У меня в тепличке стояли черенки черной шелковицы толщиной больше сантиметра, и даже каллюса не наращивали. Там же стоял инжир Крымский черный, из 7 черенков укоренились только 2. Мне надоело ждать, я черенки достал, промыл, сделал адскую смесь из: циркон, эпин по 1 ампуле, фитоспорина кусок, гетероауксина таблетку, полпакета корневина, две таблетки иммуноцитофита, кажется, еще чего-то из магазинных стимуляторов, витамина B1 и В6 по 1 ампуле, полграмма аскорбинки, и плюс добавил туда экстракта родиолы розовой. Все это на 1,5 литра воды. Выдержал черенки в этой смеси 14 часов, посадил в тепличку - через неделю все инжиры дали корни, и одна шелковица тоже (причем, самая толстая) - сейчас в земле сидят, о смысле жизни думают, в смысле - решают, жить ли им... UPD Еще один черенок шелковицы дал корешки. Надеюсь, хотя бы один из них выживет... Кстати, в аптеках продаются таблетки Пентовит, в которых B1,B6,B12,PP и фолиевая кислота. Надо попробовать их растолочь и добавить к Корневину, которым я обычно пользуюсь для укоренения цитрусов.
Отправлено 11 June 2007 - 09:52
Отправлено 02 July 2007 - 16:55
Отправлено 04 July 2007 - 18:40
Отправлено 02 August 2007 - 06:57
Отправлено 02 August 2007 - 17:34
Отправлено 26 November 2007 - 22:32
Отправлено 26 November 2007 - 22:40
А я на данное время укореняю 4 фуксии( прикупил недавно 11 черенков, 7 из них укоренённых), корни махом дают.Буду испытывать в феврале, когда соберусь пересаживать 2 своих лимона и кучу фуксий укоренять...
просто в чистой водице!
Отправлено 26 November 2007 - 22:52
А я на данное время укореняю 4 фуксии( прикупил недавно 11 черенков, 7 из них укоренённых), корни махом дают.
просто в чистой водице!
У меня тоже в земле втыкнуты черенки (свои сопливые фуксы обрезала, пожалела выкинуть) безо всяких стимуляторов. По принципу "жить захотят- укоренятся!". Очень неплохо пока смотрятся.
Но когда приобретаешь едва живой пупышек в 6 листиков за 100-200 рублей, хочется размножить его гарантированно. А они, как правило, с удовольствием, прямо с театральным эффектом, внезапно мрут в одночасье. Второй год таким манером теряю по 20-30 сортов. Чуют, когда вокруг них пляски с бубнами устраиваешь...
Поэтому решила сразу резать и переукоренять. Со стимулятором.
Отправлено 12 December 2007 - 08:57
У меня вопрос ко всем участникам форума.Что за (зверь) ваш Корневин?,которым вы пользуетесь для укоренения цитрусов.Каков его состав? У меня есть Rooting Hormone ,в инструкции сказано что его можно применять для укоренения любых растений,кроме употребляемых в пищу или на корм скоту.Его состав(пишу как написано) Indole-3-butyric acid....0.1% INERT INGREDIENT....99.9% Total 100% Net Weight 2 oz. (наши 56,7 г) Порошок грязно -белого цвета. Я даже не представляю что это за 0,1% кислота ,моего английского не хватает,а в школе был давно.добавить к Корневину, которым я обычно пользуюсь для укоренения цитрусов.
Отправлено 12 December 2007 - 09:13
Отправлено 04 February 2008 - 13:41
Отправлено 04 February 2008 - 14:46
Отправлено 04 February 2008 - 16:53
Развожу четверть таблетки гетероауксина в стакане горячей (50-60 град.) воды, после остывания раствора замачиваю черенки 4-6 часов. Запах индолилуксусной кислоты появляется на вторые сутки
Саша! Спасибо большое.
А для полива та же концентрация?
Отправлено 09 February 2008 - 02:31
Алекс, два вопроса:
1. Горячая вода ничего там не разрушает?
И вопрос №2. Таблетки гетероауксина плохо растворяются, слышала, что сначала разводят в столовой ложке водки, а потом все это уже разводят до нужной консистенции – не пробовали?
Отправлено 10 February 2008 - 11:20
Отправлено 10 February 2008 - 15:19
Наталья, от горячей воды гетероауксину ничего не будет. В инструкции написано, что нужно растворить таблетку в чистой воде и ни слова о температуре. Гетероауксин разлагается при температуре от 165 до 170 град, более низкие температуры на него не влияют. Индол - основа гетероауксина хорошо растворим в горячей воде, его даже рекомендуют растворять только в горячей воде. Гетероауксин действительно хорошо разводится в спирте, но я на практике не применял спиртовые растворы. Почитайте подробное описание:А мой личный опыт показывает, что лучше гетероауксина пока ничего не придумали. (Может быть – это только мои впечатления!) Столько всего перепробовала – и снова возвращаюсь к нему.
Алекс, два вопроса:
1. Горячая вода ничего там не разрушает?
И вопрос №2. Таблетки гетероауксина плохо растворяются, слышала, что сначала разводят в столовой ложке водки, а потом все это уже разводят до нужной консистенции – не пробовали?
Химический анализ показал, что гетероауксин тождествен индолилуксусной кислоте, синтез которой известен с 1885 года. Ауксины представляют собой кислоты, в состав которых входит ненасыщенное циклическое ядро, или их производные. Температура плавления – 165 гр. С, разлагается от 165 до 170 гр.С. Водный раствор разлагается под действие ультрафиолетового света, но устойчив к видимому свету. Растворимость: 0,16 H2O; хорошо растворим в спирте CH2COOH. Гетероауксин, представляющий собой бета-индолилуксусную кислоту, успешно синтезируемую в достаточно широких масштабах. Гетероауксин по праву считается основным ауксином, в соотношении, с которым определяется активность других ауксинов. Самым характерным физиологическим действием ауксинов является растяжение клеток, участвует в инициации корнеобразования при ингибировании его роста, доминировании верхушки ингибировании почкования, дифференциации и партенокарпии роста плодов. Активирует выведение протонов и захват К+ в чувствительных клетках; ионы водорода прямо или косвенно (путем воздействия на ферменты) увеличивают пластичность клеточных стенок, обеспечивая расширение клетки в ответ наклеточное тургорное давление. Ауксины действуют также на уровне экспрессиигенов. При экзогенном действии гетероауксин оказывает неспецифическое действие: низкие концентрации порядка 10-12 – 10-4м (в зависимости от чувствительности объекта) стимулируют, более высокие (10-3 – 10-2м) – угнетают рост. Согласно теории Холодного-Вента гетероауксин образуется в точках роста из неактивного предшественника и, опускаясь базипетально,способен поляризоваться, т.е. распределяться неравномерно под действием бокового освещения или силы тяжести. Такое неравномерно распределение приводит к усилению роста на одной из сторон.
Марина, гетероауксин (3-Индолилуксусная кислота) темнеет на свету, раньше препарат продавался в пробирках по 10 таблеток. При вскрытии пробирки цвет таблеток был белый (слегка розоватый) и чем чаще мы открывали пробирку (хранили ее на свету - через пробку солнечные лучи проникают вглубь пробирки), тем темнее становились таблетки, а растворялся он и раньше плохо. Намного лучше растворяется порошок гетероауксина, который продается в магазинах как "Корнерост".А мне вот еще интересно, почему раньше гетероауксин был коричневого цвета и хорошо растворялся в воде, а сейчас и цвет не тот, и растворимость, мягко говоря, не очень?
Отправлено 13 February 2008 - 20:36
Да, у меня стрепсы такую ботву выдают! Листья мощные, блестящие, так и пышат здоровьем. И это на выходе из зимы.
Вот инструкция Радифарма.
На бутылках написано действительно только по-итальянски.
Отправлено 04 April 2008 - 03:48
Отправлено 04 April 2008 - 04:15
7eee9d39691f.jpg 11.91К 8 Количество загрузок:
Отправлено 04 April 2008 - 09:05
Темы с аналогичным тегами стимуляторы
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Стимуляторы с аминокислотами (Терра-Сорб и подобные)Автор Сава , 18 Nov 2017 стимуляторы |
|
|
||
Фитогормоны, или это весна?Автор ivo777 , 28 Jan 2014 стимуляторы |
|
|
||
Глюкоза и корневая система растенийАвтор alushta , 23 Jan 2013 стимуляторы |