Перейти к содержимому

Фотография

Червяки в горшке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#221 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 December 2013 - 00:40

Пришла идея сажать в прозрачную тару, а чтобы корни в темноте были, помещать в кашпо. Вытащил и увидел червя через прозрачный горшок.

Деятельность червей, в большинстве случаев, видна и так. Кучки копролитов или на поверхности грунта или под дырочками горшка на поддоне.
А с кашпо надо быть очень осторожными. Не удобно контролировать, вытекает ли вода снизу из горшка и сколько вытекает. Или после каждого хорошего полива надо вынимать для проверки из кашпо или легко проследить застой воды.

#222 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 01:55

Вера Михайловна, от заселения горшков червями хорошо помогают капроновые колготки. Одевайте горшкам колготки :prankster2: .

#223 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 02 December 2013 - 12:04

Если в кашпо, то прозрачная тара не очень нужна - в кашпо червям залезать сложновато будет :)

Наверно не кашпо, а второй непрозрачный горшок.

#224 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 12:08

Вера Михайловна, от заселения горшков червями хорошо помогают капроновые колготки. Одевайте горшкам колготки :prankster2: .

Это хорошее дело, буду впредь. Но опять же, если на 100% грунт изначально без червячных детишек или яиц. У меня и такое было, в магазинном грунте расплодились.

#225 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 23 January 2014 - 21:31

Добрый вечер! Подскажите, как быть. У метрового грейпа, заражённого мальсекко, который кинулся в рост и покрывается бутонами, из дренажных отверстий в больших количествах сыпятся гранулки длиной примерно 1 мм. Как бы избавиться от червей в 10-ти литровом горшке, не навредив при этом грейпу?

#226 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 22:50

В больших горшках червяки не так страшны, как в маленьких. Может быть ничего не делать... Или вот в коллекции Василия из Красноярска, есть интересный опыт с червями. Разводить специально я бы их не стала, а переловить таким образом, когда (если) они залезут в чайные коробочки, можно. Или ядом каким-нибудь полить...

#227 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 23 January 2014 - 23:30

Спасибо! Идею с чайными коробочками возьму на заметку. Ну а раз уж Вы написали, что червячки в большом горшке не опасны, то я ничего не буду мудрить, всёравно весной в ОГ переедет.

#228 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 23:55

Или вот в коллекции Василия из Красноярска, есть интересный опыт с червями. Разводить специально я бы их не стала, а переловить таким образом, когда (если) они залезут в чайные коробочки, можно.

А дайте ссылочку, где про этот опыт. Не могу найти

#229 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 January 2014 - 11:46

Вера Михайловна, проявлю инициативу - подскажу где искать про этот опыт  :this:...  

#230 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 March 2014 - 22:58

Сегодня обнаружил на поддоне следы деятельности дождевого червя. Взял большую кастрюлю. Заполнил водой. Поставил в нее горшок с цитрусом. Залил водой, чтобы сверху земли оставалось немного воды и стал ждать. Прошел час и вот он, виновник торжества!

Прикрепленный файл  DSC00097.JPG   210.96К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00099.JPG   160.45К   2 Количество загрузок: 

Прикрепленный файл  DSC00101.JPG   195.26К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00103.JPG   173.35К   1 Количество загрузок:

Удалить червей из земляного кома просто, главное, что бы не остались яйца. Подожду какое-то время, не появятся ли снова следы жизнедеятельности червей.

#231 Ксюня

Ксюня

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 18 March 2014 - 16:20

Конечно,когда небольшое количество горшков,тогда можно повымачивать,повылавливать,а что делать когда растения в теплице(в горшках),стоят на земле.Незнаю,как от них избавляться,хоть бетонируй всю теплицу.Иной раз смотрю лимоны листья опускают,выдергиваю,а там червей ,видимо-невидимо.Я все растения в опилках выращиваю,черви их просто обожают.

#232 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 18 March 2014 - 16:31

Если горшки в теплице стоят на земле, то бесполезно бороться с червями, они, все равно, новые вползут в дренажные отверстия. Может быть, в таком случае, от них и вреда нет? Как вползли, так и выползут.

#233 Ксюня

Ксюня

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 16:37

Вот в том и дело,что не хотят,через определенное время опилки в гумус превращают и начинается застой воды

#234 Elena_gt

Elena_gt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 18 March 2014 - 16:39

Каждый человек видел, как после дождя то там то тут на поверхности земли появляются дождевые черви, покинувшие свои укромные жилища. Зачем же они подвергают себя опасности?
На этот вопрос есть несколько ответов. Традиционной считалась гипотеза, согласно которой дождевые черви боятся утонуть, когда дождевая вода заливает их туннели. Однако, исследования биологов опровергли это утверждение. Дело в том, что черви не так боятся воды, как это принято думать. Они дышат всей поверхностью тела и долгое время могут проводить полностью погрузившись в воду. 

Тогда зачем они выползают на поверхность? Зоолог из Великобритании Кристофер Лоу считает, что этим существам намного проще перемещаться по поверхности, чем в почве - энергии уходит в пять раз меньше.

, но есть и другие мнения. Так, Джозеф Горрис - профессор из Америки, уверен, земляных червей на поверхность выгоняет не вода, а …страх быть съеденными. Дело в том, что шум падающих дождевых капель очень напоминает шум, который издает приближающийся крот - большой любитель мясных «деликатесов». 

Чтобы подтвердить свое предположение, Горрис и несколько его коллег провели эксперимент. В совершенно сухую землю воткнули палку, на вершине которой закрепили железный лист. При сотрясении железного листа вибрации передавались через палку почве. Через несколько минут черви «толпами» полезли из земли. 

Некоторые ученые склонны принимать мнения обоих своих коллег. Возможно, что первоначальная причина, по которой червяки оказываются на поверхности - «кротофобия». Однако, поняв, что «кротами и не пахнет», они решают «прогуляться», то есть поменять место жительства и переселиться в более безопасные места, а заодно и завести детишек.

Вот такая оригинальная теория.

#235 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 March 2014 - 17:38

Можно на горшки колготки надевать :)

#236 Ксюня

Ксюня

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 18:03

Очень много колготок надо :girl_impossible: растения на полках,в ящиках и на земле,50кв.м,а буду увеличивать до 100кв.м

#237 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 18:58

В случаях с теплицами и расположенными на грунте кадками можно поступить так, установить разделитель на грунт, в виде поддонов, можно использовать фруктовые ящики, перевёрнутые вверх дном. Полностью избавиться от червей в грунте горшков можно только посредством химии и то, применяя её не один раз, по скольку на яйца червей химия мало действует. Или заливать "по уши" водой, что не очень нравится червям, и они просто выползут, а будучи установленными на поддоны, обратно не попадут, так от полива к поливу, постепенно Вы избавитесь от червей в контейнерах. P.S. Что ещё заметил, сколько раз пробовали найти червей в сосновой подстилке для рыбалки, так ни разу ни одного и не попалось. Если нет зависимости по кислотности грунта в теплице, и она используется не для насаждений, а в качестве конструкции способной обеспечить определённую среду, то можно попробовать застелить весь "пол" сосновыми иголками.

#238 Ксюня

Ксюня

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 20:07

У меня есть растения в ОГ,про поддоны я думала,не плохая идея.Летом туманная система работает,зимой вручную поливаю.Спасибо Значит как таковой химии не существует...надо нашим химикам идею подкинуть :) как-то так

Прикрепленные файлы

#239 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 20:21

Оксана, проще водой избавиться, я же уже писал про яйца, которые остаются в грунте, да и червей лучше не убивать химией, а отпугивать, иначе они помрут в горшках и будут там разлагаться, а как это отразится в замкнутом контейнере на корневой системе, можно только предполагать. Хотя питание от разлагающихся червей то же не плохое удобрения, вот только запашок ещё тот - "Фу, вонь, какая"!

#240 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 23:35

сколько раз пробовали найти червей в сосновой подстилке для рыбалки, так ни разу ни одного и не попалось.

Они не любят кислятинку, и в торфе сразу дохнут. Я так свою "ферму" с калифорнийскими червями загубила.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования