010 - 13:47

Кинки777 Маловато, конечно, но лучше хоть какая-то досветка, чем вообще никакой. Поделюсь собственными наблюдениями. Пока за неимением ДНаЗа устроила точечную (как я для себя это называю) досветку своим особо нуждающимся цитрусам. Но они у меня крупнее Ваших. И над каждым растением своя 20Вт лампа с отражателем. Досвечиваю ежедневно по 12-14 часов, т.е. лампы горят непрерывно с утра до вечера. Располагаются на расстоянии 5-7см над макушкой. Вообще- чем ближе, тем лучше, главное, чтобы листики не касались самой лампочки. Лампы у меня не круглые, как указанная Вами первая, а продолговатые (из согнутых трубок). Теперь о результатах. Один мандарин (на широком подоконнике, но не у стекла) вырастил 12 сантиметровый вертикальный побег с 7 крупными( по сорту) листьями. Листья развернуты горизонтально- к окну не поворачиваются. Второй мандарин и апельсин вырастили по нескольку хороших листиков при том, что сами растения были очень слабенькие. Кумкват с очень широкой кроной начал волну роста, но гораздо более мощные побеги со стороны комнаты (и лампы), а не со стороны стекла. Я повторюсь- это мои личные наблюдения. Дневной свет сейчас пока достаточно сильный, хотя световой день и меньше 12 часов. Но лучше себя ведут растения именно под лампами. У Вас растения маленькие и если их плотно поставить друг к другу, то, я думаю, одной лампочки и хватит для нормальной зимовки. Не думаю, что они начнут бурно расти, но перезимуют достаточно комфортно. Кстати, особой разницы в поведении растений под лампами 20Вт и 26Вт не заметила.

#88 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 20:48

Михаил, в интернете пишут много всего.... Лично для меня применение дназов дома неприемлимо, потому что дом прежде всего мой и для меня, а потом уже для растений и терпеть дома этот противный противоестественный свет, отлично подходящий для освещения теплиц и улиц, я не буду какой бы он замечательный для растений не был. МГ я применяю уже несколько лет. Установка самодельная, прожектора переделаны из галагеновых. Главное свойство прожектора, на мой взгляд, это размеры отражателя, т.е. чем крупнее отражатель, тем лучше, т.к. можно осветить бОльшую площадь. Светильники по вашим ссылкам подходят, но они дадут узкий пучок, подходящий для освещения зданий)) Еще один плюс в пользу мг, кроме естественности света, в нем мало красножелтого, а синий способствует компактности растений, что дома крайне важно, трудно придумать что-то более важное. Я сейчас все растения переселяю в прозрачные горшки с дырочками по всей площади горшка, что останавливает рост корней в длину, вызывает ветвление корней (методы создания бонсай, но цели создания бонсай у меня нет). На 3кв.метра 2х150вт очень впритык. Всех ближе к прожектору было чайное дерево. Стояло в 10см буквально и не погорело, ему мало было (растение-извращенец), а вот киви, что сейчас на втром ярусе стоит, сохнет всегда при включении отопления, адансония и кумкват стоят в 50см сейчас.

#89 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 October 2010 - 20:59

Лично для меня применение дназов дома неприемлимо, потому что дом прежде всего мой и для меня, а потом уже для растений и терпеть дома этот противный противоестественный свет, отлично подходящий для освещения теплиц и улиц, я не буду какой бы он замечательный для растений не был.

Как говорится - на вкус и цвет... :girl_smile:
Мне наоборот, безумно нравится ДНАЗ. Правда, он стоит не в комнате, а на лоджии. Особенно приятно стало просыпаться утром - лампа включается чуть раньше будильника, весь балкон залит светом, такое ощущение, что отдернешь штору - а там прекрасное летнее солнечное утро :girl_dance:

#90 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 03 October 2010 - 21:10

С Сашей спорить бессмысленно про ДНАЗы, т.к. он их в глаза не видел, но верит в то, что их свет ему не нравится. Вера, как известно, иррациональна, т.к. в доказательствах не нуждается.

#91 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 03 October 2010 - 21:17

Александр, на ваших фотографиях свет очень приятный) Для комнаты как раз то, что нужно, чтобы не раздражать глаз. Тогда собственно мне сейчас предстоит принять важный шаг. В принципе я уже готов на МГ, ибо другого варианта не вижу. В этом вы меня убедили. Но вот вы сказали, что те прожекторы, что по ссылке, дают узкий пучок. То есть их вообще никак совсем никак нельзя? Меня в них радует то, что они полностью подвижны (можно направлять свет туда, куда нужно) и то, что они компактны. Вот который LUG Robin. Да, забыл сказать, мне не 3 кв. метра прям надо осветить) У меня ширина комнаты 3 кв., но растения занимают меньшую площадь. Там дерево лимонное 1 кв.м примерно + на подоконнике 3 горшка. Что если взять вот эти Robin и направить свет туда, куда нужно? Может, наоборот, концентрированный пучок сыграет на пользу, ибо полезного света будет направлено больше именно туда, куда нужно? И еще вопрос... я так понял, что на 30 см от 70-ваттной мг уж точно можно размещать ботву? :) Борис, у меня висит ДНаТ в ЖСП-корпусе) Нормальный свет, но очень яркий для жилого помещения. + мерцает, потому что ЭмПРА. Поэтому в комнату не хочу его... хочу МГ.... меня пока что волнует вопрос температуры, нагревания (чтобы стены не поплавились) и вот тех светильников, которые я выложил по ссылке. Если бы они подошли, я был бы очень рад... посмотрим, что скажет Александр.

#92 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 21:34

Борис любит натриевые лампы! И верит в то, что мг хуже))) Я видел эти натриевые желтые светилки. Бееееееее! Но если нравится, то никто ведь не запрещает. МГ тоже мерцает, если на эмпра. В готовых прожекторах всегда (почти всегда) эмпра. Т.е. оно БУДЕТ мигать как днат! Чтоб не мигало нужно эпра. В 30см от 150вт мг никаких проблем я не вижу (на фото киви вообще вплотную к прожектору), а от 70 - и подавно, если только темновато, не советую их ни в коем случае. Стены не поплавятся. Смотри на мое окно, оно из пластика, прожектора совсем рядышком и ничего не плавится. Я бы советовал делать самому корпус под лампы и эпра, но в любом случае пойдет и готовый прожектор (лучше, чем ничего). Есть правда так называемые широкосимметричные прожектора с рассеянным пучком света. Они получше будут, но менее гламурные они.

#93 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 03 October 2010 - 21:45

Александр, вот как раз в тех "самых моих любимых" светильниках :D стоит именно ЭПРА, что меня и привлекло. Да, они по 70 ватт, но в сумме дадут 140. Зато их можно вертеть как угодно и сделать так, чтобы они не били в глаза, а были направлены на растения. Это большой плюс. Цена 3800 за штуку - да, не мало. Но с другой стороны она оправдывается компактной конструкцией и возможностями самого прожектора. Сам себя убеждаю в общем, а что делать... Безусловно, самому изготовить лучше, но руки у меня кривые, поэтому я предпочитаю готовую продукцию) + Я думаю, что для зимней досветки, чтобы "не сдохло" - этого вполне хватит. Плоды буду растить в другом месте) В общем, если выбирать из худшего, эти два светильника на 70 ватт уж лучше, чем люмки =))))) Просто если от них совсем никакого толку нет, ну тогда конечно буду что-то еще смотреть.

#94 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 21:59

Цитрусы, что есть у меня, я бы отнес к теневыносливым, т.е. им бы и люмок хватило. Берите прожектор с углом рассеивания 60 градусов. 3800 с эпра - не дорого. У меня руки ничуть не прямее)) Если бы я себе сейчас делал подсветку, то выписал бы лампы из-за границы лл т5 VHO. Может еще заменю на них все имеющиеся подсветки.....

Я тоже думаю, что 60 градусов хватит вполне. Нормальный угол рассеивания. Вопрос только в том, чтобы они мне их продали)) а то эти штуки почему-то только офис-менам продают оптом...

#95 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 04 October 2010 - 00:11

Всю дискуссию прочитала...и честно, ни чего не поняла.Тож мучаюсь проблемой какую лампу или светильник купить.А нельзя ли коротенько подсказать человеку несведующему в электричестве, что мне купить на подоконнике установить ,чтоб только вилку в розетку воткнуть :wacko:

#96 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 07:10

Нина, метод освещения "купил, воткнул и готово" частично работает с люминесцентными светильниками, со сберегайками. Люм.светильники попадаются без вилок (обратите внимание!), т.е. придется купить кусок провода с разъемом для подключения к светильнику и с вилкой на другом конце (эта штука обычно продается там же, где и светильник). Чтоб повесить сберегайку нужно купить патрон для крепления на стене, кусок провода и вилку, чтоб собрать - подключить 2 конца провода к вилке и патрону. Примерна таже история с мг прожектором. Он продается в готовом виде, надо лишь подключить провод. Если в электричестве не понимаете, то купите любой светильник и позовите электрика из вашей управляющей компании (тсж и тд), который вам всё запросто подключит. Делать какие-либо манипуляции с электроприборами самостоятельно я вам не советую.

#97 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 04 October 2010 - 11:23

Всю дискуссию прочитала...и честно, ни чего не поняла.Тож мучаюсь проблемой какую лампу или светильник купить.А нельзя ли коротенько подсказать человеку несведующему в электричестве, что мне купить на подокойнике установит,чтоб только вилку в розетку воткнуть :wacko:

Нина, ответ очень простой. Если вы хотите иметь полноценное освещение и вы готовы к тому, что в комнате будет свет предзакатного солнца ( что, на мой взгляд, в холодные дни создает атмосферу теплоты и позитива, да и ребенок делает уроки с удовольствием и не жалуется) выбор за натриевыми лампами. Сейчас в инете масса готовых светильников ДНАЗ по принципу "купил-воткнул" (хотя с желтым светом можно и побороться вставив лампы ДРИЗ :D). Либо второй вариант это металло-галогеновые лампы-с белым светом, который можно сравнить с офисным освещением-но они более громоздки, требуют защитного стекла и дороже. Выбор за вамию Если вы всерьез настроены на цитрусоводство - делать ставки на люмки , не вижу смысла-скупой платит дважды, но это ИМХО :)

#98 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 20:26

Павел значит Дназ это светильник в котором все есть- лампы, провода и вилка? Хоть что то прояснилось.А свет какой надо? желтый или белый? Но у нас в городе точно их нет...буду искать в инете или в Питере смотреть.Подскажи точно как она называется какая мощьность и что там еще пишут...марка что ли...И что такое "люмки" - это ДНАЗ?

#99 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 05 October 2010 - 11:02

Дназ -это тип лампы, в которую встроен отражатель.Точно такая же по типу лампа но без отражателя наз-ся Днат. Они светят желтым светом. Если вас устраивает такой свет - товам можно купить готовый СВЕТИЛЬНИК в который уже установлена лампа такого типа и дополнительное оборудование, без которого эта лампа работать не будет. Люмка- это люминисцентные лампы. Мощность надо выбирать, исходя из площади, которую вы хотите светить.

#100 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений

Отправлено 05 October 2010 - 12:25

Вот совсем все прояснилось....так теперь подскажите, что лучше поставить на мои подоконники, Дназ или люмки? размер проема- 2000х1500х600 Окна пластиковые.Окна у меня большие, первый этаж, северная сторона,и наступают полярные ночи.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования