Сорта яблонь
Отправлено 04 March 2009 - 21:10
Отправлено 17 March 2009 - 18:06
Пожалуйста , помогите советом --скоро посадка в саду, где лучше купить саженцы яблонь???? В Темерязевке или на ВДНХ . 4года назад покупала яблони в темерязевке, просто без всяких знаний по совету продавца , все живы, осенью дали первый урожай, но где и у кого покупала не знаю, ничего не записала, кроме сортов яблонь . и ещё пожалуйста ,посоветуйте СЛАДКИЙ сорт красной смородины .голланский сорт джон вантетс у меня погиб без видимых причин . с уважением Елена.
Лена, про красную смородину ответила в отдельной теме.
http://www.forum.hom...?showtopic=4210
Отправлено 28 March 2009 - 20:15
Отправлено 28 March 2009 - 20:30
Отправлено 30 March 2009 - 19:18
А высоту все же определяет привитый сорт или основа (корень)?
Высоту определяет подвой, тоесть то начто прививают, или можно высоту выровнять средней вставкой.У меня на даче далеко грунтовые воды. Я с самого начала пробовала сажать карлики, но много надо поливать и якорность у них слабая,если много осадков, а потом сильный ветер, то падают, надо закреплять. А со средней вставкой и корневая система себя обеспечивает водой и крона пониже. Жаль говорят,что потом они начинают конфликтовать, но посмотрим. У меня есть дерево сорта Слава Мичурина, так оно привито на сеянец айвы японской. Дереву лет 7-8 так оно 1.5 метра в высоту и особенно не растет и пока не конфликтует с подвоем.
Отправлено 04 April 2009 - 19:30
Здравствуйте. Яблони стоит приобретать или в Тимирязевке или в питоимниках, которые дорожат своим именем и репутацией...
Был сегодня (4 апреля) в Тимирязевке. Вроде как попал куда нужно, но... Обойдя довольно большую территорию, застал работающими теплицы №8 и №9.
В восьмой куча экзотических тепличных растений и земляника.
В девятой заявлен полный набор - смородина, жимолость, вишни, черешни, алыча, ну и конечно яблони с грушами. Как оказалось, раз заявлено, еще не значит, что есть в наличии...
Спросил у сотрудниц по поводу черенков яблони и груши под прививку, мне ответили что продают только саженцами. Отправили меня в павильон зеленого черенкования (кажется павильон № 24), но там все оказалось закрыто. На стенде висела памятка, что работают только по будням, но апрель- май и по субботам. Но в эту субботу все оказалось все равно закрыто.
Повертелся, посмотрел, записал телефон этого самого отдела зеленого черенкования... Выписал сорта.
Так и не понял... Есть ли вообще возможность приобрести именно черенки для прививки, а не саженцы? Не очень понятно с ценами. Цену на саженец мне объявили в 300 р., даже не представляю, сколько будут стоить черенки.
Так же непонятно, туда ли я пришел? Эти теплицы это и есть тот самый питомник? Или есть где еще места?
Что то я еще слышал про Тимирязевский сад, но так и не нашел.
В общем, прошу - поделитесь пожалуйста опытом, кто бывал уже в Тимирязевке, куда идти, какие есть хорошие места, с кем и как общаться? Ну там - идут ли продавцы на уступки по цене... Как там ситуация с прививочными черенками?
Эти моменты так и остались для меня загадками.
P.S. На обратном пути, увидел т.н. кафедру пчеловодства академии, где предлагалось приобрести мед. Думал - вот он медок то, академический . Дай ка думаю куплю... Захожу в магазинчик... Очередь... Стою. Тут передо мной мужичок спрашивает продавщицу - а мед то откуда? А она - из Краснодара...
Я развернулся и ушел.
В общем создается какое то подозрение, что от Тимирязевки осталось только название, под которым приторговывают товаром со стороны. Теперь в сомнениях по поводу качества саженцов.
Как там с этим делом то? Стоит свои денежки нести или лотерея?
Ну и последний вопрос... Если все же с Тимирязевкой все плохо, то где брать чтоб не обманули?
Отправлено 04 April 2009 - 20:34
Отправлено 04 April 2009 - 21:18
То есть в теплице №1 понадежней будет? Она вроде ведь как раз с тем самым отделом зеленого черенкования... Кстати, а сами черенки там можно приобрести, или там тоже только саженцы? Если там действительно понадежней, то я б там еще и лимончиками разжился бы... А то скоро весь свой зоопарк дичков на балкон отправлять буду... С одной стороны и хочется посмотреть, что же за дички такие, а с другой и сортовое уже что то хочется. Но возвращаясь к нашим яблоням и грушам, где же все же можно более менее надежно приобрести материал? Алекс, раскройте источники И еще вопросик... А в Тимирязевском саду, там собственно что? И как туда попасть? А то я собственно на том месте еще не очень ориентируюсь и Верхняя аллея для меня такой же ориентир как и сам Тимирязевский сад .
Отправлено 05 April 2009 - 13:56
Отправлено 06 April 2009 - 10:28
Отправлено 10 April 2009 - 19:28
Я беру там прививки уже 4 года. Некоторые уже плодоносят, пока не было проколов. Прививки они нарезают там-же с маточных деревьев, которые плодоносят. Если сорт кончается, то говорят будут ли ещё резать. Т.е. Прививки не привозят, а берут прямо на месте. В прошлом году я познакомилась с агрономом Сусовым, когда покупала прививки. Вобщем пока у меня нет оснований им не доверять. И подход там такой, что и консультацию дадут и посоветуют.Верхняя аллея конечно хорошо, но имеет ли она какое отношение к Тимирязевке... Как бы не накупить там по 40-60 рублей обычных веточек...
Даю телефоны, как обещала (495) 976-19-65 с 9-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00. ул. Верхняя Аллея д.5А.
Но думаю, что черенки уже не продают, а вот саженцы с закрытой корневой системой обещали продавать с апреля.
Удачи.
Отправлено 11 April 2009 - 22:01
Был сегодня на Верхней Аллее. Мне понравилось. Купил почти все, что хотел.
Очень понравился подход в точке продажи черенков. После подмосковных садовых рынков, приятно удивлен. Не какая то "матрена" из под полы вытаскивает непонятную веточку и втюхивает ее по 100-300 рублей, а вполне компетентная девушка, по каталогу смотрит сорт, ищет среди сортированых связок черенков, на каждый черенок приклеивает бирочку и продает по вполне символической цене... Знает сорта, дает советы по срокам прививки и подготовке черенков...
В общем не рвачи там, и это приятно. Да и материал в принципе создает нормальное впечатление. Весьма жиренькие, хорошо вызревшие черенки.
Представляю как выглядит сад при цветении и летом... Если вход будет свободным, то хочу во время цветения съездить сфотографировать.
Отправлено 12 April 2009 - 21:51
Сорт идентифицирован. Это Лобо. Лена была права, сказав по фотографиям, что на Мекинтош смашивает. Лобо и есть то ли вариация, то ли помесь Мекинтоша
Ну вот... Еще одним неизвстным деревом стало меньше.
Теперь новый вопрос.
В субботу я в Мичуринском саду прикупил черенок Апорта кроваво красного. Хочу вот привить. Нормальным ли вариантом будет прививка Апорта на Лобо? Рассматриваю два варианта - замещение одной из скелетных ветвей, или же замещение центрального проводника в верхнем ярусе (ниже останутся скелетные ветви Лобо.
Что думает по этому поводу многоуважаемый форум?
Отправлено 15 April 2009 - 19:12
Был сегодня на Верхней Аллее. Мне понравилось. Купил почти все, что хотел.
...
