Перейти к содержимому

Фотография

Червяки в горшке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#241 Ксюня

Ксюня

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 19 March 2014 - 00:18

Я уже приспособилась в опилках выращивать,незнаю,может просто добавлять торф...надо поэкспериментировать.

#242 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА

Отправлено 24 April 2014 - 07:10

Вот и я сталкнулась с этой проблемой. Теперь не знаю как  избавиться от червяков. Затопление не помогает, Актара тоже и противо гильминтные средства не дали результата. Неужели без смены грунта не обойтись? 

#243 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 09:00

Теперь давайте поподробнее. 1) Как Вы превращали взрослые особи червей в разряд – «дайверов»? Каким способом делали водные затопления? Как долго? Какова была температура воды? Сколько раз и длительность между очередным затоплением? 2)Какие противогельминтные средства использовались? Перед затоплением или после, сколько раз и интервал повторного внесения, количество и концентрация раствора? Про «Актару» ничего не скажу, потому, что не использую, и у меня нет ни каких наработок по данному препарату.

#244 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 April 2014 - 15:03

Уважаемые коллеги по хобби, земляные черви в горшках это плохо сам убедился и не один раз. Только вот два дня назад пересаживал Павловский лимончик, ему 6 месяцев отроду, так вот эти гады низ зем. кома горшка склеяли биогумусом и слизью даже керамзит с трудом отковыривался, в итоге несколько корешков загнили пересадил с полной промывкой корней. Привезли мне пакет перегноя так там червей полно, что смог выбрал хоть на рыбалку иди, а мелких пришлось оставить и перегной частями в микроволновку на 3 минуты. Борюсь с ними как могу, пробовал ИНТАВИР не помог только вот листья нижнее пожелтели  от него , но как-то странно не у всех цитрусовых, пробовал собачье средство от глистов, одна таблетка на 1 литр эфекта не заметил, только после АКТАРЫ не стало видно кучек жизнидеятельности червей, а может всё в комплексе помагло.

Читал где то на форуме про конские каштаны, Осенью набрал да вот всё не досуг попробовать. Травля черваков химией тоже плохо сказывается на растениях, а может черви дохнут в горшке начинают разлагаться и газ отравляет  почву и корни и поэтому листья желтеют и опадают особенно заметно после полива и после ночи. Так пока не нашёл эффективного способа борьбы с червями.

#245 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 April 2014 - 19:34

Каштаны я пробовала(рецепт где то на нашем форуме нашла) - не помогло. Актара бьет червей, но не всегда.

#246 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 20:20

Червяков я отловила в баночку и провожу эксперимент, в надежде что хоть какой нибудь препарат прервёт их жизнь.Но увы, они только жиреют от этой отравы. Использовала Пирантел,Дикарис -1таблетка на литр.  Затапливала растение в стаканчике 0,5 л. в тёплой воде на 10 часов, выловила 20 штук ещё 2  точно остались сидеть в земле(я их видела). На более длительный срок побоялась,скорее растение помрёт чем все червяки вылезут. А из некоторых горшков вообще не всплываю а я то знаю что они там есть.

#247 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 23:09

Оксана рад Вас видеть на нашем форуме!!  Актара моим питомцам помогла ещё и от щитовки (черепашки) так её зовут на Кубани, прыскал и полил почву. Пропорция была взята на глазог так-как ампула пластмассовая, хрен его знает сколько выдавливать.

#248 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 02:18

Ну, вот, другое дело, Ирина, но, Вы не указали температуру воды, это могло бы быть существенным фактором. Всё-таки большая часть червей при затоплении всплывает, но, не всегда. Наверное, многое зависит от грунта. Где-то читал, что не от воды выползают черви во время дождя. Есть разные предположения, пишут, что от падающих капель создающих шум и вибрацию - по мне, так чушь какая-то. Вот в качестве смазки, черви могли бы воспользоваться влажной поверхностью грунта для перемещения в поиске более питательного участка. В земле, далеко не "нароешься", они же не кроты. В своё время, использовал чесночную воду от грибных комариков и ногохвосток. Комариков стало меньше, но не исчезали совсем, нужно было отрегулировать полив и всего-то. А вот ногохвостки, выпрыгивали из горшка, как ошпаренные, и дохли. Может и против червей попробовать, ведь недаром не советуют добавлять в компост и прикорм для выращивания червей, тот же лук и чеснок.

#249 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 27 April 2014 - 22:12

[color=rgb(0,0,0);font-family:verdana, arial, helvetica;font-size:13px;text-align:justify;background-color:rgb(235,250,255);]Чтобы подтвердить свое предположение, Горрис и несколько его коллег провели эксперимент. В совершенно сухую землю воткнули палку, на вершине которой закрепили железный лист. При сотрясении железного листа вибрации передавались через палку почве. Через несколько минут черви «толпами» полезли из земли. [/color]

Учитывая масштабность заселения нежелательными "квартирантами", трудно будет все перетряхнуть. И это не исправит ситуацию без отмывки корней и термообработки грунта. Нынче перебирал "Вермиферму", обновлял её. Так вот, те черви, которые остались на ночь в малом количестве грунта, который подсох как следует, "окочурились". Ещё "кирдыкнулись" те, которые были в другой части, но с закрытой крышкой - задохнулись. Специально обработал группу червей свежеприготовленной вытяжкой чеснока - то же трупы. Делайте выводы - свежеприготовленная вытяжка из чеснока, пересушка грунта, для тех растений, которые это перенесут, завязывание пакета с горшком на какое-то время, здесь нужно экспериментировать. Кстати, при постукивании по ведру, что бы отделить уплотнившийся грунт, черви как сумасшедшие начали сами выползать, оставалось только собирать. Но, всё равно долго так не "настучишься", вот если зубную щётку на батарейках попробовать воткнуть в горшок с грунтом или просто скотчем закрепить. Вот, точно, черви с ума сойдут, но, своих червей-старателей оставшихся в живых уже жалко! Всё-таки 10л, отменного грунта мне уже произвели, осталось его термообработать в духовке пару часов и в дело пустить.

#250 маринавель

маринавель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 April 2014 - 07:29

Калифорнийский червь был выведен для переработки свалок! Жрет за милую душу корни размером с палец, аглаонема отвалилась, как подпиленая и так 150 горшков! Это называется полгода назад пересадила растения в новыю землю с биогумусом! Те что ещё живы имеют мягкие повислые листики, выдернула посмотреть корни, а они( черви) гроздьями висят на толстых корнях и сосут сок! В маленьком на 10 см. горшочке нашла 21 штуку! Кошмар в том, что сколько я химии перепробывала ничего их не берет и спиртом поливала, живы! А главное, если все же подохнут, через полгода благополучно вылупляются яйца и все по-новой! Я в шоке!!!

#251 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 21:41

По телику показывали Рязанский картонно-рубероидный  завод, так вот они  из первых в Рязанской области завезли Калифорнийских червей для переработки отходов, тряпок, картона. Сам видел по телеку  чё эти червяки кушали, корни цитрусовых для них это как чипсы.

#252 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 April 2014 - 01:39

а они( черви) гроздьями висят на толстых корнях и сосут сок! 

Черви не питаются соком. Они закупоривают дренажные отверстия и делают аэрацию грунта, так необходимую растениям, невозможным. Корни загнивают, и загнившими корнями питаются черви. Поэтому для цитрусов идеальна земля из кротовьих кучек, механически очищенная кротами и земля из-под крапивы, очищенная от червей крапивными корнями. Крапиву даже подсаживают к капусте, чтоб спасти ее (капусту) от червей. Я решала этот вопрос сменой грунта. А до этого и замачивала, и конским щавелем, и противогельминтными препаратами аптечными (предназначенными для человека) поливала. Шел хлороз, сыпались копролиты, черви жили. Если не дождевые, то тоненькие, маленькие. Сейчас растения большие, им уже не страшны черви.

#253 маринавель

маринавель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 29 April 2014 - 07:24

Сергей, так я тоже из Рязани! Этот завод всех отоварил своим добром!

Наталья, у меня взрослую агаонему съели, там корни в палец толщиной! Пересадка грунта дает лишь облегчение на полгода, а потом яйца вылупляются! Такое количество взрослых растений с промывкой корней нереально, надо отраву искать! А как крапивные корни очищают от червей вообще загадка для меня, в нашей земле только дождевые черви, справится с ними нет проблемы, калифорниец-это совсем другое!!!

#254 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 09:10

Ирина я рад, что в нашем полку прибыло и земляков на форуме становится больше.

Я по осени специально ездил в Захаровский ра-он,  Ряз. обл. там чернозём,  в лесу набрал земли мешок из под липы, клёна. Мешок из под крапивы, на окраине леса и мешок с луга, дерновой земли. По пути заехал на ферму, купил три мешка по 10кг  биогумуса по смешной цене 70 руб за мешок.  Всё это добро храню в подвале в гараже, просеиваю и замешиваю по мере надобности. Да вот допустил глупость биогумус не пропустил через микроволновку вот с тех пор и мучаюсь с червяками.    

#255 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 10:32

Ну, вот, другое дело, Ирина, но, Вы не указали температуру воды, это могло бы быть существенным фактором. Всё-таки большая часть червей при затоплении всплывает, но, не всегда. Наверное, многое зависит от грунта. Где-то читал, что не от воды выползают черви во время дождя. Есть разные предположения, пишут, что от падающих капель создающих шум и вибрацию - по мне, так чушь какая-то. Вот в качестве смазки, черви могли бы воспользоваться влажной поверхностью грунта для перемещения в поиске более питательного участка. В земле, далеко не "нароешься", они же не кроты. В своё время, использовал чесночную воду от грибных комариков и ногохвосток. Комариков стало меньше, но не исчезали совсем, нужно было отрегулировать полив и всего-то. А вот ногохвостки, выпрыгивали из горшка, как ошпаренные, и дохли. Может и против червей попробовать, ведь недаром не советуют добавлять в компост и прикорм для выращивания червей, тот же лук и чеснок.

Какая была температура воды я не знаю, но рука терпела. А в какой пропорции примерно разводить чеснок чтобы не навредить растениям?  Попробовать хочу все способы борьбы, слишком много растений предётся пересаживать если не найду спасательного средства. У меня первая партия червяков сидела в закрытой банке, я побоялась что они задохнутся и приоткрыла крышку , на утро не одного червяка в банке не было. Теперь они сидят  уже второй месяц в плотно закрытой банке и всё им не почём.

#256 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 13:04

Хочу попробовать препарат ПРЕСТИЖ цитирую:

При защите рассады помидоров, перцев, баклажанов, капусты, земляники илуковичных цветов от сосущих (тли, трипсы, цыкадки, щитовки, белокрылки), колорадского жука, муравьев, блошек и почвообитающих вредителей (проволочника, медведки, личинок майского хруща и разных совок), а также разных грибных болезней, внесением раствора по200мл в лунку при посадке или после, из расчета 2 мл препарата на 10 л воды.

Зашёл в магазин остались только большие фасовки , цена кусается маленькие будут через 10 дней. Чё сделаешь сезон посадки картохи.

#257 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 15:21

Ирина, начните с 1зубчика чеснока, натёртого на тёрке, на 100мл воды. Потом, можно попробовать большую концентрацию - 2/100.

#258 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 20:42

Я сейчас Баргузин испытываю.  Хотя, уже настроилась на полную замену грунта. Но надежда умирает последней,подожду ещё месяц.

#259 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 April 2014 - 23:03

Пересадка грунта дает лишь облегчение на полгода, а потом яйца вылупляются!

Из яиц черви вылупляются через 21 день, а к трём месяцам могут сами делать кладки.

#260 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 01 May 2014 - 19:40

Вообщем докладываю результат моего опыта, устроил я засуху большому Павловскому лимону так как Павловский лучше всего переносит засуху. Проверенно на работе в новогодние каникулы и в апреле когда уехал срочно в командировку и просил коллег поливать своих питомцев в итоге 9 дней засухи, реанимация, итог Меер 4 листа, Пандероза 6 листьев осталось Павловский не потерял не одного листа горшки одинаковые грунт тоже. Продолжение моего опыта, засуха Павловскому лимону пошла на пользу Калифорнийские черви срочно стали покидать обжитое место, на полу несколько вяленых  червей, один угодил в ведро с водой так вот прожил в ведре с водой почти 2 суток больше я не стал ждать его смерти так как нужно ведро для воды. Вот такие пироги утопление Калифорнийских червей это не наш метод.  ЕЕ не вру. Купил ПРЕСТИЖ развёл 0.2 мл в 1.3 литра воды полил несколько цитрусовых, будем ждать результат. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования