Александр, я с вами не согласен. Я из собственного любопытства, пробовал выращивать под разными светодиодами - разного цвета и разных производителей и на очевидный эффект успел посмотреть собственными глазами. И под китайскими трёхватными, правильно подобранными, всё растёт так, что мама не горюй... Ток, на 3W диоды обычно подают от 300 до 420 мА. И не греются они тогда ну никак больше 50°С. Это соответствует 1-1,2 Ватту реального освещения. Если собрать такого света правильного спектра 200 Вт/м2 - расти, цвести и плодоносить под ним будет что угодно. Стоимость фитосветильника адекватная сейчас - 100-160 рублей за 1 реальный Ватт. То, что пихают в два-три, десять раз дороже лучше не светит. Если что: На заказ светильники не собираю, скорее предпочитаю просить знакомых, что бы мне собрали.
И ещё совет - если не знаете какой спектр выбрать для субтропических и тропических древовидных - действуйте по схеме Фёдора - смесь 1:1 полноспектральных и белых диодов. Это наиболее близкий спектр из простых решений, к тому, который реально нужен плодоносящим растениям. В оранжереях хорошо подойдут 10W LED-матрицы по такой же схеме. Добавлять лучше или холодные 10000-15000К, или теплые 2700-4000К диоды. От нейтрального белого 6000К меньше толку ИМХО. Если вообще неохота парится с этой "лапшей", коей в интернете развели огромное количество - растите под первыми попавшимися белыми, как Ирина. Такие светильники в два раза дешевле. Вот тут умные люди толково объясняют почему: https://geektimes.ru/post/293045/
Ядовитый малиновый биколор ИМХО, подходит только для рассады и понтов перед соседями.
Сообщение отредактировал Diecast72: 22 February 2018 - 10:03