Мне приятно,что Вам понравилось на Верхней аллее, а то у меня создалось впечатление, что я отношусь к ним предвзято и не видела ничего более приличного. Теперь хочу сьездить за саженцеми. Нужна хорошая черная смородина. Старую я ликвидирую и переношу посадки на новое место ,предыдущие у меня уже 10 лет. Есть на новом месте два куста Селеченской. Выбираю теперь сорта с устойчивостью к болезням. Теперь поняла, как это экономит время и силы. Удачи!
Отправлено 16 April 2009 - 12:12
Мне к сожалению яблони сажать уже некуда... Только прививки. Если получится, то будет "дерево сад" в количестве нескольких штук .
Купил в Мичуринском саду сорта:
Яблони:
Богатырь
Апорт кроваво-красный
Антоновку обыкновенную
Северный синап
Груши:
Мраморная
Космическая
Память Жегалова
Правда не знаю пока как насчет пересортицы... Брал по два черенка каждого сорта. На вид пары друг на друга похожи, а между сортами по виду отличаются. Но вот у сорта Богатырь подозрительно тоненькие черенки...
В эту субботу буду прививать. Если конечно не будет дождя. Попробую сформировать новые скелетные ветки.
Кстати, можно ли какие из вышеперечисленных сортов яблок прививать на Папировку? И еще вопросик... Я купил черенки в прошлую субботу, промыл их, замотал в чистую влажную тряпочку, убрал в полиэтиленовый черный пакет и отвез на дачу в прохладную прихожую...
Собственно вопрос - обязательно ли ставить черенки в воду за день перед прививкой или вполне достаточно их выдержать неделю во влажной тряпочке?
Отправлено 16 April 2009 - 19:48
По порядку.
1.На Папировку(летний сорт) прививать зимние сорта(про Богатырь не ведаю, остальные--зимние) нежелательно. И сама-то она недостаточно зимостойка, а если на ней будут сорта, затягивающие вегетацию, зимостойкость ещё понизится. Как паллиотив --на год- другой(если больше некуда), а потом на пост.место (к зимостойкому подвою).
2.Черенки желательно хранить либо в холодильнике(под морозилкой), либо под снегом(лучший вариант). В прихожей днём м.б. достаточно тепло и почки начнут наклёвываться.
3.В воду накануне прививки (в стакан с водой и в холодильник) ставите, если внешне они сморщиваются, сухой срез.
Отправлено 16 April 2009 - 23:12
Если в этом году прививки будут удачные, то обязательно выберусь и в следующем году в Мичуринский сад. Мне действительно понравилось....
Я взяла сорта яблонь- Имрус,пееин шафранный, синап орловский, ред-фри, кандиль орловский, афродита,антоновка апортная, антоновка 600 грамлвка, бессемянка Баранцева, шафран московский.
Груши: Елена, кафедральная, бергамот московский и памяти Анзина (посоветовала девушка - говорит,что очень вкусные плоды). Ну ещё сливу , абрикос и алычу. Прививала прошлой субботой, а яблони буду в эту, если позволитпогода. Храню черенки во влажной ткани в холодильнике внизу у задней стенки. Когда прививала груши и сливы, показалось, что некоторые суховаты. Посмотрим..
Полазила в интернете и почитала о сортах, которые купила и разделила их на летние, осенние и зимние. Буду прививать в скелетные ветви сооветствующих яблонь.
Отправлено 17 April 2009 - 00:12
Отправлено 21 April 2009 - 19:54
Попробую разместить фото Груши Нарядная Ефимова, на ней сейчас 5-ть сортов, но на фото не очень видно
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 April 2009 - 21:48
Ням ням Какие аппетитные груши И что особенно для меня удивительно - это чистая блестящая кора. У моей груши все кора сверху ороговевшая, в бороздах, трещинах, а тут вроде взрослое дерево, а кора чистенькая новенькая! Наверное это все же сильно от сорта зависит.
Да я думаю, что от сорта, потому что я не делала особенных усилий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей