Перейти к содержимому

Фотография

Червяки в горшке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#201 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 27 May 2012 - 00:43

Короче надо выводить !не только клещи на листьях доставляют проблемы ,теперь еще надо думать и о червях в почве,...к сожалению их можно только случайно увидеть

#202 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 27 May 2012 - 09:41

Большинство форумчан считают, что дождевые черви вреда не приносят. Считаю, что черви приносят пользу только в ОГ. Был у меня гибискус, уже довольно большой и здоровый и вдруг стал чахнуть и очень быстро пропал. Когда я потянула его за стволик, он легко выскочил из горшка, и оказалось, что нижняя половина горшка заполнена клубком червей. Они были крупными, чистыми, совершенно без почвы и шевелились, как в фильме ужасов, а корни гибискуса в горизонтальной плоскости "срезаны". Возможно, что в чистом гумусе корни и подгнивали, но на вид были абсолютно здоровыми. После этого биогумус я не покупаю, и под растения, которые вывожу на дачу, кроме олеандров, кладу подложку, так как черви заползают из почвы через дренажные отверстия горшков, сама вылавливала на месте преступления. Но я, так поняла, что наши природные дождевые черви в горшках не сильно и размножаются, а вот калифорнийский, очень даже быстро.

#203 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 May 2012 - 21:09

Большинство форумчан считают, что дождевые черви вреда не приносят. ..

Я бы не сказала, что большинство. К тому же, часть форумчан по собственному опыту со временем меняют мнение на счет червей, на негативное.

#204 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 August 2012 - 13:05

Так все же как выгнать червяка из горшка? Понял есть три варианта: поставить в теплую воду, полить марганцовкой(страшно), засушить и поставить гаршок на влагу (может беда то же случиться от засухи) Дело в том, что в сердцелистном лимоне, завелись червяки по поддону видны их следы. Лимон пока растет хорошо.

#205 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 26 August 2012 - 14:26

Да я просто вынимаю из горшка и ищу этого партизана, потому как замачивание не всегда помогает.

#206 наталия

наталия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 26 August 2012 - 21:30

Я тоже когда стала заносить домой перед обильными дождями, всех вытряхивала из горшков и смотрела. Так как все остальные методы как то не очень эфективны. Горшков правда много и все хлопотно, но паразитов в каждом горшке было по несколько.

#207 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 22:23

А как же корневая система? Ведь мы ее не минуемо повредим, а в переди осень.......

#208 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 26 August 2012 - 22:34

Да нормально всё с корнями, у меня после такой процедуры, только в рост бросаются как чумовые.

#209 наталия

наталия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 26 August 2012 - 23:45

Вот вот. Заодно и проверили все ли в порядке.

#210 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 27 August 2012 - 00:15

У меня при хорошей промывке земляного кома вылезали, как миленькие. А промывка еще никогда никому не повредила :)

#211 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 10:18

Я делала следующее - брала большое ведро с легким раствором удобрения (если давно не кормила) и замачивала там сразу несколько горшков, так чтобы они были полностью погружены в воду. Червяки тут же вылетают оттуда. Дышать-то нечем. А сушить бесполезно. В грунте видели как они себя ведут в засуху? Сворачиваются фигушкой и укладываются спать до ближайшего дождя. Так же и в горшке. Растение высушите, а червяк будет ждать когда его польют :)

#212 vov

vov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович

Отправлено 27 August 2012 - 10:48

Я делаю тепловую обработку.Беру большую ёмкастьведра на 3-4(если растений мало можно гораздо меньше).Наливаю воду и нагреваю до 45-50градусов(больше 55 нельзя).Горшек медлено опускаю в воду-черви "пулей" вылезают на верх.Собрал и всё,к тому же тепловая обработка стимулирует работу корней.

#213 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 14:26

Спасибо, буду пробовать тепловой обработкой в воде. Ну вот сегодня все думал, по поводу их поиска путем вытряхивания. Тут есть три проблемы: Первая: Лимон собирается зацвести и растет вроде как неплохо. При чем он для меня дорог т.к. он был укоренен нашим Алексом. Во вторых он довольно редок, сорт Сердцелистный. Если я начну ковырятся в его корнях ну я червяков найду, хорошо если они будут все сидеть в нижней части, а если в верхней, то придется вообще всю мутовку корней разбирать , промывать. Как тут корней не повредить, так что тут вобще беда... Если найду внизу то с одной стороны повезло, а сдругой если остались их кладки, то тогда, что его трясти каждые три месяца? Вот тут вычитал, но надо осмыслить средство от гельминтов в аптеке:))) Ведь согласитесь наверное оно их убьет?

#214 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 August 2012 - 14:32

От взрослых особей, согласна, сама так буду избавляться по осени (замачиванием). Растения на даче, червей наползло в горшки немеряно :( . А ведь если они успели кладки наделать? Придётся повторять процедуру?

Конечно и я о том же выше написал:))

#215 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 19:19

Все, замочил гаршок, червяки стали высовываться, но сначала их было не поймать. Потом взял пинцет и по одному в течение часа извлек 6 штук. Червяки были полосатые похожи на обычных навозников (красные в желтую полоску) длиной примерно по 10-15см.

С уловом! :scratch_one-s_head: Или с удачной охотой! :hunter:

#216 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 28 August 2012 - 12:08

Вячеслав, а по времени на сколько замачивали? Дело в том , что у меня был такой опыт: Прошлой осенью я замачивала несколько горшков с растениями (с целью изгнания червяков), так вот каждый замачивала примерно на пару часов. А последний, забыла в ведре на ночь. И представьте утром выловила более 30!!! особей разного размера. Плавали дохлые в воде. Это меня заставило вернуть уже промытые горшки на повторную процедуру. Конечно, такого количества черьвяков больше не было ни где, но штук по пять вылезли.

#217 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 14:36

Я замочил на 1,5 часа. Дело в том, что у нас уже прохладно, солнца нет и я боюсь вообще загубить, к тому же он и так с самого начала был с дефектом укоренения (корни в одну сторону, так что он в одну сторону качается), но растет хорошо:)) Я пролив предпочитаю делать когда воздух сухой и тепло.

#218 maksgr

maksgr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 25 September 2013 - 19:17

А у меня вот такие червяки (примерно 10мм в длину и очень тонкие) завелись в кипарисе и каламандине. Растения, вроде, чувствуют себя хорошо, земля рыхлая. Имеет ли смысл что-то предпринимать?

Прикрепленный файл  DSC_9109.JPG   20.26К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_9113.JPG   102.64К   26 Количество загрузок:

#219 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 01 December 2013 - 23:02

В этом году окончательно убедилась, что червяки в горшках это плохо. Растения стояли на улице. Обычно разрастаются на природе, но некоторые как замерли. Из горшка вынимаю - черви. Причем заметила, что они по краям горшка или на дне. Пришла идея сажать в прозрачную тару, а чтобы корни в темноте были, помещать в кашпо. Вытащил и увидел червя через прозрачный горшок.

#220 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 01 December 2013 - 23:05

Если в кашпо, то прозрачная тара не очень нужна - в кашпо червям залезать сложновато будет :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования